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9 concepts clés pour la diversité alimentaire
Véronique CHABLE, Auteur ; Edwin NUIJTEN, Auteur ; Frédéric REY, Auteur ; ET AL., Auteur | RENNES Cedex (INRA SAD-PAYSAGE (Véronique CHABLE), 65 Rue de St-Brieuc - CS 84215, 35 042, FRANCE) : PROJET DIVERSIFOOD | 2017DIVERSIFOOD est un projet européen H2020 dont le défi est de promouvoir une nouvelle façon de penser l'agriculture. Son ambition est « dancrer la biodiversité cultivée et de soutenir les réseaux d'acteurs locaux pour des systèmes alimentaires de qualité ». Qu'entendons-nous par diversité alimentaire ? Neuf concepts clés ont été développés par tous les partenaires de DIVERSIFOOD. Ces définitions intègrent des notions pratiques et théoriques, ainsi que des perspectives en sciences naturelles et sociales. Ces concepts communs sont importants car les partenaires ont des parcours divers et donnent donc des significations différentes aux mots. Toutes ces définitions clés faciliteront la recherche et la communication, aussi bien entre les partenaires qu'avec d'autres acteurs.
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Accompagner vers le changement
Jean-Marie LUSSON, AuteurAlors que se profile un projet de loi d'avenir agricole qui s'intéressera notamment aux démarches collectives de progrès, le Réseau Agriculture Durable-CIVAM décrit, dans cet article, les méthodes d'accompagnement des agriculteurs qu'il applique lui-même : - éducation populaire ; - reconnaissance de l'autonomie décisionnelle des producteurs ; - approche collective ; - appels à la recherche ; - recherche et invention de solutions ; - réduction de la pression lors de phases de changement importantes du système agricole ; - positionnement de chacun en tant qu'acteur-chercheur. Le fonctionnement d'un groupe, et notamment le rôle de chacun au sein de celui-ci, est décrit en encart. Un mémento, intitulé « Accompagner des groupes d'agriculteurs vers des systèmes de culture économes », et destiné aux animateurs et conseillers, a été publié par le réseau RAD-CIVAM.
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Acquérir des références en bio : Intérêt du réseau collaboratif RESAQVitiBio
Ludivine DAVIDOU, Auteur ; Nicolas AVELINE, Auteur ; Anaïs BERNARD, Auteur | BLANQUEFORT (39 Rue Michel Montaigne, 33 290, FRANCE) : VINOPÔLE BORDEAUX-AQUITAINE | 2014Le RESAQVitiBio est un réseau collaboratif, mis en place en Aquitaine dans le but d'acquérir des références sur les systèmes viticoles biologiques de la région. De 2011 à 2013, une série d'essais chez des viticulteurs avait pour objet l'utilisation de l'argile kaolinite calcinée contre la cicadelle verte de la vigne. Bien qu'étant un ravageur secondaire, celle-ci peut causer, par ses piqûres, des dégâts importants de grillure des feuilles, et aucun traitement n'est homologué en AB contre ce ravageur. En 2013, 13 parcelles ont été suivies, avec une partie traitée et une partie non-traitée. L'argile, en formant une barrière physique entre la cicadelle et la feuille, a limité les populations larvaires sur les zones traitées, avec une efficacité moyenne de 61,2 %. En revanche, les dégâts de grillure restent relativement présents, avec une efficacité moyenne du traitement de 55 %. Ces résultats confirment ceux observés sur les trois années précédentes avec, en moyenne sur les trois ans, 53 % d'efficacité sur la diminution de la population, et 50 % sur les grillures. Le pouvoir insectifuge de l'argile kaolinite calcinée en fait une solution intéressante pour les parcelles à forte pression de cicadelles. Une deuxième partie de ce document rapporte les résultats d'une enquête consacrée à la protection du vignoble biologique aquitain en 2013. Les dégâts observés et les traitements effectués sont proches de ceux de 2012.
