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TECHNIQUE AGRICOLE |
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Implantation dune culture de légume dans un couvert : Les avancées et limites
Samuel MENARD, AuteurLe projet MARCO MARaîchage sur COuverts végétaux sans herbicides cherche à développer des techniques innovantes qui sinscrivent dans le cadre de lagriculture de conservation, et plus particulièrement le roulage de couverts végétaux (afin de former un mulch en surface) pour ensuite implanter une culture de légume avec un travail du sol localisé à la ligne de plantation ou de semis. Cette technique permet de maintenir le sol couvert toute lannée et représente une alternative à lutilisation de paillage plastique pour contrôler le développement des adventices. Ce projet est porté par le GRAB et repose sur plusieurs partenaires : ACPEL, MAB16 et SERAIL. Les six années dessais ont montré que la réussite de la technique dépend fortement du couvert. Ce dernier doit être suffisamment dense pour occulter le sol et ne pas se dégrader trop rapidement (il doit rester en place jusquà ce que la nouvelle culture occulte le sol). Par ailleurs, ce couvert ne doit pas être coupé au roulage (il doit seulement être couché). Quatre graminées (seigle commun, triticale, blé, avoine) et quatre légumineuses (pois, vesce, féverole, trèfle incarnat) ont été testées en mélange. Cet article apporte les principaux enseignements des différents tests réalisés. Des essais ont également porté sur les légumes implantés dans le couvert roulé. Trois légumes plantés (courge, céleri, poireau) et trois légumes semés (carotte, haricot, courge) ont été testés. Cet article apporte également les enseignements vis-à-vis de limplantation ou du semis de ces légumes.
Analyse des pratiques de gestion des couverts végétaux semés en viticulture bio drômoise
Mathilde GIBAUD, Auteur ; Julia WRIGHT, AuteurAgribiodrôme a mené une étude sur les couverts végétaux semés dans les parcelles de vignes. Pour cela, des entretiens semi-directifs ont été réalisés avec 16 viticulteurs bio afin de connaître leur mode de gestion des couverts végétaux. Les performances des couverts implantés par ces viticulteurs ont également été évaluées dans 27 parcelles grâce à la méthode MERCI. Les couverts végétaux ont, avant tout, été implantés dans un objectif de fertilisation, mais aussi pour favoriser la vie du sol, améliorer la structure, limiter lérosion Ils ont été semés après les vendanges, entre la fin septembre et la fin octobre. Un quart a été semé en semis direct, sans travail préalable du sol. Dans 23 parcelles (sur les 27), les couverts ont été implantés un rang sur deux, avec une rotation tous les ans. La majorité des couverts comptaient maximum trois espèces (mélange graminées-légumineuses), mais certains couverts pouvaient en compter jusquà onze. Le coût des semences varie fortement selon les mélanges implantés. Pour gérer les couverts à la fin du printemps, 50 % des agriculteurs effectuent un roulage, 38 % passent le broyeur et 12 % réalisent un roulage et un broyage. En moyenne, le temps total consacré aux couverts est de 4 h 55 par hectare en cas de broyage et de 4h15 en cas de roulage.
Dossier : Bien gérer le couvert hivernal
Xavier DELBECQUE, Auteur ; Ludovic VIMOND, Auteur ; Catherine GERBOD, AuteurDe plus en plus de vignerons sèment des couverts hivernaux sur linterrang. Certains producteurs se lancent ainsi dans des expérimentations pour trouver le couvert adéquat. Si les premières étapes consistent à bien choisir les espèces qui composeront le couvert et à implanter ce dernier correctement, il est tout aussi important de bien gérer sa destruction à la fin de lhiver. La méthode de destruction est, en effet, indissociable des objectifs agronomiques poursuivis par le viticulteur. Faut-il rouler, broyer ou incorporer le couvert hivernal dans le sol ? Sur quels critères se baser pour choisir la méthode de destruction ? Une fois la méthode de destruction définie, comment choisir loutil approprié ? A quel stade de développement du couvert faut-il intervenir ? Ce dossier apporte des éléments de réflexion avec des témoignages de viticulteurs (dont des viticulteurs bio) et de conseillers qui ont expérimenté différentes stratégies dans diverses régions viticoles.
Entretien mécanique des prairies : Pourquoi ? Comment ? Et pour quels bénéfices ?
