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Documents disponibles dans cette catégorie (47)


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Compilation bibliographique sur les scénarios, les prospections et les questionnements liés à lélevage de ruminants à lhorizon 2030-2050
Cette compilation bibliographique regroupe une cinquantaine de références, éditées entre 2008 et début 2022, autour des scénarios prospectifs, des études prospectives et des controverses liés à lélevage, et plus particulièrement à lélevage biologique de ruminants, à lhorizon 2030 et 2050. Les études et scénarios prospectifs qui questionnent les systèmes alimentaires et les systèmes agricoles en abordant des thématiques pouvant impacter lélevage (ex : place des protéines animales dans les régimes alimentaires, rôle des effluents délevage dans la fertilisation et les flux dazote) ont également été pris en compte. Ces références ont été extraites de la Biobase, la plus importante base de données documentaire francophone spécialisée en agriculture biologique qui réunit actuellement plus de 43 000 références documentaires. Les documents sélectionnés ont été classés selon léchelle géographique considérée (échelle mondiale, européenne, nationale ou régionale) et selon les grandes thématiques abordées (environnement, économie et sociologie). Cette compilation bibliographique a été réalisée dans le cadre du projet BioViandes (tranche 2, 2021-2022), dont une des actions consiste à mener collectivement un travail de réflexion et de prospective sur le développement et la durabilité des filières viandes biologiques basées sur lherbe dans le Massif Central.
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Les Notes de La Fabrique Ecologique Fondation pluraliste de lécologie : Note ouverte à la co-construction citoyenne : Les prairies et lélevage des ruminants au cur de la transition agricole et alimentaire
François DEMARQ, Auteur ; Christian COUTURIER, Auteur ; Elyne ETIENNE, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS (150-154 Rue du Faubourg Saint Martin, 75 010, FRANCE) : LA FABRIQUE ECOLOGIQUE | 2022Les transitions agricoles et alimentaires, notamment dans le domaine de lélevage, sont indispensables pour faire face à lurgence écologique et aux enjeux sanitaires. Ces transitions savèrent néanmoins complexes. Cette Note, dédiée aux élevages de ruminants, sattèle à résoudre la contradiction apparente entre le besoin de protéger les prairies permanentes (pour le stock important de carbone quelles abritent dans leurs sols et pour les services écosystémiques quelles rendent à lagriculture et à la société) et la nécessité de réduire les émissions de méthane dues aux ruminants (environ 9 % des émissions de gaz à effet de serre de la France), tout comme notre consommation de protéines animales (pour suivre les recommandations de santé publique), ce dernier point impliquant de réduire la place de lélevage dans la production agricole. Pour tenter de trouver un compromis, cette Note apporte des éléments de réflexion et de discussion articulés en deux parties : la première détaille les multiples enjeux auxquels doit répondre et faire face lélevage de ruminants ; la seconde offre une vision et des propositions pour un avenir durable des élevages de ruminants à lhorizon 2050. Ce document est le fruit dun groupe de travail constitué dexperts. Il est ouvert à la co-construction citoyenne : tout citoyen peut contribuer à son amélioration en faisant des commentaires ou en proposant des amendements précis. À lissue d'une période dédiée aux amendements, le groupe de travail se réunira pour retenir les ajouts pertinents.
