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100% d'IA sexée femelle et un maximum de vêlages à deux ans
Sophie BOURGEOIS, AuteurYohan et Adeline Baudoin, éleveurs à Fenioux, dans les Deux-Sèvres, de vaches allaitantes de race Blonde d'Aquitaine et Parthenaise, ont commencé leur conversion en bio en 2018. Ils sont aujourdhui en pleine restructuration de la conduite de reproduction, avec larrêt de lengraissement des mâles pour se concentrer sur la vente de jeunes femelles de boucherie en filière bio, qui sont mieux valorisées (environ 2750 ). Pour cela, les reproductrices sont toutes inséminées avec de la semence sexée femelle (surcoût de 30 par paillette par rapport à la semence non-sexée, avec un taux de fiabilité de 90%). Les vêlages sont groupés sur une seule période de deux mois à lautomne et une grande partie des génisses vêlent à deux ans. Un schéma de fonctionnement prévisionnel du troupeau (reproduction, ventes, vêlages) explique leur démarche. Lobjectif est datteindre 90 femelles de boucherie vendues par an, pour 100 vêlages prévus.
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121 millions de litres de lait bio en 2000
Le lait biologique représente 0,5% de la collecte laitière française en 2000. Cette production est toujours insuffisante pour répondre à la demande. Plus de 120 laiteries de toutes tailles opèrent dans la filière bio. La collecte de lait bio, qui n'était que de 55 millions de litres en 1998, a plus que doublé en deux ans. L'essor de la production de lait biologique n'est pas suffisant pour répondre à la demande des consommateurs. Elle contraint les industriels à s'approvisionner à l'étranger. La moitié du lait biologique de vache provient du Grand Ouest.
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Le 13 juillet, on ferme !
Témoignage d'un agriculteur bio qui décide de fermer sa salle de traite en été. Son objectif est de profiter de sa famille. Économiquement, cette pratique n'est pas intéressante mais cela permet à l'éleveur de souffler un peu Pour cela, un maximum de vaches doivent vêler fin août et septembre. Pour arriver à concentrer les vêlages, plusieurs années sont nécessaires. Les saillies et inséminations démarrent dès le 10/11. Les vaches sont taries sur une dizaine de jours. La perte en rendement est compensée par un effectif supplémentaire de laitières. Au moment de la reprise de la traite, le travail est important, et la trésorerie au plus bas.
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2010 Production guide for organic lettuce
Abby SEAMAN, Auteur ; Elizabeth Graeper THOMAS, Auteur ; Mary KIRKWYLAND, Auteur ; ET AL., Auteur | GENEVA, NY (630 W. North Street, 14456, ÉTATS-UNIS) : NYS INTEGRATED PEST MANAGEMENT PROGRAM | 2010L'université de Cornell aux États-Unis a produit, avec l'aide du programme de gestion de lutte intégrée de l'état de New York, une série de guides sur la production biologique. Les méthodes de production biologique de la laitue sont expliquées dans ce guide: la santé du sol, les engrais verts, la sélection des champs, la gestion des mauvaises herbes, le choix des variétés (les variétés sont listées ainsi que leur résistance aux maladies ou désordres physiologiques), la plantation, la fertilisation, la récolte et le contrôle phytosanitaire. Ce dernier est très détaillé et porte sur les différents insectes, maladies, méthodes de répression ainsi que sur les produits phytosanitaires qui sont efficaces. Comme ce guide est édité aux États-Unis, il est important de bien s'informer sur les produits phytosanitaires autorisés dans votre région et de s'assurer que les variétés suggérées sont adaptées au climat.
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33ème journée de la recherche équine
HARAS NATIONAUX (LES) ; Journée de la recherche équine (33; 8 mars 2007) ; HARAS NATIONAUX (LES), Organisateur de réunion, de conférence | [S.l.] : HARAS NATIONAUX | 01/04/2007
Journée organisée par les Haras Nationaux et l'Inra au Salon International de l'Agriculture. Au cours de la matinée une série de communications a présenté les nouveautés majeures en matière de recherche équine. L'après-midi a été consacré à un thème précis : "Alimentation des chevaux avec des fourrages et gestion durable des milieux agricoles ou semi-naturels pour la biodiversité".
