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Allemagne : Une ferme de 290 associés
Friedhelm BLAUER, AuteurDes consommateurs militants et des paysans proches de Freiburg, ont monté une ferme en 2011, GartenCoop, qui compte cinq maraîchers et nourrit 290 foyers (soit 600 personnes environ), sur neuf hectares, dont un tiers en légumes, un tiers en céréales, et un tiers en « engrais vert ». Les « coopérateurs » payent selon leurs revenus, l'essentiel étant que les coûts de production soient couverts, et chacun aide a minima cinq demi-journées/an. Un site Internet permet ce travail dans la transparence (compte-rendus réguliers du travail réalisé et des besoins). 70 espèces sont cultivées, et les semences hybrides sont totalement bannies de la ferme : elles sont toutes reproductibles. L'énergie est économisée (les serres ne sont pas chauffées), la livraison se termine à vélo. Deux autres fermes sur le même modèle vont bientôt voir le jour dans cette même région. Pour en savoir plus, voir le film téléchargeable « La stratégie des concombres tordus » sur www.cinerebelde.org
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Le Guide WWOOFing pour des vacances solidaires, économiques et écologiques
WWOOF est l'acronyme de l'anglais World Wide Opportunities on Organic Farms. Le wwoofing est un concept de voyage solidaire, écologique et économique : l'échange de quelques heures d'aide journalière dans une famille vivant à la campagne contre le gîte et le couvert. A l'heure de la prise de conscience écologique et de la problématique liée aux déplacements, aux vacances et au tourisme de masse, le wwoofing est une alternative éco-touristique respectueuse de l'environnement mais aussi des habitants et des lieux d'accueil. Wwoofer, c'est un moyen solidaire et économique de voyager tout en partageant des moments privilégiés avec les habitants d'un pays. C'est voyager différemment avec la chance de découvrir un métier, une technique, un style de vie, et l'assurance de revenir riche de nouvelles perspectives. Pour le wwoofer, c'est une démarche de bénévolat actif, l'envie d'être utile et d'aider à la réalisation de projets intéressants. Pour l'hôte, c'est l'occasion d'inviter un peu d'une autre culture dans son quotidien, de réaliser de grandes choses avec l'aide de personnes souvent dynamiques et généreuses et parfois très compétentes. Wwoofer, c'est passer des vacances différentes.
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La lutte contre la précarité alimentaire : 60 initiatives locales pour une alimentation solidaire
Henri ROUILLE D'ORFEUIL, Auteur ; Mathilde DOUILLET, Auteur ; Dominique PATUREL, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS (4 Rue de la Sorbonne, 75 005, FRANCE) : RESOLIS | 2018Les États Généraux de lAlimentation se sont déroulés de juillet à décembre 2017. RESOLIS a notamment participé aux travaux de latelier 12 « Lutter contre linsécurité alimentaire, sassurer que chacun puisse avoir accès à une alimentation suffisante et de qualité en France et dans le monde ». L'insécurité alimentaire touche, en France, 8 millions de personnes, dont 4,8 millions sont soutenues par différents dispositifs daide alimentaire. Ce numéro du Journal RESOLIS rend compte de la dynamique de cet atelier et de la rencontre entre le travail sur des initiatives locales pionnières concernant ce domaine de lalimentation solidaire ou de la lutte contre la précarité alimentaire et le débat national qui a eu lieu au cours de latelier 12. Il rassemble les paroles d'acteurs ayant uvré à l'animation de ce débat et celles d'acteurs du système alimentaire et agricole, engagés dans la lutte contre la précarité alimentaire. 60 initiatives locales de lutte contre la précarité alimentaire en France et en Europe ont été répertoriées. Elles ont été caractérisées selon les éléments suivants : localisation, périmètre géographique, famille dacteurs à lorigine de linitiative et place dans la chaîne alimentaire, finalité spécifique de linitiative au sein de la chaîne de production et de consommation des aliments, externalités ou performances non marchandes recherchées
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Mon argent vous va si bien ! : Quand épargner sert la cité
En Belgique, des milliers d'associations et d'entreprises tentent, chacune à sa façon, d'améliorer le bien-être des citoyens. Que leur activité soit économique ou pas, leur finalité est avant tout sociale. Mais toutes ont besoin de financements pour fonctionner. Elles utilisent souvent le réseau de financement alternatif. Une campagne intitulée " Mon argent vous va si bien " est lancée pour sensibiliser les épargnants à une épargne solidaire. Un concours est lancé pour élire le projet solidaire de notre choix. Cela permet de voir l'ensemble des projets sociaux qu'il est possible d'aider.
