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Gestes de base : Tisanes et décoctions
Gauthier BAUDOIN, AuteurEn biodynamie, les tisanes et les décoctions sont très utilisées pour accompagner la santé des cultures, en raison des propriétés de défenses que certaines plantes développent naturellement contre les agressions extérieures. Les possibilités sont très nombreuses, mais les plantes les plus couramment employées pour fabriquer ces tisanes et ces décoctions sont : l'ortie, la reine des prés, la prêle, l'osier, la bourdaine, la tanaisie, l'armoise, la rhubarbe de Chine, l'absinthe, la camomille matricaire et l'achillée millefeuille. Ces plantes présentent des particularités et des modes d'actions différents et sont utilisées en fonction des maladies et des cultures à traiter. Les procédés de fabrication de la décoction de prêle et de la tisane d'ortie sont expliqués.
Des médecines douces pour vos fruitiers : Phytothérapie, homéopathie, aromathérapie...
Les ennemis des fruits sont nombreux et le « zéro traitement » a ses limites, si lon veut être sûr davoir des arbres en bonne santé et obtenir de belles récoltes. Ce livre a pour objectif de donner au jardinier les clés pour traiter le plus naturellement possible les fruitiers. Différentes possibilités soffrent ainsi au jardinier pour soigner les arbres fruitiers en utilisant des médecines douces : extraits de plantes, argiles, macérats, homéopathie, gemmothérapie, isothérapie, huiles essentielles, kanné, neem, thé de compost, EM, LiFoFer, élixirs floraux Les procédés utilisés pour les fabriquer sont simples, économiques, bien expliqués, avec de nombreuses photos : séchage à température ambiante, extraction par pression, dissolution dans leau (décoctions, infusions, macérations) ou dans lalcool, distillation par la vapeur deau, etc. Les modes dadministration sont également détaillés.
Dossier spécial : Gestion de l'enherbement et biodiversité fonctionnelle contre pucerons en maraîchage biologique sous abris (Projet Ecophyto Placohb)
Catherine MAZOLLIER, Auteur ; Jérôme LAMBION, Auteur ; Lucie KOCH, Auteur ; ET AL., AuteurLe GRAB a mis en place une expérimentation afin dessayer de concilier deux objectifs en maraîchage biologique sous abris : la gestion de lenherbement le long des parois des serres (parois intérieures) et la mise en place de bandes fleuries pour attirer des auxiliaires indigènes contre les pucerons. Lobjectif était donc de trouver des espèces vivaces à fort pouvoir couvrant (pour limiter le développement de la flore adventice spontanée) dont les fleurs attirent les auxiliaires spécifiques aux pucerons. Dix espèces ont ainsi été testées en 2017 (absinthe, achillée, alysse, centaurée, lotier, marguerite, pâquerette, sainfoin, souci, tanaisie) et comparées à un témoin (flore adventice spontanée). Les résultats obtenus montrent que certaines espèces répondent à ce double objectif : la centaurée, lachillée et le lotier. Dautres espèces (la pâquerette et le souci) sont intéressantes comme couvre-sols mais attirent peu dauxiliaires. Des études complémentaires sont nécessaires pour vérifier si les économies en main duvre couvrent le coût dimplantation de ces plantes.
Un bloc à lécher contre les strongles
Bérenger MOREL, AuteurSalins agriculture propose un nouveau bloc de sel à lécher pour les ruminants. Il présente la particularité daider les brebis à gérer le parasitisme. Ce bloc, nommé Sodivert Actif, est composé en grande partie de végétaux tels que la tanaisie, le fenugrec, lail, le thym ou encore labsinthe, qui permettent daider les animaux à lutter contre les paramphistomes, les douves et les strongles. Aucun délai dattente nest nécessaire entre son ingestion par les animaux et leur commercialisation. Il a été testé sur les 110 brebis de la ferme expérimentale dAgroParisTech, dans les Yvelines. Pierre-Henri Pomport, qui en est le directeur adjoint, a effectivement constaté une réduction de la pression des strongles. Les brebis qui lont consommé ont également perdu deux fois moins de poids que le lot de brebis témoin dans un contexte d'aléas climatiques qui ont diminué la qualité herbagère. PConcernant l'utilisation, la tenue du bloc nest par contre pas optimale en conditions humides (il se délite).
