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Dossier : Agrumes rustiques
Jérôme JULLIEN, Auteur ; Omar MAHDI, Auteur ; Aino ADRIAENS, AuteurLa culture d'agrumes en pleine terre n'est plus réservée à l'arc méditerranéen : bon nombre d'espèces et de variétés non gélives sont aujourd'hui accessibles. Dans ce dossier, les témoignages de jardiniers et de pépiniéristes permettent de découvrir une grande diversité d'agrumes rustiques, hybrides, résistants au froid, et apportent des conseils pour les sélectionner et les cultiver.
Produire des semences en agriculture biologique : Courgette
M. AUGAGNEUR, Auteur ; C. ETOURNEAU, Auteur ; O. GARRIGUES, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS (74 Rue Jean-Jacques Rousseau, 75 001, FRANCE) : FNAMS (Fédération nationale des agriculteurs multiplicateurs de semences) | 2022Cette fiche technique porte sur la production de semences de courgette en agriculture biologique. Elle décrit les étapes de production des semences, dans le respect du cahier des charges de l'AB et de la réglementation de la production de semences : - Exigences de la culture ; - Mise en place de la culture ; - Conduite de la culture ; - Maladies et ravageurs ; - Récolte, séchage et agréage.
Vignerons du monde : Vignoble Pigeon Hill : Manon Rousseau et Kevin Shufelt : Un vignoble dans le froid de la Belle Province
Arnaud FURET, AuteurManon Rousseau et Kevin Shufelt ont tout dabord été polyculteurs-éleveurs au Québec, avant de changer lorientation de leur ferme, en 2008, en devenant viticulteurs au travers de la plantation de cépages adaptés aux températures extrêmes (variétés hybrides, comme le Frontenac, qui peut résister jusquà 36 °C). Dès le départ, ils ont conduit leur domaine, nommé le vignoble Pigeon Hill, en agriculture biologique avec également des techniques biodynamiques. Ce domaine est maintenant constitué de 5 ha. Afin de favoriser la résistance au froid et aux gelées printanières (en plus du choix variétal), la vigne est conduite selon des méthodes « high cordon » développées dans le nord des États-Unis (plus précisément dans lÉtat du Vermont et dans lÉtat de New York). Cest un système en cordon haut, avec une partie en taille courte et une partie en taille longue avec des baguettes. Du fait des variétés plantées, la pression en maladies est faible et la quantité de cuivre utilisée est minime. En revanche, la pression en ravageurs est forte : altises, scarabées des rosiers, scarabées japonais A lécoute de la nature, ces vignerons sinspirent de la biodynamie et de la permaculture pour améliorer leurs pratiques. Comme lhistoire viticole est encore très récente sur ce territoire, ces deux vignerons expérimentent de nouvelles pratiques en permanence.
Le maïs population commence à faire son trou
Costie PRUILH, AuteurDepuis 2016, lAddear (Association Départementale pour le Développement de l'Emploi Agricole et Rural) du Rhône a noté un engouement particulier des éleveurs pour le maïs population, principalement en bio. Cette méthode de sélection massale permet aux éleveurs dobtenir une population adaptée à leur exploitation et elle est économique. Selon le BTPL (Bureau Technique Promotion Laitière), léconomie atteindrait 65 /ha en conventionnel et 118 /ha en bio. Les producteurs qui ont fait ce choix notent certaines contraintes par rapport à lorganisation que cela engendre et du temps de travail. En comparaison avec le maïs hybride, les essais réalisés par les éleveurs montrent que le rendement et la valeur UFL restent de même ordre, mais que la valeur alimentaire est différente, moins riche en amidon et plus riche en sucre. Le rapport tige-feuille / épi est plus élevé chez les populations, elles contiennent plus deau et de cellulose. Cela implique de réaliser un ensilage avec un taux de matière sèche plus faible (28-30%) pour garder une bonne digestibilité. Des groupes déleveurs travaillent aussi les itinéraires techniques avec la réalisation de tests de germination et une densité de semis moins élevée afin de ne pas pénaliser la fécondation, les maïs populations ayant tendance à faire plus de végétation.
