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Documents disponibles dans cette catégorie (31)


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Variétés de blé : qua-t-on appris après 3 années du projet Qualiblébio ?
BULLETIN CAB, AuteurLe programme de recherche multipartenarial Qualiblébio a pour objectif de mieux connaître les variétés de blé sous tous leurs aspects. Il est né sous limpulsion de producteurs bio et de la CAB Pays de la Loire, et associe divers partenaires : lITAB, INRAE, la Chambre dagriculture, le GABBAnjou, la Minoterie Suire, lassociation Triptolème et la ferme du Pont de lArche. Différents blés ont été testés sur le plan agronomique (deux plateformes dessais), technologique (tests de panification au levain), organoleptique (tests de dégustation) et nutritionnel (analyses des glutens). Les différentes variétés évaluées appartenaient principalement à deux grandes catégories : des variétés paysannes (variétés anciennes et variétés populations) et des variétés biologiques (issues de sélections classiques, mais dans des conditions et avec des critères spécifiques à lagriculture biologique). Quelques variétés témoins (issues de sélections en conditions conventionnelles, mais assez fréquentes chez les agriculteurs bio), ainsi que quelques variétés paysannes de blé poulard ont été intégrées aux essais. Aucune variété évaluée na répondu parfaitement à lensemble des critères étudiés lors de ce projet. Qualiblébio a, néanmoins, fait ressortir les caractéristiques de certaines dentre elles. Elles sont synthétisées dans cet article et sont plus amplement détaillées dans un guide technique publié par la CAB, intitulé « Blés paysans en Pays de la Loire ».
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DiversiGo Séminaire de lancement : Vers un réseau des acteurs de la biodiversité cultivée en PACA
Ce diaporama a été présenté, le 25 janvier 2021, lors du séminaire de lancement du projet DiversiGo La biodiversité cultivée pour adapter lagriculture régionale au changement climatique. Ce projet est mené par les Groupes opérationnels du PEI (partenariat européen pour linnovation), à léchelle de la région PACA, et poursuit plusieurs objectifs : 1 prospecter, récupérer et multiplier du matériel végétal adapté aux conditions climatiques ; 2 expérimenter de manière participative ce matériel végétal ; 3 valoriser et organiser la logistique nécessaire au développement de filières ; 4 créer un réseau régional. DiversiGo concerne à la fois les grandes cultures, le maraîchage et larboriculture. Ce diaporama commence par détailler les caractéristiques de ce projet. Il présente ensuite les trois tables rondes organisées lors du séminaire de lancement. La première portait sur « Prospection, protection, multiplication », la deuxième sur « Evaluation, amélioration », et la troisième sur « Valorisation, structuration de filière ». Dans chacune dentre elles, des acteurs locaux (Bio de PACA, la Maison de semences paysannes Maralpine, le Grab, Agribio 04), ayant déjà mis en place des initiatives ou des projets en lien avec les objectifs de Diversigo, ont partagé leur expérience.
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Rencontre avec Marc et Sophie Zwickert « Les Sauveurs du Ried », Porte-du-Ried (68)
Camille FONTENY, AuteurDans LES LETTRES AB - MAGAZINE DES PRODUCTEURS BIO DU GRAND EST (N° 34 Novembre 2020) / p. 10-11 (2)Marc et Sophie Zwickert sont les fondateurs dune ferme maraîchère biologique diversifiée, nommée « Les Sauveurs du Ried » et basée dans le Haut-Rhin. Le 29 septembre 2020, ils ont accueilli la journée technique « Produire des légumes en Agriculture Biologique », organisée par Bio en Grand Est, en partenariat avec Planète Légumes. Cette ferme était un excellent terrain détude pour aborder certaines thématiques de la journée technique, telles que lautonomie semencière, les engrais verts sous abri, la biodiversité Marc et Sophie Zwickert se sont installés, en 1997, sur 1,4 ha. Ils se sont convertis à la bio en 2000. Ils ont progressivement développé leur activité et cultivent actuellement 1,4 ha de cultures sous abris et 21 ha de légumes de plein champ. Ils ont toujours commercialisé leurs productions en circuits courts (magasin de producteurs, vente directe), ce qui les a conduits à développer une gamme de produits transformés (coulis, terrines végétales ) et à sélectionner eux-mêmes leurs variétés en se basant sur les qualités gustatives de celles-ci. Ces maraîchers font également très attention à leur sol ; cest pourquoi ils implantent des engrais verts, y compris sous abri. La biodiversité est également très importante pour eux : réalisation dinventaires des espèces présentes sur la ferme, installation dinfrastructures agroécologiques
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Projet ingénieur : Identification de traits phénotypiques de tolérance à la sécheresse pour la sélection de maïs population
