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Les plantes médicinales de nos régions : Bourse-à-pasteur, ou Capselle ; Chélidoine, ou Grande éclaire, ou herbe aux verrues
François COUPLAN, AuteurCommune dans les jardins, dans les champs et sur le bord des chemins, la bourse-à-pasteur (Capsella bursa-pastoris) présente des petites fleurs blanches presque toute l'année, et donne des fruits caractéristiques, triangulaires, en forme de cur, renfermant quelques petites graines jaunes. Les propriétés hémostatiques et antihémorragiques de la bourse-à-pasteur sont connues depuis très longtemps. La plante, préparée en décoction, peut être efficace contre les douleurs menstruelles. En Extrême-Orient, si elle est cultivée et vendue sur les marchés, c'est pour ses graines à la saveur piquante, utilisées comme épices. La chélidoine (Chelidonium majus) est, quant à elle, connue pour son suc riche en nombreux alcaloïdes. Appliqué frais et de façon répétée sur la peau, il aide à venir à bout des verrues, cors et durillons, sans léser la peau saine. Utilisée en interne, la chélidoine est également un puissant cholérétique, efficace contre les spasmes abdominaux, les crampes digestives et les problèmes vésiculaires, ainsi qu'un calmant des douleurs hépatiques. L'infusion est toujours préparée à partir de la plante sèche, les feuilles fraîches pouvant provoquer de graves troubles digestifs, nerveux et cardiaques, et la racine étant particulièrement toxique.
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Les plantes médicinales de nos régions : Arnica, ou tabac des Vosges, ou bétoine de montagne ; Mélisse, ou citronnelle, ou piment des abeilles
François COUPLAN, AuteurL'arnica (Arnica montana) est efficace contre les contusions, les entorses, les douleurs musculaires et articulaires et accélère la résorption des hématomes. Ce sont ses capitules qui sont utilisées pour la fabrication de la plupart des produits à usage externe : teintures, onguent, huile ou gel. Ce que l'on sait moins, c'est que, sauf en homéopathie, son usage interne peut s'avérer dangereux, car l'arnica n'est pas dépourvu de toxicité. La mélisse, quant à elle, renferme des propriétés anti-spasmodiques, sédatives, digestives et antivirales. Ce sont ses feuilles et sommités fleuries qui sont utilisées, en infusions par exemple, ou en macération. La plante est à la base de la célèbre "Eau des Carmes" élaborée au XVIIème siècle pour faciliter la digestion et apaiser les troubles nerveux. La mélisse peut s'employer en cuisine, et c'est une bonne plante mellifère.
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Le thé vert japonais : une boisson miracle ?
François COUPLAN, AuteurGrands consommateurs de thé, les Japonais ne boivent cependant que du thé vert. Dès 1211, un moine célèbre dans l'histoire du Japon consacrait un livre aux bienfaits du thé vert pour la santé. A l'époque, le thé était réduit en une poudre très fine, le macha (ou matcha). Au cours des siècles, les techniques de conservation des feuilles de thé ont évolué, notamment en procédant à un passage rapide des feuilles à la vapeur avant séchage, ce qui évite l'oxydation et conserve les arômes. La production du thé vert au Japon est toujours très importante, ainsi que sa consommation. Ses vertus ont été mises en avant par des chercheurs japonais dans les années 1920, en particulier ses propriétés antioxydantes dues à la présence de polyphénols capables de neutraliser les radicaux libres, contrairement au thé noir. La consommation du thé vert au Japon relève d'une tradition ancestrale, et la cérémonie qui l'accompagne est toujours très vivante, bien que, chez les jeunes générations, elle soit quelque peu en perte de vitesse. Si la culture biologique du thé est en nette progression, elle est encore loin d'avoir une place significative sur le marché. Il est d'ailleurs très difficile de trouver des magasins bio au Japon. Larticle présente les différents thés japonais (sencha, bencha, genmaicha, macha ), ainsi que les principales régions de production au Japon.
