Thésaurus
![]() POULESynonyme(s)poule pondeuse |


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Actualité technique
TECHNI BIO, AuteurIl s'agit, dans cet article, de la seconde partie des résumés issus des conférences du rendez-vous Tech&Bio des éleveurs du Grand Oues. Le résumé des conférences est scindé en trois thèmes : - Thème 1, Le sol et les cultures : "Impact des couverts végétaux" ; "Le couvert végétal : semis et destruction" ; "Gérer le déherbage mécaniquement" ; "Rôle protecteur et entomofaune des haies et arbres champêtres" ; - Thème 2, Les animaux : "La luzerne, du sol à l'animal" ; "Dédramatiser la gestion de la santé des troupeaux laitiers et allaitants grâce à un bon niveau de technicité" ; - Thème 3, Les marchés : "Différentes approches du marché du lait bio et perspectives" ; "Filières ufs bio : de la production à la commercialisation" ; "Quelles dynamiques des filières avicoles bio en Europe & situation de la France".
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L'agenda 2016 du jardinier bio : L'année de la poule !
Michel AUDUREAU, Auteur ; Antoine BOSSE-PLATIERE, Auteur | MENS (Domaine de Raud, 38 710, FRANCE) : ÉDITIONS TERRE VIVANTE | 2015
L'Agenda 2016 du jardinier bio, de Terre Vivante, est paru. On y trouve, jour après jour, le calendrier lunaire ; semaine après semaine, les travaux essentiels à réaliser, les gestes à maîtriser, les calendriers de semis, plantation et récolte des légumes, des aromatiques, des fleurs..., ainsi que les soins naturels à leur apporter. Tout au long de l'année, le jardinier pourra y noter les évènements du jardin : dates et lieux des semis et plantations, variétés choisies, dates des levées, des récoltes, évènements climatiques... Et grâce aux nombreuses adresses fournies, il saura où se procurer plantes, graines, matériel... en bio. Cette année, outre les conseils de culture habituels, l'Agenda invite à faire connaissance avec les poules et apprendre, mois après mois, ce qu'il faut savoir pour entretenir un poulailler en bonne santé tout au long de l'année.
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Agriculture bio : une conversion technique et psychologique
Jean-Sébastien MOIZAN, AuteurRencontre avec trois éleveurs (notamment en volailles) qui ont fait le choix de la conversion à l'agriculture biologique. Ce sont trois profils d'éleveurs différents qui expliquent leur démarche, leur perception du métier, et leur nouvelle manière de travailler. Benoît Drouin est un jeune agriculteur de 34 ans, situé à Rouez-en-Champagne (72) dans le pays de Loué. Arrivé sur l'exploitation familiale en 2002 (où sont produits du lait, des poulets et des céréales), son objectif est de passer à l'agriculture biologique à moyen terme. Alain Moysan, 42 ans, s'est installé en 1997 en centre Bretagne, à Plusquellec (22). Il cultive des terres et élève des poules reproductives. C'est en 2006, lorsqu'il reprend l'exploitation de ses beaux parents (des terres et un atelier lait qu'il transformera bientôt pour faire des vaches allaitantes), que germe en lui l'idée de faire autrement qu'en agriculture conventionnelle. Chez ces deux agriculteurs, trois mots pour résumer leur démarche de conversion vers l'agriculture biologique : autonomie, environnement, rentabilité. Dans les Landes, Jean-Michel Charles apprécie, lui aussi, la dimension agronomique de la production biologique. Il est responsable de l'exploitation du Lycée agricole de Sabres, entièrement convertie à la bio depuis 2008. Les poulets y sont pleinement intégrés dans la réflexion sur la rotation des cultures. Des encarts reviennent sur plusieurs points : évolution des cheptels bio : les poules pondeuses bien placées ; la conversion en chiffres : deuxième vague de conversion ; la conversion en question : entre deux et trois ans pour être certifié bio.