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Actualité technique : Sarthe : un essai système en grandes cultures bio
Florence LETAILLEUR, AuteurUn essai système en grandes cultures bio a été implanté, en avril 2020, dans une parcelle de Guy Blanche, un paysan-boulanger sarthois, en bio depuis plus de 25 ans. Cet essai a été mis en place suite à des réflexions menées par des agriculteurs du groupe 30 000 grandes cultures bio sarthois (dont fait partie Guy Blanche). Lobjectif de ce groupe est déchanger sur la gestion des adventices et le maintien de la fertilité des sols en AB. Ses membres souhaitent travailler sur des "essais systèmes" pour évaluer les effets de certaines pratiques à léchelle dune rotation. La conception de lessai installé chez Guy Blanche a débuté en 2018, avec lappui de Vincent Lefèvre (agri-chercheur). Deux ans de co-conception (incluant des chercheurs, des agriculteurs et des experts) ont été nécessaires pour mettre au point cette expérimentation. Quatre systèmes de cultures vont être testés : système céréalier pur (sans apport de matière organique animale), système effectuant des échanges avec des éleveurs et deux systèmes identiques aux précédents mais sans labour. Ils seront basés sur une même rotation de 9 ans (trois ans de luzerne, maïs, chanvre, blé, colza, triticale, orge brassicole) et vont devoir répondre à quatre principales attentes (gérer les adventices pour quelles nimpactent pas la culture, augmenter la fertilité du sol, obtenir des marges intéressantes et diminuer le temps de travail).
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Agneaux bio : Des références à pérenniser
Frédéric RIPOCHE, AuteurLe programme CasDar Agneaux bio, coordonné par lItab et lInstitut de lÉlevage, sest terminé en 2016. Jean-François Vincent, éleveur de brebis bio dans le Cher et qui a participé à ce projet en tant que représentant de la Fnab, donne son point de vue sur lintérêt des résultats obtenus : importance de la productivité en élevage ovin, mais tout en restant le plus possible économe sur les concentrés ; évolution des prix payés aux producteurs en favorisant les rencontres entre acteurs de lamont et de laval de la filière ; développement de loutil daide à la décision Ostral pour lorientation des élevages et les conversions Dans le cadre de ce programme, une étude a comparé les impacts environnementaux des productions ovines bio et conventionnelles, avec des atouts en élevage bio sur le stockage de carbone, les services écosystémiques, la qualité de leau
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L'agriculture en 2050 : Copier la nature
Cécile WALIGORA, AuteurL'IAD, Institut de l'agriculture durable, qui regroupe plusieurs acteurs du monde agricole, a tenu ses troisièmes rencontres le 28 janvier dernier. Le thème de cette année était « Pays du Nord, pays du Sud : comment réinventer l'énergie de la terre ? ». De nombreux intervenants se sont exprimés sur l'agriculture durable, qui prend en compte les trois objectifs essentiels pour nourrir deux milliards de personnes supplémentaires d'ici 2050 : le respect de l'environnement, l'économie et le maintien des liens sociaux. La croissance devra être verte pour être durable. Les débats ont mis en évidence la nécessité de rapprocher les chercheurs et les producteurs. Ces derniers ont en effet de nombreuses connaissances empiriques, notamment en agriculture de conservation, à mettre en relation avec les résultats des recherches, si possible à une échelle régionale. Pour évaluer la durabilité d'une exploitation agricole, l'IAD a créé, en 2009 et 2010, 28 indicateurs de la durabilité. Réalisé régulièrement, ce test permet de visualiser les postes et pratiques à améliorer.
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Agriculture bio et recherche : interview de Laurent Hazard (INRA)
Cette vidéo, réalisée dans le cadre du Salon "La terre est notre métier", est une interview de Laurent Hazard, chercheur à l'INRA, sur le thème : Quel est l'intérêt de l'agriculture biologique pour la recherche ? Pour lui, la bio est déjà une autre façon d'aborder l'agriculture, de façon systémique. L'agriculture biologique s'est, au départ, en grande partie développée sans la recherche. Aujourd'hui, comme la bio est constituée de nombreux réseaux, cela est assez simple, pour un chercheur, de travailler auprès des agriculteurs biologiques.
