Thésaurus


Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
![]()
![]()
L'atelier des bonbons bio
Cet ouvrage donne les indications pour fabriquer soi-même des bonbons bio : guimauves en cube bien roses, sucettes, nougats, chocolats (avec la cerise dedans), pastilles à la menthe ou à la propolis, caramels mous ou roudoudous...
![]()
![]()
Badigeons, enduits des troncs et des plaies de taille
Pierre MASSON, AuteurCet article est extrait du livre de Pierre Masson intitulé « Guide pratique de l'Agriculture Biodynamique ». Il présente des mesures préventives d'enduit et de pulvérisation de mélanges sur les troncs, charpentières et ramures des arbres et sur les ceps et sarments de vignes. Elles sont indispensables et très efficaces sur le long terme pour l'équilibre général des vergers et de la vigne. Il détaille en premier lieu trois types de mélanges à vocations différentes, qui varient par leur consistance, à savoir : - le badigeon épais ; - l'enduit de pulvérisation ; - l'enduit épais. Bien que les ingrédients des mélanges et leurs proportions respectives varient beaucoup, les éléments de base sont donnés ici : - la bouse de vache ; - l'argile ; - un liquide au choix pour diluer (décoction de prèle, tisane ou purin d'ortie, silicate de soude, préparation de bouse de corne) ; - des minéraux et autres produits divers. L'article évoque ensuite les périodes propices à l'application de ces mélanges. Quelques recettes pratiques sont ensuite données pour : - les enduits à pulvériser sur l'ensemble des arbres ou des vignes (recettes de la bouillie australienne, de E. Pfeiffer, de Volkmar Lust) ; - badigeons pour les troncs et les grosses plaies de taille (enduits pour les blessures et soins du tronc, pour les plaies de taille de la vigne, badigeons de Maria Thun, de Volkmar Lust, emplâtre d'argile). Finalement, les produits qui peuvent être utilisés en poudrage et leurs modes d'utilisation sont évoqués.
![]()
![]()
Des boissons de ménage comme autrefois
Guylaine GOULFIER, AuteurLa nature offre une grande variété d'ingrédients (violettes, ombelles de sureau...) à partir desquels il est possible de fabriquer des boissons alcoolisées, qu'elles soient issues de méthodes assez élaborées (vinification, pressage, distillation) ou de fabrication domestique. L'article, après un rappel rapide sur les boissons alcoolisées dans l'Antiquité, dans les sociétés rurales d'autrefois, ainsi que sur les boissons traditionnelles dans le monde (des bières), revient sur la fermentation alcoolique, et suggère quelques idées de boissons, accompagnées de recettes.
![]()
![]()
Cheveux au naturel
Pour entretenir simplement et de manière naturelle ses cheveux, il est possible de faire usage de fruits, de légumes, de fleurs et d'huiles essentielles. Ces ingrédients peuvent, selon les cas, en fonction du type de cheveux, être employés sous forme de shampoing, de lotion, de masque... L'ouvrage est composé comme suit : - Cheveux au naturel ; - Huiles : les essentielles ; - Tous naturellement beaux ! ; - Cheveux gras : comment bien les traiter ? ; - Cheveux fins, secs, cassants ou difficiles... ; - SOS pellicules ! ; - Stop calvitie ; - Naturellement colorés ; - La diététique capillaire.
![]()
![]()
Créer un jardin de plantes médicinales : Au jardin et en pots
Véritables alliées santé, les plantes améliorent notre bien-être et soulagent de nombreux maux. Pourquoi ne pas créer un "jardin santé" dans son jardin ou même sur sa terrasse ou son balcon ? L'auteur de l'ouvrage, Rudi Beiser, qui s'est lancé dans la culture biologique de plantes médicinales et aromatiques en 1993, indique : comment planter un jardin pour combattre la toux ou les problèmes digestifs, stimuler les défenses immunitaires, soigner les problèmes féminins... ; que planter en fonction du sol, du climat ; quelles techniques culturales ; comment récolter les plantes et conserver leurs principes actifs. L'auteur donne aussi des recettes pour la cuisine, le bien-être : tisanes, teintures, huiles médicinales. Plus de 140 photos et des "zooms" sur les plantes incontournables illustrent ce guide.
![]()
![]()
Créer son jardin d'aromatiques bio : Tout savoir pour les choisir, les cultiver, les utiliser...