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L'agriculture biologique : Chiffres clés : Edition 2010
Camille MOREAU, Auteur ; Côme ISAMBERT, Auteur ; Nathalie RISON, Auteur ; ET AL., Auteur | MONTREUIL-SOUS-BOIS (6 Rue Lavoisier, 93 100, FRANCE) : AGENCE BIO (Agence Française pour le Développement et la Promotion de l'Agriculture Biologique) | 2010
L'édition 2010 de la publication annuelle de l'Agence Bio, "L'agriculture biologique : Chiffres clés", est parue. Ces chiffres clés offrent un panorama complet de l'agriculture biologique française, avec au sommaire : - L'agriculture biologique : un environnement préservé ; - L'agriculture biologique dans le monde ; - L'agriculture biologique dans l'Union Européenne ; - La bio en France, de la production à la consommation ; - Focus sur les filières bio en France ; - Exploitations et surfaces bio par production végétale et par région ; - Exploitations et cheptels bio par espèce et par région ; - L'agriculture biologique dans les régions ; - Autres informations. Ces données sont également téléchargeables sur le site de l'Agence Bio : http://www.agencebio.org. 2009. On constate une amplification de la dynamique de développement. Fin 2009, 16 446 exploitations agricoles étaient engagées en agriculture biologique, soit une augmentation de 23,7 % par rapport à 2008. Les exploitations bio représentaient 3,14 % des exploitations françaises. En 2009, la superficie en mode de production biologique était de 677 513 ha (+16 % par rapport à 2008), dont 151 875 ha en conversion. Les surfaces bio représentaient 2,46 % de la surface agricole utile en France métropolitaine. L'année 2009 s'est distinguée par une forte progression des surfaces en conversion (+86,2 %) alors que les surfaces certifiées bio ont augmenté de 4,7 %.
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Agriculture biologique - Fiches techniques
Mise à jour des fiches techniques bio, élaborées par le SRVA, en collaboration avec le FIBL. Ces fiches, actualisées, sont classées par thème : - boeuf bio des pâturages, - aire de sortie pour poules pondeuses, - betteraves sucrières, - compensation écologique dans l'exploitation agricole, - qualité et réseaux dans les régions : nouveautés en compensation écologique. Mais aussi de nouvelles données statistiques, concernant la production bio en Suisse, dans les pays de l'UE et au niveau mondial.
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Lagriculture biologique en Normandie
Ce document récapitule les chiffres-clés de la bio en Normandie. Il se base sur les chiffres recueillis en 2018 par lObservatoire National de lAgriculture Biologique (Agence BIO), et offre également des tendances pour lannée 2019 (ex : tendances de conversion) à travers des analyses plus qualitatives menées par Bio en Normandie et la Chambre régionale dagriculture de Normandie. Après avoir contextualisé lévolution générale de la bio en France et dans cette région, des données détaillées sont apportées pour chaque filière normande : lait (bovin, ovin, caprin), viande (bovin, ovin, porcin, volaille de chair), poules pondeuses, apiculture, produits de la mer, fourrages, grandes cultures, cultures industrielles, légumes frais, fruits, PPAM et autres filières végétales (safran, cultures florales ). Pour chacune dentre elles, le nombre de fermes, la production, le cheptel, les surfaces, la transformation et les circuits de commercialisation sont évoqués. Des données sont également présentées, relatives aux préparateurs (entreprises réalisant des opérations de transformation, de conservation ou de conditionnement de produits), à la restauration, aux distributeurs, aux importateurs et aux exportateurs de produits bio (en France et en Normandie). La consommation de produits alimentaires biologiques est également abordée.
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Agriculture biologique : pourquoi la production n'est pas au rendez-vous
L'arrivée des grandes surfaces sur le créneau de l'agriculture biologique entraîne une demande bien supérieure aux capacités actuelles de production. Analyse des raisons de cette situation (exemples concrets et chiffres à l'appui).