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Growing beyond resilience - 2nd International Conference on Biodynamic Research : August 30th to September 2nd 2021 / Dornach, Switzerland (online) : Conference Contributions
Jürgen FRITZ, Auteur ; Finja LAUER, Auteur ; Anette WILKENING, Auteur ; ET AL., Auteur | DORNACH (Rüttiweg 45, 4143, SUISSE) : GOETHEANUM (École supérieure de sciences de l'esprit) | 2021La recherche en agriculture biodynamique est menée dans de multiples secteurs agricoles (viticulture, grandes cultures, élevage ) et dans de nombreux endroits à travers le monde. La deuxième conférence internationale sur la recherche biodynamique sest tenue du 30 août au 2 septembre 2021. Dix partenaires se sont réunis pour organiser un programme varié, composé de plus de 60 contributions provenant dune quinzaine de pays. L'événement s'est déroulé en ligne pour inclure des personnes du monde entier, en s'adaptant aux différents fuseaux horaires. Cette deuxième édition avait pour fil conducteur « Grandir au-delà de la résilience ». Ce livre des contributions contient les résumés des différentes contributions (présentations, posters et ateliers) présentées lors de cette conférence. Certaines d'entre elles sont davantage axées sur la recherche scientifique, tandis que d'autres sont davantage basées sur lobservation et la réflexion. Ces contributions sont classées selon les grands thèmes suivants : viticulture, sol, croissance des végétaux, préparations biodynamiques, comparaison des systèmes de production, certification, sélection végétale, production et transformation laitière, bien-être animal, prospectives
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Controversial topics in agroecology: A European perspective
Paola MIGLIORINI, Auteur ; Paolo BARBERI, Auteur ; Alexander WEZEL, Auteur ; ET AL., AuteurDans INTERNATIONAL JOURNAL OF AGRICULTURE AND NATURAL RESOURCES - IJANR (N° Vol. 47, n° 3 ) / p. 159-173 (15)Cet article scientifique présente et discute sept sujets liés à lagroécologie qui peuvent potentiellement faire lobjet de controverses. Des discussions sont menées à léchelle européenne, en comparant notamment la position d'Agroecology Europe à celle de la littérature scientifique et à dautres points de vue. Il faut savoir qu'Agroecology Europe (AEEU) est une association européenne de promotion de l'agroécologie, créée en 2016. Elle regroupe des membres issus de 10 pays européens et elle a, entre autres, travaillé sur la notion dagroécologie, via une approche itérative et participative avec ses différents membres. Les sept sujets discutés dans cet article sont : 1 - lutilisation de produits agrochimiques ; 2 lagriculture à petite échelle et paysanne versus les grandes exploitations ; 3 - les innovations technologiques et l'agriculture de précision ; 4 les biotechnologies et le génie génétique ; 5 - les circuits alimentaires locaux et courts ; 6 - la justice sociale ; 7 la notion de genre. Les résultats montrent divers points de vue sur ces sujets, en fonction de l'aire géographique et des contextes. Cependant, il existe plusieurs points de convergence, notamment celui de repenser les systèmes agricoles et alimentaires comme des leviers pouvant répondre à plusieurs enjeux, et celui de considérer l'agroécologie avec une approche holistique, participative et multi-acteurs.
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Dossier : La voix des communs
Pascaline PAVARD, Auteur ; Benoit PRÉVOST, Auteur ; Frédéric SULTAN, Auteur ; ET AL., AuteurLes "communs" s'inscrivent dans un concept protéiforme, porte-voix de tous les citoyens qui veulent protéger les ressources et réfléchir à leur gestion collective, dans une logique d'interdépendance. La crise sanitaire récente constitue une opportunité de changement, à condition de se doter collectivement des moyens pour mettre en uvre les profondes mutations sociales, économiques, politiques et économiques nécessaires pour un "après" plus écologique et plus humain. Ce dossier permet d'approfondir la notion de "communs", telle qu'Elinor Ostrom, prix Nobel d'économie en 2009, l'a définie en y consacrant ses travaux de recherche, pour mieux comprendre les modalités de gestion réussies des ressources communes. Parmi les articles présentés, des témoignages viennent aussi illustrer comment la notion de biens communs s'incarne dans des actes et des projets, en quoi les communs peuvent contribuer légitimement à l'élaboration des politiques et du droit, comment ils s'inscrivent dans une longue histoire et ce qu'ils empruntent à certaines pratiques ancestrales, dans quels domaines de la vie quotidienne individuelle et collective ils s'invitent et ce que ça change, etc. : - Revendiquer les communs, c'est défendre une rupture radicale (Zoom sur le concept des communs) ; - De la pratique à la politique... des communs ! ("Remix the commons" uvre, depuis une dizaine d'années, à la reconnaissance des communs) ; - Des consortages aux communs en Pays alpin (Voyage, du Moyen-Age à nos jours, au travers de plusieurs expériences d'exploitation en commun, dans les Alpes) ; - Favoriser l'accès à l'alimentation pour tous par les communs (Travaux de la Coop des Communs sur l'agriculture et l'alimentation) ; - Libre accès et gouvernance partagée, version digitale (Le renouveau des communs passe aussi par le numérique) ; - Les SPG dans l'agriculture bio : une réappropriation des communs (L'alternative à la certification par tiers et les communs) ; - "Monde d'après" : biorégions, communalisme et société écologique.
