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Documents disponibles dans cette catégorie (18)


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Guidelines for organic on-farm cultivar trials: A practical guide for researchers and facilitators
Maria Paola ANDREONI, Auteur ; Matteo PETITTI, Auteur ; Ágnes BRUSZIK, Auteur | BRUXELLES (Rue du Commerce 124, 1000, BELGIQUE) : IFOAM EU GROUP | 2021Ce document regroupe des préconisations pour pouvoir mener des essais de cultivars biologiques à la ferme. Ces préconisations ont été établies dans le cadre de Liveseed, un projet européen H2020 qui tend à accroître la production de semences biologiques en Europe. Il faut savoir quen 2036, les dérogations permettant actuellement aux agriculteurs bio d'utiliser des semences conventionnelles non traitées prendront fin. Il faudra donc, dans un avenir assez proche, produire davantage de semences biologiques et sélectionner des variétés plus adaptées à la bio. Cest pourquoi le projet Liveseed a co-conçu des modèles d'évaluation de cultivars efficaces, innovants, adaptés à la bio et applicables dans tous les pays européens (même dans ceux disposant d'une infrastructure limitée ou inexistante). Ce projet a notamment permis de réfléchir à une évaluation décentralisée à la ferme. Cette évaluation décentralisée permettrait de tester une diversité de cultures dans différentes conditions réelles. Ce guide apporte : 1 - des conseils pour animer et coordonner un réseau dévaluation à la ferme ; 2 - des éléments sur la durabilité économique dun tel système dévaluation ; 3 des pistes pour concevoir ce système dévaluation (objectifs, contraintes, choix méthodologiques ) ; 4 des pistes pour collecter et traiter les données liées à ce dispositif dévaluation.
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Un serious-game pour piloter une exploitation laitière
TRAVAUX ET INNOVATIONS, AuteurLagro-écologie permet daméliorer la durabilité de lagriculture. Pour promouvoir son application, il faut que ses concepts soient enseignés aux étudiants et aux professionnels du secteur agricole. Néanmoins, il est souvent difficile dillustrer lagro-écologie en sappuyant concrètement sur une approche globale et en quantifiant limpact de différents facteurs au niveau du système dexploitation. Le jeu sérieux SEGAE (SErious Game For AgroEcology learning) peut servir de support aux enseignants et aux formateurs. Ce jeu a été créé dans le cadre dun projet Erasmus+ qui a associé des universités et des centres de recherche (dont INRAE) de plusieurs pays européens. SEGAE se base sur le cas dune ferme en polyculture élevage, à orientation laitière. Ce jeu permet de simuler des modèles agricoles complexes sur lesquels les joueurs peuvent évaluer les impact des pratiques via des indicateurs de durabilité environnementale, économique et sociale. Il est accessible gratuitement en ligne. Les apprenants peuvent jouer de façon indépendante, mais les échanges entre élèves et enseignants sont cruciaux pour apprendre efficacement et confronter des idées et des points de vue.
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Créer de la richesse pour rémunérer son travail : Résultats du groupe Lait
Vincent BROSSILLON, AuteurLe groupe Lait du GRAPEA dédie, chaque année, une journée déchange sur les résultats techniques et économiques de ses membres. Lors de lanalyse des résultats économiques 2018-2019, les éleveurs du groupe ont pu constater que leurs systèmes de production, cest-à-dire des systèmes herbagers, faisaient preuve dune bonne efficacité économique : pour 100 de produit, le groupe dégage en moyenne 41 de valeur ajoutée, contre 22 pour le RICA (Réseau dInformation Comptable Agricole du Ministère de lAgriculture). Cette valeur ajoutée correspond à la richesse créée par lexploitation. Elle peut être affectée aux travailleurs (rémunérations, cotisations sociales, capitaux propres) ou aux outils de production (fermage, impôts et taxes, frais financiers, amortissements). Les membres du groupe ont pu constater quils affectent une plus grande proportion de leur valeur ajoutée au travail (et une plus faible proportion aux outils de production) en comparaison avec les fermes RICA. Les fermes du GRAPEA ont ainsi une viabilité sociale et économique plus importante.
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La responsabilité sociétale des entreprises de F&L : Des fondements théoriques aux mesures concrètes
Catherine GLEMOT, Auteur ; Cécile BERTRAND, AuteurLe développement de démarches de Responsabilité sociétale des entreprises (RSE) est une profonde attente des consommateurs. Cet article explique les grands fondements et principes de la RSE, ainsi que son contexte réglementaire et social. Il présente un ensemble dactions concrètes rentrant dans le champ de la RSE pour les différents stades de la filière fruits et légumes : producteurs, expéditeurs, stade de gros, distribution et commerce. Les entreprises peuvent choisir daller plus loin dans la RSE et de mettre en place un label ou une certification. Pour accompagner les entreprises, le CTIFL a développé et mis à disposition un outil de comparaison de différentes grilles de diagnostic.