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La canneberge et le fenouil
Jean-Claude RODET, AuteurLa canneberge et le fenouil non seulement aromatisent nos plats, mais sont de précieux alliés pour notre santé. Leurs modes de préparation et de consommation sont présentés, ainsi que les états et troubles de santé pouvant en bénéficier. L'un et l'autre sont particulièrement utiles pour aider à combattre les infections urinaires et les troubles gastriques.
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Gingembre et curcuma : Cultiver la santé
Josiane GOEPFERT, AuteurLe gingembre et le curcuma, deux racines utilisées pour leurs bienfaits en médecine ayurvédique, sont aussi très prisés en Occident depuis quelques années. On attribue au gingembre (Zinginber officinalis) des vertus médicinales, notamment digestives et antiseptiques. Moins connu que le premier, le mioga (Zinginber mioga), parfois appelé gingembre du Japon, a un goût de gingembre prononcé, mais sans le côté brûlant. Ce sont ses jeunes inflorescences que l'on consomme. Ces deux variétés de gingembre sont faciles à cultiver, sous serre ou en pleine terre dans l'Ouest de la France. Autre racine à tester chez soi, le curcuma, à la saveur douce et réchauffante, un peu amère. Sa racine colore en jaune d'or tout ce avec quoi elle entre en contact. Le curcuma doit ses propriétés anti-inflammatoires à la curcumine qu'il renferme. Il a surtout des vertus digestives, utilisées en cuisine (épice traditionnelle de la cuisine indienne). Pour bénéficier de ses vertus, il est dit qu'il faut l'associer au poivre et à une matière grasse. Il se cultive de la même manière que le gingembre, mais reste sensible au gel.
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Les miels : Des sucres qui soignent
Jean-Claude RODET, AuteurCet article est consacré à la qualité et aux vertus du miel pour la santé. Après un rappel sur la fabrication du miel par les abeilles et les conditions d'obtention d'un miel de qualité préservant tous les sucres, les points de réglementation du miel bio sont précisés. Certains minéraux sont présents en plus ou moins grande quantité dans les miels selon le type : miel de forêt, miel de châtaignier, de thym, de lavande, de callune... Il existe de nombreuses sortes de miels aux caractéristiques très différentes, en fonction des espèces butinées ou des mélanges effectués par l'apiculteur. Les vertus thérapeutiques qui leur sont attribuées résultent de l'expérience populaire : vertus calmantes, toniques, antispasmodiques, expectorantes, désinfectantes, antiseptiques, somnifères, reminéralisantes, etc. La plupart des miels sont indiqués pour les affections hivernales. A l'hôpital, selon une étude en biochimie réalisée en Nouvelle-Zélande, le miel, à condition de ne pas être pasteurisé, pourrait constituer un remède efficace contre les super bactéries résistantes aux antibiotiques, grâce à la présence d'une enzyme spécifique (glucose oxydase). En la matière, le miel de Manuka, petit arbuste présent en Nouvelle-Zélande, proche de l'arbre à thé, fait figure de super miel et serait capable de combattre les staphylocoques dorés. Il possède également des vertus cicatrisantes en cas d'ulcères, ainsi que des propriétés anti-inflammatoires. Le miel de thym possède, lui aussi, des propriétés spécifiques remarquables. La commercialisation mondiale des miels est cependant entachée de nombreuses fraudes. Il convient donc d'être très vigilant. Les miels certifiés bio offrent toutes les garanties d'un miel pur, naturel et non frelaté. Un encadré donne des informations sur le marché du miel en magasin bio.
