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Documents disponibles dans cette catégorie (35)


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Les plantes, entre utilité et convoitise
Nelly PEGEAULT, Auteur ; Christophe NOISETTE, Auteur ; Jean MAISON, Auteur ; ET AL., AuteurCette série darticles aborde la place du végétal dans notre société. Pour commencer, Philippe Labre, vétérinaire spécialisé en santé « naturelle », rappelle l'importance des végétaux dans l'ensemble du biosystème (production de matière organique, recyclage du CO2, etc ). Il témoigne du regain dintérêt des citoyens et des éleveurs pour la phytothérapie et dénonce les difficultés administratives rencontrées. Travaillant dans lunivers de lherboristerie, Jean Maison en évoque les différentes filières et son lien avec la protection du biotope. Son intervention est issue d'un discours prononcé devant le Sénat, où il a prôné la mise en place dun diplôme détat pour cette discipline. Ensuite, Thierry Thévenin, président de la Fédération des paysans herboristes, revient sur l'évaluation en cours de la dangerosité de la consoude (due à sa concentration en alcaloïdes) par les autorités sanitaires. Il rappelle ses diverses propriétés officinales (dont anti-inflammatoire, cicatrisante, et contre les troubles digestifs) reconnues depuis l'Antiquité. Pour finir, un retour sur lencadrement législatif des préparations naturelles peu préoccupantes (PNPP).
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Dossier : Santé naturelle : mais pourquoi tant de haine ?
Nelly PEGEAULT, Auteur ; Arnaud LERCH, Auteur ; COLLECTIF POUR LA SANTÉ NATURELLE EN ÉLEVAGE, Auteur ; ET AL., AuteurDans la société, une tendance va vers les médecines alternatives, tant en élevage quen santé humaine. Cependant, certaines évolutions semblent aller dans la direction contraire (plus forte pénalisation de lacte dautomédication de léleveur soignant son troupeau ; fronde grandissante contre les médecines dites alternatives, qualifiées de non efficaces, de potentiellement à risque, de cause de pertes de chances pour le malade, voire de dérives sectaires ; déremboursement de lhoméopathie). Ce dossier sinterroge sur les logiques à luvre expliquant un tel contexte (lobbying des laboratoires pharmaceutiques notamment), alors que limpact dune médecine basée sur la chimie sur la santé des hommes et des animaux et ses conséquences en matière denvironnement (pollution des eaux, impact sur la biodiversité ) font lobjet dalertes répétées. Ainsi, entre contraintes réglementaires et pressions, bien des freins existent au développement dautres approches de la gestion de la santé, plus basées sur les plantes, les processus du vivant, la prévention et donnant une plus grande place à dautres acteurs que le médecin ou le vétérinaire, comme par exemple léleveur ou même le citoyen.
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Trophées de lExcellence bio : Prime pour lavenir !
Frédéric RIPOCHE, AuteurChaque année, lAgence BIO et le Crédit Agricole récompensent un producteur et un transformateur-distributeur pour la qualité de leur projet et leur développement vertueux. En 2019, les lauréats sont La ferme des Cochets et lHerboristerie Créole. La ferme des Cochets a pour objectif de préserver une vaste zone de prairies humides dans le Marais breton. Sa singularité tient dans le partenariat établi avec une association de producteurs, une association de consommateurs et la Ligue de Protection des Oiseaux (LPO). Une mention spéciale a été donnée à Lîle aux fruits, ferme urbaine permacole située en plein cur dAmiens, autour de laquelle gravitent de nombreux projets fédérateurs et pédagogiques. En Martinique, dans leur exploitation lHerboristerie Créole, Rémi et Séverine Asensio cultivent et transforment des plantes locales à destination de la pharmacopée française en s'assurant au préalable que leurs sols sont exempts de chlordécone. Leur projet met en valeur la biodiversité martiniquaise. Enfin, dans cette seconde catégorie, une mention spéciale est attribuée à Unebio, pour la filière porc transparente, équitable et de qualité mise en place avec Auchan.
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Herbo Bio Méditerranée : Accompagner la filière herboristerie pour mieux la structurer : Avancées et nouveautés
Mégane VÉCHAMBRE, AuteurLe programme Herbo Bio Méditerranée regroupe des acteurs de la filière PPAM en PACA et Occitanie. Porté par lentreprise gardoise Arcadie, il vise à développer les plantations de PPAM bio destinées aux entreprises dherboristerie. En 2018, des actions ont été conduites visant à intensifier l'appui aux producteurs, notamment sur les questions de récolte et de transformation (choix du matériel, dimensionnement du séchoir, adaptation des outils de battage et de tri, etc.). Certains projets ont été discutés pour envisager une dimension collective (investissement dans du matériel, par exemple). Des essais ont été menés afin de collecter des données technico-économiques pour développer un outil d'aide à la décision. Du côté de l'aval, les partenaires du programme se lancent dans un travail de recensement des attentes des marchés et des entreprises régionales, en particulier en PACA. Une journée de rencontre entre agriculteurs et entreprises est prévue en novembre 2018.
