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L'apiculture écologique de A à Z (Nouvelle édition complétée)
Dans cet ouvrage, les auteurs abordent notamment les thèmes suivants : 1 - Le passage de la méthode du catoir à la ruche moderne ; 2 - Mon parcours personnel d'apiculteur et ma conversion à la ruche Warré puis écologique ; 3 - Étude comparative des fournitures et des prestations requises par l'utilisation d'une ruche moderne et d'une ruche écologique Warré ; 4 - L'implantation d'un rucher ; 5 - La construction de la ruche ; 6 - La construction du décontaminateur ; 7 - L'installation du rucher ; 8 - La population de la ruche et son organisation ; 9 - Pourquoi la formule des "4 x 21" ; 10 - L'équipement et l'outillage nécessaire à la ruche et à l'apiculteur ; 11 - Comment "fonctionne" la ruche écologique Warré ; 12 - Nous ajoutons une 4ème hausse ; 13 - Essaimage naturel avec récupération de l'essaim ; 14 - Le transvasement total ; 15 - Contrôle et régulation de la température et de l'humidité ; 16 - La récolte du miel ; 17 - Le miel ; 18 - La cire ; 19 - La propolis ; 20 - Le pollen ; 21 - La gelée royale ; 22 - Maladies, parasites et prédateurs des abeilles ; 23 - Le langage des abeilles et leur sens de l'orientation ; 24 - Mes expériences et mes recherches ; 25 - Transport d'une ruche ; 26 - Que faire en cas de piqûre ? ; 27 - Conduite de la ruche, ce qu'il faut faire ou ne pas faire ; 28 - Comment lire la ruche écologique ; 29 - Comment peupler les ruches ; 30 - Quant au choix à faire pour solutionner le problème de l'essaimage et multiplier les colonies ; 31 - Le transvasement partiel ; 32 - Le transvasement multiple ; 33 - Division d'une colonie ; 34 - Les plantes et les arbres mellifères ; 35 - Le calendrier de l'apiculteur ; 36 - Quelques recettes ; 37 - Comment améliorer une ruche moderne à cadres ; 38 - A propos de la constitution d'essaims, de l'élevage de reines et de l'insémination artificielle ; 39 - Les ruches sans cadres.
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Arboriculture & fruits à pépins : Des bonnes pratiques de mise en marché
Jérôme LE PAPE, AuteurCet article présente quelques éléments à prendre en compte, par rapport à la commercialisation, dès la phase de conversion en bio d'un verger de fruits à pépins. Ces recommandations sont notamment issues de la commission fruits à pépins créée par la FNAB. Il est notamment important de bien raisonner ses prix de vente, afin qu'ils reflètent au mieux les coûts de production. Le risque est de pratiquer des prix de vente trop faibles à la conversion, sans tenir compte de la baisse des rendements des vergers qui surviendra quelques années après cette conversion. Par ailleurs, il est important de raisonner son calendrier de commercialisation afin de mettre en vente des fruits avec une qualité organoleptique optimale et de ne pas engorger le marché. A cette fin, un calendrier de commercialisation par variétés de pommes et de poires, établi par la commission de la FNAB, est proposé dans cet article.
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Le calendrier 2016 du potager bio - Jardinez avec la lune !
TERRE VIVANTE, Auteur ; Joël VALENTIN, Illustrateur | MENS (Domaine de Raud, 38 710, FRANCE) : ÉDITIONS TERRE VIVANTE | 2015
Ce calendrier mural présente, mois après mois, les travaux du jardin, les évènements phénologiques et la liste des légumes à déguster. Il propose aussi un calendrier lunaire pour semer ou planter au bon moment dans son potager. De nombreuses aquarelles de Joël Valentin illustrent cette édition 2016 du calendrier, où les poules sont à l'honneur : chaque mois, une race traditionnelle, représentative d'un terroir, parfois menacée de disparition, est présentée.
