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Documents disponibles dans cette catégorie (41)


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Pâturer avec un robot à l'EARL Beaufour Holstein
Thierry SINGEOT, Auteur ; Tanguy RELAVE, AuteurThierry Singeot s'est installé en 2005, à Eancé, en Ille-et-Vilaine, avec un troupeau composé d'une soixantaine de bovins lait, conduits en pâturage tournant. Son exploitation, en bio depuis 2018, s'étend sur 95 ha de SAU, dont 34 ha sont divisés en 20 paddocks pour les différents lots (les vaches laitières, les nourrices et les veaux, les génisses pleines et les taries, les génisses en IA). Dans cet article, Thierry, équipé d'un robot trayeur depuis 2006, explique le fonctionnement de son système de traite, respectueux des rythmes physiologiques des vaches, et sa gestion du pâturage. Ce système, complété par l'alimentation des veaux par les nourrices, supprime des contraintes de travail importantes. Néanmoins, des progrès sont possibles : les 4 km de haies, replantées depuis 2016, ne sont pas encore assez développées ; la clôture de nouveaux champs, prévue par l'éleveur, pourra permettre aux génisses d'accéder à davantage de surfaces de pâture.
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Réussir mon déprimage
Marie JACQUELINE, AuteurLe déprimage, première sortie des animaux au pâturage à la fin de l'hiver, a un impact fort sur la productivité, la qualité et la pérennité de la prairie. Cet article rappelle les principales règles à respecter pour un déprimage réussi. En Vendée, en particulier, celui-ci doit démarrer en février ou mars, dès que la portance des sols le permet, et se terminer mi-avril pour permettre un deuxième passage ou une fauche mi-mai. La difficulté réside dans le fait de pâturer suffisamment sans pour autant sur-pâturer, au risque de piocher dans les réserves de la plante, essentielles à sa repousse. Il est préconisé de respecter une hauteur d'herbe de 5 cm minimum en sortie de parcelle.
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Êtes-vous prêt à élever vos veaux à lherbe dès 8 - 15 jours ?
Emeline BIGNON, AuteurQuatre éleveurs laitiers, dont trois éleveurs bio, répondent à la question « Êtes-vous prêt à élever vos veaux à lherbe dès 8 - 15 jours ? ». Concrètement, les veaux peuvent, soit accéder directement à des paddocks proches des bâtiments, soit suivre des vaches nourrices dans des pâtures. Ces éleveurs décrivent brièvement les avantages et les inconvénients de ces pratiques.
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Le pâturage en élevage caprin
Philippe DESMAISON, Auteur ; Manon BOURASSEAU, Auteur ; Alain POMMARET, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (Maison Nationale des Eleveurs, 149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : INSTITUT DE L'ÉLEVAGE | 2021
En élevage caprin, le pâturage permet de réduire le coût alimentaire de la ration, tout en répondant à la recherche d'autonomie fourragère et protéique, ainsi qu'aux attentes sociétales actuelles. Il demande, néanmoins, une technicité en matière de gestion de l'herbe et du parasitisme gastro-intestinal, une réactivité et une flexibilité pour s'adapter au quotidien. Ce guide technique, proposé par l'Institut de lÉlevage et ses partenaires, a pour objectif de présenter les intérêts et les inconvénients du pâturage pour lalimentation des chèvres (partie 1). Il fait le point sur les questions à se poser (partie 2), les éléments à réfléchir et à mettre en place avant de se lancer dans le pâturage (partie 3). Il fournit aussi une partie plus théorique présentant les grandes lois qui régissent le pâturage autour de lingestion et du comportement à la pâture, des strongles gastro-intestinaux, de la pousse de lherbe (partie 4). Le guide se poursuit sur des parties plus techniques concernant lorganisation dune saison de pâturage (partie 5) et les indicateurs de pilotage au quotidien (partie 6). Il conclut sur les témoignages de 11 éleveurs (dont 7 en bio), rappelant la diversité des systèmes pâturants existants (partie 7).
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Une vache qui tremble et surréagit
Sophie CERCELET, AuteurCet article présente un cas d'hypomagnésémie, ou tétanie d'herbage, sur une vache laitière bio ayant vêlé récemment et nourrie exclusivement à l'herbe depuis quelques semaines. Cette pathologie peut, en effet, apparaître dans de telles circonstances, alors que les besoins en magnésium de la vache sont importants et les apports dans l'herbe fraîche trop faibles.
