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200 plantes qui vous veulent du bien
Tout le savoir actuel sur 200 plantes médicinales d'Europe et du monde facilement disponibles et reconnues pour leurs vertus. Grâce à ses 200 fiches illustrées, ce guide propose une riche sélection de plantes de France et d'ailleurs, appréciées depuis toujours ou découvertes depuis peu, en vente libre dans les herboristeries ou seulement disponibles dans les pharmacies... Pour chaque plante, sont détaillés : Les usages traditionnels qui ont fait sa réputation ; Où la trouver : dans la nature, en pharmacie, herboristerie, magasins bio... ; Sous quelles formes : plantes fraîches ou séchées, teintures-mères, gélules, huiles essentielles... ; Des recettes et des posologies précises pour l'utiliser efficacement et sans danger ; Un point sur la recherche : les vertus confirmées par la science, les nouvelles propriétés découvertes, les recherches en cours...
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22 épices pour préserver la santé
En Inde, les vertus préventives et curatives des épices sont bien connues de la médecine ayurvédique, vieille de 6 000 ans. Elle leur reconnaît notamment le pouvoir de protéger contre de nombreuses maladies graves, comme par exemple les maladies cardio-vasculaires ou le cancer. Le docteur Guy Avril (ouvert aux médecines alternatives et formé à la diététique ayurvédique) apprend à utiliser 22 d'entre elles - ail, curcuma, fenouil, poivre, gingembre... -, pour le plus grand bien de la santé de chacun. Pour chacune, il précise les propriétés, les indications et contre-indications, les précautions d'emploi. Il enseigne, à travers 140 recettes à utiliser au quotidien, comment les ajouter à l'alimentation, ainsi qu'à de nombreuses préparations médicinales, pour traiter les affections courantes (fièvre, aphte, diarrhée banale, rhume...), d'une façon très naturelle et économique.
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Les 38 quintessences florales du Dr Edward Bach : Vertus et conseils d'emploi selon les traits de caractères
Mechthild SCHEFFER, Auteur ; Erika LAÏS, Auteur | PARIS (34 Boulevard Edgar Quinet, 75 014, FRANCE) : EDITIONS MEDICIS | 2007
Des sentiments ou des comportements ignorés ou refoulés génèrent des désordres psychiques qui se manifestent ensuite sous forme de maladies. C'est la conclusion à laquelle aboutit le Dr Edward Bach après de nombreuses années d'études dont le fruit fut la découverte de la thérapie par les quintessences des fleurs et bourgeons de fleurs. Mechthild Scheffer approfondit et prolonge l'oeuvre du Dr Bach. Elle fut la première à proposer une interprétation complète des 38 remèdes floraux sous les angles spirituel, psychologique et paramédical. Elle a, en outre, regroupé les symptômes sous forme de listes qui facilitent grandement le diagnostic. Cet ouvrage de référence sur la thérapie florale de Bach a déjà été traduit dans plusieurs langues. La présente édition a été entièrement revue et comporte une liste tout à fait nouvelle des symptômes associés aux différentes fleurs. La traduction du texte de Mechthild Scheffer est de Erika Laïs. Sa compétence technique et son goût personnel pour les approches psychologiques lui ont permis de saisir toute la finesse du texte allemand de Mechthild Scheffer et de l'oeuvre du docteur Edward Bach.