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50 ans de recherches en productions animales
Ce document anniversaire présente, pour chacun des cinq départements de recherches de l'INRA constituant le secteur des productions animales, quelques exemples représentatifs de ses axes de recherche.
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L'abeille, un insecte fascinant
La vie en société des abeilles leur est bien spécifique et constitue "l'un des sommets de l'évolution dans la nature". Visite d'une colonie d'abeilles domestiques et observation de la vie de ces insectes : description des habitants de la ruche (reine, ouvrières, faux bourdons,...), leurs différents rôles, le butinage, la reproduction, la fabrication du miel et de la gelée royale,...
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Accidents et maladies du trayon
Cet ouvrage décrit et recense - par le texte et l'image - toutes les maladies et affections susceptibles d'agresser le trayon de la vache laitière ; tant celles rencontrées en Europe que celles des autres continents, les plus fréquentes comme les plus rares. Une abondante iconographie (400 photos) permet d'identifier les différentes pathologies à tous les stades. Celles liées à l'utilisation des machines à traire sont traitées par un homme de terrain. Un important chapitre est consacré à l'hygiène, clef de la bonne santé du trayon. Enfin, les maladies générales ayant des répercussions sur cet organe sont abordées dans un contexte global permettant d'en faire le diagnostic.
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Acétonémie : Adapter la ration à l'évolution de la lactation
Ignaz HUTTER, AuteurLes besoins en énergie de toutes les vaches augmentent rapidement après le vêlage quelles que soient leurs performances laitières. Si ces besoins ne sont pas couverts, la vache puise dans ses réserves corporelles. Or, une trop forte mobilisation des graisses corporelles n'est pas sans conséquences : diminution de la teneur en protéines dans le lait, perte d'appétit, baisse de rendement laitier Il est donc nécessaire de fournir de l'aliment concentré dans les trois premiers mois. En revanche, si la ration est pauvre en fibres et riche en amidon sur la durée, il existe un risque d'acidose. Pour éviter les problèmes en début de lactation, il est préférable, en agriculture biologique, de viser une courbe de lactation plate, en réduisant éventuellement l'apport de protéines avant et pendant le vêlage.
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Acquérir des références sur les systèmes d'élevage transhumant des Hautes Pyrénées
Michael MARTINEZ, Auteur ; Annie CIPIÈRE, Auteur ; Nicolas JAUBERT, Auteur ; ET AL., AuteurL'élevage transhumant pyrénéen voit diminuer son nombre d'exploitations alors que la demande des consommateurs en produits de qualité est en augmentation. De plus, il y a un besoin fort d'entretenir les zones d'estive, mais aussi les zones intermédiaires (ZI) constituées de parcours communaux d'automne et de printemps et d'anciens prés fauchés, zones où l'embroussaillement augmente. Dans un tel contexte, des actions ont été lancées afin, notamment, de fournir aux agriculteurs des éléments techniques, des références pour les aider à développer les systèmes de transhumance les plus performants, revalorisant au mieux les ressources. Pour cela, un travail de suivi de deux fermes en bovins viande et de trois en ovins viande a été engagé. L'article présente les principaux résultats du volet « suivi zootechnique » de ce travail, basé sur des pesées à des moments clés des animaux. Ce travail montre, en particulier, la plus value que peuvent apporter les ZI dans un système transhumant. En bovins viande, ces zones peuvent permettre une bonne reprise de l'état corporel des vaches ou être un atout pour optimiser la reproduction, clé essentielle pour ce type d'élevage. Elles peuvent aussi servir de site pour l'apprentissage de l'estive pour les jeunes animaux. En ovins viande, les ZI sont essentielles pour la reprise de l'état des brebis en sortie de bergerie, mais demandent une certaine vigilance au niveau sanitaire. Ces zones peuvent aussi être une alternative à l'estive des agnelles de renouvellement.
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Actualité : Biodiversité animale : Quelle sélection animale pour une agriculture paysanne ?
