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Nouvelle-Aquitaine : La stévia bio en plein décollage
Christine RIVRY-FOURNIER, AuteurAprès plus de six ans de développement, la production de stévia bio (édulcorant naturel sans calories) décolle en Nouvelle-Aquitaine. Cette filière régionale est soutenue par le fonds Avenir Bio et saffiche comme une voie de diversification pour les producteurs de PPAM bio. De plus, en 2018, Invenio avait reçu le Sival de lInnovation pour avoir adapté litinéraire technique de cette plante originaire du Paraguay aux conditions du Sud-Ouest de la France. Actuellement, quatorze producteurs cultivent la Stevia rebaudiana sur une quinzaine dhectares situés notamment dans le Lot-et-Garonne et les Pyrénées-Atlantiques. La stévia est ensuite commercialisée en plante sèche (entière ou coupée) ou transformée en petits cristaux de la même apparence que le sucre en poudre. Pour maîtriser cette production de lamont à laval, la filière sorganise autour de lassociation Sweetia et de ses partenaires, dont les transformateurs Oviatis et Rouages.
Le point avec Bureau Veritas : Évolutions du guide de lecture
Gilles BILLON, AuteurSuite au Comité national de lagriculture biologique (Cnab) du 11 juillet 2019, lInao a mis à jour le guide de lecture du cahier des charges bio (la version de juillet 2019 remplace et annule celle davril 2019). Ces modifications concernent : des restrictions sur lutilisation du chauffage dans les serres ; des précisions sur lutilisation de certains engrais et amendements, avec linterdiction réaffirmée demployer des boues dindustries agroalimentaires ainsi que des effluents délevages industriels (avec l'adoption d'une définition pour ces élevages) ; des nouveautés concernant les biostimulants puisque lextraction et la dissolution de substances naturelles dans de lalcool sont maintenant possibles ; la possibilité de certifier la plante Stevia (mais pas lédulcorant glucoside de steviol) ; des précisions sur les paillages autorisés en maraîchage. Cet article aborde également la demande dintégration de la production de cailles pondeuses bio dans le cahier des charges français.
Sival Innovation 2018 : Les lauréats et nominés
BIOFIL, AuteurUne sélection de produits, matériels et services, compatibles avec l'agriculture biologique, parmi les lauréats et nominés du Sival Innovation 2018, sont présentés : - innovations variétales ; - protection des cultures et fertilisation ; - machinisme agricole et automatisme ; - serres ; - conditionnement et mise en marché ; - services et logiciels ; - développement d'une filière stévia bio et 100% française à travers une démarche collective.
Dossier : Sucre bio
Bettina BALMER, Auteur ; BIO-LINEAIRES, Auteur ; Jean-Claude RODET, Auteur ; ET AL., AuteurCe dossier consacré au sucre comporte les articles suivants : - Sucre bio : de la canne avant tout ; - Avec... ou sans sucre ? ; - Les grands choix des sucres ; - Focus sur la stévia ; - Autres substances et édulcorants... ; - Rayon sucres à la loupe ; - Point de vue des consommateurs (enquête de BIO panel sur le comportement d'achat de 560 consommateurs bio).
Focus : Produit ... : La stevia... ou plutôt le Rebaudioside A
BIO-LINEAIRES, AuteurLe Rebaudioside A ou Reb A, est un constituant de la plante Stevia, qui pousse originairement en climat semi aride et qu'on trouve aujourd'hui sur quasiment tous les continents. Il vient d'être autorisé (janvier 2010) en France comme édulcorant, car il a un pouvoir sucrant, 300 fois plus élevé que le saccharose, sans les inconvénients du sucre (glycémie, prise de poids, caries ). Après avoir été séchées et moulues, les feuilles de la Stevia sont traitées avec de l'eau pour donner le Rebaudioside A, qui est ensuite cristallisé. Ce « sucre » se trouve sous différentes formes (poudre ou comprimés) en magasins spécialisés. Il est à conseiller pour les personnes en surpoids, les diabétiques et les enfants gourmands, en restant toutefois raisonnable. Deux arrêtés sont cités quant à l'utilisation du Rebaudioside A.
La stevia, à cultiver chez nous !
Jean DE LA VAISSIERE, AuteurLa stevia fait partie de la famille des astéracées. Il a fallu attendre le 6 septembre 2009 pour qu'elle soit, en tant que produit, autorisée pour deux ans. La stevia est maintenant vendue en jardinerie à des prix raisonnables. Une fois mise en espèce (nombre suffisant de plantes issues de la multiplication) et avec quelques précautions, la stevia est facile à cultiver en France. Pour sa culture au jardin, l'auteur a fait ses propres expériences et s'est engagé dans une longue étude. Après plusieurs années de tâtonnements, il est parvenu à maîtriser la culture de la stevia. L'auteur évoque sa multiplication par semis, par éclats ou par division de touffes ; son bouturage ; les soins, maladies et parasites ; sa récolte et son utilisation.
Stévia : La plante qui sucre
Portrait de Stévia rebaudiana, plante appartenant à la famille des astéracées, dont le pouvoir sucrant est 300 fois supérieur à celui du sucre classique. Les conseils donnés portent sur la culture, le semis, les plants et boutures, les récoltes d'été, l'hivernage des plants.
La Stévia, un sucre sain non reconnu
La stévia est une plante qui produit du sucre naturellement. Elle est disponible en infusion ou en poudre en Suisse, en Allemagne et en Autriche. Elle est utilisée depuis 1500 ans par les Indiens d'Amérique du Sud et les études scientifiques ont montré sa non toxicité, mais elle reste interdite en tant que plante alimentaire commercialisable dans l'Union Européenne.