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La conduite dun verger cidricole en arboriculture biologique
Marion DECULTOT, AuteurUn verger cidricole se distingue dun verger destiné à la production de pommes de table par ses variétés. Ces dernières sont riches en polyphénols (tanins) et ont un caractère dacidité plus ou moins prononcé. Elles sont également moins sensibles aux ravageurs et aux maladies, mais elles font beaucoup de fleurs, ce qui les rend très sensibles au phénomène dalternance (production une année sur deux). Les autres particularités des vergers cidricoles résident dans leur mode de récolte et dans la valorisation de leur production. Les fruits sont ramassés mécaniquement au sol et destinés exclusivement à la transformation. Pour conduire un verger cidricole en agriculture biologique, les réflexions à mener vont différer selon qu'il s'agisse dune conception (plantation dun verger) ou de la conversion dun verger déjà existant. Cet article commence par aborder, dans le cas dune conception, les sujets à approfondir avant la plantation (porte-greffe et variétés, distances de plantation, environnement parcellaire...). Il apporte ensuite des informations sur la lutte contre la tavelure en bio, les méthodes dentretien du rang, la gestion de la régularité de la production (gestion de lalternance), ainsi que sur le pilotage de la fertilisation.
Dossier : Se former à la bio
Christine RIVRY-FOURNIER, AuteurAvec le plan Enseigner à Produire Autrement 2 (2020-2024), tous les cursus agricoles devront proposer un peu denseignement bio dans leurs référentiels. Loccasion de faire le point sur les formations spécialisées bio existantes, avec lanimateur et le chargé de mission de Formabio (réseau de lenseignement agricole, public et privé, à orientation agricole biologique reconnu par l'Etat), la coordinatrice et des étudiants de la Licence Pro ABCD (formation en alternance sur lAgriculture Biologique, le Conseil et le Développement, licence organisée en réseau sur 10 sites et, ainsi, très ancrée dans les territoires). Loffre de formations est importante et sest bien développée depuis 10 ans. Il existe, aujourdhui, 130 formations fléchées bio dans lenseignement agricole public et privé et les deux tiers des exploitations des EPL ont tout ou partie de leurs activités en bio, ce qui permet de sensibiliser les élèves aux techniques alternatives sans engrais ni produits phytosanitaires de synthèse. Des liens sont établis avec la recherche pour apporter les ressources pertinentes aux enseignants. Ce dossier présente aussi : le parcours du Campus du végétal du pays de Brive qui vient de faire valider trois formations à orientation agriculture bio et qui vient davoir la labellisation Etablissement Bio Engagé ; le témoignage dun ingénieur électronique en reconversion qui a choisi de sécuriser son installation avec une formation BPREA et en entreprenariat agroécologique.
L'éclaircissage du pommier en arboriculture biologique
Nicolas DROUZY, AuteurLe pommier est un arbre sensible à lalternance, autrement dit, si un rendement est trop élevé une année, linduction florale de lannée suivante et donc le rendement seront pénalisés. Afin de réguler la production, une étape déclaircissage est nécessaire. Léclaircissage manuel étant très exigeant en main duvre, plusieurs techniques ont vu le jour. Tout dabord, léclaircissage mécanique : - pré-floral : il permet de supprimer des corymbes à laide doutils tels que Darwin, mais natteint que les inflorescences extérieures ; - AltAbeille, pour réguler la charge : cela permet de limiter la pollinisation et donc la nouaison ; - post-floral : il a pour but de faire chuter les jeunes fruits, mais lutilisation doutils tels que Eclairvale® provoque des meurtrissures sur les fruits. Une autre méthode consiste en lapplication de bouillie sulfo-calcique (BSC) en association avec de lhuile. Ce mélange est utilisé en dessicant le tube pollinique du corymbe afin de limiter la nouaison. Cependant, une dose dhuile trop élevée entraîne de la phytotoxicité et peut pénaliser le calibre des fruits. La maîtrise de léclaircissage est un enjeu technico-économique important, notamment en agriculture biologique. Les différentes techniques citées semblent complémentaires et les associer permettrait daffiner le résultat de léclaircissage.
Recherche de références en production de pommes à cidre biologiques en Normandie : Rapport de réalisation 2014
Un programme de recherche de références en production de pommes à cidre biologiques en Normandie est en cours. Ce programme a pour objectif de proposer aux cidriculteurs normands des solutions techniques applicables en agriculture biologique et transposables en verger "conventionnel". Les solutions techniques développées en AB constituent aujourd'hui pour l'ensemble des producteurs de la filière, des alternatives à la fois respectueuses de l'environnement et performantes d'un point de vue technico-économique. Ce document décrit le contexte dans lequel ce programme de recherche est né, puis rend compte des actions qui ont été conduites en 2014 : - Action 1 : Maîtrise de l'alternance ;- Action 2 : Maîtrise des ravageurs et maladies ; - Action 3 : Entretien du sol.