Péroline BOUCHET, Auteur ; Audrey CAUTY, Auteur ; Alexandre HEREIL, Auteur ; ET AL., Auteur | LEMPDES (89 Avenue de l'Europe, BP 35, 63 370, FRANCE) : VETAGRO SUP - Campus Agronomique de Clermont | 2019Le maïs est lune des céréales les plus cultivées à travers le monde. Destiné, à l'origine, à lalimentation humaine, il est maintenant très majoritairement cultivé, en France, pour lalimentation animale. Avant 1947, seules des variétés populations étaient cultivées sur le territoire français. Des variétés hybrides nord-américaines furent ensuite introduites et inscrites au Catalogue Officiel français des espèces et variétés de plantes cultivées. Les variétés hybrides, dont les performances agronomiques étaient supérieures, ont alors vite remplacé les populations locales. Conscient de la perte de biodiversité que pouvaient induire les variétés hybrides, lInra a mené des actions, dès les années 47-48, pour préserver des variétés locales. Ces opérations ont ensuite été poursuivies par dautres organismes, comme AgroBio Périgord. Ces variétés populations font, de nouveau, lobjet de recherches, dans un contexte de changement climatique, afin de développer des variétés plus résistantes à la sécheresse. Cest pourquoi, AgroBio Périgord a demandé, à un groupe détudiants de VetAgro Sup en Master « Plant Integrative Biology and Breeding », de travailler sur les caractères phénologiques du maïs en lien avec la tolérance à la sécheresse, et d'inclure ces caractères dans une stratégie de sélection réalisable en conditions paysannes. Ce rapport présente les principaux traits retenus (ancrage racinaire, précocité, Anthesis-Silking Interval, Recovery-overnight, sénescence foliaire, stérilité de la panicule et Leaf firing, rendement), ainsi que les bonnes pratiques de sélection.
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État des lieux : Pour maintenir la biodiversité animale, repenser la sélection
Alexandre HYACINTHE, AuteurLa biodiversité domestique est classiquement évaluée au niveau des espèces et des races, sans prendre en compte la diversité génétique au sein dune population. Cette vision de la biodiversité comporte le risque dengendrer une perte de diversité génétique globale au sein des races et espèces par le biais de la sélection. Cet article présente les enjeux liés à la conservation du patrimoine génétique et le cas concret de Florent Mercier, éleveur de vaches laitières bio ayant fait lexpérience de la perte de diversité génétique sur son troupeau (consanguinité, tares héréditaires...).
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Semences du futur
LHomme influence lévolution dune biodiversité dont il dépend pour se nourrir. De la sélection paysanne aux biotechnologies, quelles initiatives permettront vraiment de produire les graines qui garantiront lalimentation de demain ? Face aux changements climatiques et à la nécessité écologique de réduire lutilisation de produits chimiques dans les champs, la création de nouvelles variétés de plantes cultivées doit surmonter dimportants défis. En trame de fond, ce film pose la question fondamentale du rapport de lhomme à la nature. Tandis que Pierre-Henri Gouyon, évolutionniste au Muséum dHistoire Naturelle de Paris, et Christophe Bonneuil, historien au Centre National de la Recherche Scientifique, apportent leur éclairage scientifique, Guy Kastler du Réseau Semences Paysannes et François Burgaud du Groupement National de lInterprofession des Semences livrent leurs visions opposées de lavenir, synthèse de leurs vies professionnelles dévouées aux semences. Des agriculteurs producteurs de semences et plants, ainsi que de nombreux chercheurs de lInstitut National de la Recherche Agronomique (INRA, France) et de lInternational Center for Agriculture in Dry Areas (ICARDA, Syrie) participent à ce film.
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Distillerie collective mobile : L'hélichryse ne connaît pas la crise
Alex SICILIANO, AuteurL'hélichryse, ou immortelle, est une plante aromatique et médicinale qui connaît un certain essor en France depuis une quinzaine d'années. Initialement produite en Corse et dans les Balkans, ou issue de la cueillette sauvage, cette plante jaune a peu à peu vu se mettre en place une filière spécifique. Guillaume et Paolo Chabot, dans les Alpes-de-Haute-Provence, produisent en bio des plants d'hélichryse qu'ils ont eux-mêmes sélectionnés à partir de plantes prélevées en Corse, et dont ils extraient l'huile essentielle. En 2015, associés en collectif avec six autres producteurs, ils ont investi dans une distillerie mobile, adaptée aux faibles volumes des petites productions ou de la cueillette sauvage. En encart, Eric Chaisse, directeur du Crieppam, retrace l'histoire de la sélection de variétés d'hélichryse à partir de plantes sauvages.
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Du maïs paysan dans mon assiette ! : (Re)découvrez une céréale aux qualités insoupçonnées dans toute sa diversité !