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Agriculture biologique : Mélibio, un programme pour développer les prairies à flore variée
Sandrine VIGUIÉ, AuteurAvec des aléas climatiques de plus en plus présents, les prairies semées avec des mélanges complexes (ou prairies à flore variée) semblent plus performantes que les associations simples. Reste à savoir quoi semer et comment. Débuté en 2010, le projet Mélibio, porté par le Pôle AB Massif Central et financé dans le cadre de la Convention Massif Central, vise à répondre à ces questions. Ainsi, 46 exploitations bio issues de sept départements du Massif Central ont été enquêtées en 2011 pour mieux connaître les pratiques des agriculteurs, mais aussi les questions qu'ils se posent en la matière. Parmi les principaux résultats, notons la prédominance du semis de printemps, le large recours au semis en ligne, ou encore le roulage systématique. Les mélanges semés comptent en général 5 à 7 espèces, mais l'enquête met en lumière un manque d'accompagnement pour la conception de leurs mélanges, d'où une utilisation massive des mélanges du commerce. Dans le cadre de Mélibio, un logiciel d'aide à la conception de mélanges prairiaux est développé : Capflor. Il doit permettre de faire des propositions, à chaque agriculteur, de mélanges adaptés à ses contraintes et à ses objectifs de production. Des groupes d'agriculteurs ont été sollicités afin de co-construire avec eux l'outil, en particulier son interphase. En parallèle, la phase d'essais pour valider le logiciel a été lancée. Deux essais suivis par la Chambre d'agriculture de l'Aveyron ont été menés chez des agriculteurs. Le but est de comparer la proposition de Capflor à un mélange habituellement utilisé par l'exploitant. Ces essais sont aussi des supports pour des visites "bout de champ".
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Agroécologie et innovation : jeux sémantiques et diversité de conceptions pour quelles transitions ?
P. BARET, AuteurAgroécologie et innovation sont deux concepts complexes qui s'articulent au gré des projets. L'article revient sur l'évolution et la polysémie de ces deux concepts. L'agroécologie est à la fois une science et un mouvement social dont les contours sont flous : est-on plus proche de l'agriculture écologiquement intensive ou d'une reconfiguration radicale de l'ensemble des systèmes alimentaires ? Quant à l'innovation, elle a évolué et n'est désormais plus pensée exclusivement en termes technologiques et « top down », mais intègre désormais les dimensions partenariales et participatives.
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L'Aquitaine cultive la biodiversité : Expérimentation en variétés population en Dordogne : Edition 2015
Elodie GRAS, Auteur ; Marion HUREAUX, Auteur ; Rémy LEBRUN, Auteur ; ET AL., Auteur | COURSAC (7 Impasse de la Truffe, 24 430, FRANCE) : AGROBIO PERIGORD | 2015Depuis 2001, le réseau Bio d'Aquitaine se mobilise autour du programme « L'Aquitaine cultive la biodiversité », né du double constat de l'érosion de la biodiversité cultivée et de la perte des savoir-faire en autoproduction de semences à la ferme. Ce programme compte trois axes : - l'expérimentation et la sélection participative, mises en place sur une plateforme mais aussi chez des agriculteurs bio, avec environ 85 populations de maïs et 10 populations de tournesols concernées ; - l'échange d'expériences et de savoir-faire (formations, appui technique, visites...) ; - l'organisation collective pour le développement de la biodiversité cultivée autour du concept de Maison de la Semence Paysanne. Dans l'édition 2015 de cette publication annuelle, les principales références co-construites sont présentées : - description des variétés ; - présentation des essais mis en place sur la plateforme régionale et chez les agriculteurs partenaires ; - et principaux résultats obtenus pour la campagne 2014. Trois types d'expérimentations in situ sont réalisés : - le suivi des variétés ; - des expérimentations selon des modalités spécifiques (densité de semis, techniques culturales simplifiées...) ; - la mise en place de protocoles de création variétale. Si ces résultats concernent principalement les maïs population, des observations concernent aussi les tournesols population et les semences potagères (dans le cadre du projet Intervabio). Enfin, les programmes Solibam et Proabiodiv sont présentés.