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L'agriculture biologique : Ses acteurs, ses produits, ses territoires : Edition 2012
Olivier DEVILLERS, Auteur ; Dorian FLÉCHET, Auteur ; Sarah LE DOUARIN, Auteur ; ET AL., Auteur | MONTREUIL-SOUS-BOIS (6 Rue Lavoisier, 93 100, FRANCE) : AGENCE BIO (Agence Française pour le Développement et la Promotion de l'Agriculture Biologique) | 2012
L'édition 2012 de la publication annuelle de l'Agence Bio, "L'agriculture biologique : Chiffres clés", est parue. Ces chiffres clés offrent un panorama complet de l'agriculture biologique française, avec au sommaire : - L'agriculture biologique : un environnement préservé ; - L'agriculture biologique dans le monde ; - L'agriculture biologique dans l'Union européenne ; - La bio en France, de la production à la consommation (L'agriculture bio en France ; La transformation et la distribution ; L'importation ; La consommation ; Les produits bio en restauration collective ; La structuration des filières bio, des engagements sur tout le territoire) ; - Focus sur les filières bio végétales en France (Les grandes cultures ; Le secteur des fruits et légumes ; La filière viticole ; Le secteur des plantes à parfum, aromatiques et médicinales) ; - Focus sur les filières bio animales en France (Les filières laitières ; Le secteur des viandes bovine, ovine et porcine ; Les filières avicoles ; L'apiculture ; L'aquaculture) ; - L'agriculture biologique dans les régions (Fiches régionales) ; - Autres informations (Aides publiques : repères ; Qu'est-ce que l'Agence Bio ?). Ces données sont également téléchargeables sur le site de l'Agence Bio, à l'adresse suivante : http://www.agencebio.org/pageEdito.asp?IDPAGE=196. Fin 2011, la France comptait 23 135 exploitations agricoles engagées en bio, soit 4,5% des exploitations françaises, avec une augmentation de 12,3% en un an. Elles couvraient 975 141 ha conduits en agriculture biologique, dont 699 300 ha certifiés biologiques et 275 841 ha en conversion (soit 28% du total). Après une année 2010 record, les surfaces bio ont continué de progresser en France avec 130 000 ha supplémentaires en 2011 (soit +15,3%). Elles représentaient, fin 2011, plus de 3,5% de la SAU nationale, contre 3,1% en 2010.
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Agroforesterie et aviculture : Un tandem réussi
Jean-Martial POUPEAU, Auteur ; Marie-Christine FAVÉ, AuteurCet article, à travers divers témoignages d'éleveurs ou de techniciens, présente les avantages de combiner agroforesterie et aviculture. Planter des arbres, en particulier à forte valeur économique, en plus de développer un possible capital pour l'avenir, permet d'obtenir des parcours couverts propices aux volailles. En effet, ces arbres, combinés parfois à des haies, offrent des abris, incitent les volailles à mieux utiliser les parcours, contribuent au bien-être animal, limitent le stress, ou encore sont source d'aliments. Ils contribuent aussi au maintien de la fertilité des sols et servent d'abris à la faune sauvage. Si on veille à bien réussir la phase d'implantation, ils demandent par la suite un entretien limité. Autant d'avantages qui montrent l'intérêt de ces pratiques.
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Ain : Une démarche globale d'autonomie
Agathe KERMAGORET, AuteurBastien Oustry produit des poulets, pintades et ufs à Chavannes-sur-Suran, dans l'Ain. Installé depuis 2004, il s'est engagé dès le départ dans une démarche d'autonomie alimentaire et technique, en bio. Sur 36 hectares exploités (dont 6 en propriété), 6 hectares sont réservés au parcours de volailles (à raison de 450 volailles pour un demi-hectare), 20 ha sont en cultures pour l'alimentation des poules (triticale, soja, maïs et féveroles) et plus 10 ha de prairies permanentes complètent la surface de l'exploitation. Les rotations intégrant des céréales et des légumineuses permettent de limiter les apports en azote ; les semences sont en partie auto-produites. Les besoins en produits vétérinaires sont limités car les rations alimentaires sont équilibrées, et surtout, le chargement est faible. A terme, le développement de l'atelier poules pondeuses devrait permettre à la femme de Bastien de s'installer.
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Ajo desecado en avicultura de puesta
Les auteurs de l'article, vétérinaires au Département de Production Animale du Service de Recherche de de Développement Technologique du Conseil d'Estrémadure (Espagne), ont étudié les effets d'un ajout d'ail desséché à la nourriture des poules pondeuses, l'influence possible sur la quantité et le poids des pontes, ainsi que les actions antiparasitaires potentielles.