La capacité dadaptation des maïs population
Rémi MASQUELIER, AuteurLa diversité génétique des maïs population leur donne une grande capacité à évoluer in situ avec le terrain, la pratique et le climat, répondant entre autres aux besoins des agriculteurs en zones à potentiel moyen et à contraintes pédoclimatiques élevées. Dans ce contexte, Agri Bio Ardèche a mobilisé, en 2017, des agriculteurs-expérimentateurs afin de mieux connaître ces maïs population. Ces derniers tracent un bilan des observations basées sur différentes variables : le risque de charbon, le besoin en eau, le rendement, la valeur alimentaire. Lobtention de beaux épis indemnes de charbon a été un challenge et les rendements (en ensilage dépis et en maïs grain) ont été très hétérogènes. Par ailleurs, un des testeurs a observé que les populations se comportent aussi bien que les hybrides en situation irriguée. Mieux encore, en terrain non irrigué, elles ont réussi à se maintenir, tandis que les hybrides ont davantage pâti de la sécheresse. Quant à la valeur en protéines, elle était équivalente au maïs hybride ; la valeur énergétique légèrement inférieure.
Maïs hybride, fermier ou population ? Qu'en est-il réellement économiquement ?
Domitille POULIQUEN, AuteurJulien et Franck, du GAEC de la Vallée de lIssoire, exploitation bovins allaitants bio située en Vendée, se sont posés la question de lintérêt économique de produire leur semence de maïs (maïs grain). Les deux associés ont alors mis en place une expérimentation directement sur leur ferme. Dans une même parcelle (au sol relativement homogène), ils ont comparé trois bandes de 1,5 ha : une en maïs hybride (semence pioneer P9074), une en maïs population (Evolino) et une en maïs hybride fermier. Sur ces trois bandes, a été pratiqué le même itinéraire technique. Le bilan économique (charges, produits et marges) de chacune de ces cultures est présenté à laide dun tableau. Ces résultats sont en faveur du blé hybride certifié. Toutefois, le bénéfice du doute est laissé au maïs population qui nest cultivé que depuis deux ans et na pas encore exprimé tout son potentiel. Dans tous les cas, le maïs population est gourmand en main duvre, tout comme le maïs fermier, qui demande en plus un investissement matériel (castreuse, égrenoir et corn picker).
Variétés de radis demi-long rouge à bout blanc en culture biologique de plein champ dans le Sud Est au printemps et à lautomne : 4 essais variétaux 2016
En maraîchage biologique, le radis est une culture stratégique car elle fournit des légumes à des périodes creuses de production. Avec des cycles courts, il faut savoir, du printemps à lautomne, semer la bonne variété parmi le large panel existant. Cest pourquoi le Grab d'Avignon a testé, en 2016, sur une exploitation, des variétés de type demi-long à bout blanc adaptées à la production biologique dans le Sud-Est. Pour chacune des quatre séries de semis (2 au printemps et 2 en automne), sont décrites, par variété, les qualités visuelles et l'homogénéité de la culture et sont calculés les indicateurs de productivité. Les résultats des essais classent les variétés en 4 groupes, des plus intéressantes aux moins intéressantes en matière de rendement, de calibre, de couleur... Les 4 variétés les plus intéressantes, toutes hybrides F1, sont : Mirabeau, Expo, Apache et Menric. Deux variétés populations figurent dans le 2ème lot (variétés assez intéressantes : Nelson et Pernot tipo). Les séries dautomne donnent en moyenne de meilleurs résultats. Le bilan agronomique, à lissue des 4 séries, propose des valeurs de références moyennes sur les différents critères pouvant intéresser un producteur.
