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Documents disponibles dans cette catégorie (14)


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Diversification : Mets de l'huile...
Sarah CHOUPAULT, AuteurAvec une progression importante de la consommation d'huile de cuisine biologique par les ménages, mais aussi par l'industrie agro-alimentaire, certains producteurs se sont lancés dans la fabrication d'huile à la ferme. Cet article fournit des informations sur les différentes étapes nécessaires à la production d'huile végétale : choix des graines, pressage (mécanique ou hydraulique), purification (filtration ou décantation), conditionnement... Rémy Gicquel, cultivateur bio à Saint-Gonery (56), partage son expérience d'atelier d'huile à la ferme.
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Tri-stockage : Savoir adapter son matériel à son projet
Céline ROLLAND, AuteurLes installations de tri et de stockage des grains se réfléchissent sur le long terme afin dopter pour le choix le plus adapté à son projet et aux objectifs recherchés (alimentation humaine ou alimentation animale). Cet article présente les retours dexpériences de deux exploitations de Loire-Atlantique. Le GAEC du Rouillon est géré par cinq associés et emploie un salarié. La SAU est de 80 ha, dont 60 ha en grandes cultures (colza, sarrasin, chanvre, maïs, mélange céréalier, blé ) et les agriculteurs élèvent des volailles. Toutes les cultures sont valorisées sur la ferme : elles servent à lalimentation des volailles ou sont transformées et vendues en circuits courts (huiles, graines décortiquées, farines, pains). Afin doptimiser le triage et la transformation des graines, la Cuma Innov 44 a investi dans un trieur optique et une table densimétrique qui sont installés sur le GAEC. Ces équipements permettent, en plus de ceux déjà présents sur la ferme, davoir une chaîne de tri complète et de très haute qualité. La ferme de Vivien dAnjou cherche également à valoriser ses cultures via la commercialisation en vente directe. Dès que les cultures sont récoltées, elles sont triées, puis pré-nettoyées à laide dun trieur cylindrique Marot. Une table densimétrique est ensuite utilisée pour finir de nettoyer le blé et les lentilles. La décortiqueuse est principalement utilisée pour enlever lenveloppe des pois cassés.
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Première pression à froid des huiles à la ferme : Préserver les vertus des huiles !
Claire KACHKOUCH SOUSSI, AuteurDans le Tarn, Véronique et Bernard Barrieu ont choisi de valoriser leurs productions de céréales et d'oléoprotéagineux bio en les transformant. La ferme des Bouviers consacre notamment 24 ha de cultures à la production dhuile (8 ha de tournesol linoléique, 7 ha de tournesol oléique, 4 ha de cameline et 5 ha de colza). Une pièce de 6 m2 accueille la presse et une autre pièce de 4 m2 est dédiée au conditionnement et au stockage de lhuile. La ferme produit ainsi 4 100 L dhuile par an, dont 1 900 de colza, 1 400 de tournesol oléique, 600 de tournesol linoléique et 200 de cameline. Les huiles sont obtenues par une première pression à froid, afin de garantir leur qualité. Les grains sont récoltés avec un taux dhumidité inférieur à 7%, ils sont ensuite triés à laide dun séparateur à plat et stockés dans des cellules régulièrement ventilées pour maintenir une humidité à 6 % et une température entre 5 et 8 °C. Les grains sont ensuite pressés, puis lhuile brute décante naturellement avant dêtre filtrée par gravité à laide dun filtre en coton. Le chiffre daffaires de la production dhuile sélève à 26 000 , soit 12 % du chiffre daffaires de la ferme.
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Le machinisme agricole en mode do-it-yourself
Christian HIRSCHI, AuteurTrois producteurs bio de la région genevoise partagent leur passion pour lautoconstruction de machines agricoles. Laurent Burgisser (suisse) cultive principalement danciennes variétés de froment et de tournesol. Il a créé une roulotte dotée dun moulin à céréales et dune presse à huile, mais aussi une « petite récolteuse » à semences pour les prairies naturelles d'intérêt botanique qui est en réalité une motofaucheuse modifiée permettant de récolter les graines sans avoir à faucher. Jean-Pierre Jaussi (suisse) est un fervent partisan du semis direct et il essaie de construire des machines ne travaillant que superficiellement le sol. Par exemple, il a développé un semoir automoteur à partir dun enjambeur viticole qui lui permet de mettre en place son soja en semis direct. Matthieu Dunand (français) est un des trois associés de la ferme maraîchère « Pensée Sauvage ». Membre actif de « LAtelier Paysan » (coopérative dautoconstruction), Matthieu Dunand construit une grande partie des machines de lexploitation à partir des plans disponibles en « open source ». Au-delà de pouvoir adapter les machines à la technique de planches permanentes développée sur la ferme, lautoconstruction permet de créer, selon lui, un réseau déchange et de partage.