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Les émotions de la Terre : Des nouveaux mots pour un nouveau monde
Glenn Albrecht est philosophe de lenvironnement. Résident de la Nouvelle Galles du Sud, en Australie, il a été professeur à lUniversité de Murdoch en Australie occidentale. Dans cet ouvrage, aboutissement dune vie de recherche, il explore notre relation au vivant et propose une vision du monde radicalement nouvelle et qui pourrait nous permettre de nous adapter aux bouleversements écologiques. Son approche se caractérise par l'analyse des réactions émotionnelles face au changement environnemental. Lauteur défend lidée que nos relations émotionnelles sont également en crise. Certaines personnes admettent, par exemple, que se sentir déconnectées de la nature peut les rendre tristes, voire déprimées. Mais, lampleur des bouleversements de lAnthropocène est telle qu'il est parfois difficile de décrire les émotions qui nous habitent. Lauteur tente dy mettre des mots. Il décrit, par exemple, ce quest le malaise "psychoterratique" (contraction du grec "psyche", qui désigne lesprit, et de "terra", pour la Terre), ainsi que dautres phénomènes plus précis comme l"écoagnosie", qui désigne le fait quune personne ignore son environnement ou soit indifférente à lécologie, ou encore la solastalgie, une nostalgie très contemporaine qui désigne la douleur psychologique causée par le changement climatique et la perte de repères. Nommer ces "éco-émotions", permettre de décrire les différentes réponses émotionnelles possibles face aux bouleversements que connaît la planète doivent permettre de "nous extraire de létat de désolation liée à lenvironnement" et de percevoir que nous ne sommes pas séparés de la nature mais que nous en procédons. Lenjeu est de passer de la période de lAnthropocène à celle, positive, du Symbiocène, dans laquelle les hommes ont pleinement conscience des liens qui relient lensemble des humains et des non-humains et agissent pour préserver la Terre.
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L'exode urbain : Manifeste pour une ruralité positive
Claire Desmares-Poirrier partage son expérience et les réflexions qui lont conduite à rompre avec un mode de vie urbain qui ne lui convenait plus, en quête d'un projet de vie qui fait sens et dun désir de nature. Au-delà de son histoire personnelle, de la création, avec son mari, dune ferme en plantes aromatiques et médicinales bio et dun café-librairie dans une petite commune, cest de la ruralité dont il est question, avec ses problématiques daujourdhui et ses atouts pour mener à bien des projets de vie alternatifs. Car l'idée nest pas celle d'un retour en arrière. Ici, la ruralité est moderne, connectée à la ville, dans une dynamique coopérative et intégrative des espaces de vie. C'est lexode 2.0. Celui qui a pour but de générer un regain dintérêt envers les campagnes. En partageant lengagement à l'origine de son choix de vie, lauteure invite à une prise de recul et à une analyse des quotidiens urbains, pour un passage à l'action vers un mode de vie plus durable, plus humain, plus rural... Dans le contexte de la pandémie de Covid-19 qui a éveillé un sentiment de vulnérabilité chez les citadins, cet ouvrage encourage à faire le point sur les aspects dysfonctionnels et assujettissants de la vie urbaine. Il invite le lecteur à porter un regard nouveau sur les campagnes et donne des clefs pour réfléchir à un projet de vie plus en accord avec ses principes et à lécoute de ses réels besoins.
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Utopies bio en transition : en route vers de nouveaux imaginaires (1/2)
Sauveur FERNANDEZ, AuteurLa Déclaration des droits de l'Homme, les congés payés, le "I have a dream " de Martin Luther King sont des exemples d'utopies humanistes qui ont influencé le cours des évènements dans l'histoire. Aujourd'hui, le besoin de changer le monde se fait ressentir, en particulier sous la pression environnementale. Le développement de la technologie et d'une vision mécaniste du monde dans laquelle l'homme est séparé de la nature montrent leurs limites, voire leur dangerosité (pollution, inégalités...). Mais comment changer pour permettre les évolutions nécessaires ? Les imaginaires sont de puissants moteurs. Même si celui du monde "moderne", qui a conduit l'humanité aux excès, résiste encore, de nouvelles utopies émergent aujourd'hui. Leurs récits décrivent le champ des possibles pour une société plus humaine, en symbiose avec le vivant. Dans ces récits, la bio a son rôle à jouer, à condition qu'elle montre une vision ouverte, au-delà des thématiques de santé et de protection, de filières et de produits bio.
