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Documents disponibles dans cette catégorie (16)
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Les huiles essentielles pas encore mûres
Valérie NOËL, AuteurSi les huiles essentielles représentent une voie alternative aux produits phytosanitaires en grandes cultures, leur homologation est complexe. En effet, avec des compositions et des modes d'action variables, même pour une seule plante, elles n'entrent, à ce jour, ni dans le champ des substances de base, ni dans celui des Préparations naturelles peu préoccupantes (PNPP). Seules les huiles essentielles de clou de girofle, d'orange douce et de menthe verte sont homologuées en France, et seulement celle de menthe verte pour une utilisation en grandes cultures. Du côté de leur évaluation, les expérimentations menées n'ont pas encore permis de démontrer une réelle efficacité, même si certains agriculteurs-utilisateurs en sont satisfaits, comme en témoigne Eric Petiot, formateur.
Alternatives au cuivre : Quelles perspectives ? ; Cuivre : Toujours au cur des préoccupations
Frédérique ROSE, AuteurLe cuivre, utilisé pour les cultures spécialisées (viticulture, maraîchage, arboriculture...), notamment en agriculture biologique, encourt le risque de ne pas voir son autorisation renouvelée par l'Europe en 2018. Ainsi, structures de développement, de recherche et entreprises travaillent de concert pour trouver des alternatives, comme dans le projet européen Co-Free, qui a duré quatre ans. Une vingtaine de produits alternatifs ont été testés. Si certains ont montré une efficacité proche de celle du cuivre, leur coût reste bien supérieur, ou alors ils ne sont pas encore homologués. L'utilisation combinée de tels produits avec d'autres leviers variétés résistantes, outils daide à la décision... semble être la solution la plus prometteuse pour, a minima, réduire les doses de cuivre utilisées. Une matinée des Rendez-vous Tech&Bio Viticulture, à Montagne, en Gironde, les 6 et 7 juillet 2016, était consacrée à la thématique du cuivre. Les risques de toxicité et les modalités d'application (dose autorisée, nombre de passages...) ont fait débat.
Assurer la bonne santé des volailles de chair en élevages biologiques : Astuces, conseils et expériences
Coline BRAME, Auteur ; Gaëlle DENNERY, Auteur ; Catherine EXPERTON, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologiques) | 2015Pour assurer la bonne santé des volailles de chair élevées selon le cahier des charges biologique, la prévention est une étape incontournable. Elle se traduit par différentes approches : stratégie d'itinéraires techniques, observation des animaux, choix de produits alternatifs... Ce document a été rédigé à partir des informations recueillies en 2014 lors de 18 entretiens socio-techniques d'éleveurs de volailles de chair biologiques, en filières longues (8 éleveurs) et courtes (10 éleveurs), en Bretagne, Pays de la Loire et Drôme. L'objectif de ces enquêtes, sans qu'elles soient absolument représentatives des types d'élevage, était de montrer la diversité des situations et des pratiques autour de l'élevage de volailles de chair biologiques. Ce document rassemble des expériences d'éleveurs afin de les partager avec d'autres éleveurs, pour leur permettre d'adapter au mieux l'itinéraire technique de leur élevage et de mieux connaître les solutions et produits alternatifs, ainsi que la façon de les utiliser.
Dermanysses : Donner le coup de grâce à ces vampires lucifuges
Petra SCHWINGHAMMER, AuteurVeronika Maurer, scientifique du FiBL (institut suisse de recherche de l'agriculture biologique), est affirmative : les dermanysses, ou poux rouges des volailles, sont présents dans pratiquement tous les poulaillers de Suisse. Ce sont des acariens hématophages (suceurs de sang) qui vivent cachés dans les fissures des poulaillers, supportent des températures de -20 à +45°C, et se reproduisent de manière fulgurante entre 25 et 30°C. Autre particularité de ces parasites, ils fuient la lumière. C'est pourquoi on ne les retrouve pas sur les poules pendant la journée. Il faut donc traiter les poulaillers eux-mêmes. En prévention, le choix des matériaux de construction sera important, ainsi que le remplissage de toutes fissures ou vides grâce à de la silicone, comme le précise Peter Lüscher, producteur d'ufs Bourgeon et président de la commission technique ufs de Bio Suisse. Du point de vue de l'entretien des poulaillers, il est conseillé de laver, désinfecter, traiter et de contrôler régulièrement l'efficacité de ces traitements. D'autres stratégies de lutte sont à l'étude, comme l'utilisation d'acariens prédateurs. Combattre les dermanysses des volailles est aussi une affaire de professionnels, qui proposent des prestations de nettoyage, en utilisant, entre autres, des poudres de silicates, autorisées en bio.