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Elevage - Des veaux sous nourrices
Frédéric RIPOCHE, AuteurLélevage de génisses de renouvellement sous nourrices fait lobjet dune recherche, depuis 2016, à la Ferme expérimentale de lINRAE de Mirecourt, dans le cadre dune expérimentation système en bio, conduite en herbivorie stricte. Les mises-bas sont regroupées au printemps, ce qui permet davoir assez danimaux de même gabarit pour les adoptions. Après 24 h sous leur mère (pour le colostrum), 4 à 5 jours en nurserie en case collective, les veaux sont réunis à 3 avec une nourrice, une vache choisie pour des problèmes de cellules, de boiteries ou de reproduction, mais surtout avec un bon caractère maternel. Une fois adoptés, les veaux vont au pâturage avec leur nourrice et ne sont alors nourris quà lherbe. Rentrées en bâtiment en novembre, les génisses sont sevrées à 7 ou 8 mois. Létude montre que la période critique est la phase dadoption. Cependant, les résultats sont là : bonne croissance des génisses, bonne acquisition du comportement alimentaire, meilleure immunité naturelle contre les strongles, pas de problème de santé particulier, bien-être animal respecté, travail simplifié, suppression de lastreinte de distribution de lait. Prochaine étape : étudier cette pratique dans le cas de vêlages dautomne. Deux éleveurs bio, lun en Meurthe-et-Moselle et lautre en Bretagne, qui pratiquent lélevage de génisses sous nourrices depuis respectivement 3 et 11 ans, font les mêmes retours sur les avantages de cette pratique et soulignent aussi limportance de bien veiller à la phase dadoption.
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Elevage de chevrettes en AB : Bases réglementaires et implications techniques
Philippe DESMAISON, AuteurEn élevage caprin, la gestion des chevrettes est un point crucial, dautant plus en AB car il faut alors tenir compte dun cahier des charges réfléchi transversalement à toutes filières et qui peut être porteur de fragilité quand il sagit de lappliquer à lélevage caprin. Ainsi, cet article revient sur les points dalerte à avoir en tête en AB sur trois phases clés de la conduite des chevrettes : la phase lactée, le sevrage et le pâturage. Au démarrage, lutilisation de lait en poudre bio reste une pratique acceptée, même si le lait maternel est préférable. Par contre, lutilisation dun lait en poudre conventionnel nest pas possible sauf en cas de préconisation vétérinaire. Dans ce dernier cas, les chevrettes sont déclassées mais peuvent rester sur la ferme sans constituer un cas de mixité interdite. Concernant le sevrage, le cahier des charges indique qu'il ne peut avoir lieu avant 45 jours. Ceci est plutôt un plus, vu quun sevrage à partir de 45 jours avec un poids de lordre de 14 kg reste très cohérent dun point de vue technique et économique. La dernière phase clé concerne la mise à lherbe. Si cette dernière est trop précoce, cela peut avoir de forts impacts sur la croissance des chevrettes. Or, le respect du cahier des charges au sens strict implique quun ruminant sevré doit avoir accès aux pâturages pour brouter à chaque fois que possible. Pourtant, si on veut des chevrettes avec une bonne croissance, notamment avec un objectif dune première mise en lutte à 8/9 mois, lidéal est plutôt une mise à lherbe à 4 mois et de se limiter avant à une alimentation en chèvrerie avec accès à une aire dexercice.
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L'élevage de chevrettes en agriculture biologique
Philippe DESMAISON, AuteurEn chevrettes bio, la phase lactée est encadrée et positionne la préférence pour le lait maternel. Bien maîtriser la règlementation, les étapes-clefs de lélevage, les principes dalimentation et les risques sanitaires sont des préalables pour faire les choix techniques adaptés à son contexte délevage. L'article fait un rappel réglementaire et explique comment les règles concernant les étapes du sevrage et de la mise à l'herbe s'appliquent sur le terrain.
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Focus : Estimer ses stocks sur pieds
L'ATOUT TREFLE, AuteurLes estimations de stocks dherbe sur pied se font en 2 étapes. La première étape consiste à estimer la quantité d'herbe disponible dans le paddock (en fonction de la hauteur d'herbe, des normes de quantité et de la surface). La 2ème étape correspond au calcul de la consommation journalière du troupeau à l'herbe, comparée à la quantité disponible dans le paddock afin de déterminer le nombre de jours de présence des animaux sur ce paddock. Les chiffres clés concernant ces calculs sont fournis dans l'article.