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55 plantes médicinales dans mon jardin : Les cultiver, les récolter, les conserver
A l'heure où les plantes "santé" reviennent sur le devant de la scène, quoi de plus pratique que d'avoir sous la main les quelques herbes qui permettront de faire face aux maux les plus courants ? Ce livre emmène à la découverte du jardin médicinal. Celui-ci sera à l'image de la santé du jardinier qui le cultive, car c'est bien de cela qu'il s'agit : faire pousser sa pharmacie naturelle et personnalisée pour y récolter de quoi fabriquer soi-même les remèdes dont on a besoin, pour lutter contre l'insomnie, soigner la sphère digestive ou respiratoire, améliorer la circulation veineuse... Après un rappel des bases du jardinage et des particularités de la culture des "simples", ainsi que l'on appelait autrefois les plantes médicinales, 55 fiches présentent les plantes les plus couramment utilisées en pharmacopée naturelle, de l'absinthe à la violette en passant par l'arnica, la guimauve, le millepertuis, la valériane... Chaque fiche détaille les conditions de culture de la plante (semis, plantation, entretien, multiplication, besoins particuliers, calendrier de culture...), au jardin ou sur un balcon, les modalités de sa récolte et de sa conservation, ainsi que ses propriétés thérapeutiques et les éventuelles mises en garde à connaître. Une dernière partie est consacrée à la transformation, donnant des recettes simples de décoctions, macérations, hydrolats, sirops...
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Acoger al tanaceto
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Aidons la biodiversité : semons une prairie sauvage et fleurie
Jacques BISTON, AuteurComment et pourquoi mettre en place une prairie sauvage et fleurie ? Quelques fleurs sont à privilégier : l'achillée millefeuille, la berce, le bleuet des champs, la bourrache, la campanule, la cardamine des prés, la carotte sauvage, le circe commun, le coquelicot, la grande marguerite, le lamier blanc, le millepertuis, le pissenlit, la reine des prés, le salsifis des prés. Certaines plantes sont courantes dans la prairie : l'adonis "goutte de sang", l'aigremoine odorante, l'aster, la balsamine asiatique, la bardane, la brunelle commune, la camomille matricaire, la cardère, la chélidoine, la consoude, la digitale pourpre, l'épilobe, la ficaire, le grand salsifis, la grande camomille, l'herbe-aux-goutteux, la linaire commune, le lotier corniculé, la matricaire, la mauve musquée, la mauve sylvestre, la pâquerette, la porcelle glabre, la prêle, la renoncule rampante et la renoncule âcre, le séneçon commun, le séneçon jacobée, le tussilage, la violette des champs.
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L'ail blanc ou ail commun
Joël ACREMANT, AuteurPour certains auteurs, l'ail serait originaire d'Asie centrale et, pour Linné, de Sicile... Présentation de l'ail, à la fois légume et condiment, dont Joël Acremant rappelle les mille vertus : action stimulante, antiseptique, bactéricide, fébrifuge, vermifuge. C'est en outre un bon hypotenseur, un expectorant et, pour certains, un antibiotique naturel... Présentation de ses composés, de ses modes de préparation comme remède, de ses utilisations (santé, cuisine). Présentation également de la relation de cette plante condimentaire avec les constituants de l'homme (en référence à Wilhelm Pelikan).
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L'ail cultivé : Traitez votre jardin bio naturellement
Jacques DUPRET, AuteurL'article présente et décrit l'ail, Allium sativum (plante monocotylédone, herbacée, bulbeuse et vivace, issue de la famille des liliacées, comme l'oignon, l'échalote..., cultivée surtout en annuelle, autant au potager qu'en grande surface), ainsi que la façon de cultiver cette plante (sol léger, profond, bien drainé..., fertilisation avec du compost, récolte). Par ailleurs, des indications sont données sur ses principes actifs. Selon les préparats, l'ail est fongicide, insecticide, acaricide, ses composés soufrés sont acides. L'ail peut ainsi être employé pour prévenir ou guérir les maladies de certains autres végétaux (décoction, macération...).
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L'ail des ours
François COUPLAN, AuteurFrançois Couplan, ethnobotaniste et auteur de nombreux ouvrages sur les utilisations des plantes et sur la nature, s'intéresse cette fois-ci à l'ail des ours (Allium ursinum). Il en fait notamment une présentation, et en donne ses utilisations en cuisine et ses propriétés.