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Les innovations du Sifel
BIOFIL, AuteurLes caractéristiques technico-économiques de diverses innovations primées au Salon International des techniques de la filière fruits et légumes sont présentées ici, à savoir : - la presse extrudeuse à huile Axia pour les filières courtes, médaillée d'or ; - le film continu translucide Hygrofilm pour les maraîchers et horticulteurs qui assure une transmission lumineuse optimale, une bonne gestion de l'hygrométrie et un écran thermique très efficace, médaillé d'argent, et le filet anti-insecte Ultravent efficace contre la mouche blanche, commercialisé par la même société ; - l'outil d'éclaircissage manuel d'arbres fruitiers, la Canne Vale, qui permet des économies importantes en main d'uvre.
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Huile de colza : Menergol, première presse paysanne de France
Depuis près d'un an, 55 cultivateurs bretons fabriquent eux-mêmes de l'huile de colza pour les moteurs, et bientôt pour l'alimentation. "Méné énergie oléagineux" est la première presse paysanne française. L'article retrace l'itinéraire de cette construction collective (commencée par quelques échecs avec des presses individuelles, et suivi par un voyage d'étude outre Rhin), décrit l'organisation (montage financier avec diverses aides dont l'Europe et les Conseils régional et général), et s'attarde sur les freins, notamment politiques, avec une législation pas encore très claire sur l'autorisation aux particuliers de rouler à l'Huile Végétale Pure
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L'huile carburant à la portée de tous
La CUMA Bioénergies 82 a mis en place un circuit court de production d'agrocarburants. Cela permet de maîtriser la filière du tournesol. Le poste de pressage est fixe, avec un process permettant une huile de qualité normalisée. Cela est essentiel pour avoir un jour des garanties constructeurs sur les moteurs. Actuellement, 45 adhérents participent à la CUMA. Chacun se voit facturer 18 euros par tonne pour le stockage et 0,17 par litre pour le pressage. L'huile est destinée aux besoins individuels des adhérents mais la ville de Montauban s'est engagée à utiliser cette huile, vendue 0,80 TTC pour sa flotte captive.
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Presse et tracteur pour carburer à l'huile
En janvier 2007, la cuma Agri-nergie Chambarands a inauguré la première presse à huile en cuma du département de l'Isère. La parole est donnée aux acteurs de cette initiative qui expliquent leur tâtonnement, leur expérience, et révèlent l'achat d'un nouveau tracteur Deutz-Fahr 100% huile.
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Choisir une presse à huile
Devant la multiplication des offres sur le marché des presses à huile, voici quelques conseils de Pierre-Jean Borniche, conseiller à l'APABA (Association pour la Promotion de l'Agriculture Biologique en Aveyron) pour bien choisir son matériel.
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Pour une huile végétale brute de qualité
La production d'huile végétale brute se développe de manière artisanale. Le process de fabrication doit pourtant respecter certaines règles afin de garantir une qualité irréprochable propre à un carburant.
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Carburer à l'huile
Des adhérents d'une CUMA en Mayenne ont investi dans une presse mobile en 2002 et produisent ainsi leur propre carburant. Ainsi chaque agriculteur réserve 3 ou 4 ha de colza à cette filière courte. La mise en place de ce système a nécessité une utilisation transparente de l'huile pour être en règle avec la loi et une information sur le plan technique, notamment sur les précautions à prendre (rappelées ici) lors de la fabrication et de l'utilisation dans les moteurs. L'huile reste intéressante à produire tant que la TIPP et la TVA ne sont pas à payer.
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Huile végétale pure : Comment calculer sa rentabilité ?
Produire de l'huile végétale pure en circuit court sur l'exploitation pour l'utiliser comme carburant est une alternative qui intéresse un nombre croissant d'agriculteurs bio. L'enjeu est de taille, notamment sur le plan du bilan écologique et de l'autonomie énergétique.
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Huile végétale pure : Mettre du jaune dans le rouge
Ce dossier donne un aperçu global des démarches à mettre en oeuvre pour se lancer dans la production d'HVP en Auvergne. Il donne des exemples régionaux concrets, de la culture des oléagineux à la valorisation des tourteaux, en passant par le pressage des graines. On y trouve aussi un intéressant tableau comparatif de la constitution des différents oléagineux.
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Mayenne : les affranchis
Comment retrouver un peu d'autonomie à la ferme quand on est éleveur de 40 vaches laitières ? En passant au bio, bien sûr (système herbe : 45 ha de prairies), mais aussi aux énergies alternatives : récupération de bois des haies plantées pour la chaudière à bois, achat en CUMA d'une presse à huile pour fournir huile et tourteaux, panneaux photovoltaïques, chauffe-eau solaire. Coûts, consommation et amortissement sont détaillés dans cet article.