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L'AerWay favorise la vie du sol
Clara DE NADAILLAC, AuteurLes outils AerWay et Aairsol sont équipés d'un ou deux rotors horizontaux animés, sur lesquels sont placées des séries de quatre couteaux. Utilisés dans les inter-rangs enherbés des vignes, ils permettent d'aérer le sol et de faciliter la pénétration de l'eau sans détruire la végétation en place. Plusieurs viticulteurs, qui utilisent l'un ou l'autre de ces outils depuis plusieurs années, témoignent dans cet article.
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L'agriculture biologique s'engage pour changer le climat : Tour de France des innovations systémiques des paysans et paysannes bio : Enquêtes 2017
Didier JAMMES, Auteur ; Alice FERMENT, Auteur ; William BEDUCHAUD, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS (40 Rue de Malte, 75 011, FRANCE) : FNAB (Fédération Nationale d'Agriculture Biologique) | 2019Ce recueil sinscrit dans la continuité du "Recueil de pratiques favorables au climat, tour de France de paysans bio engagés", édité suite aux enquêtes de 2016. Sur la base de nouvelles enquêtes, réalisées en 2017, ce nouveau recueil met en lumière 14 pratiques favorables au climat, mises en uvre et testées par des agriculteurs bio, en élevage bovin lait, en grandes cultures céréalières, en viticulture, en arboriculture/volailles, en maraîchage, en élevage ovin viande. Les pratiques sont évaluées sur leur plus-value climatique afin didentifier celles qui sont réellement bénéfiques et afin de favoriser leur diffusion.
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Bilan des essais couverts végétaux 2014
HERBA BIO, AuteurAu printemps dernier, les symptômes de dépérissement en culture de lavande ont été évalués par le CRIEPPARM (Centre Régional Interprofessionnel d'Expérimentation en Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales), l'ITEIPMAI (Institut Technique Interprofessionnel des Plantes à Parfum, Médicinales et Aromatiques) et la Chambre d'agriculture de la Drôme, dans des parcelles qui avaient été enherbées entre les rangs l'été 2013 (parcelles de producteurs et un essai à la station expérimentale de Manosque). Les résultats sont très encourageants et incitent à creuser davantage la voie des couverts végétaux, pour leurs bienfaits, tant sur le dépérissement que sur les autres aspects agronomiques. Les essais et leurs résultats détaillés sont présentés : piégeage, mesure de la concurrence, mesure de la température.
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Un Bisynchrospire pour fatiguer l'enherbement
Ludovic VIMOND, AuteurVigneron dans le Cher, Pascal Balland était à la recherche d'un outil lui permettant de mieux gérer l'enherbement dans l'inter-rang de ses vignobles aux sols irréguliers (coteaux). En effet, il n'était pas satisfait de la fauche, qui a tendance à stimuler la repousse de l'herbe et ainsi la concurrence avec la vigne, ni des rolofacas du commerce, inadaptés aux reliefs inégaux en bout de rang. A partir d'un rouleau spire, utilisé sur du matériel de préparation du sol pour les grandes cultures, il a imaginé et construit un prototype d'outil plus adapté à son contexte.
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C. Sabatier, vigneron-paysan dans lHérault : Se diversifier et viser lautonomie
Frédérique ROSE, AuteurChristophe Sabatier, vigneron paysan bio dans lHérault, joue la carte de la diversification sur son domaine. Il cultive 16 ha de grandes cultures valorisées en huiles ou en alimentation pour son élevage de porcs ; ainsi que 12 ha de vignes quil vinifie et dont il commercialise le vin en vente directe (vin sans sulfite ajouté). Depuis 2015, il loue un hectare à un maraîcher bio qui souhaitait sinstaller et 10 ha, depuis 2017, à deux paysans boulangers, ce qui permet de vendre des produits encore plus diversifiés. Depuis plus de trois ans, C. Sabatier sème dans ses vignes, dans un inter-rang sur deux, un engrais vert (mélange complexe de plusieurs familles botaniques) qui est ensuite détruit en avril. Sur les autres rangs, il sème des céréales (dont des blés de variétés anciennes) qui seront moissonnées et vendues aux paysans boulangers. Ses parcelles en vigne servent également de test pour les tuiles Symbio, qui sont utilisées en tant que paillage permanent sous les ceps de vigne (un focus est effectué dans larticle pour expliquer leur fonctionnement). Enfin, lun des objectifs de C. Sabatier est de ne plus utiliser dénergie fossile pour travailler ses vignes en passant en traction animale.
