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Des panneaux sur le toit et une bonne ambiance dessous
François D'ALTEROCHE, AuteurDe nombreuses stabulations avec des panneaux photovoltaïques se sont développées, ces dernières années. La construction de ces bâtiments doit, avant tout, répondre aux besoins fondamentaux des animaux. Il faut notamment veiller au renouvellement de lair pour éviter lhumidité stagnante et les problèmes sanitaires, mais aussi aménager des faux plafonds pour éviter les retombées dair froid liées aux grandes hauteurs de ces bâtis, ou encore faire attention à la luminosité et à la protection contre la pluie. Enfin, il faut prévoir un local spécifique pour les onduleurs, afin de réduire les risques liés aux champs électromagnétiques pour les animaux et les équipements électroniques.
Le picage chez les poules : Quest-ce que cest ? Comment léviter ?
Tiffany MASSALVE, AuteurLe picage, terme utilisé quand une poule donne des coups de bec à des congénères proches, peut être un comportement social normal. Or, sous l'effet de plusieurs facteurs, cela peut devenir un important problème en élevage, avec de possibles impacts technico-économiques sérieux : on parle alors de picage sévère, problème que l'on peut rencontrer dans tous les élevages, dautant plus en cas de confinements, plus fréquents dans le contexte sanitaire actuel. Ce phénomène, qui peut aller jusqu'au cannibalisme, a des causes multifactorielles, d'où limportance d'une approche globale dans la prévention, basée sur une détection précoce. Il faut, en effet, observer régulièrement les volailles, leur comportement, leur croissance, les zones piquées Diverses mesures doivent être mises en place, visant à avoir de bonnes conditions délevage (éviter les densités d'animaux élevées ; température, atmosphère et programme lumineux adaptés...). Il faut aussi surveiller létat sanitaire des animaux, en particulier vis-à-vis des poux rouges et des parasites intestinaux. Il est également nécessaire de respecter certaines règles, en particulier dans lélevage des poulettes, notamment en enrichissant leur environnement pour leur permettre dacquérir de lexpérience et dêtre moins stressables (présence précoce de lhomme, fonds sonores adaptés, ajout denrichissements pour développer le comportement exploratoire ). Lessentiel est de veiller au bien-être des animaux, ce qui est favorisé par la présence régulière de léleveur dans son élevage.
Élevage de volailles bio : Les points de vigilance
Gérard KERAVAL, AuteurDans les élevages avicoles bio, la détection précoce dun problème peut éviter le dérapage sanitaire dun lot. Un inventaire des points à observer qui peuvent constituer des signaux dalerte préventifs est effectué. Le premier concerne lambiance du bâtiment (odeur dammoniac, sensation de froid ou de chaleur trop importante) qui traduit des problèmes de ventilation (problèmes respiratoires) et/ou de température (problèmes digestifs au démarrage et surconsommation daliments). Le deuxième point à observer est la répartition des volailles, elle traduit également les inégalités de la température dans le bâtiment. Létat de la litière est également un bon indicateur ; elle doit être sèche mais ne doit pas partir en poussière. Les fientes reflètent létat sanitaire des animaux (problèmes infectieux ou parasitaires). Enfin, la consommation deau est un bon critère de surveillance, même si cela nécessite déquiper le bâtiment en compteurs d'eau individuels (le rapport entre la consommation d'eau et celle d'aliments est de 1,8, avec une fourchette de 1,5 à 2,5). Un suivi avec des pesées hebdomadaires peut également alerter sur des problèmes sanitaires.
Les Bâtiments (Partie 1)
Lors d'un suivi d'élevage, l'analyse des bâtiments s'intègre dans l'approche globale de la ferme. Après avoir apprécié localisation et orientation, l'entrée dans le bâtiment est un moment privilégié de l'observation olfactive, visuelle et auditive. Ensuite, le regard se portera sur les animaux, leur aspect et leur comportement. L'étude de la fonctionnalité du bâtiment et le questionnement de l'éleveur sur les pathologies observées permettra de valoriser les facteurs de risque et de proposer à l'éleveur des modifications quand elles sont nécessaires. Cet article se poursuivra dans la prochaine édition de La Feuille Bio du Limousin.
Les Bâtiments (Partie 2)
Quand on entre dans un bâtiment d'élevage, les premières observations ne sont pas des critères objectifs mais du "ressenti" (odeur, humidité de la litière, condensation sur la charpente (ou sur ses lunettes...). Si nécessaire, ces informations pourront être objectivées par des mesures ou par l'utilisation de fumigènes. On doit ensuite se demander si on se sent bien dans cet espace, ce ressenti sera le même pour les animaux et pour l'éleveur. Si des éléments objectifs ne permettent pas d'expliquer un ressenti négatif, on peut avoir recours à la géobiologie. La visite doit se faire en présence des animaux qui modifient le milieu (dégagement d'humidité, de chaleur...) et qui indiquent leur utilisation de l'espace. On peut ainsi voir directement le bien être de ces animaux (traces de coups, comportement, propreté des robes, lecture de la "croix du grasset" qui renseigne sur l'alimentation, le logement, le réglage interne et externe de la vache). Enfin, certaines observations nécessitent de questionner l'éleveur (pathologies observées, utilisation des bâtiments...). Tous ces éléments vont permettre de réaliser un diagnostic et de hiérarchiser les facteurs de risque. Il faudra intervenir sur les éléments ayant des conséquences directes sur la santé et l'équilibre des animaux.
Prévention des pathologies : Influences des conditions de logement sur la santé de l'animal
Après un bref rappel réglementaire des conditions de logement des animaux, l'auteur nous invite à découvrir une nouvelle approche : l'ambiance. Fort des nombreuses études de divers instituts techniques, ce type d'approche tend à se développer, c'est tant mieux car il peut apporter beaucoup tant aux animaux qu'à l'éleveur. On passe en détail 5 paramètres d'ambiance (la lumière, la température, l'hygrométrie, la vitesse de l'air et le taux d'ammoniac) mais certains paramètres ne sont pas mesurables et font appel aux capacités d'observation de chacun. Prendre le temps d'observer les animaux, ce qui peut nous indiquer bien des choses, discuter avec l'éleveur pour connaître ses pratiques, les problèmes qu'il rencontre avec ses animaux sont autant de facteurs essentiels à une bonne compréhension de l'exploitation. Pour finir et compléter cette approche, une page est consacrée à une méthode intéressante développée par le Docteur Giboudeau : la lecture de la croix du grasset qui permet d'établir un diagnostic d'après l'observation de la propreté de la robe suivant des grilles d'observations.