Nathalie DAVID-BERNADAT, Auteur ; Sylvie HAMPIKIAN, Auteur ; Brigitte LAPOUGE-DEJEAN, Auteur | MENS (Domaine de Raud, 38 710, FRANCE) : ÉDITIONS TERRE VIVANTE | 2011
Plantes compagnes par excellence, souvent mellifères, toujours odorantes... les plantes aromatiques sont, pour les auteurs, les fées de nos jardins. Cet ouvrage propose 7 jardins d'aromatiques à créer en fonction de sa situation et de ses envies : en carrés, près des fruitiers, au balcon, jardin médiéval... Il donne ensuite les modes de culture, d'entretien et les propriétés de 58 d'entre elles. Des plus classiques - lavande, verveine, coriandre... - aux plus confidentielles : agastache, balsamite, monarde... Enfin, pour profiter toute l'année des bienfaits de ces plantes, on trouve également, dans cet ouvrage, nombre d'informations pour les récolter, les conserver et les utiliser. 50 recettes de cuisine et bien-être permettent de découvrir comment les valoriser : crème à la réglisse, brochette de saumon à l'aneth et au raifort, vin de camomille... ; tisane digestive, lotion tonique, masque de beauté... ; réalisation de sachets parfumés, pots-pourris...
![]()
![]()
Créez vos boissons santé
Comment absorber 10 fruits ou légumes par jour, sans oublier les indispensables céréales... Pourquoi pas sous forme de boissons ? Boire pour bien se nourrir, voilà l'objet de ce livre. Il nous propose des boissons savoureuses, pleines de vitamines, de nutriments et autres antioxydants, pour manger sain et équilibré et faire face aux carences de notre alimentation moderne. Jus de fruits, smoothies, kéfir, bouillons, infusions, laits végétaux, cocktails, apéritifs, liqueurs... Boissons salées ou sucrées, chaudes ou froides, pour le petit-déjeuner, le goûter, l'apéritif, le coucher, il y en a pour tous les goûts et tous les âges. Sylvie Hampikian nous apporte ici des solutions simples et pratiques à préparer soi-même, avec des aliments frais et bio. Les recettes proposées sont ludiques, à réaliser en famille ou pour des amis. Même les enfants prendront plaisir à les réaliser et à s'en régaler ! Docteur vétérinaire et expert pharmacotoxicologue, Sylvie Hampikian s'intéresse depuis toujours à la botanique et aux plantes médicinales. Amenée à travailler sur les effets protecteurs des plantes, des fruits et des légumes sur notre santé, elle s'est particulièrement intéressée à leur usage sous forme de boisson, s'inspirant d'une pratique très courante au Japon.
![]()
![]()
Dame nature à la vôtre
Bachir Henni, chef de cuisine, formateur agréé en gastronomie aux plantes et fleurs sauvages, conférencier, traiteur à thèmes, est l'auteur de cinq ouvrages sur la cuisine, la botanique, les médecines populaires, la cosmétique naturelle, les boissons artisanales... Vingt-cinq ans de recherches passionnées lui ont permis de créer près de deux mille recettes et une base de données informatique de plus de mille plantes comestibles et médicinales. Dans cet ouvrage, l'auteur propose une palette de recettes de boissons dites « ménagères », 250 vieilles recettes de sirops, liqueurs, vins apéritifs, ratafias, bières, cidres, cocktails, thés aromatisés, kéfir, combucha, cafés, chocolats, milk-shake..., qu'il a soigneusement recueillies auprès de la population et dans les vieux écrits.
![]()
![]()
Dossier : la cosmétique bio
Nelly PEGEAULT, Auteur ; Marie-Paule DOUSSET, Auteur ; Thierry THEVENIN, Auteur ; ET AL.Ce dossier sur la cosmétique bio est composé de plusieurs articles : - De l'utilité du Bio dans la cosmétique ; - Cosmétiques et produits de soins : label confusion ; - La cosmétique version Nature & Progrès ; - Ces simples... qui ne le sont pas ! ; - Huiles essentielles et eaux florales ; - Des cosmétiques au bord du chemin ; - Cosmétiques maison : Recettes ; - La Biblio des cosmétiques.
![]()
![]()
Dossier : Propres mais à quel prix ? : Les produits ménagers sous la loupe
Anne-Marie BEAUDOIN, Auteur ; COLLECTIVITES ECOLOGIQUES BAS - SAINT - LAURENT, Auteur ; Pascale MALENFANT GAMACHE, Auteur ; ET AL., AuteurCe dossier relatif aux produits d'entretien écologiques au Québec évoque plusieurs aspects : - Naturel et écologique ! Ou comment trouver un produit nettoyant vert ; - Trucs écolo par Co-Eco Collectivités écologiques Bas-Saint-Laurent ; - Les toxiques à la maison ; - Lavage vert ? L'environnement au service du marketing... ; - Des sites web pour approfondir.