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Biodynamis Hors-série n° 22 : Préserver le vivant
Laurent DREYFUS, Auteur ; Jens-Otto ANDERSEN, Auteur ; Wolfgang SCHAD, Auteur ; ET AL., AuteurA tous les niveaux de notre existence, le vivant semble en danger, et nous sommes tous concernés par sa préservation. Une réflexion sur la nature du vivant et les lois qui le régissent pose le cadre. Ensuite, une sélection de sujets, dans des domaines variés du quotidien, illustre l'urgence de raisonner la part et le pouvoir que nous laissons à la technique dans nos vies, au détriment du vivant Au sommaire : - La vitalité, renaissance dun concept ancien ; Extrait du livre "Vitality" de Jens-Otto Andersen, chercheur danois, qui propose des définitions de la notion de vitalité ; - Et si la vie avait besoin de la mort : Un aspect du darwinisme ; Bien comprendre la mort pour comprendre la vie, tel est le propos de l'auteur ; - Lindividualisation de la nature à travers lhomme ; Johannes Wirz, biologiste au centre Goetheanum, décrit la relation particulière que l'homme en tant qu'espèce entretient avec la nature. Selon lui, cette relation comporte intrinsèquement une dimension de responsabilité de l'homme vis-à-vis de la nature ; - Identifier les forces de vie ; Maryna Bogdanok propose un tour d'horizon des méthodes qui permettent d'appréhender et de visualiser les forces de vie (cristallisation sensible, méthode de Dorian Schmidt...) ; - Le vivant et la technique ; Comment équilibrer contact avec le vivant et technicité de plus en plus envahissante dans notre environnement ? ; - Du changement climatique à la rupture climatique ; Quels sont les actions et les gestes en notre pouvoir pour agir à notre niveau contre le changement climatique ? ; - Limportance de leau pour la vie ; Manfred Schleyer, chercheur à l'Institut allemand sur les fluides, explique l'importance et la fragilité de l'eau en tant qu'organisme vivant ; - Effets du béton industriel sur le corps humain ; - Préserver la vie des substances thérapeutiques au laboratoire Wala ; - Essais sur les sources de chaleur ; - Recherche sur les concombres et sur les jus de pomme ; - Mécaniser pour soulager lêtre humain ; Grégory Fachon, maraîcher biodynamique en Bretagne, décrit comment et pourquoi il a mécanisé sa ferme.
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Communication animale - Communication reliée : Pour aller plus loin
La communication animale permet de rentrer en contact avec l'animal, qu'il soit domestique ou sauvage, quelle que soit sa race. Elle renseigne sur l'état de l'animal, sa santé, son psychisme, sa façon de concevoir sa vie et la relation à son gardien humain. Dans cet ouvrage, l'auteur précise ce qu'il entend par communication animale et partage son expérience de l'écoute des animaux (vaches, chats, chiens, chevaux...). Il approfondit la nature des qualités de perception que suppose cette relation homme-animal et évoque les perspectives de cette approche.
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La permaculture ou l'art de réhabiter
La permaculture est un mouvement écologiste qui a connu une remarquable croissance transnationale, à partir des années 1980. Ce mouvement témoigne dune forme dactivisme environnemental dont les sciences sociales ont du mal à saisir loriginalité. On en comprend dautant mieux lintérêt que la transition écologique est aussi un défi, celui délaborer un imaginaire politique pour une société écologique ouverte. Cet ouvrage retrace lhistoire du mouvement de la permaculture et de sa diffusion planétaire, ainsi que les principales influences intellectuelles ayant contribué à lélaboration de sa proposition culturelle et politique. Celle-ci pourrait se définir comme « lart de réhabiter » ou comment concevoir, de manière écologiquement et socialement durable, la réponse aux besoins fondamentaux des êtres humains. À partir des résultats dune enquête menée en Italie, lauteure discute des apports de la permaculture à leffort collectif pour imaginer des articulations entre les interdépendances écologiques dans un milieu, la lutte contre les inégalités et les aspirations à lémancipation.