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Une mission d'information du Sénat se penche sur le développement de l'herboristerie et des plantes médicinales
LETTRE FILIÈRES FNAB - PPAM, AuteurLe Sénat a créé une mission d'information sur le thème "Le développement de l'herboristerie et des plantes médicinales, des filières et métiers d'avenir". Tous les acteurs de la filière ont été auditionnés : Écoles d'Herboristerie, pharmaciens, médecins, producteurs, organisations professionnelles, syndicats... Pour Vincent Segretain, référent professionnel PPAM de la FNAB, "Cette première étape a permis de mettre en avant le décalage entre les textes réglementaires, les pratiques des professionnels et les usages et attentes des consommateurs".
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Plantes médicinales essentielles des pharmacopées occidentale, chinoise et indienne
Monique SIMMONDS, Auteur ; Mélanie-Jayne HOWES, Auteur ; Jason IRVING, Auteur | PARIS (24 Rue de Mogador, 75 009, FRANCE) : ÉDITIONS ULMER | 2018
Ce livre présente 277 des plantes les plus importantes de la phytothérapie occidentale, de l'Ayurvéda et de la médecine traditionnelle chinoise. Chacune est accompagnée d'une illustration botanique de qualité. Les grands thèmes de lherboristerie sont traités : - Cultiver des plantes médicinales ; - Histoire des traités d'herboristerie ; - Les médecines traditionnelles ; - Les herboristes aujourd'hui ; - Les herbes qui soignent : éloge du sauvage ; - Les composés chimiques végétaux ; - Les médicaments dérivés des plantes ; - Conservation et vente soutenable des plantes médicinales. Vingt-quatre recettes pratiques sont proposées pour les plantes les plus usuelles (tisanes, baumes, crèmes, teintures mères, liqueurs, sirop...). Chaque remède est décrit et illustré par des photos, étape par étape. Quelques exemples : pastilles à la guimauve, teinture de fenouil, eau d'hammamélis, macération solaire d'huile de millepertuis, coussinet de lavande pour les yeux, mélisse séchée, baume au plantain, sirop de cynorrhodon, huile infusée de romarin, vinaigre de sureau
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L'ortie : une panacée oubliée
Jean-François ASTIER, Auteur ; Claire BUTLÉ, Auteur | ESCALQUENS (2 Rue Gutenberg, 31 750, FRANCE) : ÉDITIONS DE TERRAN | 2017
Cet ouvrage présente les nombreux bienfaits de lortie que l'on a trop tendance à banaliser. L'ortie peut être utilisée par tous : elle régénère les tissus rénaux, fortifie les cheveux et les ongles, ralentit le vieillissement cellulaire, sa graine a des propriétés médicinales, sa racine a un effet tonique De sa composition à la façon de la récolter, de la conserver et de l'employer, tous les aspects de lortie sont passés en revue. Grâce à la description des dosages (nombre de gélules...) et des conditions d'emploi approuvés par un herboriste expérimenté, ce livre peut aider ceux qui cherchent une réponse alternative à la fatigue chronique, à l'anémie, au diabète, au stress, au syndrome prémenstruel, aux rhumatismes chroniques, à l'hypertension
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Pour le renouveau de l'herboristerie
Christophe NOISETTE, AuteurLAssociation pour le Renouveau de lHerboristerie (ARH) a été créée en 1983 dans le but de faire reconnaître à nouveau cette discipline par les institutions, la formation ayant pris fin en 1941. L'interview de Ferny Crouvisier, présidente de lassociation, permet de retracer lhistoire de cette discipline, ainsi que limportance de son renouveau et de la reconnaissance des diplômes existants. La relation entre herboristerie et médecine conventionnelle est décrite. Lappel aux politiques (envoi dun courrier à lensemble des députés) réalisé début 2017, en partenariat avec la Fédération Française des Écoles dHerboristerie (FFEH), est évoqué. La réponse nayant pas été concluante, un nouvel appel devait être fait après la constitution du nouveau parlement. Les objectifs de cet appel sont présentés dans un encadré.
