Thésaurus
Documents disponibles dans cette catégorie (40)


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Joyeuses fèves
Xavier MATHIAS, AuteurCet article traite de la fève, un des premiers légumes de pleine terre du printemps. La fève « des marais » et sa proche parente, la féverole, présentent de nombreux avantages : toutes deux comestibles, leur culture est assez simple et attire les butineurs et les pucerons. Mais, pas de panique : les pucerons sont surtout gênants pour lil du jardinier et nont guère de chance de gêner le développement de la fève, une fois que les larves de leurs prédateurs, nées un peu plus tard, sen nourriront. Romain Philipon, agriculteur en polyculture-élevage dans les Hauts-de-France, livre au jardinier ses conseils de culture de la féverole. Un encart indique comment semer en poquets pour prévenir la verse.
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Les nouvelles farines
Angélique HOULBERT, AuteurDe nombreux consommateurs cherchent aujourd'hui des farines présentant une valeur ajoutée : sans gluten, plus de fibres, plus de protéines... Tour d'horizon de ces farines qui ont fait leur apparition ces dernières années et continuent de faire évoluer le rayon : farines de fruits (bananes vertes, lucuma, pépins de raisin), farines d'oléagineux (souchet, sésame, arachide, pépins de courge, noix, lin, chia, coco), farines de tubercules (patate douce, manioc), farines de légumineuses, farines de céréales sans gluten (fonio, teff, sorgho). Chacune possède ses propres atouts nutritionnels et culinaires.
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Sésame : sucré, salé, à toutes les sauces...
Bettina BALMER, AuteurPlante oléagineuse de la famille des Pédaliacées, le sésame (Sesamum indicum) est largement cultivé pour ses graines bénéfiques à la santé (source d'acides gras insaturés, de minéraux, de vitamines B1 et B6...) et utilisées dans toutes sortes de cuisines du monde. Les principaux pays producteurs sont l'Asie orientale et l'Afrique. La qualité du sésame se mesure par son taux de matière grasse, son apparence et son homogénéité au niveau de la couleur. En fonction des variétés, les graines vont du beige crème au brun, en passant par le doré, le sésame noir étant une variété à part. Le sésame entre dans diverses recettes salées et sucrées : boulangerie, pâtisserie et confiserie, assaisonnement, huile, crème ou pâte (tahin) à partir de la graine décortiquée ou non... La teneur en vitamine E de l'huile de sésame et ses vertus hydratantes et assouplissantes en font un ingrédient de choix pour la cosmétique. La valorisation des sous-produits se fait sous forme de tourteaux, utilisés notamment pour l'alimentation des volailles bio.
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Bio-Verde : fabricant de goût
BIO-LINEAIRES, AuteurD'abord spécialisée dans les produits d'épicerie fine de qualité (notamment française et italienne), la société allemande Isana se tourne vers le 100 % bio en 1986 et fonde la marque Bio-Verde. En partenariat avec Naturland, Bio-Verde est à l'initiative de conversions à la bio de producteurs de lait de brebis et de chèvre grecs ou encore des premières truites ou saumons certifiés bio. 30 ans plus tard, l'activité de la société s'est largement diversifiée avec un catalogue de 240 références : produits laitiers ou charcutiers de Bavière, pâtes fraîches italiennes, tomates séchées, pestos, houmous, aïoli... Bio-Verde entend pérenniser une culture culinaire et gastronomique de haut niveau grâce à des produits au goût authentique. Parmi les ingrédients à l'origine de la qualité de ses produits : l'utilisation de matières premières de qualité et biologiques, la fabrication selon le principe du travail à froid, ou encore la réalisation manuelle de la plus grande partie des opérations.
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Plantes du moment : Salicorne et manioc
Jean-Claude RODET, AuteurCet article s'intéresse à la salicorne (Salicornia spp.) et au manioc ((Manihot esculenta / Manihot dulcis), en se penchant notamment, pour chacun, sur les vertus thérapeutiques, sur les états et troubles de santé pouvant en bénéficier et sur les utilisations culinaires.
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Epices du moment : Câpre et cumin
Jean-Claude RODET, AuteurCet article s'intéresse à la câpre (Capparis spinosa) et au cumin (Cuminum cyminum) en se penchant notamment, pour chacun, sur les vertus thérapeutiques, sur les états et troubles de santé pouvant bénéficier de leur consommation, ainsi que sur leur utilisation au niveau culinaire.
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Epices du moment : Curcuma et poivre
Jean-Claude RODET, AuteurCet article s'intéresse au curcuma (Curcuma angustifolia / aromatica / domestica / longa) et au poivre (Piper nigrum) en se penchant notamment, pour chacun, sur les vertus thérapeutiques, sur les états et troubles de santé pouvant bénéficier de leur consommation, sur les contre-indications, ainsi que sur leur utilisation au niveau culinaire.
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Mon potager de vivaces : 60 légumes perpétuels à découvrir !