Débat sur les CMS : un enjeu majeur pour les filières F&L bio
LETTRE FILIÈRES FNAB - LÉGUMES, AuteurLes semences de variétés hybrides sont de plus en plus obtenues grâce à des techniques dites "CMS" par fusion protoplasmique, soit des techniques de fusion cellulaire visant à développer le caractère de stérilité mâle cytoplasmique. Bien que ce caractère puisse apparaître de manière naturelle, la technique pourrait être assimilée à une technique OGM. Un des débats soulevés par la révision du règlement bio européen consiste à examiner si cette méthode de sélection est compatible avec la bio. En France, certaines marques privées collectives ont décidé de mettre en uvre elles-mêmes une interdiction d'utiliser les semences issues de CMS par fusion cellulaire.
Du maïs paysan dans mon assiette ! : (Re)découvrez une céréale aux qualités insoupçonnées dans toute sa diversité !
AGROBIO PERIGORD, Auteur ; Beatriz ALVAREZ, Auteur ; Vincent ARNOULD, Auteur ; ET AL., Auteur | ESCALQUENS (355 Rue de la Montagne noire, 31 750, FRANCE) : ÉDITIONS DE TERRAN | 2016Traditionnellement, avant d'être largement utilisé en alimentation animale, le maïs a eu un fort impact dans la culture culinaire et traditionnelle. Les variétés paysannes de maïs avaient quasiment disparu du paysage agricole avec l'arrivée des variétés hybrides, lors de l'intensification de l'agriculture. A nouveau cultivées, principalement sans irrigation, depuis une quinzaine d'années par des agriculteurs passionnés, elles présentent des caractéristiques nutritionnelles et gustatives remarquables. La semoule et la farine de maïs sont des produits peu chers, simples à cuisiner et permettant de composer des plats nutritifs, compatibles avec les régimes végan et sans gluten. Un collectif de producteurs-transformateurs, cuisiniers et boulangers propose, dans cet ouvrage, une large gamme de recettes. Cet ouvrage est le fruit d'un travail collectif, initié par AgroBio Périgord dans le cadre du programme de recherche européen SOLIBAM.
La question des semences hybrides
François DELMOND, AuteurL'auteur, fondateur de l'entreprise Germinance et animateur d'un réseau de producteurs de semences bio et biodynamiques, fait le point sur la situation actuelle concernant l'apparition, ces dernières années, des hybrides, OGM et CMS dans nos assiettes. C'est chez les maïs que les hybrides ont été cultivés pour la première fois, dans le Sud-Ouest de la France, après la seconde guerre mondiale. Aujourd'hui, quasiment 100 % des tournesols cultivés en France sont des hybrides, et plus de 95 % pour les colzas. Les différentes techniques et méthodes d'obtention des variétés hybrides F1 sont présentées. Chez les espèces potagères, les variétés hybrides ont progressivement remplacé les variétés populations, à partir des années 1960 et jusque dans les années 2000. Ces variétés intéressent surtout la grande distribution et l'industrie agroalimentaire en quête d'homogénéité, certains agriculteurs souhaitant mécaniser leurs pratiques, soucieux d'avoir des plantes se développant toutes à la même vitesse, mais, surtout, ce sont de gros intérêts financiers pour les obtenteurs (ceux qui créent les variétés), car ces variétés doivent être rachetées chaque année par les agriculteurs. Les inconvénients de ces variétés sont majeurs, comme l'explique l'auteur : sensibilité aux maladies, plus faibles teneurs en nutriments, baisse de l'énergie vitale de la plante... Il estime la part des hybrides dans notre consommation de légumes frais à plus de 60 %, y compris en bio. Il n'est pas facile de les éviter, donc, mais quelques conseils peuvent être utiles au jardinier et au consommateur.
Vignes résistantes à l'oïdium et au mildiou : promesses et controverses en Languedoc-Roussillon
Pauline BLONDE, Auteur ; François HOCHEREAU, Auteur ; Jean-Marc BARBIER, Auteur ; ET AL., AuteurLa vigne est la troisième culture la plus traitée en France (20 % des volumes de pesticides utilisés). 80 % des traitements de la filière sont des traitements fongicides, visant particulièrement le mildiou et l'oïdium, maladies pour lesquelles les variétés du vignoble français n'ont pas de résistances. Dans le cadre du plan Ecophyto, notamment, des programmes de recherche ont été mis en place pour créer des hybrides plus résistants. Toutefois, ces recherches sont à l'origine d'incertitudes, de débats et de controverses au sein de la filière. L'étude socio-économique présentée dans cet article, et réalisée en 2015, s'est penchée sur les conditions d'appropriation de ces cépages résistants en région Languedoc-Roussillon.