Le verger de pommes bio s'émancipe
Jean-François LARRIEU, AuteurIl est possible d'être performant en pommes biologiques grâce à la combinaison de techniques efficaces et respectueuses de l'environnement. La protection phytosanitaire bio ne doit être qu'un dernier recours. L'article décrit les principales mesures de gestion globale : - Planter à des distances équivalentes ou plus resserrées que les vergers conventionnels afin de compenser le manque de vigueur ; Le choix variétal, où la résistance à la tavelure ne doit plus être le facteur prépondérant puisque les contournements de résistance sont désormais nombreux. Il est par contre primordial de choisir des variétés peu sensibles aux pucerons ; La gestion mécanique de l'enherbement sous le rang ; La limitation de l'alternance grâce au choix du porte-greffe et à un éclaircissage mécanique suffisant ; La préservation de la faune auxiliaire.
Créer un verger de pomme bio
Jean-François LARRIEU, AuteurLes grands principes à prendre en compte pour créer un verger de pommes bio sont présentés dans cet article. Premier facteur clé : la distance de plantation. En AB, il est conseillé de planter à distances équivalentes, voire plus dense qu'en conventionnel pour compenser le manque de vigueur. C'est la maîtrise de la vigueur qui sera déterminante pour permettre l'aération. Le choix des variétés est primordial. Avec l'observation de contournement des résistances pour la tavelure, il semble important de choisir des variétés peu sensibles, d'autant plus que des techniques comme les bâches ou les filets anti-pluie permettent un bon contrôle de la tavelure et des principales maladies fongiques. Il est aussi important de choisir des variétés peu sensibles aux pucerons. La gestion de l'enherbement est aussi un point majeur et la méthode sandwich (semis sur une bande étroite d'une espèce peu concurrente, comme une légumineuse, avec un travail du sol de part et d'autre de cette bande) semble intéressante, car elle permet un effet de concurrence moindre entre herbe et arbres tout en limitant le coût du désherbage mécanique. Autre facteur de réussite : limiter l'alternance, notamment par le choix du porte-greffe ou par une bonne gestion de l'enherbement. La conduite du verger doit intégrer des méthodes alternatives, comme l'aménagement d'un environnement favorable aux auxiliaires, la prévention, la gestion raisonnée de l'alimentation des arbres. Tout doit être fait pour limiter le recours à la protection phytosanitaire qui, pour rester efficace, ne doit être utilisée qu'à bon escient.
Des prairies pérennes et productives : passer du rêve à la réalité ?
Aurélie CHEVEAU, Auteur ; Jérôme LOINARD, AuteurLe maintien du rendement des prairies temporaires est une question clé pour les éleveurs. Pour cela, certaines pratiques d'entretien existent et le retournement n'est pas systématique. A l'occasion d'une formation, Patrice Pierre, spécialiste des prairies (Chambres d'Agriculture de Mayenne et de Maine-et-Loire), a présenté certaines solutions aux agriculteurs présents. Toutes ces pratiques d'entretien relèvent d'abord d'une bonne observation de la prairie afin d'établir un diagnostic. Parmi les pratiques phares : favoriser l'alternance fauche-pâture, ne pas faire d'impasse sur la chaux, épandre du fumier sur toutes les parcelles, favoriser le resemis naturel et les aérateurs naturels des sols, c'est-à-dire les vers de terre. Cet article s'appuie également sur l'ouvrage d'André Voisin paru en 1964, Dynamique des herbages, et sur la visite d'exploitation réalisée chez Eric Favre.
Effet des bandes alternées sur la dynamique des insectes ravageurs du blé et de leurs ennemis naturels sous régie biologique
Un aménagement en bandes alternées de différentes cultures peut apporter de nombreux avantages agronomiques et économiques, tels qu'une diminution de l'érosion, une meilleure conservation de l'eau, une meilleure photosynthèse sur les bords de parcelles ainsi qu'une réduction des maladies et ravageurs. Une étude québécoise a démontré que des bandes alternées de blé, maïs, soya et vesce présentaient une réduction de l'abondance du puceron du soya dans les bandes de soya ainsi qu'un meilleur contrôle par les ennemis naturels, particulièrement les parasitoïdes. L'objectif du projet était d'évaluer l'effet des bandes alternées (blé soya et maïs) de 18 et 36 m de large sur la dynamique des ravageurs du blé et de leurs ennemis naturels.
Les maisons familiales rurales : une solution de plus en éducation!
Suzanne DEUTSCH, AuteurLes maisons familiales rurales (MFR) sont des établissements d'enseignement qui permettent à des jeunes de 15 à 18 ans de terminer leur diplôme d'études secondaires (DES) et possiblement d'effectuer un diplôme d'études professionnelles (DEP) en alternance travail-étude. Inspiré par le modèle français, le Québec compte en 2012, 5 MFR et 4 autres s'ajouteront à la liste sous peu. Ces centres de formation accueillent au Québec en moyenne 150 élèves annuellement et le taux de diplomation de 2001 à 2007 est de 65 % pour le DES et 85 % pour le DEP. Les MFR offrent de la formation professionnelle spécialisée en production bovine, laitière, acéricole, en abattage et débardage des arbres, en protection et exploitation de territoires fauniques, en vente-conseil, en récréotourisme, en restauration ou en aide à domicile. Les étudiants passent une semaine à l'école pour la théorie et une semaine en entreprise pour les aspects pratiques. Les jeunes sont également sortis du milieu familial puisqu'ils doivent loger en pension pendant leur séjour de formation à la MFR. La formule des MFR présente une alternative de formation intéressante et surtout un moyen de plus pour les jeunes d'atteindre la réussite.