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L'achillée millefeuille
Gauthier BAUDOIN, AuteurPlante discrète, l'achillée millefeuille (Achillea millefolium L.) se trouve essentiellement dans les talus, bords de chemins et zones de friches. Son habitat est lié à l'agriculture et à l'activité humaine, et c'est aujourd'hui dans les pâturages extensifs et les prairies, plutôt en sols secs, qu'on la retrouve le plus. Elle peut prendre différentes formes en fonction des conditions environnantes (sol, lumière, chaleur) et parfois même se réduire à un simple tapis au-dessus du sol, dans les pâturages maigres où tout est rasé par les animaux. Par contre, dans les emplacements plus ombragés, elle peut atteindre et dépasser la hauteur du genou. Son inflorescence est composée d'une multitude de capitules qui sont elles-mêmes des fleurs composées, réunies pour former une unité supérieure. En tant que préparation biodynamique dans le compost, elle apporte une action vivifiante et rafraîchissante. Ses fleurs sont aussi utilisées pour élaborer, mélangées à d'autres plantes, des tisanes aux vertus anticryptogamiques.
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Ne extra oleas : Ne t'éloigne pas de l'olivier
Raphaël COLICCI, AuteurMises en évidence dès l'Antiquité par Hyppocrate, les vertus de l'huile d'olive ont été confirmées, dans les années 1980, par des études qui ont permis de caractériser l'acide oléique et la vitamine E comme une réponse aux maladies cardio-vasculaires. A côté des acides gras, les polyphénols - tyrosol, hydroxytyrosol et dérivés - contenus dans l'huile d'olive sont en effet de puissants antioxydants. Leurs nombreux bienfaits pour la santé, qui ont fait l'objet d'études et de tests, sont décrits dans cet article. Une consommation régulière d'huile d'olive, à condition qu'elle soit de bonne qualité (vierge, issue de l'agriculture biologique...), ne peut être que conseillée. Dans un encadré, l'auteur explique les possibilités de valorisation, grâce à la cosmétique, des déchets d'olives (solides et liquides) générés par la fabrication de l'huile. Une autre utilisation des vertus de l'olivier consiste à valoriser ses fleurs, comme l'a fait le Docteur Bach, sous forme d'élixir floral, qui va agir sur la partie subtile de notre fonctionnement énergétique pour lui apporter force et vitalité.
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L'orge
Joël ACREMANT, AuteurTrès utilisée pour l'alimentation dans l'Antiquité chez les Grecs, mais aussi au Tibet, ou encore en Afrique du Nord, l'orge est actuellement assez peu employée en cuisine en France, même si elle est la troisième céréale la plus cultivée. Sa composition est proche de celle du blé, mais elle s'en distingue par sa richesse en fibres et possède d'intéressantes propriétés pour la santé : elle limite l'assimilation du cholestérol, modère la vitesse de digestion des glucides et régule la digestion, notamment en stimulant la microflore intestinale. La tisane et le jus d'herbe d'orge figurent parmi les préparations qu'il est possible d'élaborer pour en tirer toutes les vertus médicinales. Les façons de transformer et de consommer l'orge varient d'un pays à l'autre. Trois recettes à base d'orge sont proposées.
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Le seigle
Joël ACREMANT, AuteurLe seigle, comme toute céréale, est à la base de la nourriture de nombreux peuples. Mais il est aussi, avec le blé, une graminée qui permet de fabriquer du pain. L'article propose de faire plus ample connaissance avec le seigle par une approche biodynamique. Une de ses vertus pour la santé est son action bénéfique sur l'ensemble du système circulatoire. Dans la cuisine, il apporte une composante humide à la préparation. Il est utilisé, notamment, pour la fabrication du pain noir, très apprécié en Allemagne.
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Vegetal Water : la sève de bouleau fraîche 100 % pure et naturelle
BIO-LINEAIRES, AuteurSpécialisée dans la sève de bouleau fraîche, l'entreprise Vegetal Water a fait le choix d'une sève de bouleau bio pure, sans conservateurs, sans alcool, sans pasteurisation, sans nano ni micro filtration. C'est grâce à ce niveau d'exigence qu'elle peut proposer sur le marché un produit à haute valeur nutritive et riche de ses vertus naturelles. La sève de bouleau, issue du bouleau blanc, est en effet un puissant allié de la détoxification du corps, et elle est également reminéralisante. L'entreprise procède elle-même à la récolte de la sève, selon une méthode artisanale, dans des forêts centenaires de la Région Rhône-Alpes. Des contrôles et analyses régulièrement pratiqués garantissent la qualité du produit. Pour assurer son développement, Vegetal Water continue de faire connaître ses produits et sa marque, notamment en participant à d'importants salons bio.