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Nouvelle Aquitaine : Miam pour le maïs population
Christine RIVRY-FOURNIER, AuteurLancé en 2016 par AgroBio Périgord, le projet Miam accompagne les producteurs de maïs paysan pour une meilleure valorisation de leur travail et de leurs produits. Ensemble, ils sélectionnent, adaptent et multiplient les variétés les plus intéressantes, en visant l'alimentation humaine, mais sans pour autant exclure l'alimentation animale de leurs débouchés. Les mélanges population cultivés, comme par exemple les mélanges nommés Lavergne et Ribeyrolles, atteignent des rendements moyens de 40 à 50 q/ha en culture biologique non-irriguée (pour un potentiel de 70 à 80 q/ha en culture biologique irriguée). Afin de favoriser les débouchés en alimentation humaine, avec des prix actuels de 0,60 /kg pour les graines et de 1,20 à 1,30 /kg pour les farines, un livre de recettes intitulé "Du maïs paysan dans mon assiette" a été édité.
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Portrait de l'épicerie solidaire de Bourg-en-Bresse
Isabelle CLEP, Auteur ; ANDES, AuteurL'épicerie solidaire de Bourg-en-Bresse, Au Marché Conté (association loi 1901), a ouvert ses portes en février 2001 et accueille près de 70 familles par mois. L'idée d'une telle épicerie est née en 1997, lors de la réunion annuelle des associations caritatives de Bourg-en-Bresse, où le problème de l'aide ponctuelle à certaines familles en difficulté a été soulevé. Sabine Clapisson, conseillère en économie sociale et familiale, anime l'accueil et l'atelier cuisine du Marché Conté avec le soutien de bénévoles. Elle accueille les personnes, leur explique le fonctionnement de l'épicerie et établit la carte d'accès. Elle mène également des discussions avec ces personnes car l'objectif est de repérer les personnes en grande difficulté au niveau de l'alimentation, de la santé ou de l'emploi. Un encart donne la définition d'une épicerie sociale ou solidaire.
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Le potager de Marianne ; La réinsertion par le potiron
Diana SEMASKA, AuteurAu coeur du marché de Rungis, depuis avril 2008, le Potager de Marianne approvisionne en fruits et légumes frais 60 épiceries solidaires et les nombreux réseaux d'aide alimentaire (Restos du coeur, Secours catholique, Croix-Rouge...) d'Ile-de-France. Le but : leur distribuer 5 tonnes de fruits et légumes par jour. Dans ce Potager, on récolte les invendus de Rungis. Trop mûrs, tachés, au calibre inadéquat, "130 tonnes de fruits et légumes sont parties dans les réseaux d'aide au lieu d'aller à la benne, en 2009", confirme Arnaud Langlais, responsable du Potager. Tous les fruits et légumes triés sont aux normes de la restauration collective. En complément, le Potager achète des fruits et légumes "nickel" aux grossistes et producteurs du marché d'intérêt national de Rungis (MIN)... Le Potager de Marianne est la première structure en France, implantée dans un marché, qui fournit fruits et légumes frais aux épiceries solidaires et aux organismes caritatifs. Il est porté et financé par l'association nationale de développement des épiceries solidaires (ANDES). À Perpignan (66), la Cistella de Marianne, sur le marché Saint-Charles, créée fin 2009 par l'ANDES, est un atelier chantier d'insertion comme le Potager de Marianne. Au potager, 16 personnes, payées au Smic, uvrent au tri, au transport et aux préparations de commandes durant 26 heures par semaine. Pour postuler au Potager, on doit être accompagné par un prescripteur, qui travaille dans une association locale d'aide à l'emploi, dans le cadre d'un plan local pour l'insertion et l'emploi... Un encart est consacré au but des épiceries sociales et solidaires, un autre rapporte comment Isabelle, coiffeuse, est devenue chauffeuse-livreuse dans une entreprise de restauration collective.