Le pommier en agriculture biologique
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches technico-économiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur "Le pommier en agriculture biologique". Elle aborde des aspects techniques, par rapport à la protection des végétaux : problèmes de tavelure, puceron cendré, alternance, carpocapse, oïdium, campagnols ; ravageurs et maladies ponctuels (le puceron lanigère, l'hoplocampe, les tordeuses de la pelure, l'anthonome, les mineuses des feuilles). Elle propose un guide des interventions en verger et indique le coût indicatif d'un programme type pommier, variété RT, avec filet "alt carpo", ainsi que le coût indicatif d'un programme type pommier, variété non RT, sans filet "alt carpo". Elle apporte également des références technico-économiques / ha et se penche sur le coût de plantation.
L'effleureuse Electro'flor®
Michel JAY, Auteur ; Jean LICHOU, Auteur ; Muriel MILLAN, Auteur ; ET AL.L'appareil Electro'flor®, mis au point par le Ctifl et Infaco et commercialisé début 2009, est conçu comme un outil d'assistance à l'éclaircissage des fleurs des arbres fruitiers. Basé sur le principe de fils en rotation autour d'un axe actionné par un moteur électrique, cet appareil portatif fait tomber les fleurs d'abricotier, cerisier et pommier. Sur abricotier, des gains de temps importants sont possibles avec l'éclaircissage mécanique (division par deux à quatre du temps par rapport à l'éclaircissage manuel). Sur cerisier, les résultats sont proches de ceux de l'extinction. Sur pommier, les premiers résultats semblent prometteurs. Cet appareil doit pouvoir aussi être utilisé sur pêcher, poirier, prunier. Il peut rendre service en culture fruitière biologique.
Une bonne alimentation azotée pour ne pas alterner
La chambre d'agriculture du Tarn-et-Garonne a suivi en 2007 quatre parcelles de référence, en fertilisation azotée, plantées en vergers de pommiers (variété Goldrush®Coop 38) et conduites en agriculture biologique. Un des objectifs recherchés était de connaître les conditions de minéralisation de l'azote de l'année. Il apparaît qu'un sol chaud et humide, travaillé, sans concurrence par enherbement sur le rang, favorise l'apparition des nitrates. Au cours du suivi, une fertilisation azotée organique complémentaire (farine de plumes, guano, vinasse de betterave) a été adaptée au type de sol et aux conditions climatiques. Le suivi montre qu'un manque dans l'alimentation azotée semble à l'origine d'un faible taux de nouaison et de problèmes d'alternance.
Eclaircissage des pommes par ombrage des arbres
K. KOCKEROLS, Auteur ; A. WIDMER, Auteur ; M. GÖLLES ; ET AL.L'ombrage de pommiers, à l'aide de toiles de 2 ou 3 m de large réduisant le rayonnement photosynthétiquement actif de 74%, a permis d'éclaircir avec succès les fruits des variétés de pommes Golden Delicious, Elstar et Topaz dans des essais menés en 2006 et 2007. L'amélioration de la qualité des fruits ainsi obtenue peut justifier l'application pratique du procédé, ainsi que la réduction de l'alternance. Avec une durée optimale d'application de trois à six jours, les variétés ont réagi de manière différente à l'ombrage. Plusieurs paramètres d'application du procédé devront cependant encore être notablement simplifiés avant que le système soit recommandé à la pratique. L'installation et la fixation des toiles sont coûteuses en main d'oeuvre et en matériel. Les travaux, encore en cours, ont été réalisés dans le cadre du projet européen ISAFRUIT.
Maîtriser l'alternance des variétés de pommes en bio
En pommes biologiques, le principal défi est de lutter contre l'alternance, surtout avec des variétés comme Fuji ou Goldrush. La base de lutte contre l'alternance reste la taille (même si elle est insuffisante à cause du phénomène de compensation et de la fructification sur bois de un an), ainsi que l'éclaircissage sur la floraison. Les moyens techniques à mettre en oeuvre et les conséquences de l'une ou de l'autre action sont explicités.
Régulation de la charge en agriculture biologique sur pommier
La régulation de la charge a deux objectifs principaux : la qualité de la récolte de l'année et les quantité et qualité du retour à fleur. En agriculture biologique, l'alternance est un réel problème qui limite le développement de pommes biologiques. L'équipe du GRAB fait le point sur un ensemble de moyens utilisables par les arboriculteurs bio : choix de la variété, taille, éclaircissage (manuel ou par traitement).