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Ciboulette et crosses de violon
Jean-Claude RODET, AuteurLa ciboulette (Allium schnoprasum L.), appelée aussi civette, fait partie de la famille des Amaryllidacæe. Cette plante aromatique cultivée pour ses tiges s'utilise en cuisine comme condiment. Les crosses de fougère (Matteuccia struthiopteris) et Tête de violon (Osmunda cinnamomea) sont les jeunes pousses de certaines fougères qui croissent le long des cours d'eau. Certaines espèces seulement sont comestibles, et elles ne se consomment que cuites. Elles sont connues en particulier en Amérique du Nord, en Australie et au Japon. Les qualités alimentaires et vertus thérapeutiques, notamment pour lutter contre la parasitose intestinale, les modes de consommation et de conservation de ces plantes sont présentés.
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Kéfir et kombucha : boire sain
Josiane GOEPFERT, AuteurLe kéfir est une boisson qui résulte de la fermentation d'eau sucrée additionnée de fruits et de grains de kéfir. Ceux-ci sont des ferments constitués de plus d'une vingtaine de bactéries et de levures, et se présentent sous forme de grains translucides. Ils se développent avec le sucre en fabriquant des gaz et des bulles. La boisson, pétillante et acidulée, contient différentes bactéries et enzymes considérées comme des probiotiques. Elle a ainsi des effets bénéfiques sur le système digestif et sur l'intestin, sur le système nerveux, le système immunitaire et le système endocrinien. Le kombucha est une boisson fabriquée à partir d'une souche mère, association de bactéries et de levures, et qui va générer une lactofermentation. Le kombucha s'achète aussi prêt à consommer en magasin bio. Utilisée depuis des siècles dans les pays asiatiques et en Russie, à la fois pour son goût et ses vertus, cette boisson nourrit la flore intestinale et renforce le système immunitaire. Des conseils pour fabriquer soi-même ces deux boissons sont donnés.
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"Les aromates sont au cuisinier, ce que les couleurs sont au peintre..."
Jean-Claude RODET, AuteurLes aromates permettent à l'homme depuis toujours d'assaisonner ses aliments. Cependant, ils ont aussi des vertus médicinales : ils favorisent la sécrétion salivaire et gastrique, facilitant ainsi tous les processus digestifs. Selon la plante, c'est l'une ou l'autre de ses parties qui sera utilisée pour en retirer le meilleur (feuilles, fleurs, graines, fruits, racines, tiges ou bulbes). Les qualités alimentaires, propriétés médicinales et utilisations culinaires des plantes suivantes sont présentées : aneth, basilic, capucine, cerfeuil, ciboulette, estragon, hysope, laurier, livèche, marjolaine/origan, mélisse, menthe, persil, prêle, romarin, sarriette, sauge, thym/serpolet.
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L'aromathérapie : une thérapie majeure incontournable pour le XXIème siècle
Jean-Claude RODET, AuteurSuite à l'article paru dans le numéro précédent, les différentes propriétés reconnues des huiles essentielles et pour lesquelles elles sont utilisées traditionnellement sont présentées. Trois tableaux récapitulent : Les Propriétés générales des huiles essentielles de plantes (pouvoirs bactéricide, virucide, anti-inflammatoire, cicatrisant, vermifuge, antidouleur..., actions antiseptique, désintoxicante, calmante, diurétique...) ; Les caractéristiques des huiles essentielles de plantes ; Les propriétés principales de certaines huiles essentielles (une liste de 26 HE). Des précisions sont données en matière de mode d'utilisation.