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Vers des agroécosystèmes fruitiers et légumiers durables : Approche systèmes au CTIFL
Cathy ECKERT, AuteurLapproche systémique est bien présente au CTIFL. Cette compétence a été acquise depuis une dizaine dannées, notamment au sein des axes agroécologie et systèmes de production. Cet article montre comment cette approche est intégrée au sein de la filière fruits et légumes. Il dresse un état des lieux des compétences et partenariats acquis, des besoins, et des éléments à prospecter pour contribuer à accélérer le changement de pratiques chez les producteurs. Cet état des lieux met en valeur plusieurs avantages de lapproche système : elle crée des synergies collaboratives et des partenariats, elle aborde des questions complexes, elle sollicite de nouvelles compétences L'article souligne aussi limportance de développer des outils dévaluation des performances multiples des systèmes de cultures, de renforcer les complémentarités entre les expérimentations systèmes et analytiques, de transférer les résultats de ces expérimentations vers tous les professionnels de la filière afin de favoriser les changements.
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Un diagnostic de durabilité pour prévoir le changement
Valérie NOËL, AuteurLa durabilité dune exploitation peut être définie de plusieurs manières, mais elle doit rester une notion subjective incluant les objectifs personnels des exploitants. Lévaluer peut aider un agriculteur à sécuriser ses choix lorsquil sagit de modifier ses modes de production ou de réaliser un changement sur sa ferme. Les différentes méthodes de diagnostic reposent sur le calcul dindicateurs correspondant aux différentes dimensions de la ferme (agronomique, économique, environnementale et sociale) et elles nécessitent souvent de faire appel à un conseiller. Véronique Laudinot, conseillère à la Chambre dAgriculture des Vosges, utilise ces outils comme des appuis à laccompagnement de projets, à lévaluation de la stabilité économique dune exploitation et de sa résilience face aux aléas climatiques ou à la volatilité des prix. Elle les utilise souvent en groupe. Loutil Systerre, développé par Arvalis en 2010, est présenté par Lionel Joury (spécialiste du sujet chez Arvalis). Cet outil prend en compte de nombreux critères et a été travaillé pour être compatible avec dautres logiciels (Geofolia, Mes parcelles, Atland) afin de limiter le temps de saisie, même si la préparation reste encore longue. Il est utilisé à des fins diverses allant du diagnostic individuel à la mesure des conséquences dun passage en bio. En parallèle de ces témoignages, cet article réalise un point synthétique sur tous les outils dévaluation de la durabilité disponibles.
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Dossier : Diversité des pratiques pour des fermes plus durables, viables et vivables ?
Juliette CHOLAY, AuteurL'Adage, l'association d'éleveurs en système économe en intrants et à base d'herbe, répartis en six groupes locaux sur l'Ille-et-Vilaine, a réalisé plus de 70 diagnostics de durabilité dans ses fermes adhérentes. Trois de ces diagnostics en élevage laitier sont présentés dans cet article : - un élevage conventionnel, le GAEC Ar'Veureury, avec un grand troupeau et beaucoup de prairies (150 vaches laitières sur 217 ha dont 170 en prairies) ; - un petit élevage bio avec de l'herbe et du maïs (39 vaches laitières sur 44 ha dont 36 en prairies) chez Vincent Couvert ; - un système bio herbager sans maïs (41 vaches laitières sur 49 ha dont 43 de prairies) chez Samuel Dugas. Malgré des pratiques et des stratégies différentes, la durabilité économique de ces trois élevages laitiers semble corrélée à la création de valeur ajoutée et à la maîtrise de l'investissement : la production de lait par actif (110 000 à 150 000 L) est inférieure à la moyenne départementale (250 000 L), mais les charges bien maîtrisées permettent de dégager des revenus satisfaisants (entre 24 000 et 30 000 /actif familial en 2016). La part importante de la pâture, notamment, induit un coût alimentaire relativement faible (60 /1000 L). Les prairies constituent également un facteur clé de la durabilité environnementale de ces trois fermes. La présence de haies s'avère également bénéfique.