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Cave coopérative des Vignerons de la voie dHéraclès : Préserver les sols et la biodiversité
Frédérique ROSE, AuteurLa cave coopérative dHéraclès, située dans le Gard, regroupe 68 viticulteurs coopérateurs, dont 90 % sont en bio. La cave est engagée dans un GIEE visant à protéger leau, la biodiversité et lenvironnement. Silvan Coste et son père, avec 80 ha de vignes bio, en font partie et expliquent comment ils maintiennent leurs rendements tout en préservant les sols. Pour atteindre leurs objectifs, les viticulteurs travaillent linterrang afin de maîtriser la pousse de lherbe. La fertilisation est très réfléchie et adaptée aux cépages. Lirrigation est un plus, notamment pour les jeunes plantations. En parallèle, Silvan Coste sest lancé dans le compostage à la ferme. Il reçoit 900 t de déchets verts locaux, provenant de la déchetterie. Une société spécialisée assure un suivi, retourne et crible le compost pour 4 000 . Au bout du compte, le viticulteur obtient 400 t déléments fins qui lui permettent de couvrir 30 ha et ainsi d'améliorer la structure du sol, bien que cet amendement ne remplace pas la fertilisation. Philippe Delmas, autre coopérateur bio de la cave, expérimente les engrais verts. Depuis trois ans, muni dun semoir adapté, il sème, vers novembre, dans les interrangs de ses vignes, un mélange de légumineuses, céréales et brassicacées, en favorisant ce qui est produit sur lexploitation (féverole et orge). En mai, lengrais vert est roulé et les plantes restent au sol, en paillage. Pour Philippe Delmas, cette couverture du sol favorise la vie microbienne.
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"Le couvert végétal limite le dépérissement de la lavande"
Kévin DEBREGEAS, AuteurKévin Debregeas, conseiller grandes cultures et PPAM à la Chambre dagriculture de la Drôme, aborde lintérêt dun couvert végétal contre le dépérissement de la lavande. Depuis 1987, lavandes et lavandins subissent des attaques du phytoplasme du Stolbur, transmis par une cicadelle, sèchent et finissent par mourir. Associer limplantation de plants sains et lapplication dargile kaolinite, avec la mise en place dun couvert végétal semé en inter-rang, semble une bonne piste. Depuis 2015, cette modalité est testée, mais la largeur trop importante du couvert a conduit à une baisse du rendement en huile essentielle. Un agriculteur a testé avec succès une réduction de 90cm à 50cm de la largeur de son couvert végétal (60% de fétuque rouge gazonnante et 40% de RGA gazonnant) : le rendement a plus que doublé dans la modalité enherbée, principalement dû à un dépérissement moindre. La Chambre préconise un couvert végétal de graminées permanentes à condition que la largeur du couvert soit au maximum de 30% de la largeur de linter-rang. Le machinisme constitue le principal frein à cette méthode. Un groupe dagriculteurs sest constitué autour de cette problématique dans le cadre du programme de recherche CASDAR Recital.
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Désherber maïs et soja avec une bineuse à étoiles : Quels avantages et inconvénients ?
Martin PERROT, AuteurCet outil a fait l'objet d'une démonstration à Lens-Lestang, dans la Drôme. Une bineuse Hatzenbichler 6 rangs (17 000 ) permet de biner et de butter. Le binage s'effectue avec 4 étoiles par rang et les déflecteurs. Le buttage, dès 6-8 feuilles, nécessite de retirer les déflecteurs et de retirer une à deux étoiles par rang, d'augmenter leur inclinaison et de rouler légèrement plus vite (plus de 6 km/h). Cet outil convient sur sols secs et battants, mais supporte mal les cailloux. Cette polyvalence a un prix : un temps d'entretien élevé pour le graissage (64 graisseurs) et une efficacité discutable sur le rang. La bineuse convient bien au soja car elle permet de recouvrir le rang à un stade précoce sans enfouir la culture, ce qui n'est pas le cas du maïs car il supporte moins bien le recouvrement. Le travail dans l'inter-rang est exemplaire et les étoiles ont l'avantage de projeter de la terre fine sur les cultures, ce qui évite de les coucher, comme c'est parfois le cas avec une bineuse classique. Le point noir de ce modèle est la longueur trop élevée des déflecteurs, occasionnant des pertes de culture dans les virages.