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Calendrier des semis 2012
Maria THUN, Auteur ; Matthias THUN, Auteur ; Christina SCHMIDT-RÜDT, Auteur ; ET AL., Auteur | COLMAR (5 Place de la Gare, 68 000, FRANCE) : MOUVEMENT DE L'AGRICULTURE BIODYNAMIQUE | 2011
Le Calendrier des Semis 2012 est le fruit de plus de 55 années de recherche de Maria Thun et de son institut. Plus qu'un calendrier lunaire, il prend en compte l'action de l'ensemble des planètes du système solaire. Ses concepts sont aujourd'hui utilisés par de nombreux auteurs et praticiens. Au-delà d'un outil pour tous les travaux de jardinage, d'agriculture et d'apiculture, cet ouvrage collectif est aussi un guide méthodologique pour l'observation des plantes, des êtres vivants et de la météorologie. Il vise à aider tout jardinier à développer un nouveau regard tourné vers les phénomènes de la vie. Il vise également à se réapproprier les facultés d'observation de la nature, de la terre du jardin, des plantes et du ciel. Ainsi, est proposé chaque mois, un petit texte pour aider à l'observation des quatre éléments dans la nature au fil des saisons. Le Calendrier des Semis contient deux calendriers. L'essentiel des informations pratiques sont présentées dans les pages mensuelles du Calendrier des Semis, mais un "supplément astronomique" permet aux plus initiés de suivre absolument tous les phénomènes astronomiques pour tenter de les mettre en relation avec le climat de leur région. Cette année, Maria et Matthias Thun proposent une rétrospective après 50 années de parution du Calendrier des Semis en langue allemande.
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Calendrier des semis biodynamique 2013
Gauthier BAUDOIN, Auteur ; Guy DAVID, Auteur ; Laurent DREYFUS, Auteur ; ET AL., Auteur | COLMAR (5 Place de la Gare, 68 000, FRANCE) : MOUVEMENT DE L'AGRICULTURE BIODYNAMIQUE | 2012
Produire des fruits et légumes de qualité, riches en éléments nutritifs, en goût et en forces vitales, tel est l'objectif du jardinier biodynamique. Pour atteindre cet objectif, il convient de respecter les processus naturels et de travailler avec les rythmes cosmiques, les plantes étant plus assujetties que l'être humain à la Terre et au cosmos. C'est le but assigné à ce Calendrier qui est le fruit de plus de 50 années de recherche de l'Institut de Maria Thun. Ses concepts sont aujourd'hui reconnus et utilisés aussi bien dans les travaux d'agriculture, de jardinage, d'apiculture, de sylviculture que de viticulture. Si ce calendrier est parfois en contradiction avec d'autres calendriers lunaires, c'est parce qu'il n'est pas seulement lunaire. Il prend aussi en compte les actions de l'ensemble des planètes du système solaire. Les indications pratiques pour le jardin se trouvent illustrées de façon claire et facile d'accès à l'intérieur du calendrier. Les tableaux astronomiques qui accompagnent ce dernier permettent d'aller plus loin dans la compréhension des phénomènes cosmiques et de tenter de les mettre soi-même en relation avec les phénomènes météorologiques et ceux du monde vivant.
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Calendrier des semis biodynamique 2014
Gauthier BAUDOIN, Auteur ; Guy DAVID, Auteur ; Laurent DREYFUS, Auteur ; ET AL., Auteur | COLMAR (5 Place de la Gare, 68 000, FRANCE) : MOUVEMENT DE L'AGRICULTURE BIODYNAMIQUE | 2013
Produire des fruits et légumes de qualité, riches en éléments nutritifs, en goût et en forces vitales, tel est l'objectif du jardinier biodynamique. Pour atteindre cet objectif, il convient de respecter les processus naturels et de travailler avec les rythmes cosmiques, les plantes étant plus assujetties que l'être humain à la Terre et au cosmos. C'est le but assigné à ce Calendrier qui est le fruit de plus de 50 années de recherche de l'Institut de Maria Thun. Ses concepts sont aujourd'hui reconnus et utilisés dans de nombreux travaux d'agriculture, de jardinage, d'apiculture, de sylviculture et de viticulture. Si ce calendrier est parfois en contradiction avec d'autres calendriers lunaires, c'est parce qu'il n'est pas seulement lunaire. Il prend aussi en compte les actions de l'ensemble des planètes du système solaire. Des indications pratiques pour le jardin sont présentées à l'intérieur du calendrier. Les tableaux astronomiques qui l'accompagnent permettent d'aller plus loin dans la compréhension des phénomènes cosmiques et de tenter de les mettre soi-même en relation avec les phénomènes météorologiques et du monde vivant. Les tendances météorologiques indiquées au fil des mois sont à adapter région par région.