Didier DELEAU, Auteur ; Elodie DESMONIERE, Auteur ; David KNODEN, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS Cedex 12 (Maison Nationale des Eleveurs, 149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : AFPF (Association Française pour la Production Fourragère) | 2020Ce guide technique, dédié à lentretien mécanique des prairies, propose quelques clefs pour réfléchir au choix dintervenir mécaniquement ou non sur sa prairie. Sont abordés les enjeux de lentretien mécanique, les problèmes le plus souvent rencontrés sur une prairie et les actions préventives, les éléments déclencheurs dune action mécanique. Les avantages et inconvénients des outils utilisés sont expliqués, et des retours dexpérimentation terrain complètent ces informations.
Tech&Bio 2019 Le salon international des techniques agricoles bio et alternatives
La septième édition du salon Tech&Bio sest déroulée à lautomne 2019, au Lycée du Valentin, à Bourg-lès-Valence. Porté par les Chambres dagriculture, ce salon permet de découvrir les nouvelles techniques de production biologiques et alternatives. Organisé tous les 2 ans, il sadresse à tous les professionnels concernés par lagriculture. Lédition 2019 a rassemblé plus de 20 000 participants, avec une dimension internationale, car des représentants de vingt pays différents étaient sur place et toutes les productions étaient représentées. Le salon a accueilli des professionnels, des experts, des étudiants, des personnalités politiques et a compté plus dagriculteurs visiteurs conventionnels que biologiques. Ce salon propose des stands, des démonstrations, des conférences, mais aussi un marché de producteurs locaux. La réussite de cette édition est une preuve de la prise de conscience française, européenne et internationale.
La défense des cultures : 3e édition
Les ravageurs, les maladies, les adventices occasionnent des pertes importantes de produits végétaux. Protéger les cultures est donc une nécessité, dune part, pour satisfaire les besoins alimentaires et, dautre part, pour limiter les préjudices économiques qui en résultent pour les agriculteurs. Cet ouvrage dautoformation, mis à jour suite aux évolutions scientifiques, techniques et réglementaires, propose donc détudier, de façon autonome et à son propre rythme, les ennemis des cultures et les moyens de protéger les végétaux (y compris la lutte chimique interdite en agriculture biologique). Il est organisé en trois séquences dapprentissage indépendantes : les ennemis des cultures ; les moyens de lutte ; les produits phytopharmaceutiques, complétées par un glossaire et une bibliographie. Des exercices corrigés et des activités de recherche dinformations jalonnent les apprentissages de chaque séquence qui se termine par un test dautoévaluation corrigé permettant à lapprenant de vérifier lacquisition des connaissances. Plus particulièrement conçu pour la capacité 3 (UC3) « Conduire le processus de production dans lagrosystème » du brevet professionnel option « Responsable dentreprise agricole » (BP REA), cet ouvrage est néanmoins tout à fait adapté à dautres diplômes de niveau IV de lenseignement et de la formation professionnelle agricoles.
La traction animale complémentaire de la mécanisation
Clara DE NADAILLAC, AuteurHuit mois par an, environ 25 hectares du domaine vigneron du château Pape Clément, en Gironde, sont entretenus en traction animale. Frédéric Fardoux, compagnon du Pôle d'excellence de la traction animale du groupe Bernard Magrez et gérant de l'entreprise de travaux agricoles Ecosylva, est en charge de ces travaux. Cela fait six ans qu'il a commencé à travailler sur le domaine avec ses chevaux, affinant ainsi peu à peu les techniques utilisées et perfectionnant certains outils. Un outil a d'ailleurs été conçu spécifiquement pour les travaux en traction animale du château : la Pirogue, un châssis enjambeur équipé d'un porte-outils qui permet de travailler simultanément deux demi-rangs. Selon Frédéric Fardoux, la traction animale entraîne moins de dégâts sur les vignes et reste tout aussi intéressante économiquement que l'utilisation du tracteur. Le vignoble du château Pape Clément n'est pas certifié en agriculture biologique mais une partie est conduite selon les principes de la biodynamie.
Dossier Couverts végétaux : Destruction de couverts avec un rouleau crêpeur en maraîchage bio : opération réussie au GRAB ! Mais qui nécessite encore quelques ajustements...