Mildiou et pucerons de la salade : Une protection grâce aux extraits de plantes ?
Myriam GOULETTE, AuteurLe projet Casdar 4P (« Protéger les plantes par les plantes ») avait pour but de tester l'efficacité de plusieurs préparations à base de plantes (absinthe, armoise, saule et prêle) en productions maraîchère, arboricole et viticole. Dans la lutte contre le mildiou et les pucerons de la salade notamment, plusieurs stations expérimentales dans différentes régions françaises ont été mises à contribution. Certains potentiels ont pu être démontrés sur cultures de salades, mais ils restent insuffisants, soit par manque d'efficacité pour assurer la protection de la culture (cas de l'armoise vulgaire contre les pucerons), soit par manque de reproductibilité d'une année à l'autre (cas de la prêle contre le mildiou). Ainsi, ce projet a apporté des réponses, mais aussi beaucoup de questions quant à l'utilisation de plantes pour la protection des cultures. Le travail des chercheurs doit se poursuivre sur les formulations et sur leur intégration dans la stratégie globale de protection des cultures.
Traitez votre jardin bio naturellement : L'absinthe : insectifuge et fongicide
Jacques DUPRET, AuteurAprès une présentation de l'absinthe nommée Artemisia absinthium, herbacée vivace du genre Artemisia, de la famille des astéracées (semis spontané, aromatique...), l'article aborde plusieurs points concernant l'aspect, la pousse, les principes actifs de la plante (la poudre de plante sèche éloigne les puces et les poux des litières des animaux..., l'absinthe est répulsive du carpocapse et de nombreux vers). Des rameaux d'absinthe, plantés au pied des cassissiers, les protègent de la rouille en colonnettes et des invasions de pucerons noirs. En extrait fermenté, il est recommandé d'utiliser un kilo pour dix litres d'eau de pluie (emploi contre la rouille des cassissiers et des groseilliers à grappes, contre les limaces..., comme insecticide (dilué à 5 %)...). Il est, par ailleurs, préconisé de planter l'absinthe un peu à l'écart car elle a des effets défavorables sur d'autres plantes.
Busquemos un lugar para el ajenjo
Cet article apporte des informations sur la culture de l'absinthe, sa récolte, ses propriétés médicinales, ses utilisations en agriculture. L'absinthe peut être, entre autres, introduite dans les bandes florales, dans le verger ou le jardin, pour attirer des insectes auxiliaires qui s'alimentent de ses feuilles. Elle peut aussi être utilisée en infusion, en macération, en extrait fermenté (quelques indications sont données pour les faire et les appliquer), en tant que répulsif, insecticide, fongicide ; l'absinthe permet d'éloigner et de lutter notamment contre la mouche du chou, les limaces, les pucerons et les vers des fruits, la piéride du chou, le carpocapse, la rouille du groseiller,...
4 fiches d'anciennes espèces potagères : le safran, la sarriette, l'absinthe, l'estragon
Cet article nous présente 4 fiches d'anciennes espèces potagères, telles que la sarriette, le safran, l'absinthe, l'estragon, cultivées en Suisse. La description de ces fiches nous renseigne sur la botanique, l'historique, la culture et les propriétés de ces plantes.
Soigner le jardin par les plantes
Les soins par les plantes peuvent être procurés aux légumes, condiments, fleurs et arbres. Cette médication douce apporte son efficacité en complément d'autres techniques propres à la culture biologique et s'utilise par conséquent à titre préventif. Ce guide fournit des éléments pour l'identification, la culture et l'utilisation des différentes plantes qui soignent.
Dossier : Purins et tisanes diverses
L'ortie est bien connue pour son utilisation en agriculture biologique sous forme de purins ou de tisanes. Mais d'autres plantes peuvent être efficaces : la prêle, mais aussi l'achillée mille-feuille, l'écorce de chêne, le pissenlit, la camomille, la tanaisie, l'absinthe, l'ail et la propolis, etc. Description de la fabrication et conseils d'usage.