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Les clés pour une mise à l'herbe réussie
François LERAY, AuteurL'arrivée du mois de mars est synonyme de mise à l'herbe pour les éleveurs bovins bretons. Dans cet article, le Cedapa apporte quelques conseils pour réussir cette étape clé pour l'ensemble de la saison de pâturage. En effet, les enjeux sont relativement forts pour améliorer la qualité et la pousse de l'herbe. Un bon déprimage favorisera le tallage des graminées et le développement des légumineuses. Deux éleveurs laitiers, dont un en agriculture biologique, partagent leurs pratiques.
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Un printemps particulier ?!
Pauline USSON, Auteur ; François LERAY, Auteur ; Camille FAVIER, AuteurEn Bretagne, le mois de mars 2018 a été particulièrement pluvieux par rapport à mars 2017, avec des niveaux de précipitations qui ont plus que doublé entre les deux années. Côté températures, un épisode estival a rapidement fait suite aux températures froides. Dans un tel contexte climatique, quelles ont été les pratiques des éleveurs laitiers bretons ? Quatre d'entre eux, en Ille-et-Vilaine et dans les Côtes d'Armor, témoignent. Un seul a pu sortir ses animaux pour le déprimage avant la fin du mois de mars. Pour les autres, des problèmes de portance ont retardé la mise à l'herbe et ils ont ainsi dû adapter l'exploitation de leurs prairies (ensilage, enrubannage...), voire même acheter du foin (pour un éleveur). Ces quatre élevages sont conduits en agriculture biologique.
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Mise à l'herbe des génisses
Aurélien LERAY, Auteur ; Aurélie CHEVEAU, AuteurQuatre fermes laitières, dont deux biologiques (Martine et Philippe Camus, à Locarn (22), et Vincent Daboudet, GAEC de Gologouet, Laurenan (22)), témoignent sur leurs pratiques concernant la mise à lherbe des génisses.
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Quand sortir les vaches ?
ECHO DU CEDAPA (L'), AuteurDans cet article, quatre éleveurs laitiers bretons, en Ille-et-Vilaine et Côtes-d'Armor, témoignent de leurs pratiques en ce qui concerne la sortie des vaches à la fin de l'hiver ou au début du printemps. L'enjeu est de profiter au maximum de la période de pâturage sans compromettre l'état des prairies.
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Comment prendre la décision d'arrêter les stocks au printemps ?
ECHO DU CEDAPA (L'), AuteurA l'arrivée du printemps, les éleveurs doivent trouver le bon moment pour remettre leurs animaux à l'herbe et ensuite pour refermer les silos. Trois d'entre eux, installés en Bretagne en vaches laitières ou allaitantes, en agriculture conventionnelle ou biologique, présentent dans cet article leurs stratégies. Celles-ci relèvent souvent de l'observation des prairies, et notamment de la pousse de l'herbe.
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Pérennité des prairies : La vision d'André Voisin est-elle toujours d'actualité ?
Katell GUEGUEN, AuteurAlors qu'en régions Bretagne et Pays de la Loire, des actions de recherche sont initiées sur la pérennité des prairies temporaires, l'auteur de cet article revient sur les écrits, datant de 1960, d'André Voisin sur ce type de prairies. Pour ce dernier, bien des facteurs statiques (climat, sol, topographie), ou dynamiques ou biotiques (concurrence entre plantes, impact du piétinement, coupe, mode d'exploitation ) impactent la productivité et la pérennité des prairies temporaires. Par ailleurs, pour André Voisin, quel que soit le mélange semé, la flore reprend plus ou moins vite le type des herbages locaux. De plus, les herbages semés connaissent des "années de misère", avec une chute de la productivité (notamment en sol tassé). Ainsi, les prairies temporaires peuvent présenter divers points négatifs : risque de ne pas réussir les semis, baisse de productivité, sensibilité à la sécheresse, courte durée de vie de certaines plantes semées, développement de plantes indésirables, coût des semences Autant de facteurs qui, pour l'auteur de l'article, amènent à se poser la question de l'intérêt à retourner ses prairies permanentes.