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Documents disponibles dans cette catégorie (82)


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Le bon profil des pommes
Véronique BARGAIN, AuteurEn Loire-Atlantique (44), Côteaux nantais, producteur de fruits et légumes en biodynamie, lance le « radar du goût », un projet visant à valoriser la diversité de ses variétés de pommes. Chaque variété est analysée au niveau sensoriel (visuel, odeur, texture, saveur et arôme), afin de mieux informer le consommateur sur ses caractéristiques et ses usages.
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Environmentally friendly landscape management improves oilseed rape yields by increasing pollinators and reducing pests
Thomas PERROT, Auteur ; Vincent BRETAGNOLLE, Auteur ; Sabrina GABA, AuteurLa pollinisation par les insectes et la régulation des ravageurs par les prédateurs naturels sont deux fonctions écologiques qui affectent les rendements des cultures. Laugmentation des ressources et des habitats dans les paysages agricoles permet daccroître ces services écosystémiques. Néanmoins, il est actuellement difficile de proposer des stratégies de gestion, à léchelle paysagère, favorisant ces services. Cette étude sest plus particulièrement concentrée sur le cas du colza. Elle a quantifié, dans un premier temps, les effets du paysage et des pratiques agricoles sur l'abondance des abeilles et des ravageurs dans une vingtaine de parcelles de colza, durant six ans. Ensuite, les effets directs et indirects des abeilles, des ravageurs, des pratiques agricoles et du paysage sur le rendement ont été modélisés. Les résultats révèlent que le paysage a un effet plus important sur l'abondance des abeilles et des ravageurs que les pratiques agricoles (dont lemploi de fertilisants et de pesticides). L'abondance des abeilles et des ravageurs diminue avec la quantité de colza dans le paysage autour des parcelles étudiées. Au contraire, la quantité de prairies et de parcelles en agriculture biologique a un effet positif sur labondance des abeilles et négatifs sur celle des ravageurs. L'abondance des abeilles augmente également avec la quantité de tournesol dans le paysage l'année précédente, et diminue avec l'augmentation de la taille des parcelles. Cette étude montre ainsi l'importance d'une gestion durable du paysage pour augmenter ou maintenir les rendements du colza. La réduction de la taille des parcelles ou laugmentation des parcelles conduites en agriculture biologique semblent être des leviers efficaces pour promouvoir l'expression de services écosystémiques permettant de concilier production agricole et conservation de la biodiversité.
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Booster la diversité et la sélection en bio : Les coops bio sengagent
Laurence FONTAINE, AuteurLe choix variétal est lun des rares leviers annuel sur lesquels les agriculteurs bio peuvent agir. En grandes cultures, certains acteurs français de la production de semences, tels que Ubios, la Cocebi et Biocer, se sont mobilisés pour sélectionner des variétés plus adaptées à la bio que celles sélectionnées pour lagriculture conventionnelle. Ces recherches de cultivars bio ont été encadrées par le projet européen Liveseed, dont lobjectif était daméliorer loffre européenne de semences bio. Ce projet fait écho à un contexte réglementaire en pleine évolution : le nouveau règlement (UE) 2018/848, qui entrera en vigueur le 1er janvier 2022, comprend un important volet sur les semences (de la sélection à la commercialisation), avec l'objectif de contribuer au développement de variétés spécifiques aux besoins de la bio. Il existe plusieurs niveaux de sélection en bio (lignées sélectionnées intégralement en bio, en bio dès les croisements, en conventionnel jusquà un stade avancé ). Certaines techniques de sélections, acceptées avec la nouvelle règlementation, permettent de conserver un plus grand niveau de diversité génétique, telles que le matériel hétérogène biologique (MHB), dont les populations croisées composites (CCP) font partie, ou encore des variétés biologiques (VB). Le projet Liveseed a permis de tester la mise en uvre de ces nouvelles méthodes et de sélectionner plusieurs cultivars adaptés à la bio.
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Dossier : Des variétés adaptées à larboriculture bio : Les producteurs se prennent en main
Tanguy DHELIN, AuteurCe dossier fait le point sur la recherche variétale en arboriculture bio, avec des témoignages de chercheurs, de conseillers et d'arboriculteurs (critères de sélection, évolution de la recherche, conception de vergers ). Les producteurs bio réalisent de plus en plus leur propre programme dévaluation, afin davoir des variétés adaptées aux régions, au mode de production bio et au changement climatique. Du côté des sélectionneurs, par exemple, Coxybelle et Ducasse sont 2 variétés de pommes spécialement sélectionnées pour la bio. Aujourdhui, pour répondre à la demande croissante en bio, les nouvelles variétés sont de plus en plus évaluées aussi dans des vergers bio. Par ailleurs, afin daccroître la productivité des vergers bio, différentes expérimentations ont mis en évidence lintérêt daugmenter la densité des arbres dans la parcelle.