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Calendrier des Semis Biodynamique 2015
Gauthier BAUDOIN, Auteur ; Guy DAVID, Auteur ; Laurent DREYFUS, Auteur ; ET AL., Auteur | COLMAR (5 Place de la Gare, 68 000, FRANCE) : MOUVEMENT DE L'AGRICULTURE BIODYNAMIQUE | 2014
Produire des fruits, des légumes et des céréales de qualité, riches en éléments nutritifs, en goût et en forces vitales, tel est l'objectif du jardinier et du paysan en biodynamie. Pour atteindre cet objectif, il convient de respecter les processus naturels et de travailler avec les rythmes cosmiques. C'est le but assigné à ce Calendrier qui est le fruit de plus de 50 années de recherche de l'Institut de Maria Thun. Ses concepts sont aujourd'hui reconnus par de nombreuses personnes et peuvent être utilisés pour tous les travaux d'agriculture, de jardinage, d'apiculture, de sylviculture et de viticulture. Ce Calendrier n'est pas seulement lunaire. Il prend aussi en compte les rythmes des autres planètes du système solaire. Ce Calendrier offre : - Des indications pratiques pour les travaux de la terre au jour le jour ; - Des conseils pratiques pour appliquer la biodynamie au jardin ou sur la ferme ; - Une présentation détaillée des rythmes cosmiques avec des tableaux et cartes astronomiques permettant de connaître et visualiser exactement les positions de la Lune et des planètes ; - Des tendances météorologiques mois par mois ; - Une bibliographie et des contacts pour s'informer et se former en biodynamie ; - Une présentation de recherches originales sur la météorologie et les éclipses.
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Calendrier des Semis Biodynamique 2016
Gauthier BAUDOIN, Auteur ; Guy DAVID, Auteur ; Laurent DREYFUS, Auteur ; ET AL., Auteur | COLMAR (5 Place de la Gare, 68 000, FRANCE) : MOUVEMENT DE L'AGRICULTURE BIODYNAMIQUE | 2015
Produire des fruits, des légumes et des céréales de qualité, riches en éléments nutritifs, en goût et en forces vitales, tel est l'objectif du jardinier et du paysan en biodynamie. Pour atteindre cet objectif, il convient de respecter les processus naturels et de travailler avec les rythmes cosmiques. Ce Calendrier qui est le fruit de plus de 50 années de recherche de l'Institut de Maria Thun est un guide pour y parvenir. Ses concepts sont aujourd'hui reconnus et utilisés pour tous les travaux d'agriculture, de jardinage, d'apiculture, de sylviculture et de viticulture. Ce Calendrier n'est pas seulement lunaire ; il prend aussi en compte les rythmes des autres planètes du système solaire. Ce Calendrier propose : - Des indications pratiques pour les travaux de la terre au jour le jour ; - Des conseils pratiques pour appliquer la biodynamie au jardin ou sur la ferme ; - Une présentation détaillée des rythmes cosmiques avec des tableaux et cartes astronomiques permettant de connaître et visualiser exactement les positions de la Lune et des planètes ; - Des tendances météorologiques mois par mois ; - Une bibliographie et des contacts pour s'informer et se former en biodynamie ; - Une méthodologie pour faire ses propres expériences au jardin.
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Calendrier des Semis Biodynamique 2017
Gauthier BAUDOIN, Auteur ; Guy DAVID, Auteur ; Laurent DREYFUS, Auteur ; ET AL., Auteur | COLMAR (5 Place de la Gare, 68 000, FRANCE) : MOUVEMENT DE L'AGRICULTURE BIODYNAMIQUE | 2016
Produire des fruits, des légumes et des céréales de qualité, riches en éléments nutritifs, en goût et en forces vitales, tel est l'objectif du jardinier et du paysan en biodynamie. Pour atteindre cet objectif, il convient de respecter les processus naturels et de travailler avec les rythmes cosmiques. Ce Calendrier, qui est le fruit de plus de 50 années de recherche de l'Institut de Maria Thun, est un guide pour y parvenir. Ses concepts sont aujourd'hui reconnus et utilisés pour les travaux d'agriculture, de jardinage, d'apiculture, de sylviculture et de viticulture. Ce Calendrier n'est pas seulement lunaire ; il prend aussi en compte les rythmes des autres planètes du système solaire. Ce Calendrier propose : - Des indications pratiques pour les travaux de la terre au jour le jour ; - Des conseils pratiques pour appliquer la biodynamie au jardin ou sur la ferme ; - Une présentation détaillée des rythmes cosmiques avec des tableaux et cartes astronomiques permettant de connaître et visualiser exactement les positions de la Lune et des planètes ; - Des tendances météorologiques mois par mois ; - Une bibliographie et des contacts pour s'informer et se former en biodynamie ; - Une méthodologie pour faire ses propres expériences au jardin.