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Filière végétale : Plantes à parfum, aromatiques et médicinales
Anne VERNET, Auteur ; Louisette GOUVERNE, Auteur ; Hervé BARRUET, AuteurTrois articles relatifs aux plantes à parfum aromatiques et médicinales bio sont présentés : - PPAM : L'approvisionnement local, une priorité. Dans cet article, le témoignage de Marielle Richter, du magasin Biocoop "Le Baraban" (42), illustre la thématique de l'approvisionnement local en PPAM. Marielle a réussi à développer un partenariat avec 25 producteurs locaux, dont certains assurent aussi la transformation en huiles essentielles ou macérats ; - Potentiel : Recherche producteurs de PPAM. Dans ce deuxième article, Laurent Quadrio, responsable d'équipe PPAM, grandes cultures et légumes à la Chambre d'agriculture de la Drôme, ainsi qu'André Hyvrier, responsable d'Elixens, entreprise qui vend des compositions parfumées et aromatiques, donnent leur point de vue sur les leviers possibles pour organiser une filière PPAM de qualité dans ce département ; - Sica Viva-Plantes : La filière se développe. En Ardèche, la Sica Viva-Plantes rassemble une centaine d'adhérents producteurs cueilleurs d'environ 120 espèces sauvages et cultivées. Créée il y a une trentaine d'années, la coopérative a aujourd'hui besoin de s'agrandir pour pouvoir développer certaines productions pour lesquelles ses 150 clients sont très demandeurs (pissenlit, bardane, piloselle, millepertuis...). PAM Ardèche, autre entreprise présente sur le territoire, souhaite, quant à elle, développer la vente directe aux particuliers.
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La distribution des produits naturels et bio en Italie
BIO-LINEAIRES, AuteurEn Italie, environ 1,2 million d'hectares sont cultivés en bio, soit 8% de la SAU, pourcentage qui la place au premier rang européen en la matière. Le nombre des exploitations bio y a été multiplié par 10 entre 1990 et 2010. L'Italie est le premier exportateur de produits bio au monde, et l'agroalimentaire y emploie 200 000 personnes réparties dans 5 600 entreprises de transformation et environ 300 d'importation, tandis qu'en France, on compte 13 000 préparateurs, distributeurs et importateurs fin 2014. La distribution des produits bio diffère de celle que l'on connaît en France sur plusieurs points. En nombre de magasins bio, alors qu'on en compte presque 2 400 en France, il y en a seulement 1 200 en Italie. En revanche, en Italie, les magasins spécialisés ont une part de marché dans la distribution des produits bio supérieure à celle des GMS. L'acteur majeur de la grande distribution bio, la société Ecor, est à l'origine de l'enseigne Naturalia, premier supermarché bio d'Italie. Elle a développé une franchise, NaturaSi, présente aujourd'hui dans les principales villes du pays. Ecor a su se développer au fil des années et élargir son champ d'activité. L'entreprise Alamverde, quant à elle, est un consortium de 12 entreprises agroalimentaires. Elle a créé, en 2014, une enseigne de magasins, "Alamverde Bio Market", dont l'originalité est, entre autres, d'offrir la possibilité à ses clients de se restaurer sur place. Son objectif est de recruter des franchisés, et d'ouvrir 30 magasins d'ici fin 2016. D'autres magasins font encore leur apparition. En Italie, le diplôme d'herboriste existe toujours, contrairement à la France. Quelque 550 "erboristeries" sont présentes sur le territoire italien. Le marché de l'herboristerie semble, à ce jour, plus structuré que celui des magasins bio alimentaires et généralistes.
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La mélisse en agriculture biologique
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches technico-économiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur "La mélisse en agriculture biologique" et traite des points suivants : - Itinéraire technique (Choix des variétés ; Choix du terrain ; Préparation du sol ; Rotation culturale ; Implantation ; Fertilisation ; Désherbage ; Irrigation ; Écimage) ; - Ravageurs et maladies ; - Récolte (Stade de récolte ; Machines de récolte) ; - Distillation ; - Séchage Battage ; - Valeurs indicatives de rendement ; - Mélisse officinale herboristerie ; - Mélisse officinale huile essentielle.
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La sauge officinale en agriculture biologique
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches technico-économiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur "La sauge officinale en agriculture biologique" et traite des points suivants : - Itinéraire technique (Choix des variétés ; Choix du terrain ; Préparation du sol ; Rotation culturale ; Implantation ; Fertilisation ; Désherbage ; Irrigation ; Écimage) ; - Ravageurs et maladies ; - Récolte ; - Distillation ; - Séchage - Battage ; - Valeurs indicatives de rendement ; - Informations technico-économiques (Calendrier de travail sauge officinale ; Données économiques sauge officinale).