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Forêt comestible & haie fruitière : Créer un jardin nourricier multi-étagé
Le jardin-forêt est au cur des design permaculturels actuels. Quel que soit son nom (forêt-jardin, forêt comestible, forêt nourricière, verger permaculturel ou haie fruitière), il s'agit de s'inspirer des écosystèmes forestiers, ou plus exactement des lisières, pour créer un jardin multi-étagé et nourricier. En valorisant ainsi l'espace dans ses trois dimensions, ce principe permet d'augmenter la productivité par surface et d'obtenir un jardin naturellement intensif. Antoine Talin, architecte paysagiste spécialisé en permaculture, donne, dans ce livre, toutes les clés pour concevoir ces jardins, quelles que soient les conditions de froid ou de sécheresse. Les solutions qu'il propose permettent de créer des jardins agroforestiers adaptés au changement climatique et d'en limiter les effets.
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Maraîchage biologique : Explorer la diversité des fermes à travers une typologie
Antonin PEPIN, Auteur ; Dominique GRASSELLY, Auteur ; Hayo VAN DER WERF, Auteur ; ET AL., AuteurLes fermes maraîchères biologiques présentent une large gamme de structures agricoles, associées à des pratiques avec différents niveaux dagroécologie et différents niveaux de recours aux intrants. Des micro-fermes maraîchères, qui émergent depuis une quinzaine dannées, aux conversions de producteurs conventionnels, quelles sont les caractéristiques des fermes qui produisent des légumes bio ? Une analyse typologique sur 165 fermes a permis de caractériser leur diversité. Les plus petites exploitations (micro-fermes) semblent être les plus agroécologiques, tandis que les pratiques les plus « conventionnalisées » sont associées aux fermes spécialisées en surfaces sous abri. La coexistence dexploitations « agroécologiques », dune part, et « conventionnalisées », dautre part, peut résulter dune bifurcation entre deux pôles, entre lesquels un gradient de fermes existe. La taille des fermes, le circuit de commercialisation, mais aussi le rôle des nouveaux maraîchers peuvent influencer ce processus de bifurcation.
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La reconnexion élevage pastoral - agriculture : retour aux sources ou voyage vers le futur, pour lagriculture et les territoires méditerranéens ?
M. NAPOLEONE, Auteur ; M. CRESTEY, Auteur ; P. THAVAUD, Auteur ; ET AL., AuteurEn zone méditerranéenne, lélevage pastoral est impliqué dans des projets de reconnexion avec les cultures pérennes (viticulture ou arboriculture), les grandes cultures (céréales) et la valorisation de friches agricoles. Appuyé par des études de cas en zone méditerranéenne française, cet article discute trois aspects particulièrement prégnants à la réussite des projets de reconnexion agriculture-élevage pastoral : 1 - lintérêt de mobiliser une diversité de ressources dans lespace et dans le temps ; 2 - la coordination entre de multiples acteurs ; 3 - lapprentissage en condition dincertitude.
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La diversité génétique pour ladaptation des prairies au changement climatique
P. BARRE, Auteur ; R. BARILLOT, Auteur ; F. VOLTAIRE, Auteur ; ET AL., AuteurLe climat évolue vers des stress hydriques plus intenses et plus fréquents. Cette évolution engendre un besoin de nouvelles variétés fourragères afin délargir la gamme disponible qui est majoritairement optimisée pour des environnements favorables. Une meilleure connaissance de la diversité naturelle des espèces fourragères sur lensemble de leur aire de répartition, et en particulier des bases génétiques des différentes stratégies dadaptation, permettra de créer toute une gamme de variétés alliant une production suffisante et différents niveaux de résistance (maintien de la croissance) ou de tolérance (arrêt de la croissance et survie) aux stress hydriques. En particulier, il apparaît essentiel dajuster la phénologie, donc les rythmes saisonniers de croissance, aux contraintes climatiques. Par ailleurs, dans un environnement de plus en plus changeant, le mélange despèces permet souvent une meilleure stabilité de la production. Les caractéristiques des variétés du mélange jouent un rôle essentiel dans le maintien de léquilibre des espèces. Cependant, les méthodes damélioration des variétés pour augmenter les performances des mélanges, tout en maintenant léquilibre des espèces, nen sont quà leur début.