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Réseau de boulangeries solidaires soutenu par le fonds Avenir BIO, Métropole de Montpellier
Bou'Sol est une société coopérative dintérêt collectif qui soutient et essaime des boulangeries solidaires, nommées Pain et partage, sur le territoire national. Leur logique : produire du pain bio, local, solidaire à destination de la restauration collective. A Fabrègues, dans lagglomération de Montpellier, des salariés en reconversion professionnelle travaillent une farine de proximité : le blé vient du Gard et de lAude. Ainsi, 4000 pains bio sont produits chaque jour et fournis aux restaurants collectifs. Cest le Fonds Avenir Bio, géré par lAgence BIO, qui a été l'un des catalyseurs du projet. Celui-ci intervient en complément dautres dispositifs financiers et sadresse aux projets innovants, aux filières émergentes ou aux projets nationaux avec des bassins de production sur plusieurs régions. Lobjectif étant de développer un secteur bio pérenne, exigent, et qui réponde aux attentes des consommateurs.
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Société résiliente, transition écologique et cohésion sociale : études de quelques initiatives de transition en France, premiers enseignements
Lydie LAIGLE, Auteur ; Bertrand DEPIGNY, Auteur ; Geneviève BESSE, AuteurNombre de citoyens s'engagent dans la transition écologique par la voie d'innovations locales. Les villes en transition, des initiatives d'économie solidaire, des expériences de circuits courts sont autant d'exemples de cette vitalité de l'innovation locale et qui montrent comment, dans les territoires, des processus de transformation sont à l'uvre. Ces études s'inscrivent dans un projet de repérage et d'analyse des initiatives de transition qui associent des objectifs sociaux et environnementaux. Les auteurs se sont appuyés sur l'analyse des situations de vulnérabilité qui se tissent à l'interface des dimensions sociales et environnementales et sur l'analyse des comportements de résilience des acteurs. La première partie du document, « De la résilience sociétale à la transition écologique » propose une analyse synthétique des enseignements tirés des rencontres d'acteurs à l'origine d'initiatives de résilience s'inscrivant dans une perspective de transition écologique : motivations, valeurs, lien au territoire, connaissance des enjeux liés à l'environnement La deuxième partie « Études de cas et pistes d'action pour la transition écologique et équitable des territoires », rend plus particulièrement compte de la pluralité des initiatives, ainsi que de la journée d'échanges et de travail collaboratif entre acteurs, organisée par le Centre d'études et d'expertise sur les risques, l'environnement, la mobilité et l'aménagement (CEREMA) : typologie des initiatives et projets repérés, analyse des difficultés rencontrées et pistes d'action proposées par les porteurs de projets.
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Vigne de Cocagne invente une exploitation viticole solidaire
Catherine GERBOD, AuteurEn 2017, Pauline Chatin (ex-conseillère en développement durable à Paris) a eu lidée, après avoir réalisé un BTS Viti-no, de décliner le principe des Jardins de Cocagne à lactivité viticole. Son objectif est de créer une exploitation solidaire et dapporter une formation solide en viticulture et en vinification à des personnes en réinsertion professionnelle. Cette démarche répond également au manque de main duvre observé dans cette filière. Pauline Chatin a trouvé une exploitation qui convenait à son projet, à 15 km de Montpellier (domaine de 200 ha, dont 7 ha de vigne). Elle a ainsi donné vie à Vigne de Cocagne, avec laide de Jean-Charles Thibault, un vigneron bio qui cherchait une nouvelle façon de transmettre son savoir-faire. Des plantations sont en cours pour atteindre 12 ha de vigne. Lexploitation accueille actuellement trois salariés en insertion (contrat de 32 h/semaine au Smic) et pourra, à terme, en accompagner cinq. Vigne de Cocagne vise un équilibre financier, construit à 80 % sur la vente de vin, des prestations et lnotourisme, et à 20 % via laide aux postes dinsertion.