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Elevages bovins viande : s'adapter à la demande des marchés : Synthèse
Philippe DIMON, Auteur ; Caroline MONNIOT, Auteur ; Emmanuel BECHET, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS Cedex 12 (Maison Nationale des Eleveurs, 149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : INSTITUT DE L'ÉLEVAGE | 2018Cette étude, commandée par FranceAgriMer et réalisée par l'Institut de lÉlevage, s'intéresse au marché de la viande bovine française et à ses possibles évolutions dans un contexte de baisse de la consommation de viande. Après une analyse des besoins de la filière, des producteurs aux consommateurs, et des conditions à réunir pour faciliter l'engagement des éleveurs vers de nouveaux systèmes de production, cinq scenarii sont décrits. Ces scenarii visent notamment à identifier les types d'animaux susceptibles d'être les plus à même de répondre à la demande. Ils sont confrontés à différents critères de durabilité : réponse aux attentes du marché, revenu et économie de l'exploitation, travail, autonomie alimentaire. Des recommandations sont apportées concernant l'adaptation de ces systèmes d'élevage à l'environnement économique actuel et à la demande (développement de la contractualisation, meilleure efficience alimentaire des élevages avec des systèmes maximisant l'utilisation de l'herbe, utilisation d'animaux plus précoces ).
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Small can be beautiful for organic market gardens : an exploration of the economic viability of French microfarms using MERLIN
Kevin MOREL, Auteur ; Magali SAN CRISTOBAL, Auteur ; François LEGER, AuteurEn France, on dénombre de plus en plus de micro-fermes où sinstallent en maraîchage de jeunes agriculteurs, souvent non issus du monde agricole. Guidés par la préservation des ressources naturelles et un ancrage territorial fort, ces modèles se caractérisent par une surface inférieure à 1,5 hectare par agriculteur, une grande diversité de cultures conduites en agriculture biologique, et une commercialisation des productions en vente directe. Or, peu de données existent sur la viabilité économique de ces micro-fermes. Des chercheurs de lINRA ont simulé les résultats économiques de 18 fermes, à laide du modèle MERLIN, en prenant en compte plusieurs systèmes techniques (variation du degré de mécanisation, du nombre de cultures, de linvestissement initial), différentes stratégies de commercialisation et trois hypothèses dinvestissements. MERLIN est un modèle spécialement développé pour estimer les revenus agricoles et la surface utilisée des micro-fermes selon la charge de travail et différents types de stratégies. Létude montre que de telles structures peuvent être économiquement viables. Les fermes qui tendent vers un changement de paradigme et un système écologiquement intensif (faible mécanisation, forte densité de cultures, plus de cycles de culture par an, pratiques à faibles intrants, coûts fixes bas, et faible investissement initial) semblent plus viables que les systèmes basés sur lutilisation dintrants de substitution.
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Diagnostic de durabilité du Réseau Agriculture Durable : Guide de l'utilisateur 2016
Depuis 1994, le Réseau Agriculture Durable (RAD) des CIVAM accompagne ses agriculteurs adhérents vers des systèmes plus autonomes et économes, et plus respectueux de l'environnement. Parmi les démarches engagées, un diagnostic de durabilité a été mis au point. Il s'appuie sur trois méthodes existantes et développées par Idea, Solagro et la Fadear. Cet outil de diagnostic permet à ses utilisateurs de prendre du recul sur les performances de leur ferme en termes de durabilité, et constitue également un outil de capitalisation et de discussion autour de la durabilité des exploitations agricoles. 21 critères sont pris en compte pour évaluer la durabilité économique, la durabilité sociale et la durabilité environnementale. Ce guide de l'utilisateur s'accompagne d'un tableur pour saisir les résultats et effectuer les calculs nécessaires.
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Organic agriculture in the twenty-first century
John P. REGANOLD, Auteur ; Jonathan M. WACHTER, AuteurL'agriculture biologique est parfois sujette à controverse. Certains la considèrent notamment comme inefficace pour répondre aux enjeux de la production alimentaire. Pourtant, le marché des produits bio se développe rapidement. Les auteurs de cet article ont étudié les performances de l'AB à travers quatre indices de durabilité : la productivité, l'impact environnemental, la viabilité économique, et le bien-être social. Si l'AB atteint des rendements parfois inférieurs à ceux de l'agriculture conventionnelle, elle est cependant généralement plus rentable et plus respectueuse de l'environnement. Les produits bio contiennent autant, voire plus, d'éléments nutritifs, et nettement moins de résidus de pesticides. De plus, il a aussi été montré que les systèmes agricoles bio fournissaient plus de services écosystémiques et présentaient plus d'avantages sociaux. Même si le rôle de l'AB dans la mise en place de systèmes agricoles durables n'est pas encore suffisamment exploité, les auteurs estiment qu'une unique approche ne pourra pas nourrir le monde. C'est pourquoi ils préconisent un mix de différents systèmes, bio et autres systèmes innovants. Pour cela, de nombreux freins restent encore à lever.