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Les cultures fourragères annuelles
Les Chambres d'agriculture de Normandie ont édité une série de fiches techniques présentant la conduite des cultures biologiques en Normandie. Ces fiches ont pour fonction d'être des outils pratiques pour les agriculteurs et les techniciens. Cette fiche porte sur "Les cultures fourragères annuelles" : - En cultures principales... ; - ...Ou en dérobées ; - Calendrier d'utilisation de quelques fourrages annuels ; - Les cultures annuelles dans l'assolement d'un élevage bio ; - Comment choisir les espèces ; - Le colza fourrager ; - De possibles engrais verts ; - Astuces terrain.
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Dans le Calvados, la passion des rythmes
Laurent DREYFUS, AuteurIsabelle et Didier de la Porte se sont installés, en 1979, au bord de la Manche à Villerville. Ils ont repris la ferme familiale en créant un GFA (Groupement foncier agricole) dont ils sont membres et dans lequel les décisions se prennent à l'unanimité, ce qui leur garantit la pérennité de l'activité agricole. Celle-ci repose sur deux piliers d'une ferme en biodynamie : l'élevage et le maraîchage. Le travail fourni repose sur la passion de la diversité, de l'observation et de la recherche. Dans l'élevage bovin, Didier de la Porte sélectionne des vaches de race Normande sur la couleur de la robe, le comportement et la taille. Pour les poules, la sélection porte sur la qualité de la ponte et la couleur des ufs (race Marans). Pour les cultures maraîchères, Didier de la Porte effectue lui-même la sélection de certaines de ses semences (espèces de légumes et variétés comme les pommes de terre Amandine, Nicola, Rosa, la cressonnette marocaine...). Par ailleurs, le fermier utilise et met en pratique, depuis presque trente-cinq ans, le Calendrier de Maria Thun dans son quotidien d'agriculteur. La carte d'identité de la ferme, la recette de la teurgoule (spécialité normande élaborée avec le lait de la ferme), l'histoire de la Stellaire (la vache qui bouge) sont également présentées.
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Gestion des adventices vivaces en Agriculture Biologique
Agro-Transfert Ressources et Territoires a publié, dans le cadre du projet VivLéBio, un guide sur la "Gestion des adventices vivaces en Agriculture Biologique". Ce document traite surtout du chardon, du laiteron des champs et du rumex. Il rassemble les connaissances issues de la bibliographie (scientifique et technique), ainsi que les expériences de terrain et les idées des conseillers et des agriculteurs partenaires du projet. Il est destiné aux conseillers agricoles et aux agriculteurs en vue de : - Donner des clés de compréhension des adventices vivaces ; - Donner des clés de décision pour réussir à maîtriser les adventices vivaces dans la rotation de cultures ; - Donner des idées pour la mise en uvre de nouvelles pratiques, pour améliorer la maîtrise des adventices vivaces. VivLéBio "Gestion des VIVaces et insertion de Légumes plein champ dans les systèmes de culture BIOlogiques" est un projet financé par le FEDER, la région Hauts-de-France et les Agences de leau Seine-Normandie et Artois-Picardie, coordonné par Agro-Transfert, en partenariat avec les Chambres dagriculture de lAisne, de la Somme, de lOise et du Nord-Pas-de-Calais, Bio en Hauts-de-France, lUNILET, le Pôle Légumes Région Nord et lINRA.
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Le guide du potager bio en Bretagne
Marianne WROBLEWSKI, Auteur ; Aourel CABRERA, Auteur | MENS (Domaine de Raud, 38 710, FRANCE) : ÉDITIONS TERRE VIVANTE | 2011
Les spécificités géoclimatiques de la Bretagne peuvent rendre difficile la conduite d'un potager : sols appauvris en matière organique, parfois acides, souvent gorgés d'eau ; climat humide et peu ensoleillé, sauf sur la frange maritime... Cependant, en suivant les conseils des auteures de ce livre, il devient aisé d'entretenir un potager productif et riche en biodiversité. Grâce à leur expérience et aux nombreux témoignages recueillis, elles indiquent les bonnes pratiques du jardinage bio en Bretagne : comment travailler la terre, limiter le lessivage des sols, cultiver sous serre, sous châssis, sur butte, faire des semis sur couches chaudes, choisir des légumes adaptés au climat... Elles présentent de façon détaillée 48 légumes avec, pour chacun, des conseils de plantation, d'entretien, de lutte contre les ravageurs et les maladies, de récolte et de conservation, ainsi qu'un calendrier des travaux et les variétés à choisir. Aourel Cabrera, professeur des écoles, est originaire du Trégor. Issue d'une famille de maraîchers bio et de paysans, elle s'est très tôt passionnée pour le jardinage bio. Marianne Wroblewski est journaliste spécialisée en protection de l'environnement. Elle se consacre au jardinage sur sa terre d'adoption, la Bretagne.