Florian GEORGEL, Auteur ; Hélène VEDIE, AuteurLes couverts végétaux présentent des intérêts en maraîchage (pas de travail du sol, fertilité, lutte contre les adventices, retenue deau). Les modalités dusage sont encore à améliorer. Cet essai du GRAB Avignon teste lutilisation du rouleau crêpeur ou FACA pour détruire le couvert (seigle/pois fourrager) en un seul passage et implanter la culture maraîchère dans la foulée. Une culture de courge est suivie, selon 3 modalités : couvert roulé, couvert broyé/enfoui et pas de couvert. La réussite de la destruction, en un seul passage, du couvert avec ce rouleau est conditionnée par le stade de développement de la totalité du couvert et le poids du matériel. Le couvert roulé réduit drastiquement le temps de désherbage mais on y trouve plus de limaces et de campagnols (bien gérés par piégeage et phosphate ferrique). La compaction du sol est plus importante que pour les autres modalités et impacte fortement le rendement (plus faible disponibilité dazote, enracinement des courges plus superficiel). Cet essai doit se poursuivre pour évaluer les effets du non travail du sol, à plus long terme, et trouver des solutions adaptées au sol de lexpérimentation, sensible à la compaction (limoneux argileux).
Field-scale experiments reveal persistent yield gaps in low-input and organic cropping systems
Alexandra N. KRAVCHENKO, Auteur ; Sieglinde S. SNAPP, Auteur ; GP. ROBERTSON, AuteurLa connaissance de la performance du système de production repose en grande partie sur les observations à l'échelle de la placette expérimentale. Bien que les écarts de rendement entre la placette et le champ soient largement connus, leur étendue et leur persistance n'ont pas été examinées expérimentalement de manière systématique. Sur un site dans le sud-ouest du Michigan (USA), une expérience de 6 ans a été menée pour vérifier la représentativité du rendement de la placette vs celui de la parcelle. Les modes de production conventionnels et alternatifs (bas intrants et biologique) ont été comparés dans une rotation maïs-soja-blé avec positionnement aléatoire des placettes, en utilisant 27 champs agricoles commerciaux. En conventionnel, les rendements de la placette étaient plus proches de ceux de la parcelle quen modes de production alternatifs, qui dépendaient davantage de la conduite des interventions en temps opportun, en particulier, du contrôle mécanique des adventices. Les rendements du blé semblent moins affectés par l'échelle expérimentale (placette ou plein champ) que le maïs et le soja. Les résultats soulignent la nécessité d'expérimentations de plein champ du terrain lors de l'évaluation des nouvelles technologies et de la performance du système de production, en particulier en ce qui concerne la réduction des écarts de rendement en agriculture biologique et dans les systèmes bas intrants.
Guide régional de la conversion à l'agriculture biologique en Normandie
12 fiches pratiques présentent la conversion en agriculture biologique grâce à une approche complète allant de la réflexion à la conversion aux démarches administratives, en passant par les contacts régionaux : - La bio, c'est quoi ? ; - Les bonnes questions à se poser avant d'aller plus loin ; - Les techniques de base en agriculture biologique ; - Comprendre la conversion ; - Les démarches administratives pour engager la conversion en bio ; - Les incidences techniques sur les systèmes de production ; - La mixité entre agriculture biologique et conventionnelle ; - Fournisseurs et collecteurs en Normandie ; - Repères de valorisation en filière longue ; - Les aides à l'agriculture biologique ; - Pour en savoir plus ; - Les documents administratifs de traçabilité en AB.
Limiter les pertes à la récolte de foin multiespèce
Marie-Astrid BATUT, AuteurLa prairie multi-espèce est un levier pour aller vers plus dautonomie. Un essai, réalisé par la Chambre d'Agriculture de la Creuse et le GDA de Bourganeuf, en collaboration avec Arvalis-Institut du végétal et le programme Herbe et fourrages, sur la récolte du foin des prairies multiespèces, donne des pistes pour limiter les pertes lors de la récolte. Cet article présente les préconisations, du choix des espèces (privilégier luzerne et trèfle violet au ray-grass anglais) à la récolte (confectionner de gros andins), en passant par le choix du matériel (moins de pertes avec une faucheuse classique quavec une conditionneuse).