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L'alimentation 100 % bio des volailles et pondeuses : Un défi pour l'avenir de la filière
Christine RIVRY-FOURNIER, AuteurQuatre programmes de recherche et d'expérimentation (ProtéAB, Icopp, AviaAlim et Avibio) ont travaillé sur l'alimentation 100 % bio des volailles de chair et des poules pondeuses. La fin de la dérogation (portant sur 5 % de non bio) est en effet prévue pour le 1er janvier 2015. Les résultats de ces travaux montrent qu'une alimentation 100 % bio est faisable, mais avec un impact important : surcoût de l'aliment et/ou conséquences sur les performances des volailles (baisse du rendement de ponte ou allongement de la durée d'élevage pour les volailles de chair). La première solution est de compenser le gluten de maïs, le concentré protéique de pomme de terre (non disponibles en bio) et la levure de bière par le tourteau de soja en complément d'autres tourteaux et des protéagineux. Cependant, actuellement, de nombreux tourteaux sont importés (Inde, Chine ), ce qui n'est pas sans risques : flambée des prix et faible maîtrise de la traçabilité Aussi, quelles autres matières premières locales faut-il utiliser pour réussir le 100 % bio ? 33 matières premières ont été caractérisées : le tourteau de soja reste bien la référence pour la combinaison MAT, profil, digestibilité. Toutefois, la technologie pourrait améliorer la digestibilité d'autres tourteaux et n'est pas à négliger. Une autre solution consisterait donc à combiner plusieurs matières premières locales pour réussir le 100 % bio.
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Allier : Une ferme riche en complémentarité et en cohérence
Camille CADET, AuteurPierre Burlot a repris la ferme de son père à Brout-Vernet (03) et a débuté son activité en 2005, avec une exploitation en bio à dominante céréalière et un atelier d'élevage. Il a fait évoluer les activités petit à petit, et tous ses ateliers sont aujourd'hui complémentaires. Depuis 2017, il élève 1 500 poules en plein air dont il commercialise les ufs en circuits courts. Il sème, sur 70 ha, un méteil : féverole, blé, triticale, orge d'hiver... Ces récoltes servent à nourrir les poules et sont vendues aux éleveurs voisins pour l'alimentation de leurs animaux. Il veille à conserver et à améliorer la qualité de ses sols en cultivant de la luzerne sur des cycles de 3 ans avant de resemer des céréales. Il n'a pas encore pu construire une activité à part entière avec les plantes médicinales, comme il l'avait souhaité au départ. Il plante et récolte tout de même un hectare et demi de menthe et de thym citronné, qu'il sèche sur la ferme et vend à la coopérative des Plantes de pays (63).
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Aménagement des bâtiments pour volailles en bio en système vente directe
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches thématiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur l'"Aménagement des bâtiments pour volailles en bio en système vente directe" et traite notamment des points suivants : - Aménagement général pour toutes les volailles (volailles de chair et poules pondeuses) : L'abreuvoir ; La distribution de l'eau de boisson ; Les mangeoires ; - Aménagement spécifique pour les jeunes : Le chauffage ; Alimentation et abreuvement du poussin ; - Aménagement spécifique pour les poules pondeuses : Les perchoirs ; Les nids ; L'éclairage ; Le caillebotis ; Le bac à poussière / bac à cendres.
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Analyse comparée des dynamiques des filières avicoles biologiques au sein de l'Union Européenne
Cécile RIFARD, Auteur ; Charlotte BERLIER, Auteur ; Pascale MAGDELAINE, AuteurEn janvier 2009, le cadre réglementaire pour la production biologique a été actualisé dans le sens d'une harmonisation communautaire. Une étude conduite dans le cadre de deux programmes de recherche, AVIBIO et ALTERAVIBIO, dans neuf pays de l'Union Européenne dont la France, a permis de situer les dynamiques de production et de marché dans les pays étudiés. Elle a également montré que des différences d'interprétation du règlement européen restaient possibles et que les pratiques demeuraient diversifiées, en relation avec des contextes économiques, culturels et pédoclimatiques nationaux contrastés. Les moteurs et freins au développement de l'aviculture biologique européenne sont analysés et font pressentir malgré une contrainte forte sur la disponibilité des matières premières pour l'alimentation, un développement et une structuration future de l'offre dans la plupart des pays étudiés.