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Documents disponibles dans cette catégorie (12)


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Agriculture Biologique de Conservation : Débuter & progresser en ABC en Pays de la Loire
Julien BOURIGA, Auteur ; Adrien LISEE, Auteur ; Thomas QUEUNIET, Auteur ; ET AL., Auteur | ANGERS CEDEX 02 (Pôle Régional Bio, 9 Rue André Brouard - CS 70510, 49 105, FRANCE) : CAB PAYS DE LA LOIRE | 2022Ce document, édité par la CAB Pays de la Loire, a pour objectif de regrouper les informations partagées par les participant·es aux Rencontres nationales de l'agriculture biologique de conservation (ABC), qui se sont tenues les 14 et 15 février 2022, à Laval (53). Il constitue une première base pour débuter et progresser en ABC. La première partie du document propose une définition de l'ABC et présente le déroulé des Rencontres nationales de l'ABC 2022. La deuxième partie fait la synthèse des échanges, entre conférenciers, agriculteurs et groupes d'échanges, autour de leurs pratiques en ABC et des perspectives de développement. La troisième partie de ce document retranscrit les conseils techniques proposés en ateliers, par les agriculteurs, suite à l'exposition d'un cas particulier.
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Rencontre technique Légumes en agriculture biologique
Alice RICHARD, Auteur ; Hervé MAILLET, Auteur ; Laetitia LERAY, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS (97 Boulevard Pereire, 75 017, FRANCE) : CTIFL (Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes) | 2022Une rencontre technique, co-organisée par le CTIFL et l'ITAB et consacrée aux légumes en agriculture biologique, s'est tenue, le 29 novembre 2022, à Balandran (30). L'objectif de cette rencontre était de présenter, aux producteurs, aux techniciens et aux chercheurs, les dernières connaissances scientifiques et techniques sur la production et la commercialisation des légumes biologiques. Les interventions ont porté sur des enjeux et des questionnements auxquels fait face la filière : marché des légumes biologiques, gestion des punaises et réduction du travail du sol. Les supports d'intervention portent sur les thématiques suivantes : - État des lieux du marché des légumes biologiques ; - Tendances et pratiques observées sur la production et le marché des légumes bio ; - Diversité des punaises en cultures légumières : Présentation des ravageurs et des auxiliaires les plus importants ; - Leviers biologiques pour le contrôle des punaises phytophages en cultures légumières ; - MELYS : Stratégies de luttes Mécaniques et alternatives contre LYguS spp. en cultures légumières ; - Favoriser la fertilité biologique du sol et la durabilité des systèmes de productions végétales face aux dérèglements climatiques ; - Améliorer la fertilité du sol en production de melons AB grâce à la réduction du travail du sol et à des apports d'amendements organiques ; - Projet SEFerSol : Améliorer la Fertilité du sol par des méthodes innovantes ; - Persyst : Un projet collaboratif sur la fertilité du sol en système maraîcher ; - Réduire et arrêter le travail du sol, un changement systémique : Retours d'expériences du GIEE MSV Drôme-Ardèche.
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Rencontres nationales ABC-A : Des pratiques innovantes au service de la vie du sol
Jean-Martial POUPEAU, AuteurLagriculture biologique de conservation repose sur trois principes : minimisation des perturbations du sol, mise en place de rotations diversifiées et dassociations culturales et, enfin, une couverture du sol la plus permanente possible. Elle regroupe plusieurs techniques : labour agronomique, semis direct sous couvert ou dans les résidus de récolte, scalpage à faible profondeur Cet article permet davoir un retour sur les rencontres nationales ABC et Agronomie de 2022 (témoignages dagriculteurs et dexperts, exemples de réussites et déchecs). Pour réussir, place à lobservation et à lexpérimentation sur des micro-parcelles ! Les fermes en polyculture-élevage ont également des atouts avec limpact positif de la prairie temporaire sur le salissement et la possibilité denrubanner un méteil trop sale pour être récolté en grain.