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Articuler injonction au changement et processus d'innovation dans un territoire à fort enjeu écologique : regards croisés sur une expérience d'accompagnement
A. LEVAIN, Auteur ; Françoise VERTÈS, Auteur ; L. RUIZ, AuteurUne démarche collective d'innovation est appliquée à la lutte contre les algues vertes en Côtes d'Armor. Elle a été initiée par des agriculteurs et des élus, en associant des chercheurs. Deux leviers sont retenus au terme des modélisations : réduire les entrées d'azote dans les élevages et favoriser son recyclage. Cela passera par le développement de cultures pérennes contenant des légumineuses et la valorisation du pâturage pour parvenir à une meilleure autonomie fourragère, en fonction du chargement de chaque exploitation. Des éleveurs volontaires s'engagent ensuite à modifier leurs pratiques afin de déterminer les freins, les opportunités et d'évaluer les conséquences des innovations. Ces démarches prévues sur des temps long se sont heurtées à la volonté gouvernementale de lutte rapide contre les algues vertes avec la mise en place d'un plan visant à réduire de 30% les flux d'azote aux exutoires des bassins versants d'ici cinq ans. Ces confrontations d'échelles spatiales et temporelles peuvent mettre en difficulté les leaders agricoles locaux. Il en ressort que l'innovation, dans un contexte de pression environnementale et institutionnelle, est un processus fragile. Il est difficile de conserver un cadre de discussions constructives entre chercheurs et éleveurs tout en déstabilisant un fonctionnement routinier.
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Bactéries, champignons, lombrics, nématodes... La vie du sol sort de l'ombre
Christian GLORIA, AuteurUn bon fonctionnement du sol est primordial pour les productions agricoles. Si les analyses physico-chimiques sont courantes pour caractériser un sol, elles ne donnent pas d'indications sur la vie biologique des sols. Pourtant, ce sont bien les nombreux et divers organismes présents dans le sol qui assurent les fonctions biologiques indispensables aux activités humaines. Dans le cadre du projet Casdar AgrInnov, des outils de diagnostic de la dimension biologique des sols, initiés au préalable par l'Ademe, ont été testés par près de 250 agriculteurs. Ils visent à caractériser les populations de bactéries et champignons, nématodes, et lombrics. Les outils sélectionnés devaient être assez simples à mettre en uvre, facilement interprétables, peu onéreux et fiables.
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Bioforschung für die Zukunft ; Brücken schlagen zwischen Forschung und Praxis
Otto SCHMID, Auteur ; Patricia FRY, AuteurDans OKOLOGIE & LANDBAU (N° 155, 3/2010 Juillet / Août / Septembre 2010) / p. 49-51 (3) et p. 54-56 (3)Le premier article présente les thèmes de recherche d'ici 2025. Le deuxième se penche sur l'amélioration de la communication entre chercheurs et agriculteurs et entre agriculteurs. Avec notamment le projet « Des paysans aux paysans » pour faciliter les échanges d'informations entre agriculteurs.
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CA-SYS : Expérimenter lagro-écologie de manière innovante
Stéphane CORDEAU, Auteur ; Violaine BEYTIEUX, AuteurA Bretenière (Côte dOr), la plateforme CA-SYS, ferme expérimentale de lInra, permet de tester des systèmes agro-écologiques dans un petit territoire (125 ha contigus) riche en haies, bandes enherbées et bandes fleuries. Le concept fondateur ? Co-concevoir, avec des agriculteurs et des conseillers agricoles, des systèmes agricoles sans pesticides, en se servant de la biodiversité cultivée et sauvage, puis tester leur faisabilité et évaluer leurs performances. La plateforme teste aussi différents systèmes (semis sous couvert ou travail du sol).
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Capflor® : un outil pour concevoir des mélanges de prairies à flore variée
V. GOUTIERS, Auteur ; M.-H. CHARRON, Auteur ; M. DEO, Auteur ; ET AL., AuteurUne prairie à flore variée est un mélange semé, complexe, de pérennité supérieure à 3 ans, constitué de plus de 6 espèces (et variétés) d'au moins 3 familles botaniques pour les prairies pâturées (2 familles pour les prairies de fauche). L'outil d'aide à la décision Capflor® offre une aide aux conseillers agricoles et aux éleveurs pour concevoir de tels mélanges d'espèces adaptés à leurs besoins. Cet outil a été conçu de manière participative avec des collectifs d'éleveurs afin de faciliter son adoption par les professionnels. Il intègre des connaissances en écologie et en agronomie ; il repose sur le concept de filtres : 3 filtres sont successivement appliqués pour aboutir à proposer 6 à 14 espèces pour constituer une prairie à flore variée, les proportions devant être déterminées localement.