DinABio 2013 : Session Innovations en production végétale
Camille AMOSSÉ, Auteur ; Christophe DAVID, Auteur ; Florian CELETTE, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 07 (147 Rue de l'Université, 75 338, FRANCE) : INRA (Institut National de la Recherche Agronomique) | 2013La rubrique Session « Innovations en production végétale » des actes du colloque DinABio 2013 rassemble 24 résumés sur des thématiques très variées. Les principaux problèmes techniques auxquels s'intéressent les projets présentés sont la gestion de la fertilité des sols (fertilité physique, dynamique de l'azote, phosphore), la maîtrise des adventices et la gestion des bioagresseurs. La diversification semble jouer un rôle central pour répondre à ces difficultés techniques : diversification des cultures, mais aussi combinaison de diverses pratiques et méthodes complémentaires. Plusieurs projets s'intéressent à la conception de systèmes de culture ou d'itinéraires techniques, en intégrant des plantes de service (cultures associées, cultures intermédiaires, couverture du rang, etc.). Le désherbage mécanique et les produits alternatifs font l'objet de plusieurs résumés, tout comme la diminution des façons culturales. Enfin, les outils d'évaluation occupent une place importante, que ce soit pour évaluer les solutions mises en uvre ou faciliter la prise de décision.
Rencontre technique Ctifl/Itab - L'agriculture biologique : Légumes
Sandra-Prisca PIERRE, AuteurLes rencontres techniques Ctifl/Itab, consacrées à la production légumière biologique, se sont tenues, le 27 septembre 2012, à Lanxade, attirant près de 70 techniciens, producteurs, chercheurs Axées autour de deux grands thèmes, le biocontrôle et la gestion du sol, les présentations de la journée ont permis aux participants de faire le point sur : - les évolutions réglementaires concernant le biocontrôle ; - les produits alternatifs comme les stimulateurs de défense des plantes ou le soufre ; - la biodiversité fonctionnelle à travers des études sur l'influence des éléments du paysage sur la régulation naturelle de certains auxiliaires, ou encore sur l'efficacité de nouvelles souches de Trichogramme ; - la fertilité du sol avec les présentations de la nouvelle réforme des programmes d'actions nitrates du ministère de l'Agriculture et de travaux de recherche consacrés à la dynamique de minéralisation de différents engrais et amendements organiques, au diagnostic et à l'évaluation de la fertilité des sols ; - la gestion durable des bioagresseurs du sol avec des travaux sur les résistances aux maladies apportées par les porte-greffes, ou encore sur la protection physique par solarisation et occultation.
Adapter la vinification bio sur les rosés
Magali-Eve KORALEWSKI, AuteurFace au nouveau contexte réglementaire relatif à la vinification en agriculture biologique (mis en application le 1er août 2012), le Centre du rosé a étudié les changements éventuels sur les pratiques nologiques. Cet article aborde notamment trois interdictions : celle de la PVPP (Polyvinylpolypyrrolidone, utilisée pour maîtriser la couleur des vins rosés), celle du sulfate d'ammonium, et celle du bisulfite d'ammonium. L'auteur présente brièvement quelques alternatives utilisables en viticulture biologique : des auxiliaires à base de dérivés de chitine ou à base de protéines de pois pour remplacer la PVPP, le phosphate d'ammonium ou des préparations à base de dérivés de levure pour remplacer le sulfate d'ammonium, l'utilisation de SO2 (dioxyde de soufre) pur ou associé à du potassium pour remplacer le bisulfite d'ammonium.