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La diversité génétique sert les mélanges pour prairies
Sophie BOURGEOIS, AuteurLInrae de Lusignan, situé dans la Vienne, a récemment publié des résultats sur leffet de la diversité intraspécifique (cest-à-dire la diversité au sein de chaque espèce) dans la composition des mélanges prairiaux. Lobjectif était dévaluer leffet de cette diversité sur la production de biomasse, ainsi que sur les mécanismes écologiques. Pour cela, cinq mélanges de ray-grass, dactyle, fétuque, luzerne, trèfle violet, lotier et trèfle blanc ont été comparés. Tous contenaient la même proportion de chaque espèce. Toutefois, les trois premiers mélanges ne comportaient quune seule variété par espèce, un autre mélange contenait trois variétés différentes pour chaque espèce et le dernier mélange rassemblait cinq ou six variétés différentes pour chacune des espèces. Le mélange le plus complexe sest significativement détaché des autres modalités en produisant plus de biomasse sur les cinq années de lessai. Cest aussi le mélange dont la composition en espèces est restée stable le plus longtemps. Par ailleurs, cet essai a démontré que plus les variétés sont semblables dans leur phénotype, moins la composition du mélange est stable dans le temps.
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Peu d'influence des pratiques sur les micro-organismes du chai
Justine GRAVÉ, AuteurLa diversité et la spécificité des populations microbiennes du chai ont fait lobjet dune présentation, lors des 2èmes journées techniques Vigne et vin bio de Libourne, en février 2019. Le projet Casdar Levain bio et le projet européen Wildwine (2012-2015) avaient permis détudier la diversité des micro-organismes dans les moûts et les vins pendant la fermentation. Les résultats obtenus lors de ces projets ont, depuis, été complétés par des analyses supplémentaires. Stéphane Becquet, animateur conseil au syndicat des vignerons bio de Nouvelle-Aquitaine, explique que la biodiversité des levures et bactéries sur une parcelle est plus faible en bio quen conventionnel. Selon lui, cette sélection des souches est principalement due aux traitements à base de cuivre et, dans une moindre mesure, au soufre. Par ailleurs, Patrick Lucas, chercheur à lIFV, défend le fait que la diversité des micro-organismes sexplique plus par la nature du vin (acidité et pH) que par les pratiques. Les travaux du projet Wildwine ont en effet révélé que ce ne sont pas forcément les mêmes souches qui réalisent les fermentations dune année sur lautre au sein dun même domaine
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Tout doux le maïs
Xavier MATHIAS, AuteurLe maïs peut tout à fait (re)trouver sa place au jardin, et offre un nombre important de variétés. Derrière cette céréale (Zea mays L.), se cache en effet une étonnante diversité. Attesté sous sa forme sauvage au Mexique avant même que les humains n'y arrivent, le maïs a été domestiqué au sud de ce pays depuis environ dix mille ans. Ses capacités d'adaptation remarquables ont rendu possible sa culture au nord du Canada comme au sud du Chili, en passant par les Antilles... Les civilisations précolombiennes, passées maîtres dans l'art de le cultiver, de le stocker et de l'accommoder, lui doivent leur essor. Aujourd'hui, les jardiniers se lancent dans sa culture, tant pour le plaisir de son goût sucré que pour celui des yeux : le maïs "Arc-en-ciel inca", aux grains multicolores, qui produit des épis de 20 à 30 cm, le "Golden bantam", qui offre des grains à la douceur incomparable, l'"Aztèque noir", le "Tom pouce", idéal pour le pop corn... Rappelons que le maïs fait partie du trio gagnant appelé "milpa amérindienne", association maïs-haricot grimpant-courge, reconnue pour ses qualités agronomiques. Au jardin, semé en petit nombre, le maïs préfèrera la disposition en carré, du fait de son mode de fécondation par le vent.
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Traction animale - EARL de la Coulée : la diversité comme alternative
Maxime RENOU, AuteurRécemment installés au Gâvre, en Loire-Atlantique, Estelle Mylle et Nicolas Couëdel ont deux mots d'ordre : autonomie et diversité. Cela se traduit au niveau des ateliers (production de légumes de plein champ et grandes cultures ; prestations de services en traction animale), des métiers (paysan, bûcheron, galletière...), et des outils utilisés, avec une place importante donnée à la traction animale, avec trois chevaux et un mulet. Les travaux d'entretien, de précision et de soutien à la récolte (transport), sont effectués en traction animale. Les tracteurs des voisins ou de la CUMA sont utilisés pour les travaux plus importants. Pour les deux agriculteurs, les intérêts sont écologiques, techniques (précision, fenêtres d'intervention plus larges) et relationnels (rapport à l'animal).