![]()
![]()
Dossier spécial : Protection des cultures : Focus en maraîchage et en viticulture
Nathalie DESCHAMP, Auteur ; Emmanuel PLANTIER, Auteur ; Sylvie SICAIRE, Auteur ; ET AL., AuteurA travers ce dossier dédié à la protection des cultures en maraîchage et viticulture bio, les auteurs font le point sur les réglementations en vigueur, françaises et européennes. En effet, dans ce paysage réglementaire, cohabitent différents intrants, dont les conditions d'utilisation varient en fonction de leurs matières actives et de leurs modes d'action. Sont ainsi précisées les définitions et conditions d'utilisation des préparations naturelles peu préoccupantes (PNPP), des stimulateurs de défense des plantes (SDP), des produits phytosanitaires et des produits de biocontrôle. Des recettes sont par ailleurs proposées pour la "fabrication maison" de PNPP : extraits végétaux fermentés, décoction, macération, tisanes ou infusions, extraits purs de plantes et poudres de plantes. Des préconisations pour un usage raisonné de ces substances en maraîchage sont également précisées. Ce dossier fournit aussi des listes, non-exhaustives, de substances de base approuvées par la réglementation à ce jour et de produits de biocontrôle utilisables en agriculture biologique.
![]()
![]()
Elles sont bonnes mes tomates ! : Des semis aux conserves
Blaise LECLERC, Auteur ; Jean-Jacques RAYNAL, Photographe | MENS (Domaine de Raud, 38 710, FRANCE) : ÉDITIONS TERRE VIVANTE | 2014
Cet ouvrage présente l'expérience de l'auteur qui a cultivé 50 variétés de tomates, toutes cultivées dans son potager au cours de l'été 2013. Son objectif : faire découvrir des variétés méconnues, aux formes et couleurs plus variées les unes que les autres et aux goûts prononcés. Pour les adopter dans son propre jardin, il suffit de suivre les conseils de culture détaillés et illustrés en photos : comment faire ses graines, réussir ses semis, entretenir ses plants, les soigner contre les maladies (dont le redouté mildiou) et les ravageurs... On pourra choisir les tomates pour leurs qualités agronomiques (rusticité, précocité, productivité), mais aussi en fonction de ses goûts. En effet, l'auteur (aidé de 30 goûteurs !) a évalué chaque variété selon sa saveur, sa texture... Et, tomate-cerise sur le gâteau, l'ouvrage propose des recettes de conservation et de cuisine fournies par des cuisiniers-jardiniers, abonnés aux 4 saisons du jardin bio. Ananas, Beauté blanche, Casaque rouge, Cerisette brin de muguet, Miel du Mexique, Potiron écarlate... Vive la biodiversité !
![]()
![]()
Fabriquer des produits culinaires à base de miel
Ce guide technique sur la fabrication de produits culinaires à base de miel, réalisé par AGROBIO 47, l'association de producteurs bio de Lot-et-Garonne, a pour but de donner des informations réglementaires et techniques de base aux agriculteurs qui souhaiteraient découvrir cette activité, dans un objectif de diversification. Il reprend, en majorité, des informations données par Nathalie Ferrer, formatrice au CFPPA de Saint-Flour, lors de ses différentes interventions. Au sommaire : - Le miel dans les produits culinaires (composition et propriétés du miel, recettes et préparations à base de miel) ; - Le cadre réglementaire de la transformation alimentaire (notamment, éléments relatifs à l'hygiène des aliments depuis janvier 2006) ; - Les règles à respecter lors de la transformation ; - L'étiquetage des denrées alimentaires (règles et mentions à respecter).
![]()
![]()
"Faire le ménage de façon durable en protégeant sa santé et l'environnement"
Pour un ménage durable, sont présentés, dans ce guide, quelques conseils des médecins de l'Association Santé Environnement France et des membres de l'Association bbvert. Plusieurs points sont traités : - Des polluants bien trop présents dans nos maisons ; - Est-ce que j'utilise des produits nocifs pour ma santé ? ; - Ma façon de faire le ménage peut-elle nuire à ma santé et à ma planète ? ; - Le livre du ménage (références bibliographiques).
![]()
![]()
Faire pousser ses graines germées
Cet ouvrage présente une sélection de graines à faire germer soi-même, ainsi que leurs bienfaits, des suggestions d'utilisation et des recettes. Une série de conseils permettra de réussir la germination : matériel nécessaire, règles à respecter pour mélanger les graines, quantités, méthode de conservation, soins (lumière, eau, température). Pour chaque type de graines, les différentes techniques possibles sont expliquées et illustrées étape par étape. Sont ainsi étudiées les légumineuses (pois, lentilles, pois chiches), les céréales (sarrasin, avoine, orge, quinoa, riz), les pousses feuillées (alfalfa, brocoli, choux, trèfle, radis, oignon), les graines mucilagineuses (recouvertes d'une pellicule collante : cresson, lin, moutarde), les grands germes (produits par de grosses graines et qui donnent de longues pousses pouvant remplacer la salade), les herbes destinées à élaborer des jus vitaminés .