Fiche recherche - Extraits naturels : L'Ortie : Activité antifongique des extraits de plantes : l'ortie (Urtica dioica L.), la coloquinte (Citrullus colocynthis L. Schrad), le laurier rose (Nerium oleander L.) et le jujubier (Ziziphus spina-christi L.) sur des champignons pathogènes
Patrice MARCHAND, Traducteur ; I. HADIZADEH, Auteur ; B. PEIVASTEGAN, Auteur ; ET AL., AuteurCet article scientifique présente les principaux résultats d'une étude réalisée en 2009 dans trois universités iraniennes sur l'activité antifongique de différents extraits de plantes : l'ortie, la coloquinte, le laurier rose, et le jujubier. Les effets de ces extraits de plantes sur la croissance de quatre champignons pathogènes ont été mesurés. Tous ont montré la capacité de réduire ou inhiber la croissance de ces champignons. Ils pourraient donc représenter des alternatives intéressantes aux produits phytosanitaires chimiques, notamment pour une utilisation en agriculture biologique.
En forme grâce à l'argile ! : Santé et bien-être au naturel
Grâce à ses propriétés physicochimiques, l'argile peut soigner de nombreux maux du quotidien ! Elle fixe, puis évacue les substances indésirables (bactéries, germes, toxines...) présentes sur une plaie ou dans le tube digestif. Sa richesse en silicium en fait un puissant reminéralisant et un anti-inflammatoire reconnu. Elle permet aussi de réaliser des soins d'hygiène du corps ou de beauté naturels. Aphtes, arthrose, brûlure, écharde, entorse, ulcère... De A à Z, les maux que l'on peut soulager grâce à l'argile sont présentés en détaillant pour chacun le mode d'emploi en usage externe (cataplasme, application de poudre sèche...) ou interne (eau d'argile, cure...). Toutes les formes de l'argile (illite, montmorillonite...) sont décrites, afin que chacun puisse choisir celle qui lui convient le mieux : concassée, en poudre surfine, en pâte... Enfin, 25 recettes simples et économiques sont fournies pour fabriquer soi-même shampooings, crèmes et masques. Biologiste, enseignante, journaliste, rédactrice en chef du magazine Alternative Santé, Cécile Baudet s'est spécialisée dans les médecines alternatives, l'alimentation, l'environnement et la santé.
Elixirs floraux ou de fleur
Jean-Luc PETIT, AuteurJean-Luc Petit conseille l'utilisation des fleurs de Bach dans les vergers et les vignes. Il observe ainsi de bons résultats, même s'ils ne sont pas quantifiables car leur champ d'application se fait à l'échelle du verger ou de la vigne en fonction de l'environnement et parfois de l'applicateur. Les fleurs de Bach agissent contre toute forme de stress, comme les maladies ou les vents violents. Il est possible de les acheter, mais aussi de les fabriquer soi-même. Le procédé de fabrication décrit par le Docteur Bach est maintenant remplacé par un procédé plus homéopathique avec la dilution d'une teinture mère. Il est donc possible d'utiliser au choix ces deux procédés pour réaliser les préparations. Différentes méthodes sont décrites ici dans le détail : la méthode solaire, la méthode par ébullition, par infusion solaire ou par récolte directe d'eau dynamisée sur les fleurs. Enfin, cet article présente des conseils pour la conservation et pour l'utilisation des élixirs.
Pas de produit de substitution au soufre
Claudine GALBRUN, AuteurPlusieurs produits alternatifs dans la lutte contre l'oïdium (en agriculture biologique) ont été testés, de 2008 à 2010, dans le cadre d'un essai mené par les Chambres d'agriculture de l'Aude, des Pyrénées Orientales et l'IFV (Institut Français de la Vigne). En référence au soufre mouillable, ont été testés : la lactoferrine, la lactoperoxydase, le lactosérum, un mélange de lactoferrine et de lactoperoxydase, un produit à base de percarbonate, Enzicur (à base de constituants de lait), Prev 2 (extrait d'huiles essentielles) et un produit sous nom de code SDN. Si, en 2008, le lactosérum a donné de bons résultats (identiques à ceux donnés par le soufre), en 2009 et 2010, les résultats n'étaient pas au rendez-vous. Olivier Féraud, conseiller viticole à la Chambre d'agriculture de l'Aude, explique ces résultats par deux hypothèses : soit parce que ces produits ne sont pas rémanents, soit parce qu'ils sont photolabiles. De nouveaux essais devraient être mis en place, mais en attendant, la profession ne peut se passer du soufre sur cépages sensibles ou en cas de forte pression.
