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Documents disponibles dans cette catégorie (35)


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150 médecines alternatives et/ou complémentaires - MAC - à connaître
Si les bienfaits de la médecine conventionnelle sont réels, de plus en plus nombreux sont les patients qui se tournent vers les médecines alternatives et/ou complémentaires. Le but de cet ouvrage est dexaminer d'autres pratiques médicales, dautres méthodes, dautres approches comme, par exemple, la recherche des causes des maladies et non seulement leurs symptômes. Ainsi présente-t-il quelque 150 médecines alternatives et/ou complémentaires, dont lacupuncture, lhoméopathie, la naturopathie, la phytothérapie, la chiropraxie, lostéopathie, la psychothérapie, lhypnothérapie, la massothérapie Quelle médecine pour quelle pathologie ? Lauteur précise ce que chacune entend soigner, les principes et méthodes sur lesquels elle repose, à qui elle sadresse en priorité et à qui elle est déconseillée
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Agriculture biologique, une approche scientifique
Lagriculture biologique est lart de cultiver les bactéries et les champignons en les nourrissant de matières organiques, pour aboutir à la mise à disposition des plantes de tous les minéraux nécessaires à lobtention de récoltes abondantes et saines. Ce livre décrit et explique le fonctionnement dun monde souterrain, en perpétuel mouvement, où animaux et végétaux, la plupart du temps microscopiques, se côtoient, se dévorent, sempoisonnent, sassocient, se livrent des guerres ethniques ou fratricides pour semparer de la nourriture disponible. Ils rejettent ainsi dans le sol des quantités de substances chimiques de plus en plus fines, des antibiotiques, des enzymes sous le commandement implacable des plantes qui orchestrent ces guerres telluriques pour leur seul bien-être. Ce livre est le résumé des nouvelles pratiques agricoles mises au point par les chercheurs et les agriculteurs pionniers depuis 40 ans. Il se veut pratique. Le lecteur est invité à entrer au cur des écosystèmes pour comprendre pourquoi la « vraie agriculture biologique » est simple. L'ouvrage présente les diverses applications de la biologie du sol à toutes les formes dagriculture : céréaliculture, maraîchage, viticulture, arboriculture, jardinage Dans la 2ème partie, par métier, lauteur montre comment chaque agriculteur peut concrètement améliorer ses pratiques de production et préparer lagriculture de demain.
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Guide Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales - 5ème Edition : Le document de référence de la filière PPAM pour la production conventionnelle et biologique
La 5ème édition du Guide PPAM est le fruit d'un travail collectif entre les structures de la filière coordonné par la Chambre d'Agriculture de la Drôme. Destiné aux professionnels de la filière, producteurs, futurs producteurs, centres de formation, entreprises et techniciens de la France entière, ce guide rassemble une multitude d'informations, avec une bonne représentation de l'agriculture biologique : la présentation des organismes de la filière (Qui fait quoi ? Qui publie quoi ?), un chapitre sur l'installation en tant que producteur de PPAM, sur la diversification, la production et la transformation, des actualités techniques et réglementaires, des résultats d'expérimentation, des fiches techniques de culture, des témoignages dacheteurs, de groupements de producteurs et de pépiniéristes, un annuaire de contacts, etc.
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Manuel des bergers d'alpage
Olivier TURQUIN, Auteur ; Catherine BEKKAR, Auteur ; Lucie MARECHAL, Auteur ; ET AL., Auteur | ENTREPIERRES (Chez Olivier Turquin, Le Village - Vilhosc, 04 200, FRANCE) : ASSOCIATION ASPIR | 2017
Ce manuel propose des repères pour les bergers débutants. Il est le fruit d'un travail collectif d'une centaine de contributeurs, pour la plupart bergers, techniciens et chercheurs expérimentés. Il a pour objectif principal de partager les connaissances essentielles pour exercer le métier de berger, en particulier dans les Alpes françaises, mais s'adresse aussi aux amateurs de montagne, de pastoralisme et d'alpage. Exercer le métier de berger en alpage mobilise beaucoup de connaissances, de savoir-faire, de compétences combinant techniques et valeurs, innovations et traditions. C'est aussi faire preuve de prudence, d'humilité, de respect de soi et des autres, d'amour et de soins pour les brebis qui leur sont confiées par leurs éleveurs. Même s'il est avéré que le métier de berger s'acquiert au moins autant par l'expérience que par la lecture, les apprentis bergers et leurs collègues plus expérimentés trouveront, au fil des pages, nombre d'informations utiles pour aborder l'estive avec sérénité, mais aussi de quoi conforter le plaisir, la fierté, voire la passion qu'ils éprouvent à garder leur troupeau en alpage. L'ouvrage comprend aussi des informations sur le droit du travail, un annuaire des formations et des acteurs pastoraux, des conseils en matière de risques, de responsabilité et d'accidents.