Memento Technique Tech&Bio 2017 : Maraîchage - Légumes
Elodie BETENCOURT, Auteur ; Quentin BAGES, Auteur ; Maxime METZGER, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS (Assemblée permanente des Chambres d'agriculture, 9 avenue George V, 75 008, FRANCE) : AGRICULTURES & TERRITOIRES - CHAMBRES D'AGRICULTURE | 2017Dans cette publication, les membres du groupe technique légumes bio du réseau des Chambres d'Agriculture présentent une sélection de sujets abordés et d'animations proposées lors du Salon Tech&Bio 2017 : - Conférence Maraîchage sur petite surface : des projets à la réalité ; - Conférence Agroforesterie ; - Conférence Agriculture biologique et développement local ; - Rendez-vous techniques : Vers une réduction de la pénibilité du travail, BRF, protection contre la fusariose de la salade, protection contre les pucerons de la salade sous abri ; - Démonstration : Irrigation en production de légumes ; - Visite d'exploitation : La ferme des Volonteux (26) ; - Les Talents Tech&Bio ; - Focus thématiques : - L'endive présente à Tech&Bio : entre innovation et intégration ; - Semences, plants, variétés ; - Favoriser la prédation par les oiseaux pour lutter contre les campagnols ; - Couverts et fertilité des sols ; - Outils de désherbage ; - Des démos en culture de PPAM.
Les modes de destruction des engrais verts
Véronique BARGAIN, AuteurDans le cadre du projet régional Pays de la Loire Atila 2016-2019, des essais sont menés au Ctifl de Carquefou (Loire-Atlantique) sur les modes de destruction des engrais verts. Implantés avant une culture de chou-fleur, deux couverts hivernaux sont testés (Chlorofiltre 31, mélange davoine rude, de vesce commune et de trèfle dAlexandrie ; ainsi que Chlorofiltre 30H, associant du seigle, de la vesce commune et du trèfle incarnat) selon trois modalités de destruction. Une première modalité en travail du sol classique (enfouissement), une deuxième en travail modéré ou strip-till (roulage avec rouleau Faca) et une troisième par occultation (roulage, puis bâchage pendant deux-trois semaines). Les premiers résultats montrent des points positifs et négatifs pour chacun des trois modes, en termes de structure du sol, de sensibilité aux ravageurs, ainsi que denracinement et de rendement du chou. La destruction par occultation semble un bon compromis, estime Sébastien Picault, ingénieur de recherche et dexpérimentation au Ctifl. Les essais vont se poursuivre avec un engrais vert moins robuste et qui ne monte pas trop haut, comme le trèfle. Un encart décrit la méthode strip-till issue de lagriculture de conservation.
Overview of Organic Cover Crop-Based No-Tillage Technique in Europe: Farmers Practices and Research Challenges
Laura VINCENT-CABOUD, Auteur ; Joséphine PEIGNÉ, Auteur ; Marion CASAGRANDE, Auteur ; ET AL., AuteurLe semis direct sous couvert végétal, pratique émergente, représente une alternative au labour. Si les agriculteurs biologiques européens semblent intéressés par cette pratique, ils sont encore peu nombreux à lappliquer. Ainsi, lobjectif de cet article est de mieux comprendre les défis à relever, par les agriculteurs mais aussi par les chercheurs, pour une plus forte mise en application du semis direct sous couvert végétal. La gestion des adventices ainsi que celle des couverts apparaissent comme étant les deux principaux freins. C'est pourquoi des recherches sur la sélection et la gestion des couverts pourraient être nécessaires, notamment en ce qui concerne une destruction de ces couverts permettant de mieux prévenir les compétitions pour leau et les nutriments.
Projet Soilveg : Implanter les cultures dans un mulch végétal
Frédérique ROSE, AuteurLe projet européen Soilveg, dont le Grab dAvignon fait partie, expérimente, entre autres, limplantation de cultures maraîchères dans un engrais vert roulé, avec un travail du sol absent ou limité à la ligne de plantation. En octobre 2015, trois types de couverts ont été mis en place : seigle-pois, seigle-féverole-vesce, orge-féverole-pois. Ils ont été couchés en avril 2016 avant la plantation de courges butternut avec un strip-till autoconstruit en partenariat avec lAtelier paysan. Ces trois modalités ont été comparées aux mêmes couverts broyés et enfouis et à un témoin sans couvert. Globalement, la gestion des adventices a été simplifiée, avec une réduction de 40 % du temps de désherbage. Cependant, les rendements de courges se sont vus réduits de 50 % en moyenne, en lien probablement avec une disponibilité en nutriments moins adaptée et des contraintes de réchauffement et daération du sol. Des essais avec des semis de couverts au printemps (avril) ont aussi été tentés par le Grab, sans succès, la concurrence des adventices à cette période de lannée étant très forte. Si la technique de semis sous un couvert roulé semble prometteuse, des travaux à plus long terme sont nécessaires pour en découvrir tout le potentiel et trouver les itinéraires techniques les plus adaptés.