Agriculture biologique : La recherche évolue
RÉUSSIR FRUITS ET LÉGUMES, AuteurLa journée technique Agriculture biologique légumes organisée par l'Itab et le Ctifl, qui s'est déroulée le 18 mars à Carquefou (44), a fait le point sur l'évolution des thématiques de recherche. En effet, pour répondre à la demande et aux objectifs du Grenelle de l'Environnement, la production de légumes en agriculture biologique se développe, amenant de nouveaux besoins en recherche. Ces travaux intéressent aussi désormais la production conventionnelle, amenée à réduire son utilisation de produits phytosanitaires. Les travaux de recherche portent sur différentes problématiques : fourniture de semences et plants biologiques et possibilité de faire appel à la culture in vitro (comme l'imagine Aval Douar Beo, fournisseur de plants de pommes de terre bio), redécouverte de variétés anciennes (pour répondre aux attentes spécifiques de l'agriculture biologique), produits alternatifs de protection des plantes de type SDN...
A intégrer dans les programmes
Isabelle MONTIGAUD, AuteurL'objectif de réduction des pesticides annoncé dans le cadre du Grenelle de l'Environnement a pour effet le développement des produits alternatifs, en particulier dans la filière fruits et légumes. Des essais sont menés dans différentes structures afin de déterminer l'efficacité de ces produits et les conditions optimales de leur utilisation. Plutôt prometteurs, la plupart de ces produits alternatifs doivent faire l'objet d'une autorisation de mise sur le marché et peu en font aujourd'hui l'objet.
Produits alternatifs efficaces mais en complément du soufre
Isabelle MONTIGAUD, AuteurDepuis trois campagnes, l'AIVB (Association interprofessionnelle des vins biologiques) réalise des essais sur des produits alternatifs contre l'oïdium en viticulture. Les résultats obtenus montrent une efficacité très variable, d'une parcelle à l'autre, des produits alternatifs testés (lactoserum déshydraté, Prev-Am (extrait de citrus) et Argibio (argile kaolinite calcinée)). Parmi ces produits, seul le lactoserum déshydraté sort du lot. Il s'avère néanmoins inefficace sur les parcelles à drapeaux. Le soufre reste indispensable pour optimiser la protection contre l'oïdium.
L'homologation des produits phytos alternatifs à la peine
Céline FRICOTTE, AuteurPour être homologuées, toutes les substances actives doivent être inscrites à l'annexe 1 de la directive européenne 91/114, actuellement en cours de révision. Leur autorisation et leur évaluation se font au niveau communautaire. En revanche, l'autorisation de mise sur le marché (AMM) des spécialités phytopharmaceutiques est réalisée par chaque Etat membre. De leur côté, les spécialités autorisées en agriculture biologique (AB) doivent cumuler les deux points précédemment cités, auxquels s'ajoute une inscription sur la liste positive des substances actives utilisables en AB (réglements CE 834/2007 et CE 889/2008). Y figurent entre autres : les pyréthrines, les phéromones... A travers les analyses de Monique Jonis, responsable santé des plantes à l'Institut technique de l'agriculture biologique (Itab), et de Vincent Mazière, coordinateur d'Aspro-PNPP (Association pour la promotion des produits naturels peu préoccupants), l'article revient sur "cette superposition de réglementations...", sur le statut des préparations naturelles peu préoccupantes (PNPP), sur l'effet de la loi d'orientation agricole de janvier 2006, ainsi que sur un décret, paru au Journal Officiel, le 25 juin 2009, qui réglemente les PNPP en France et propose une procédure simplifiée.