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10 clés pour réussir en bio - Conversion & installation
Karim RIMAN, Auteur ; Éliette GIRARD, Auteur ; Barbara MEYER SOULA, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 10 (8 Cité Paradis, 75 493, FRANCE) : ÉDITIONS FRANCE AGRICOLE | 2016
Ce guide est destiné aux agriculteurs désireux de convertir leur ferme en bio et aux porteurs de projets d'installation en AB. Pour les premiers, il propose des clés qui leur permettront d'évaluer leur système de production et de déterminer les éléments à modifier dans leurs pratiques, d'identifier des appuis ou des structures relais et de définir les solutions les plus adaptées à leur situation. Ainsi, 10 clés sont proposées pour réussir la conversion : Saisir les opportunités pour faire sa place sur le marché ; Nouer de nouveaux contacts, tisser un réseau ; Questionner ses choix techniques ; Investir à bon escient ; Préparer financièrement la période de conversion ; Surmonter sa propre résistance au changement ; Sinformer, se former ; Convaincre les personnes impliquées dans lentreprise ; Se tester, avancer progressivement ; Franchir les étapes administratives. Pour les porteurs de projets d'installation en AB, 10 points sont soulignés pour passer du rêve à la réalité : Découvrir un secteur professionnel particulier ; Appréhender les difficultés du "hors cadre familial" ; Entrer dans une démarche de création ; Poser des bases solides en se mettant au clair personnellement ; Acquérir les compétences nécessaires ; Accéder au foncier, question épineuse ; Trouver les fonds ; Choisir un statut ; Démarrer progressivement ; Vivre les premiers temps de linstallation.
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La Bible Larousse des huiles essentielles
Ce guide constitue un support complet pour apprendre à choisir les huiles essentielles à partir de leurs propriétés, pour découvrir les différentes manières de les utiliser (diffusion, massages, olfaction...), et pour apprendre à les associer. Les vertus médicinales des huiles essentielles permettent d'apporter un soulagement dans de nombreux maux courants : infections, douleurs d'estomac, rhumatismes, problèmes de peau, troubles du sommeil, fatigue, stress... 160 fiches d'huiles essentielles sont proposées. Chacune d'elles décrit les parties de la plante distillées, les principes actifs, les vertus thérapeutiques, les utilisations, les associations possibles, les contre-indications et précautions d'emploi.
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Cantines bio : Le guide pratique des parents
Un Plus Bio, premier réseau national des cantines bio, propose ce guide pour accompagner les parents qui souhaitent faire évoluer la restauration collective près de chez eux. Des cantines plus bio, locales, saines et justes, cest possible, les expériences se multiplient un peu partout en France et le montrent. Chez les parents, passer au bio demande de lenvie et de la patience, chez les élus, de la volonté politique, et dans les services ou en cuisine, de lenthousiasme. Ce guide pratique à lusage des parents, basé sur l'expérience de lassociation Un Plus Bio au plus près des collectifs, démontre en quoi une action citoyenne bien réfléchie peut aboutir et bousculer les habitudes qui freinent les initiatives auprès des cantines.