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Deux stratégies dentretien du sol mécanique à la loupe
Justine GRAVÉ, AuteurLes interventions dentretien du sol sont le premier poste de dépenses en viticulture biologique. Nicolas Constant, ingénieur chez Sudvinbio, a mené un suivi de consommation de GNR (Gazole non routier) sur deux domaines bio situés en Occitanie (en IGP oc) de 2016 à 2018. Ces deux domaines cultivent de la vigne sur des sols productifs mais ont des stratégies dentretien du sol complètement différentes : le domaine A (70 ha) cherche à maximiser ses rendements en limitant lenherbement toute lannée, tandis que le domaine B (30 ha) maximise les couverts végétaux en hiver et les réduit à linterrang en été. Ainsi, le domaine A réalise 8 à 9 interventions par an et utilise des outils assez puissants qui consomment beaucoup de GNR (ex : houe rotative à axe horizontal). Il a consommé 160 L/ha de GNR sur trois ans, ce qui correspond à une émission de 0,43 t/ha de CO2 durant cette période. Le domaine B cumule 6 à 7 interventions et combine des interventions dentretien du rang et de linterrang. Au total, il na consommé que 67 L/ha de GNR sur trois ans (soit 0,18 t/ha de CO2). Il faut également noter que la différence de rendement nest pas élevée entre ces deux domaines (80 hL/ha pour le domaine A contre 70 hL/ha pour le domaine B).
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DinABio 2013 : Session Innovations en production végétale
Camille AMOSSÉ, Auteur ; Christophe DAVID, Auteur ; Florian CELETTE, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS Cedex 07 (147 Rue de l'Université, 75 338, FRANCE) : INRA (Institut National de la Recherche Agronomique) | 2013La rubrique Session « Innovations en production végétale » des actes du colloque DinABio 2013 rassemble 24 résumés sur des thématiques très variées. Les principaux problèmes techniques auxquels s'intéressent les projets présentés sont la gestion de la fertilité des sols (fertilité physique, dynamique de l'azote, phosphore), la maîtrise des adventices et la gestion des bioagresseurs. La diversification semble jouer un rôle central pour répondre à ces difficultés techniques : diversification des cultures, mais aussi combinaison de diverses pratiques et méthodes complémentaires. Plusieurs projets s'intéressent à la conception de systèmes de culture ou d'itinéraires techniques, en intégrant des plantes de service (cultures associées, cultures intermédiaires, couverture du rang, etc.). Le désherbage mécanique et les produits alternatifs font l'objet de plusieurs résumés, tout comme la diminution des façons culturales. Enfin, les outils d'évaluation occupent une place importante, que ce soit pour évaluer les solutions mises en uvre ou faciliter la prise de décision.
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Domaine Les Grands Vignes : Une voie bien tracée
Myriam GOULETTE, AuteurLa visite organisée, dans le cadre du salon Tech&Bio, le mercredi 18 septembre, a réuni une quinzaine de personnes chez Nicolas Badel, viticulteur bio sur les coteaux de l'Ardèche, qui s'est lancé dans la vinification depuis 3 ans. Installé sur 6,5 ha en 1999 avec son cousin, ils sont passés en bio en 2007. Ils ont livré en coopérative pendant dix ans, puis, arrivés au bout de l'engagement, ils ont décidé de vinifier eux-mêmes. Il n'y a pas de salarié permanent sur l'exploitation, mais 4 à 5 saisonniers sont présents de fin mars à début septembre, ainsi qu'une dizaine de personnes pour les vendanges manuelles. Les rendements sont de l'ordre de 35 hl/ha avec une bonne valeur ajoutée et une commercialisation réussie. Le sol est travaillé, mais un enherbement du rang avec de la fétuque rampante est mis en place cette année sur la partie IGP. Depuis trois ans, Nicolas Badel utilise des purins, ce qui demande beaucoup de technicité et de rigueur, tout en restant attentif aux conditions de l'année. Il envisage d'utiliser aussi les décoctions. Au chai, il travaille avec un nologue qui a adapté un protocole de vinification en fonction des vins souhaités par Nicolas Badel.