Cultiver un potager de vivaces, c'est jardiner autrement. C'est jardiner à l'économie (de gestes, de temps, d'argent...), avec curiosité, en ouvrant les portes de son jardin à des espèces méconnues. C'est goûter de nouvelles saveurs... C'est porter un autre regard sur la plante comestible, que l'on invite au jardin des années durant, et non le temps d'une saison seulement. Ce livre présente, dans des fiches détaillées, 60 espèces de végétaux comestibles perpétuels, avec toutes les informations nécessaires à leur culture : description, origine, rusticité, conditions de culture, maladies éventuelles, multiplication, utilisation, conservation... Légumes-feuilles (Ail des ours ; Ail rocambole ; Artichaut ; Asperge ; Bette maritime ; Cardon ; Chénopode bon-Henri ; Chicorée sauvage ; Chou perpétuel de Daubenton ; Ciboule de Chine ; Consoude ; Crambé ; Echalote perpétuelle ; Gesse à larges feuilles ; Livèche ; Mauve de Mauritanie ; Mertensie ; Oignon rocambole ; Ortie ; Oseille ; Petite pimprenelle ; Pissenlit ; Poireau perpétuel ; Rhubarbe ; Roquette vivace), légumes-racines (Capucine tubéreuse ; Chervis ; Crosne ; Glycine tubéreuse ; Noisette de terre ; Oca du Pérou ; Poire de terre Cochet ; Raifort ; Scorsonère ; Souchet comestible ; Topinambour), aromatiques et médicinales (Lavande officinale ; Mélisse officinale ; Menthe ; Thym), légumes sauvages (Berce spondyle ; Egopode ; Houblon ; Lierre terrestre ; Plantain), ornementales et comestibles (Centranthe rouge ; Ephémère de Virginie ; Epilobe en épi ; Hémérocalle ; Primevère ; Rose trémière ; Rosier), petits fruits (Fraisier ; Framboisier ; Goji ; Groseillier à maquereau ; Kiwaï)... le choix est vaste.
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Plantes du moment : Acerola et açaï
Jean-Claude RODET, AuteurCet article s'intéresse à l'acerola (Malpighi Glabra) et à l'açaï (Euterpe oleracea mart.), en se penchant notamment, pour chacun, sur les vertus thérapeutiques et sur les états et troubles de santé pouvant en bénéficier.
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Plantes du moment : Ail ordinaire et oignon
Jean-Claude RODET, AuteurCet article s'intéresse à l'ail ordinaire (Allium sativum) et à l'oignon (Allium cepa) en se penchant notamment, pour chacun, sur les vertus thérapeutiques, sur les états et troubles de santé pouvant bénéficier de leur consommation, ainsi que sur leur utilisation au niveau culinaire.
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Plantes du moment : Bourrache et myrtille
Jean-Claude RODET, AuteurCet article s'intéresse à la bourrache (Borrago officinalis) et à la myrtille (Vaccinium angustifolium, V. myrtillus) en se penchant notamment, pour chacune, sur les vertus thérapeutiques, sur les états et troubles de santé pouvant bénéficier de leur consommation, ainsi que sur leur utilisation au niveau culinaire.
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Plantes du moment : Shii-ta-ké et pourpier
Jean-Claude RODET, AuteurCet article s'intéresse au shii-ta-ké (Lentinus edodes), et au pourpier (Portulaca oleracea), en se penchant notamment, pour chacun, sur les vertus thérapeutiques, et sur leur utilisation au niveau culinaire.
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Le Châtaignier Castanea sativa
Mélissa DUMAS, AuteurLe châtaignier est la 3ème espèce feuillue la plus importante en France : il y est présent sur un million d'hectares. Cette espèce à la fois fruitière et forestière présente divers avantages : utilisation du bois pour le chauffage, la tonnellerie, le bâtiment..., intérêts apicole ou encore culinaire. Cet article revient sur ces utilisations, ainsi que sur la botanique et la culture de cet arbre.
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La claytone de Cuba : Occuper les parcelles libres l'hiver
Philippe DELWICHE, AuteurLa claytone de Cuba (Claytonia perfoliata) est aussi surnommée "pourpier d'hiver". L'auteur présente cette plante (historique, description) et donne des éléments sur sa culture (sol, exposition et semis, récolte, entretien du sol, production des graines) et sur son utilisation culinaire.
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Dossier : Huiles Essentielles
Catherine BONNAFOUS, Auteur ; Guy ROULIER, Auteur ; Alain HUOT, Auteur ; ET AL., AuteurCe dossier, consacré aux huiles essentielles, comporte les articles suivants : - Aromathérapie : une science, une histoire ; - Les essentielles pour toute la famille : guide pratique ; - Ces puissantes alliées du terrain ; - L'aromathérapie olfactive, vous connaissez ? ; - Osez de nouvelles saveurs... ; - L'ayurvéda s'y met aussi ; - Recettes beauté et soins corporels ; - De la plante au flacon ; - Du sol au plafond, elles font tout à la maison !