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CedABio : Un projet pour mesurer l'efficience économique, sociale et environnementale des élevages
Loïc MADELINE, Auteur ; Jérôme PAVIE, Auteur ; Catherine EXPERTON, Auteur | PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologiques) | 2013Entre 2009 et 2012, à travers l'analyse d'exploitations de bovins lait (96 fermes) et de bovins viande (48 fermes), dont la moitié sont conduites en agriculture biologique, le projet CedABio a permis de mettre en exergue les contributions environnementales et la durabilité socio-économique de ces élevages. Ainsi, les intérêts de l'agriculture biologique ont été démontrés, ou confirmés, en ce qui concerne le bilan des minéraux, les consommations d'énergie, l'utilisation de produits sanitaires d'élevage ou phytosanitaires, la performance économique et la gestion des déchets. En revanche, il n'y a pas d'écart significatif entre les modes de production biologique et conventionnel sur les aspects de bien-être animal, de travail (ressenti de l'éleveur) et de biodiversité. Ces résultats mériteraient d'être complétés par l'analyse sur une période plus longue de ces élevages ou par l'analyse d'élevages en recherche d'optimisation.
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Dossier Elevage bovin : Contributions environnementales et durabilité socio-économique
Loïc MADELINE, Auteur ; Jérôme PAVIE, Auteur ; Catherine EXPERTON, Auteur ; ET AL., AuteurLe projet Casdar CedABio, coordonné par l'Institut de l'Élevage, a suivi, pendant trois ans, 144 fermes dans le but d'évaluer leur durabilité, d'un point de vue environnemental, mais aussi d'un point de vue socio-économique. Une partie des fermes étaient des élevages de bovins lait, et une autre partie des élevages de bovins viande, avec, pour chacune de ces filières, 50 % d'élevages biologiques et 50 % d'élevages conventionnels. Les principaux résultats obtenus sont présentés dans ce dossier. Ils concernent plus particulièrement les résultats économiques, le ressenti des éleveurs au travail, le bien-être animal et la performance environnementale des élevages.
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Elevages bovins bio : Leur durabilité est démontrée
Christine RIVRY-FOURNIER, AuteurAprès une étude de 30 mois sur 144 exploitations d'élevage en bovins lait et viande, biologiques et conventionnelles, les résultats du projet Cedabio ont été dévoilés. L'objectif de ce projet Casdar, coordonné par l'Institut de l'Élevage, était de mesurer les bénéfices environnementaux et socio-économiques de ces systèmes bovins. Les élevages bio ont montré leur intérêt en termes de durabilité, notamment en ce qui concerne le bilan des minéraux, les consommations d'énergie, la performance économique (surtout en élevage laitier) et l'utilisation des produits sanitaires (élevage et cultures).
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Une évaluation multicritère qualitative de la durabilité de systèmes de grandes cultures biologiques, Quels enseignements ?, Restitution des programmes RotAB et CITODAB
Il existe aujourd'hui de nombreuses interrogations sur les performances économiques, agronomiques, sociales et environnementales des systèmes de grandes cultures biologiques, en particulier pour ceux sans élevage. Les projets de recherche RotAB et CITODAB avaient notamment pour objet l'évaluation de différents indicateurs de durabilité. Pour cela, le modèle MASC, élaboré par l'INRA et adapté aux systèmes biologiques (MASC-AB), a été utilisé. Deux jeux de cas ont été étudiés : - un jeu de 11 systèmes de culture « types » issus du projet RotAB, - un jeu de 44 systèmes de culture réels de Midi-Pyrénées issus du projet CITODAB. Les résultats montrent que c'est la durabilité environnementale des systèmes de grandes cultures biologiques qui est la mieux notée, même si le mode d'évaluation utilisé peut être amélioré. L'acceptabilité sociale de ces systèmes est également intéressante. Elle est cependant pénalisée par une faible contribution à l'emploi saisonnier et par un niveau de productivité surfacique faible. Les indicateurs de durabilité agronomique et de durabilité économique sont les moins bien notés. Ils reflètent ainsi l'existence de difficultés techniques d'une part, et d'un niveau de rentabilité limité d'autre part. Face à une grande variabilité des systèmes de production, d'autres études utilisant la même méthodologie pourraient être mises en place pour compléter le jeu de données obtenu via ces deux projets.