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Esprit débrouille : Pour profiter des ressources du jardin et de la nature
Jardinière passionnée et expérimentée, lauteure partage, dans ce livre, son journal de bord, rempli de notes, d'astuces et de recettes pour mieux profiter des ressources du jardin, mais aussi de la nature environnante. Au-delà de conseils très pratiques qui allient jardinage et débrouillardise en faisant appel à toutes sortes de gestes simples et dobjets du quotidien, cet agenda illustre la continuité entre le jardin et lassiette, en s'intéressant, pour chaque période de l'année, à ce qu'il est possible de faire au jardin, dans la nature, au poulailler et en cuisine. Quelques exemples de recettes : tartelettes de pousses sauvages, consommé à la violette, relish de tomates et poivrons, confit de noisette, gâteau de semoule aux fruits d'hiver, caramel au beurre salé, sirop de cynorhodon, soufflé d'ortie...
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Le jardin de Gaïa : Quand l'être humain se marie à la nature dans une relation gagnant-gagnant
Donner les clés pour agir comme un partenaire, et non comme un concurrent des écosystèmes, voilà l'objectif de ce guide pratique consacré à la permaculture appliquée à laménagement et la culture de jardins et de potagers. Illustré de schémas et enrichi de 20 tableaux de plantes utiles, il explique les bases essentielles dun jardin écologique et donne des exemples dapplications concrètes. Des techniques précises de jardinage sont présentées, complétées par des listes de plantes (espèces fixatrices dazote, celles attirant les insectes, celles tolérant la sécheresse, et ainsi de suite). Ce guide servira aussi bien aux jardiniers classiques en recherche de nouvelles solutions qu'aux permaculteurs engagés et aux paysagistes. Il leur permettra de réaliser, à petite échelle, des aménagements résilients et dynamiques qui agissent comme des écosystèmes naturels, tout en donnant des récoltes et en puisant le moins possible dans les ressources de la planète. Ainsi le jardin pourra-t-il assurer ses fonctions essentielles : créer et entretenir la fertilité, capter et conserver leau, abriter la faune utile et produire la nourriture.
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Petit Futé France Bio
Alma ROTA, Auteur ; Margot CARRAU, Auteur ; Jean-Paul LABOURDETTE, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS (18 Rue des Volontaires, 75 015, FRANCE) : NOUVELLES ÉDITIONS DE L'UNIVERSITÉ | 2016
La nouvelle édition du Guide France Bio du Petit Futé propose des centaines d'adresses écologiques et bio dans chaque région de France : restaurants, épiceries, petits producteurs et artisans, AMAP, marchés, vente à la ferme, vignerons, magasins de cosmétiques, centres de beauté et de bien-être, hôtels, chambres et tables d'hôtes... Le Guide propose également des idées de balades pour découvrir les plus beaux parcs et jardins de chaque région, ainsi que quelques dates de fêtes et salons liés au bio et à l'écologie organisés dans les grandes villes comme dans les petits villages. Un carnet d'adresses futées pourra également inspirer les jeunes parents pour trouver le nécessaire pour bébé (couches lavables, chaussons de cuir souples...). Des dossiers thématiques complètent le Guide (sur le vin bio, lhabitat écologique, l'écotourisme, les garanties de l'agriculture biologique ) ; des fiches pratiques et des conseils de grand-mère (pour le ménage, la beauté, le jardinage...) sont proposés pour vivre bio au quotidien.
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Plan Ecophyto : Le guide pratique des solutions
La réduction de lutilisation des produits phytosanitaires est une nécessité au regard de leurs effets néfastes sur lhomme, ainsi que sur lenvironnement et les milieux. La loi sur la transition énergétique interdira, à partir du 1er janvier 2017, lutilisation de pesticides chimiques dans les jardins et les espaces végétalisés accessibles au public ; cette interdiction sera élargie aux jardiniers amateurs dès 2019. Les produits de biocontrôle (cest-à-dire ceux qui utilisent les mécanismes naturels), les produits qualifiés à faibles risques et ceux utilisables en agriculture biologique pourront être utilisés. Ce guide propose des solutions pour accompagner les collectivités dans la mise en place de cette loi. Il donne des exemples de communes françaises déjà engagées dans des démarches de réduction ou de suppression des pesticides chimiques dans les espaces publics dont elles ont la gestion, en Corrèze, dans le Nord, dans le Haut-Rhin, dans le Bas-Rhin, en Seine-et-Marne et en Charente.