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Les algues en cosmétique
La composition des algues joue un rôle essentiel sur l'organisme. En 1904, le biologiste français René Quinton avait révélé la similarité entre le milieu aquatique et le plasma sanguin. Les algues marines concentrent des acides aminés, des acides gras et des vitamines ayant une haute affinité avec les cellules cutanées. Les hydrocolloïdes des algues augmentent l'effet hydratant des cosmétiques. En outre, les algues ont des propriétés antioxydantes et contiennent des actifs spécifiques qui ont une valeur régénératrice, améliorent la cohésion cellulaire... Enfin, les algues ont une fonction amincissante.
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Aliments et médicaments ? L'oignon
Joël ACREMANT, AuteurJoël Acremant est cuisinier-écrivain. Il a observé les légumes et les fruits du jardin sous l'angle à la fois culinaire et médicinal puisque - non traités - ils sont, à des degrés divers, des aliments médicaments dont la première vertu est de dynamiser, de désintoxiquer l'organisme, voire de le soigner... Pour débuter cette rubrique, J. Acremant cite quelques références dont le livre du Dr Jean Valnet "Se soigner par les légumes, les fruits et les céréales" (paru en 1967) et celui de W. Pelikan "L'homme et les plantes médicinales" (paru en 2005) ; il cite aussi des légumes (ail, oignon, chou, carotte ) et des fruits (pomme, citron, prunelle ) à utiliser de façon thérapeutique, sous forme de cure. Dans cet article, J. Acremant a choisi d'évoquer l'oignon, son origine et ses vertus en usage interne : stimulant général du système nerveux, rénal, hépatique (richesse en soufre) ; opposition à une élévation excessive du taux de sucre dans le sang ; pouvoir anti-infectieux et anti-bactérien ; diurétique ; action sur le système cardiovasculaire La consommation d'oignon cru devrait être limitée à deux oignons moyens par jour ; les préparations à base d'oignons cuits sont très nombreuses : quiches, cakes La recette de la soupe à l'oignon est présentée.
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Anis et Cie, du confort en graines !
Sylvie HAMPIKIAN, AuteurParmi les grains condimentaires ayant des vertus digestives, anis et fenouil sont des Apiacées incontournables. Sont donnés des conseils de récolte au jardin et les possibles usages d'autres grains, aux propriétés similaires (cardamone, carvi, coriandre...).
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Apaisant genévrier
Sylvie HAMPIKIAN, AuteurLes baies du genévrier sont utiles pour soulager les douleurs articulaires et musculaires car elles contiennent une huile essentielle riche en alpha-pinène et autres monoterpènes. Si les propriétés antalgiques de cette huile essentielle n'ont pas été étudiées scientifiquement, elles sont pourtant incontestables. Explications pour la fabrication d'un baume à base de genévrier.
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Argile : Le partenaire beauté
Gaëlle POYADE, AuteurLes usages de l'argile sont multiples. En construction, en poterie, en médecine, en agriculture, elle est aussi un partenaire beauté et bien-être. Cet article présente les différents types d'argile (bentonite, montmorillonite, illite, , de couleur verte, rouge, blanche, rose) et ses vertus.
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L'aromathérapie : une relation forte et subtile avec les plantes médicinales
Jean-Claude RODET, AuteurUtilisées depuis des millénaires, les plantes aromatiques et leurs huiles essentielles présentent un grand nombre de propriétés antiseptiques, diurétiques, antimicrobiennes, etc et s'avèrent d'un intérêt majeur pour préserver la santé et pour la restaurer. Étant des substances thérapeutiques très actives, leur emploi nécessite une formation professionnelle de haut niveau tant les précautions d'emploi sont nombreuses. L'histoire des découvertes de leurs principales propriétés montre que, depuis les pionniers de l'aromathérapie, l'usage des huiles essentielles a traversé les époques. Plus que cela, il semblerait même que le recours à certaines d'entre elles, en particulier le thym, l'origan, la moutarde et la cannelle, soit devenu une solution prometteuse dans la lutte contre les infections nosocomiales. En massage pour le bien-être, en diffusion pour assainir l'air des intérieurs, en usage médical pour lutter contre les germes pathogènes, l'aromathérapie est devenue une thérapie qui bénéficie de plusieurs décennies d'expérimentation scientifique et continue de surprendre.