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Voyage bio 2014 du CPPARM
HERBA BIO, AuteurEn novembre 2014, le voyage bio du Comité des Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales (CPPARM) a eu lieu dans le Sud-Est de la France. Ce voyage a permis de rendre visite à des producteurs et à des coopératives, et de découvrir des entreprises de transformation et de commercialisation des plantes aromatiques et médicinales. L'article présente : - Frédéric Nivon, producteur de PPAM à Lapeyrouse-Mornay (26) ; - ITEIPMAI, Station de la Vesc dans la Drôme (l'ITEIPMAI est l'Institut Technique Interprofessionnelle des Plantes à Parfum, Médicinales et Aromatiques) ; - Gaec des Fraysses, à Sault, dans le Vaucluse ; - La coopérative SCA Plantes à Parfum de Provence, à Simiane-la-Rotonde (04) ; - La coopérative Les Aromates de Provence à Trets (13), coopérative de plantes aromatiques et de mélanges d'herbes de Provence ; - L'exploitation de Sylvie et Pascal Gilles, producteurs de plantes aromatiques et de lavandin à Montségur sur Lauzon (26) ; - La société Aquarelle, metteur en marché de plantes aromatiques à Vernègues (13) ; - La société PhytoFrance, laboratoire pharmaceutique d'Aromathérapie, de phytothérapie et d'Herboristerie traditionnelles, à Candillargues (34).
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Dossier : Thés et tisanes, un art de la récolte à la tasse
Lucile DE LA REBERDIERE, AuteurLa confusion entre thés, tisanes et infusions est fréquente. Derrière ces appellations, pourtant, se trouvent des plantes et des procédés d'élaboration très différents. L'article fait le point sur ces boissons familières et connues depuis des millénaires pour leurs vertus : histoire, composition, préparation, dégustation... Il apporte également des précisions concernant la théine, mais aussi sur les différentes sortes de thés (vert, noir, blanc...) et sur le rooibos (plante dépourvue de théine). Les différentes opérations de transformation (en particulier la fermentation) sont expliquées. Des conseils sont proposés pour choisir le mode de préparation en fonction du type de plante et de la partie utilisée : infusion, macération, décoction, infusion solaire... Dans le commerce, toutes sortes de thés aromatisés et différents conditionnements sont disponibles. Un focus sur les herboristeries rappelle la réglementation en matière de conseils et de vente de plantes médicinales : seuls les pharmaciens sont autorisés à délivrer des conseils de santé. Or si les connaissances des professionnels sont précieuses pour l'usage des plantes, il est aussi intéressant d'échanger directement avec ceux qui les cultivent, par exemple les petits producteurs-cueilleurs réunis dans le Syndicat des Simples. La plupart d'entre eux pratiquent la vente directe au consommateur, sur les marchés ou à la ferme, et sont soumis au même règlement, qui n'autorise pas à donner des conseils de santé. Respectueux d'une transmission populaire des savoirs permettant à chacun d'apprendre à utiliser les plantes, les petits producteurs ouvrent leurs portes et organisent des balades-cueillettes de découverte.
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Plantes aromatiques irriguées : La verveine en système maraîcher diversifié
La verveine est cultivée en zone méditerranéenne et en Amérique du Sud. En France, une production de qualité est attendue, pour des débouchés en tisanerie notamment. Afin d'apporter des éléments techniques et économiques aux producteurs, Sud et Bio Languedoc-Roussillon, l'EPLEFPA Perpignan-Roussillon et le CIVAM Bio 66 ont réalisé cette fiche technico-économique sur la culture de verveine odorante en agriculture biologique. Elle contient des informations sur l'itinéraire technique : - choix de la parcelle ; - irrigation ; - choix variétal ; - plantation ; - désherbage ; - fertilisation ; - gestion des maladies et parasites ; - récolte ; - soins culturaux. Des informations sont également données concernant la transformation et l'élaboration en produits pour l'herboristerie et en huile essentielle et eau florale. Quelques références économiques complètent ces repères techniques : - charges d'implantation ; - charges opérationnelles ; - charges fixes ; - produit brut pour les débouchés en herboristerie et en huile essentielle. Ces références ont été élaborées après deux ans d'observations d'un essai de culture de verveine, sur une exploitation maraîchère des Pyrénées-Orientales. (Partie 1 : https://www.sud-et-bio.com/sites/default/files/Fiche_Cultures_Verveine_Partie%201_2014.pdf ; Partie 2 : https://www.sud-et-bio.com/sites/default/files/Fiche_Cultures_Verveine_Partie%202_2014.pdf)