AGROBIO PERIGORD, Auteur ; Beatriz ALVAREZ, Auteur ; Vincent ARNOULD, Auteur ; ET AL., Auteur | ESCALQUENS (355 Rue de la Montagne noire, 31 750, FRANCE) : ÉDITIONS DE TERRAN | 2016
Traditionnellement, avant d'être largement utilisé en alimentation animale, le maïs a eu un fort impact dans la culture culinaire et traditionnelle. Les variétés paysannes de maïs avaient quasiment disparu du paysage agricole avec l'arrivée des variétés hybrides, lors de l'intensification de l'agriculture. A nouveau cultivées, principalement sans irrigation, depuis une quinzaine d'années par des agriculteurs passionnés, elles présentent des caractéristiques nutritionnelles et gustatives remarquables. La semoule et la farine de maïs sont des produits peu chers, simples à cuisiner et permettant de composer des plats nutritifs, compatibles avec les régimes végan et sans gluten. Un collectif de producteurs-transformateurs, cuisiniers et boulangers propose, dans cet ouvrage, une large gamme de recettes. Cet ouvrage est le fruit d'un travail collectif, initié par AgroBio Périgord dans le cadre du programme de recherche européen SOLIBAM.
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Pays de la Loire : Blés paysans : créer une filière pain
Christine RIVRY-FOURNIER, AuteurEn Anjou, depuis 2004, des essais sont conduits chez Florent Mercier, polyculteur-éleveur en agriculture biologique, autour de la sélection de variétés populations de blés destinées à la panification. Ces travaux sont conduits en collaboration avec la recherche et d'autres acteurs agricoles. Les variétés paysannes et de terroir présentent divers atouts agronomiques et nutritionnels : développement racinaire important pour une recherche plus efficace de nutriments dans le sol, hautes pailles permettant une meilleure gestion des adventices, gluten non modifié par la sélection et donc plus digestible... Toutefois, leur relative instabilité en termes de rendement et de qualité nécessite encore quelques travaux, afin de faciliter la mise en place d'une filière régionale Pains bio paysans issus de variétés populations.
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Dossier - Sélection animale : des pistes pour l'AB
Sylvie DARTOIS, Auteur ; Julie LABATUT, Auteur ; Florent MERCIER, Auteur ; ET AL., AuteurAlors que l'ensemble des acteurs impliqués dans la sélection animale en élevage biologique estime que des références spécifiques à ce mode de production sont nécessaires, celles-ci sont encore manquantes. En novembre 2014, des journées techniques organisées par l'Itab et Bio Centre, et dont un bilan est fait dans ce dossier, ont permis d'aborder ce thème à travers un état des lieux des travaux déjà réalisés et des besoins. Deux types de sélection, qui sont de potentiels modèles pour l'AB, sont ensuite présentés. Le premier concerne la race ovine Manex tête noire et illustre la gestion de race en tant que bien commun. Le second présente la sélection paysanne faite en Suisse sur la race bovine Brune des Alpes. Un dernier article discute des perspectives possibles pour des schémas de sélection animale adaptés et fidèles aux fondements de l'agriculture biologique.
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La ferme, lieu de rencontre des connaissances mobilisées dans Solibam
Véronique CHABLE, Auteur ; Estelle SERPOLAY-BESSON, Auteur ; Florent MERCIER, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologiques) | 2015Au cur du projet Solibam, l'hypothèse suivante était posée : « la diversité est un pilier de la performance et de la stabilité des modes de production biologique ou à bas intrants ». Pour vérifier cette hypothèse, des fermes ont été étudiées ou ont participé à des expérimentations. En France, le Gaec du Pont de l'Arche (49) était de celles-là. Pour les trois agriculteurs associés, l'implication dans des projets de recherche participative, en collaboration avec des chercheurs, n'était pas une première. Ici, les impacts de différents types variétaux, du champ à l'assiette, ont été étudiés. De nouvelles populations ont été évaluées et sélectionnées pour leur adaptation aux besoins des agriculteurs. Le projet Solibam avait aussi pour objet de décrire quelques cas « paradigmatiques » de fermes, afin de mettre à l'épreuve les méthodes d'évaluation de l'ACV (Analyse de cycle de vie) et de « l'émergie » (embedded energy). Cette dernière concerne l'énergie consommée pour fabriquer un produit ou un service. Enfin, le Gaec du Pont de l'Arche a été passé au crible d'un groupe de chercheurs en socio-économie.