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Guide pratique pour l'agriculture biodynamique : Edition revue et complétée par Pierre et Vincent Masson
Pierre MASSON, Auteur ; Vincent MASSON, Auteur | CHÂTEAU (Les Crêts, 71 250, FRANCE) : BIODYNAMIE SERVICES | 2012
Ce manuel est un guide des pratiques fondamentales pour l'application de la méthode biodynamique. Il est destiné aux agriculteurs professionnels qui souhaitent débuter ou progresser dans cette voie. Les jardiniers y trouveront aussi de précieux conseils. Il décrit la manière d'employer les préparations à pulvériser, le compostage biodynamique, les pralins, les badigeons, l'usage des différentes tisanes et extraits végétaux comme protecteurs ou stimulants de la vie du sol et des plantes... Des chapitres spécifiques sont consacrés aux semences, aux engrais verts, aux grandes cultures, à l'élevage, au maraîchage, à l'arboriculture et à la viticulture. En plus des aspects pratiques, le lecteur trouvera au fil du texte des éléments de fond qui caractérisent cette agriculture. Pour les auteurs, l'urgence de la situation planétaire et la responsabilité de l'agriculture dans la modification des écosystèmes ainsi que le changement climatique annoncé donneront une importance grandissante à l'agriculture biodynamique. Celle-ci possède de nombreux atouts pour produire des aliments de qualité en développant la fertilité des sols et en favorisant des systèmes agricoles diversifiés, autonomes et durables. Pierre Masson, après 22 ans de pratique de l'agriculture biodynamique sur une ferme en polyculture-élevage en Bourgogne, a choisi de transmettre son savoir par le conseil et la formation. Son expérience de terrain, ses observations et rencontres sur de nombreux domaines agricoles depuis plus de 40 années lui ont donné une vision globale et concrète de cette agriculture. Vincent Masson, responsable de BioDynamie Services, a développé ses compétences en matière d'élaboration et d'emploi des préparations biodynamiques au cours de nombreux voyages, rencontres et activités d'enseignement. Son expérience apporte un regard complémentaire. Tous deux proposent ici un outil permettant de développer de bonnes pratiques biodynamiques.
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In memoriam Maria Thun
Jean-Michel FLORIN, AuteurMaria Thun est décédée le 9 février 2012, à Biedenkopf (Allemagne). Elle contribua à lancer et à développer l'agriculture biodynamique, dans de nombreux pays d'Europe et au-delà, fut à l'origine du calendrier des semis biodynamique, qui paraît pour la cinquantième année en 2012, soutint les débuts du travail en viticulture biodynamique en France. Pendant plus de 60 ans, Maria Thun donna d'innombrables cours, conférences et conseils, à côté de ses essais et de la publication du calendrier annuel et de livres Le premier enseignement de la biodynamie, qu'elle ait retenu de Rudolf Steiner, a consisté à « apprendre à observer ». Ainsi, en 1952, elle commence à observer régulièrement des radis, tous les jours, pour voir leur croissance et constate des différences importantes dans la morphologie et les rendements des radis de chaque jour. L'influence lunaire, par le rythme de lune ascendante ou descendante, sur la croissance des plantes, ne pouvait la satisfaire, notamment parce que la date de travail de la terre à différents jours avant le semis avait plus d'influence sur la production des radis que la date des semis. Elle adopta alors une démarche expérimentale et découvrit l'influence des positions de la lune devant les constellations zodiacales agissant chacune sur un des quatre éléments (terre, eau, air et chaleur) et sur un des organes de la plante Elle élargit ensuite ses recherches avec une série d'essais sur l'application des préparations biodynamiques. Suite à la publication d'un article relatif à la « postculture », au sujet des graines semées lors d'occultations planétaires, une longue collaboration fut engagée avec le professeur von Bogulawski (un professeur de la faculté d'agronomie de l'université de Giessen, en Allemagne). Maria Thun connaissait très bien l'anthroposophie de Rudolf Steiner et uvra constamment pour comprendre « le cur de la biodynamie »