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Un autre regard sur vos prairies permanentes : (Re)connaître et valoriser leur biodiversité
Margaux REBOUL, Auteur ; Michel DELHON, Auteur ; Philippe BOULIER, Auteur ; ET AL., Auteur | BRETENIÈRE (Site Bretenière, 1 Rue des Coulots, 21 110, FRANCE) : CHAMBRE RÉGIONALE D'AGRICULTURE DE BOURGOGNE FRANCHE-COMTÉ | 2018Le projet CasDar « Un autre regard sur les prairies permanentes à forte biodiversité de Haute-Saône » (2014-2018)a rassemblé divers partenaires afin deffectuer une étude naturaliste et agronomique des prairies permanentes de Haute-Saône. Un échantillon de 32 prairies permanentes et de 5 prairies temporaires a été constitué pour évaluer leur productivité, leur dynamique de végétation et leur valeur alimentaire (caractéristiques agronomiques), la qualité de leur écosystème et leur diversité floristique (caractéristiques environnementales). Ce guide présente les typologies de prairies : les premières pages expliquent comment utiliser ce guide avant de présenter un arbre de décisions permettant de déterminer son type de prairie. Les caractéristiques des huit types de prairies possibles sont ensuite détaillées sous forme de fiches signalétiques. Un glossaire des plantes caractéristiques est disponible en fin de document, ainsi que des informations sur quelques plantes bio-indicatrices.
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DIVERSIFOOD: Brochures
Estelle SERPOLAY, Auteur ; Edwin NUIJTEN, Auteur ; Adanella ROSSI, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologiques) | 2018 et 2019DIVERSIFOOD est un projet européen (2015-2019) qui visait à enrichir la biodiversité cultivée en testant et en promouvant des cultures sous-utilisées ou oubliées. Les principaux résultats obtenus dans le cadre de ce projet ont été résumés dans six brochures. Cinq dentres elles ont été traduites en français. La première brochure est dédiée aux « Outils pour faciliter le développement de la recherche multi-acteurs pour la biodiversité cultivée ». Elle aborde notamment la sélection participative et collaborative des plantes. La deuxième brochure, uniquement disponible en anglais, est un « Guide sur les expériences participatives employant des ressources génétiques sous-utilisées ». La troisième porte sur les « Méthodes et outils pour la sélection décentralisée à la ferme ». Elle présente des dispositifs expérimentaux, des outils et des méthodes statistiques pour la sélection despèces végétales à la ferme. La quatrième brochure sattache à « Promouvoir un environnement favorable à la gestion collective de la biodiversité cultivée en Europe ». Elle regroupe des recommandations pour une gestion durable des ressources génétiques. La cinquième brochure sintitule « Pour un système alimentaire diversifié : ancrer la diversité génétique cultivée dans les chaînes de valeurs du secteur alimentaire ». Elle rassemble les principales préconisations issues du projet DIVERSIFOOD à travers cinq angles : sécuriser le statut juridique des cultivars hétérogènes ; garantir des politiques cohérentes ; ancrer la diversité dans les chaînes de valeurs du secteur alimentaire ; sensibiliser tous les acteurs ; favoriser lapproche multi-acteurs et la recherche-action. La dernière fiche est consacrée aux « Approches innovantes pour intégrer la diversité dans les systèmes alimentaires - Les résultats de DIVERSIFOOD du champ à lassiette ». Elle présente dix approches qui soutiennent l'innovation en intégrant la diversité dans les systèmes alimentaires.
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Dossier : Légumes venus d'ailleurs
Josiane GOEPFERT, Auteur ; Xavier MATHIAS, AuteurLa diversité des variétés mises de nos jours à la portée des jardiniers a complètement changé la donne : il aurait été bien impossible, il y a encore moins d'un siècle, de voir dans nos jardins certains légumes (oca du Pérou, chou chinois, bardane de Tokinogawa...). Des grainetiers et semenciers bio français, belges, suisses ou canadiens sont prêts à nous faire découvrir "le monde dans notre potager". Tour d'horizon de certains légumes venus d'ailleurs, à découvrir ou à redécouvrir pour apprendre à les connaître et à les cultiver : - Poire de terre, ce tubercule venu par la mer ; - L'Asie, un continent à explorer ; - Légumes inattendus, nos coups de cur (chervis, glycine tubéreuse, poire melon, radis serpent...).