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Alimentations saines, faire son choix
Lauteure, diététicienne, sociologue et docteure en anthropologie de l'alimentation, établit les liens entre alimentation et condition sociale. Les alimentations saines sont plurielles et résultent de recomposition entre notre science et notre imaginaire. L'enquête réalisée relève les discours sur "lalimentation saine" en France contemporaine. Qu'ils émanent de groupes médicaux, scientifiques, politiques ou encore de la population, ils sont polysémiques. Ces discours se construisent au fur et à mesure du temps et génèrent une norme sociale qui s'appuie sur des thèmes récurrents comme l'équilibre et la diversité alimentaire. Lidée de lalimentation saine est soutenue par des mythes comme la jeunesse éternelle, le surhomme, lharmonie sociale et la pureté. Avec ces moteurs de choix, les sujets se créent une pluralité didentités diététiques. Des modèles "alimentaires sains" se déclinent en rapport avec la région dhabitation, le statut corporel, la religion, le sexe, lâge et les images sociales des aliments qui reflètent les choix des sujets. Cet ouvrage décrypte les différents moteurs qui modèlent nos choix et nos comportements alimentaires.
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Communication animale - Communication reliée
Lauteur s'est intéressé à la communication animale après avoir découvert la psychopathie, qui permet de dialoguer avec des personnes mutiques, handicapées ou non. De ces deux approches de l"autre" dans toutes ses dimensions, il a élaboré sa propre méthode, la "communication reliée". Le vivant nous interroge chaque jour, les connaissances autour de notre cerveau s'agrandissent régulièrement et le monde animal se dévoile à l'humain de plus en plus. Pour qui s'intéresse de très près au monde animal, c'est une source d'émerveillement et un réconfort qui viennent renforcer ce qui a déjà été découvert. La communication animale est sans limites, elle touche la vie en osmose avec le monde animal jusqu'au plus profond de l'âme humaine. Ce recueil invite à la découverte de notre "frère animal".
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L'évolution de la distribution : vos réactions
BIO-LINEAIRES, AuteurCette nouvelle rubrique de la revue donne la parole à des acteurs de la distribution de produits bio, transformateurs, importateurs, distributeurs qui ont souhaité exprimer leur point de vue sur les changements à luvre dans le milieu de la distribution bio. Ainsi, témoignent dans cet article : - Bruno Anquetil, président fondateur de Pain de Belledonne ; - Philippe Bramedie, président des Comptoirs de la Bio ; - Régis Seisson, président d'Accord Bio ; - Grégory Gicquel, gérant d'Ecolive ; - Claude Griffaut, président de Biocoop ; - Bernard Kimmel, fondateur d'Arcadie et président de Biopartenaire et d'OCeBio ; Florent Llopis, directeur général de Destination.
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Utilisation du Rami fourrager© en formation d'ingénieur pour lacquisition des notions de base du pilotage dun système fourrager
S. COUVREUR, Auteur ; V. HÉBRARD, Auteur ; J. DEFOIS, Auteur ; ET AL., AuteurLenseignement des systèmes fourragers pose au moins deux défis en termes de formation, la pluridisciplinarité et la complexité, quil est difficile daborder par le cours magistral. Cet article présente une séquence pédagogique réussie, construite sur lutilisation dun serious game développé dans le cadre du conseil, le Rami Fourrager©. Les étudiants en formation dingénieur ont été séparés en groupes de 4-5, puis affectés par moitié à lun des deux cas-types dexploitation analysés, contrastés par rapport à leur système fourrager. Le travail, co-animé par un binôme denseignants en agronomie et zootechnie, repose sur la conception de systèmes fourragers optimaux sur une campagne (bilan fourrager et flux de fourrages) et sur le long terme (anticipation de laléa climatique). Le Rami Fourrager© sest montré adapté pour lacquisition de clefs de compréhension du pilotage et de la diversité des systèmes fourragers. Il permet déveiller de façon ludique les étudiants à linterdisciplinarité, via lapprentissage par les pairs, la démarche de projet et la réflexivité.