Débat GNIS/RSP : dialogue de sourds sur la sélection variétale
INF'OGM, AuteurA travers cette interview croisée, Catherine Dagorn, du GNIS (Groupement national interprofessionnel des semences et plants), et Guy Kastler, du Réseau Semences Paysannes, débattent sur la question de la sélection végétale. Parmi les thématiques abordées : - les avantages et les inconvénients des variétés-populations, utilisées en agriculture paysanne, et des variétés améliorées utilisées en agriculture industrielle ; - l'environnement économique et juridique nécessaire pour un accès pour tous aux semences ; - les lois encadrant les droits de propriété intellectuelle ; - la recherche en France et en Europe autour des semences.
Essais tomates : 20 variétés à la loupe
Gaëlle POYADE, AuteurLa réduction des dérogations pour les semences non traitées incite les plateformes d'essai à travailler sur une offre variétale bio. C'est le cas de la Plateforme Agrobiologique d'Initiative Bio Bretagne (Pais) à Morlaix, dans le Finistère. 20 variétés de tomates sont testées, dont des hybrides (17) ou des populations (3). L'article livre les premiers résultats des essais sous serre de 2014 (avec répétitions) dont le rendement moyen est de 4 kg de fruits par an avec une récolte hebdomadaire. Cependant, la qualité organoleptique des variétés biologiques est difficile à comparer à celles des variétés non traitées, car le dispositif de test gustatif est trop lourd à mettre en place. Il faudra donc réduire le nombre de variétés pour approfondir les tests.
Maïs Pop : Bilan de deux années d'expérimentation
Goulven MARÉCHAL, AuteurMaïs Pop est le nom du projet de sélection participative en maïs population breton impliquant la Frab, les Gab, le Civam Adage 35 et l'Inra. Pendant deux ans, les agriculteurs impliqués dans le projet ont semé des populations et ont sélectionné les épis selon leurs propres critères. L'Inra a montré que les populations ont un taux de protéines moyen supérieur aux hybrides et que la précocité est positivement corrélée avec le taux de protéines. Les résultats de rendements sont présentés, ainsi que les comparaisons de précocité (toujours supérieures pour les populations), la vigueur, la qualité du fourrage et la mycorhization. Sur ce dernier point, il n'a pas été démontré que les particularités de symbiose mycorhizienne des populations leur confèrent un avantage par rapport aux hybrides.
Renoncer aux CMS dès que les conditions le permettront
Markus SPUHLER, AuteurLa fusion de cytoplastes est une technique utilisée en création variétale pour créer des hybrides dits CMS (car obtenus à l'aide de la stérilité mâle cytoplasmique). L'utilisation de tels hybrides est controversée en agriculture biologique. Les variétés issues de fusion de cytoplastes sont interdites par plusieurs organisations d'agriculture biologique en Allemagne. Bio Suisse les considère incompatibles avec la pensée bio, mais continue à les autoriser pour les légumes : la commission légumes de Bio Suisse estime qu'il n'est pas possible d'interdire ces variétés, faute de moyens de contrôle et d'alternatives. En effet, peu de variétés de choux ou d'endives non CMS peuvent répondre aux exigences en qualités optiques de la grande distribution. Des travaux de sélection variétale sont actuellement en cours pour obtenir des variétés populations répondant aux exigences. Afin de ne pas être à nouveau confrontés à un problème de ce type à l'avenir, il est important de veiller à ce que la sélection bio développe, avec des méthodes adaptées à l'agriculture biologique, des variétés équivalentes à celles obtenues en conventionnel.