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Dossier : L'enherbement au vignoble : Jusqu'où l'envisager ?
Frédérique ROSE, AuteurLa gestion de l'enherbement dans les vignobles est l'objet d'une multitude de pratiques, dépendantes notamment des objectifs propres du vigneron. Les enjeux à avoir en tête sont présentés dans ce dossier par Christophe Gaviglio, de l'IFV Sud-Ouest. Il s'agit notamment, pour les viticulteurs, de trouver le meilleur compromis entre temps de travail et efficacité. Cela peut passer, par exemple, par une simplification des outils utilisés (outils polyvalents, guidage des tracteurs ). De nombreux essais portent par ailleurs sur le choix de couverts végétaux pour l'enherbement les plus adaptés possible, avec des espèces concurrentielles pour les adventices mais pas pour la vigne. Les essais menés avec différents types de couverts et un enherbement total montrent une baisse de vigueur de la vigne, avec cependant un objectif de rendement atteint dans 70 % des cas, en lien probablement avec une concurrence azotée trop forte. A l'ATV 49, des espèces couvrantes ont également été mises à l'essai : plantain corne de cerf, piloselle, saponaire des rochers, thym longicaulis... Si certaines sont intéressantes, les essais nécessitent d'être poursuivis, et le paillage du rang, par exemple avec de la paille de blé et de miscanthus, représente aussi une alternative à creuser. Trois vignerons, en Alsace, Gironde et Maine-et-Loire, présentent leurs différentes stratégies et pratiques.
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Engrais verts : A adapter selon ses objectifs
Frédérique ROSE, AuteurLa mise en place d'engrais verts présente des intérêts reconnus. Les viticulteurs peuvent aussi utiliser cette pratique sur leurs inter-rangs. Il conviendra alors de trouver le mélange le plus adapté aux conditions pédoclimatiques locales et aux objectifs recherchés (lutte contre l'érosion, limitation de l'évapotranspiration...). Dans cet article, Perrine Dubois, de l'Association technique viticole du Maine-et-Loire, et Eric Maille, d'Agrobio Périgord, apportent leurs conseils, complétés par le témoignage dAntoine Pignier, viticulteur biodynamique dans le Jura, qui a auto-construit un semoir pour les engrais verts.
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Entretien du sol : Comment limiter la consommation de gazole non routier ? Être efficace pour être économe !
Nicolas CONSTANT, AuteurLors dune conversion à lAB, lentretien du sol est souvent un changement majeur dans les systèmes de production viticoles. La maîtrise des adventices en AB augmente alors parfois le nombre dinterventions et la consommation de Gazole Non Routier (GNR). Loptimisation des stratégies dentretien du sol est primordiale pour concilier performance agronomique et économie de carburant. Globalement, les interventions dentretien du couvert herbacé consomment moins de GNR que les opérations de travail du sol. Toutefois, lenherbement total ne convient pas à toutes les situations et de nombreuses stratégies intermédiaires sont possibles. Pour le travail du sol, il est important de bien choisir son outil en fonction de son objectif. Laugmentation de la vitesse de travail, qui est possible pour certaines catégories doutils (ex : outils passifs), permet de réduire la consommation de GNR par hectare. Il est également possible de combiner des outils (interrangs et interceps) pour limiter les passages. Enfin, les interventions qui consomment le plus sont les interventions réalisées dans de mauvaises conditions (mauvais réglages, mauvaises conditions climatiques) et qui nobtiennent pas le résultat souhaité.
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Entretien du sol : Conjuguer les différentes techniques
Jean-Luc PETIT, AuteurQuand le viticulteur décide de mener son vignoble en bio, plusieurs solutions s'offrent à lui pour la gestion du sol au pied des ceps : désherbage mécanique ou thermique, technique du mulching ou enherbement total. Pour l'inter-rang, deux possibilités : soit le maintien du sol nu, soit l'enherbement spontané ou semé. L'article présente différents types de matériels utilisés en désherbage mécanique, ainsi que des plantes susceptibles d'entrer dans la composition d'un mélange à semer dans un vignoble.