Alexandre HYACINTHE, AuteurDe nombreuses démarches d'éleveurs pour se réapproprier la sélection animale sont issues d'un même questionnement : « Comment sortir des schémas de sélection pyramidaux qui, dans le contexte des productions animales industrielles, ont participé à l'érosion de la diversité génétique, avec un nombre de mâles extrêmement réduit dans la plupart des grandes races, et quelques critères de sélection dominants liés uniquement à la production ? ». Pour répondre à cette question, en Rhône-Alpes, l'association régionale pour le développement de l'emploi agricole et rural (Ardear) coordonne une réflexion d'éleveurs depuis 2010, dont beaucoup ont refusé la vaccination contre la fièvre catarrhale ovine (FCO). Mais cette problématique déborde des seuls troupeaux ovins : bovins, porcins et volailles sont également concernés, avec le pari qu'un élargissement de leur base génétique renforcera leurs défenses globales et leurs capacités d'adaptation. Le réseau européen « Libérons la diversité » travaille aussi dans ce sens. C'est urgent, car à partir de 2015, il est prévu que les mâles ruminants fassent l'objet d'une certification obligatoire... (Art. l. 653-6 du code rural et maritime).
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Actualité technique : Bovin viande en agriculture biologique - Résultats économiques 2009
TECHNI BIO, AuteurLes Réseaux d'élevage viande bovine conduits par les Chambres d'agriculture et l'Institut de l'élevage observent une douzaine d'élevages dans les systèmes naisseurs producteurs de broutards, naisseurs engraisseurs de veaux et naisseurs engraisseurs de bufs. Ces suivis pluriannuels ont permis de décrire deux cas types en agrobiologie, qui sont réactualisés chaque année en fonction des évolutions observées. Le résultat des suivis porte sur : - Type 1 : naisseur extensif en agrobiologie (herbe et foin dominent, deux périodes de vêlage, une rentabilité qui se maintient) ; - Type 2 : naisseur engraisseur de veaux de lait sous la mère (herbe et cultures, vêlages étalés pour vendre toute l'année, résultats économiques en légère baisse) ; - Quatre années de recul sur les types 1 (Broutards) et 2 (Veaux sous la mère).
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Actualité technique - La ferme des Trinottières teste les performances de truies à base de Duroc dans les conditions du naissage plein air biologique
Florence MAUPERTUIS, AuteurEn élevage porcin de plein air biologique, la plupart des truies sont issues de la sélection ayant misé sur la prolificité. Or, une prolificité importante conduit à un nombre de porcelets plus important par portée, et donc à des porcelets plus légers à la naissance, qui survivent parfois mal aux conditions du plein air. Conduit en AB, l'élevage des Trinottières, dans le Maine-et-Loire, a évalué les performances de reproduction d'autres croisements, en introduisant la race Duroc. Ainsi, deux lots ont été comparés à un lot témoin (Large White x Landrace) : un lot de truies Duna (50 % de sang Duroc) et un lot de truies Trina (25 % de sang Duroc). Les truies Trina restent suffisamment prolifiques (15,4 nés totaux par portée contre 16 pour le lot témoin), tout en garantissant un meilleur taux de survie des porcelets à 72 h (81 % contre 73 % pour le lot témoin). Une 3ème année de suivi permettra de confirmer ces résultats en limitant le biais lié à des rangs de portée différents entre les lots. Les performances des porcs charcutiers issus de ces croisements ont aussi été étudiées.
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L'agnelage
Trois agnelages en deux ans sur une partie seulement du troupeau, c'est le système de production de ce couple néo-charentais (écossais d'origine). Ainsi en exploitant le désaisonnement naturel de la race Poll Dorset, la majorité de leurs agneaux arrive sur le marché de février à mai, au plus haut des cours. Présentation du système, avec en complément un rappel sur les vaccinations dans le cadre du CC REPAB F.
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Des agnelages groupés à l'automne en lutte naturelle, c'est possible
L'effet mâle est un moyen économique et efficace pour avancer le début de la saison sexuelle et la période de lutte, ce qui permet une production d'agneaux d'automne. Il permet de grouper les accouplements et les mises-bas, ce qui facilite la surveillance, la constitution de lots homogènes d'animaux et la distribution d'aliments adaptés aux besoins. Cet article décrit les résultats obtenus sur le groupement des agnelages grâce à l'effet mâle. Ces résultats sont issus de plusieurs campagnes de suivi sur la ferme du lycée agricole de St Affrique (exploitation certifiée bio en 2000, avec l'objectif d'acquérir des références techniques en élevage ovin viande et bovin viande bio).