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Gérer collectivement la biodiversité cultivée : Etude d'initiatives locales
Patrice COMBETTE, Auteur ; Nathalie COUIX, Auteur ; Jacky DEBIN, Auteur ; ET AL., Auteur | DIJON CEDEX (26 Boulevard Docteur Petitjean, BP 87999, 21 079, FRANCE) : EDUCAGRI ÉDITIONS | 2015
Les semences, avec la terre et l'eau, sont les ressources de l'agriculture. Conserver la maîtrise de ces ressources est un enjeu de souveraineté alimentaire. La biodiversité cultivée, dont les semences font partie, comme les autres ressources, n'échappe pas à la menace d'accaparement par des intérêts privés. Dans ce contexte, sont apparus, en France, depuis une dizaine d'années, des projets de gestion collective de la biodiversité cultivée. Il s'agit de prendre en charge collectivement la gestion in situ des semences à un moment de notre histoire où celle-ci est principalement assurée ex situ par des sélectionneurs et des semenciers professionnels. C'est sur cette gestion collective dans les fermes et les jardins que porte cet ouvrage, une gestion collective qui vise à produire et diffuser des semences, à sélectionner de nouvelles populations de plantes et à conserver les anciennes. L'ouvrage cherche d'abord à susciter l'envie en donnant à voir quatre expériences collectives de gestion de la biodiversité cultivée autour du maïs et des espèces fourragères sans pour autant en occulter les difficultés. Ensuite, leur exposé et leur analyse aideront des collectifs qui souhaitent développer leurs propres initiatives à se poser des questions auxquelles ils n'auraient peut-être pas pensé, mais qui semblent déterminantes à prendre en compte pour monter un tel projet. Ce livre souhaite également porter à la connaissance d'un public plus large une thématique encore peu connue du grand public, mais aussi montrer que d'autres modes de gestion de la biodiversité sont possibles, et pourraient être présentés en tant que tels dans les formations agricoles et environnementales, desquelles ils sont pour le moment quasi absents. Cet ouvrage est une production du projet CASDAR ProABiodiv, copiloté par l'ITAB et l'INRA.
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Rencontre : Robert Ali Brac de la Perrière : La semence paysanne, source de vie sur les territoires
LaRevueDurable, AuteurLes semences paysannes, issues de la sélection traditionnelle paysanne, ont peu à peu disparu de nos surfaces cultivées avec la modernisation de l'agriculture, depuis la moitié du XXe siècle. Robert Ali Brac de la Perrière, coordinateur de l'association Bede (Biodiversité : échanges et diffusion d'expériences) qui travaille sur le retour des semences paysannes en agriculture, apporte son éclairage sur le sujet dans cette entrevue.
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Sélection paysanne sur la Brune des Alpes
Les qualités laitières, la rusticité et les facultés d'adaptation de la race bovine Brune des Alpes ont facilité son développement dans le monde entier. Aux États-Unis, la sélection de la Brune s'est rapidement orientée vers la production tout en conservant le caractère rustique de la race d'origine. On parle là-bas de Brown-Swiss. Le développement de cette sélection américaine peut influer sur le développement européen de la Brune européenne. Face à cela, un groupe de 500 éleveurs suisses s'est mobilisé pour sauvegarder la Brune d'origine. Ils ont ainsi sélectionné, par leurs observations au champ et à la traite, 8500 vaches, effectif en hausse depuis une dizaine d'années. Si les possibilités offertes par le développement de l'indexation génomique, en évaluant de jeunes taureaux, peuvent sembler tentantes, les éleveurs s'interrogent sur les conséquences et conservent pour l'instant leurs pratiques. Jakob Zentner, éleveur de Brunes d'origine en agriculture biologique en Suisse, témoigne. Après que son père eut introduit des lignées Brown-Swiss dans le troupeau familial, Jakob, lorsqu'il a pris la suite, a totalement renouvelé le cheptel avec des Brunes d'origine.
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Diversity strategies for organic and low input agricultures and their food systems : Book of abstracts of Solibam final congress, Nantes, 7-9 july 2014
Véronique CHABLE, Auteur ; I. GOLDRINGER, Auteur ; Sally HOWLETT, Auteur ; ET AL., Auteur | RENNES (65 Rue de St Brieuc, CS 84215, 35 042, FRANCE) : INRA UMR SAD PAYSAGE | 2014Ce recueil de résumés d'articles scientifiques marque la clôture du programme européen Solibam (2010-2014) qui vise à développer des techniques de sélection pour améliorer les performances des systèmes de cultures biologiques et à bas intrants en Europe et en Afrique sub-saharienne. Les articles sont classés selon quatre grandes orientations de recherche : 1) La gestion de la diversité génétique pour une meilleure résilience et une stabilité de rendement. Les cultures concernées sont le blé panifiable, maïs, orge, pois, avoine, brocoli, blé dur, vesce, coton, soja. 2) La gestion de la qualité « de la fourche à la fourchette », en particulier le taux de protéines du blé. 3) Le rôle de la diversité génétique (cultures et populations microbiennes du sol) dans l'évolution adaptative et l'influence de la sélection participative. 4) Des systèmes d'approvisionnement durables et compatibles avec cette diversité.