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Réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective : Guide pratique
Antoine VERNIER, Auteur ; Sophie DEBARGE, Auteur ; Evelyne PERREON-DELAMETTE, Auteur ; ET AL., Auteur | ANGERS CEDEX 01 (20 Avenue du Grésillé, BP 90406, 49 004, FRANCE) : ADEME - Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie | 2016
Destiné en priorité aux gestionnaires de la restauration collective publique, ce guide propose une méthode pour réduire le gaspillage alimentaire, et ainsi répondre aux exigences de la loi de transition énergétique pour la croissante verte qui stipule : "l'État et ses établissements publics ainsi que les collectivités territoriales mettent en place, avant le 1er septembre 2016, une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire au sein des services de restauration collective dont ils assurent la gestion". Issu des enseignements tirés de nombreux projets de réduction du gaspillage alimentaire dans des restaurants collectifs, ce guide présente des outils et des conseils pour : réaliser un diagnostic, une évaluation du gaspillage ; identifier les causes du gaspillage ; concevoir et mettre en uvre un plan d'actions efficace ; pérenniser les résultats obtenus. Il peut également être utile à toute personne concernée par la restauration collective, que ce soit dans le secteur public ou privé.
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Guide technique : Pratiques agroécologiques et agroforestières en zone tropicale humide
Justine SCHOLLE, Auteur ; Juliette DERIAN, Auteur ; Stéphane FAYON, Auteur ; ET AL., Auteur | NOGENT SUR MARNE CEDEX (Campus du Jardin tropical, 45 bis Avenue de la Belle Gabrielle, 94 736, FRANCE) : ÉDITIONS DU GRET | 2015
Ce guide est né d'une demande de paysans africains qui souhaitaient s'engager dans des pratiques agricoles plus respectueuses de leur environnement et plus durables. Il a été conçu comme un outil d'accompagnement destiné à tous les paysans et techniciens souhaitant développer l'agroécologie et l'agroforesterie en zone tropicale humide. Après un rapide rappel du contexte et des enjeux actuels de l'agroécologie, il fournit des informations techniques, issues de l'expérience de quatre "terrains" (République démocratique du Congo, Myanmar, Cambodge et Inde). Dans une première partie, des fiches techniques exposent différentes techniques agro-écologiques facilement et rapidement mobilisables. Ces fiches sont regroupées selon leur fonction principale en six catégories : - Lutte intégrée contre les maladies et ravageurs ; - Gestion de la fertilité des sols ; - Système de riziculture intensive ; - Lutte antiérosive ; - Production de plants et de semences de qualité ; - Gestion des ressources naturelles. Dans une seconde partie, des fiches « plantes » présentent les plantes utilisées pour mettre en uvre ces techniques. Conçu pour être opérationnel, ce guide permet de tester ces pratiques agroécologiques et de les adapter aux différents contextes (sociaux, agronomiques, climatiques...).
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L'ouvrage qui manquait : Nouveau guide Itab
Frédérique ROSE, AuteurL'Itab publie, en 2015, le guide « Produire des légumes biologiques ». Composé de deux tomes qui se complètent mutuellement, le premier consacré aux principes généraux, le second présentant des fiches par culture, ce guide a été construit et validé par un panel de spécialistes du maraîchage aux profils variés. Un espace maraîchage sur le site internet de l'Itab apportera des compléments et des mises à jour, et un troisième tome, dédié à la maîtrise de l'enherbement, est en cours de réalisation.
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Sous-solage dans les prairies et engrais verts
L'objectif des essais décrits dans cette présentation était de sous-soler dans une culture établie sans la détruire pour que les racines puissent envahir le sol et stabiliser la structure. Les conditions nécessaires pour réussir un tel sous-solage sont présentées dans le document ainsi que dans la brochure intitulée « Comprendre et réussir le sous-solage » qui peut être téléchargée à partir du site du CETAB+.