Thésaurus


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Le cerisier en agriculture biologique
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches technico-économiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur "Le cerisier en agriculture biologique" et traite notamment des points suivants : - Les principaux aspects techniques (Mouche de la cerise ; Drosophila suzukii ; Puceron noir ; Monilia sur fleurs ; Coryneum, Gnomonia ; Bactériose ; Phytoptes ; Anthracnose (Cylindrosporiose)) ; - Guide des interventions en verger ; - Coût moyen d'un programme de traitement ; - Références technico-économiques / ha ; - Coût de plantation.
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Le phytopte du poirier
Présentation d'un acarien capable de provoquer d'importants ravages dans les vergers : portrait, symptômes, mode de vie, moyens de lutte et conseils pour enrayer son développement.
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Le poirier en agriculture biologique
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches technico-économiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur "Le poirier en agriculture biologique". Elle aborde des aspects techniques, par rapport à la protection des végétaux : La tavelure ; Le puceron mauve ; Le carpocapse ; Le feu bactérien ; Problèmes ponctuels (Hoplocampe ; La cécydomyie des poirettes ; Anthonome ; Le psylle ; Le phytopte des galles ; La rouille grillagée ; Le folletage). Elle donne un guide des interventions en verger, et le coût indicatif d'un programme de traitement. Cette fiche apporte également des références technico-économiques/ha (Poirier circuit long marchandise conditionnée ; Poirier circuit court, vente au détail) et se penche sur le coût de plantation/ha.
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Du soufre en automne contre le phytopte du poirier
Présentation simplifiée des essais menés par le FiBl pour traiter le phytopte du poirier par des traitements au soufre en automne. (voir notice 96-073, extraite de la Revue Suisse de viticulture vol 36 n°4)