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Intérêt du triage à la ferme en AB
Ingrid BARRIER, AuteurQue ce soit pour préparer des semences fermières, nettoyer des lots de grains ou séparer les différents grains d'une culture associée après récolte, le triage à la ferme présente des intérêts économiques et sanitaires. A l'occasion d'une rencontre technique "le mardi pour produire", organisée par la Chambre d'agriculture du Tarn-et-Garonne, M. Gastou et M. Laplace, tous deux agriculteurs biologiques, ont présenté plusieurs trieurs : trieur rotatif alvéolaire, trieur séparateur à grilles ou pré-nettoyeur, et trieur séparateur aérodynamique. Les caractéristiques, les avantages et les inconvénients de chacun sont présentés dans cet article.
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Les rencontres techniques CTIFL-ITAB, un moment de partage : Un réseau dynamique pour les légumes biologiques
Juliette PELLAT, Auteur ; Sandra-Prisca PIERRE, Auteur ; Mathieu CONSEIL, AuteurTous les deux ans, le CTIFL et lITAB co-organisent des rencontres techniques sur les légumes produits en agriculture biologique. Durant lhiver 2020-2021, ces rencontres ont eu lieu sous forme de deux webinaires, organisés le 3 décembre 2020 et le 11 mars 2021. Ces webinaires ont permis aux participants et aux acteurs de la recherche agricole déchanger à propos des derniers résultats des travaux de recherche-développement en lien avec les légumes biologiques. Ces résultats sont souvent très concrets et directement exploitables au stade de la production. Ces rencontres ont également mis en évidence le dynamisme de cette filière, en présentant les chiffres du marché, ainsi que la diversité des projets mis en place pour répondre aux besoins des différents acteurs de la filière. Cet article réalise une synthèse des informations fournies sur le marché des légumes biologiques et sur les pratiques agroécologiques efficaces pour lutter contre les adventices et les bioagresseurs. Il revient également sur deux enjeux forts de la filière : la préservation des sols et la qualité des légumes. Lensemble des présentations et les replays sont disponibles sur le site internet du CTIFL.
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Occitanie : Terreau Bio à lécoute des besoins
Christine RIVRY-FOURNIER, AuteurDurant le second semestre 2020, plus dune quinzaine de visites et de rencontres techniques ont été organisées, dans le cadre de Terreau bio, par Bio Occitanie (fédération régionale des associations dagriculteurs bio). Terreau bio a été organisé pour la première fois, sous cette dénomination, en 2017, et a pour objectif de répondre aux besoins des producteurs bio en matière dinformations et déchanges, entre pairs et avec des experts. Ces rencontres peuvent prendre des formes variées : réunions dans les champs, démonstrations de matériels, journées techniques Les attentes sont grandes, notamment de la part des agriculteurs en conversion. Dans lAveyron, un territoire dominé par lélevage bovin et ovin (lait et allaitant), lune des priorités est de réussir à sadapter au changement climatique. En 2020, Terreau bio a organisé six journées techniques pour présenter des approches innovantes sur ce thème. En Haute-Garonne, des journées ont plutôt été organisées sur les grandes cultures (désherbage mécanique, agroforesterie ), tandis que, dans lAude, lHérault et le Gard, la demande sest plutôt située sur le volet viticole (sélection massale, cépages anciens, complantation, greffage en fente ). Plusieurs rencontres ont dû être annulées en raison du contexte sanitaire.
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Élevage bio : des échanges pour viser l'autonomie
Dans le cadre du colloque Élevage « Viser lautonomie pour durer », organisé le 30 novembre 2018 par la Fédération Régionale d'Agriculture Biologique Nouvelle-Aquitaine, éleveurs et techniciens de la région se sont réunis autour de la question de la résilience des systèmes d'élevage. Ils ont abordé plusieurs sujets : le passage en bio, autonomiser lalimentation des animaux, utiliser lacupuncture, lostéopathie Le rôle de la FRAB Nouvelle-Aquitaine : mettre en relation des producteurs avec des techniciens et des conseillers, favoriser les rencontres et léchange, mais aussi organiser des cycles de formations sur plusieurs années afin daider à la réflexion.
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1ères Rencontres des Grandes Cultures Bio - 24 novembre 2016 - Paris : Recueil de communications
Pascal GURY, Auteur ; Florent GUHL, Auteur ; Laurent BEDOUSSAC, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologiques) | 2016Les 1ères Rencontres des Grandes Cultures Bio, organisées par l'ITAB, ARVALIS - Institut du Végétal et Terres Inovia, ont eu lieu le 24 novembre 2016, à Paris. Au sommaire de ce Recueil de communications : INTRODUCTION : - Le développement des grandes cultures bio : pour quels marchés ? ; - Les produits de grandes cultures biologiques au cur de la consommation alimentaire biologique. ASSOCIATIONS CÉRÉALES-LÉGUMINEUSES : - Performances et fonctionnement des associations céréales-légumineuses ; Quand chercheurs, coopérative et agriculteurs travaillent ensemble pour améliorer la production de la lentille par le biais des associations ; - Principes techniques pour conduire une association céréales-protéagineux ; - Association d'espèces : retour d'expérience de la CORAB, coopérative biologique. SOJA POUR L'ALIMENTATION HUMAINE ET ANIMALE : - Atouts et contraintes de la production de soja biologique en France ; - Transformer du soja biologique : les attentes d'un Fabricant d'Aliments du Bétail (FAB) ; - Transformer du soja biologique pour l'alimentation humaine : témoignage d'un acteur français. BLÉS PANIFIABLES : - Produire du blé bio pour répondre à la demande en pain bio : les attentes d'un meunier ; - Impact de l'insertion de légumineuses dans les systèmes de culture et de la fertilisation organique sur le couple rendement-teneur en protéines du grain de blé en AB ; - Analyse de la qualité des variétés de blé cultivées en AB ; - Du producteur au consommateur pour développer une filière de pain bio locale : l'exemple de la Provence. Les diaporamas de ces interventions sont en ligne à l'adresse : http://www.itab.asso.fr/publications/colloque-gc2016.php.
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Les légumes bio s'expérimentent
Adrien LASNIER, AuteurLe 17 mars 2016 a eu lieu, en Loire-Atlantique, la rencontre technique Ctifl/ITAB "Agriculture biologique Légumes", à laquelle ont participé une centaine de personnes. Cette journée a permis à la filière maraîchage bio de faire un point. Plusieurs résultats de recherche, points réglementaires et outils en ligne ont été présentés. Les deux thématiques abordées étaient, d'une part, la gestion de la matière organique, d'autre part, le matériel végétal.
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Rencontre technique châtaigne : Renaissance d'un fruit (presque) oublié ?
Bernard HENNION, AuteurLe 7 avril 2016, le Ctifl et le Syndicat national des producteurs de châtaignes ont co-organisé une rencontre technique consacrée à la filière castanéicole. Si celle-ci a connu un fort déclin en un siècle, passant d'une production de 500 000 tonnes à moins de 10 000 tonnes, elle connaît aujourd'hui un regain d'intérêt. Ses deux principales orientations sont : - la remise en valeur de cette production, bénéficiant d'une forte image de naturalité ; - la mise en adéquation de la production avec les contraintes technico-économiques et sociales actuelles. En termes de protection phytosanitaire, la recherche de méthodes de lutte biologique est apparue comme une priorité (utilisation de parasitoïdes, confusion sexuelle, utilisation d'infra-doses de sucre...).
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Portes ouvertes : En Centre Ouest Bretagne, la filière chanvre se structure
SYMBIOSE, Auteur ; Julien TROIRIEUX, AuteurSamedi 26 septembre 2008, une opération Portes ouvertes était organisée sur l'exploitation de Philippe et Pascale Fèvre, à Scrignac (Finistère), pour une journée consacrée à la découverte de la filière chanvre biologique. Cette rencontre a principalement permis aux visiteurs d'assister à la démonstration de la double récolte du chanvre (tige et graine). En Bretagne, la filière chanvre se structure, recevant le soutien du GAB d'Armor, tandis que des variétés de chanvre font l'objet d'un programme d'expérimentation.
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Colloque CTIFL-ITAB : Les cultures légumières bio
La seconde rencontre technique sur les légumes bio, organisée le 1er février 2006 en Avignon par le CTIFL et l'ITAB, avait pour objectif de faire le point sur les programmes de recherche en cours et les résultats d'expérimentations. Plus de 150 professionnels y ont assisté. Cet article donne un compte-rendu des différentes interventions réalisées : caractéristiques des engrais verts, optimisation de la fertilisation, maladies et ravageurs, méthodes d'évaluation de la qualité des produits organiques (devenir dans le sol, aptitudes sur le plan agronomique ).