Thésaurus


Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
![]()
![]()
Agriculture biologique : Maîtriser la conversion et ses conséquences (Nouvelle édition)
Quelles sont les différences majeures entre une exploitation conduite en agriculture biologique et une exploitation conventionnelle ? Et quelles modifications une conversion à l'agriculture biologique va-t-elle entraîner ? A travers des apports de connaissances et de nombreux exercices, cet ouvrage a pour but de permettre au lecteur de répondre à ces deux questions. Une première séquence analyse les résultats technico-économiques, mais aussi les résultats environnementaux et sociaux d'une exploitation conduite en bio par rapport à ceux d'une exploitation conventionnelle type. Une seconde séquence fournit des éléments pour mesurer l'aptitude à la conversion bio d'une exploitation agricole. On y découvre les changements de pratique induits par la conversion et les conditions pour une conversion pleinement réussie. Cet ouvrage d'autoformation complète les informations de base apportées par l'ouvrage "Agriculture biologique : les grands principes de production et l'environnement professionnel" (L. Amand et N. Langlois). Il s'adresse aux apprenants souhaitant s'orienter vers une conduite d'exploitation en agriculture biologique.
![]()
![]()
L'agroécologie en Argentine et en France : Regards croisés
Frédéric GOULET, Auteur ; Danièle MAGDA, Auteur ; Nathalie GIRARD, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS (5-7 Rue de l'Ecole-Polytechnique, 75 005, FRANCE) : ÉDITIONS L'HARMATTAN | SOCIOLOGIES ET ENVIRONNEMENT | 2012
Les modèles de développement agricole, entendus ici aussi bien dans leurs dimensions techniques, économiques que sociales, sont plus que jamais pluriels. L'agroécologie apparaît, dans ce contexte, comme l'une des alternatives les plus en vue. Mais qu'entend-on exactement par cette notion ? Quels sont les acteurs qui la défendent, la conçoivent, la mettent en uvre ? Et surtout, si l'agroécologie est aujourd'hui évoquée sur tous les continents et dans les institutions internationales, l'est-elle finalement dans les mêmes termes, et soulève-t-elle les mêmes débats partout dans le monde ? L'ambition de cet ouvrage est de mettre en regard autour de ces questions les situations de deux grands pays agricoles, dans lesquels l'agroécologie a connu récemment d'importants développements : l'Argentine, qui doit sa croissance économique récente à l'essor d'une agriculture d'exportation spécialisée dans la production de soja, et la France, puissance agricole traditionnelle, qui a connu, au cours des deux dernières décennies, une transformation radicale des relations entre agriculture et société, au travers notamment des questions environnementales. Cet ouvrage, réalisé avec le soutien du CIRAD, de l'INRA, de l'IRD et du laboratoire international franco-argentin Agriterris, s'adresse à tous ceux - producteurs, agents de développement, chercheurs, entreprises ou décideurs publics, étudiants - qui s'interrogent sur l'agroécologie et sur les transformations contemporaines des systèmes agricoles. Au-delà des mondes agricoles, il intéressera tous ceux qui s'attachent à penser dans leur globalité les transformations des systèmes productifs, entre processus techniques et mouvements sociaux.
![]()
![]()
Les circuits courts, des bénéfices sociaux appréciés mais encore peu aidés
Damien HARDY, AuteurLes circuits courts sont de plus en plus appréciés par les consommateurs, et 15% des exploitations européennes commercialisent plus de la moitié de leur production directement ou avec un intermédiaire maximum. Bien que les citoyens européens y soient favorables, ces circuits ont jusqu'à présent été peu aidés par les soutiens publics. Afin d'intégrer cette thématique dans les politiques publiques, l'Union européenne a commandé une étude pour évaluer leurs intérêts sociaux, économiques et environnementaux. Ces bénéfices sont essentiellement socio-économiques : lien entre producteur et consommateur, changements de comportements favorables à la santé ou à l'environnement, conservation de la valeur ajoutée au niveau local et développement des synergies avec le tourisme, mais implication de coûts de vente et de transport supplémentaires. L'intérêt environnemental dépend essentiellement du mode de production et de la logistique. Pour soutenir les circuits de distribution alternatifs, l'Union européenne envisage la mise en place d'un label distinguant les produits en circuits courts.
![]()
![]()
Comprendre l'agroécologie : Origines, principes et politiques
Popularisé en 2010 par Olivier de Schutter, alors rapporteur des Nations unies pour le droit à lalimentation, le terme dagroécologie a été utilisé pour désigner un modèle alternatif susceptible de répondre aux crises économiques, sociales et écologiques en conciliant les activités humaines avec les ressources planétaires. Il recouvre aujourdhui une réalité encore floue, noyée dans une abondance de concepts cherchant à sy rattacher. Lobjet de cet ouvrage est de fournir les clés pour comprendre de manière simple les processus biologiques et sociaux impliqués dans les modèles agricoles actuels, les limites du modèle industriel et les principes dun système alimentaire soutenable. En résumé, il sattache à présenter les fondements de lagroécologie. Parce que la recherche dun mode dalimentation durable constitue un thème dintérêt social majeur qui va bien au-delà des cercles dexperts, lauteur souligne aussi lurgence de replacer la question alimentaire au centre du débat public.
![]()
![]()
Les dispositifs d'acquisition de références des GRAB/GAB
Un état des lieux a été réalisé, en 2014, par la FNAB, avec l'appui de Solagro, au sein des GRAB et des GAB. Les objectifs étaient d'identifier les différents usages faits des références, de caractériser les dispositifs mis en place pour leur acquisition, de produire des recommandations, de définir des orientations. Cet état des lieux met en évidence que les GRAB et les GAB ont fortement investi l'acquisition de références pour répondre aux besoins d'accompagnement en AB. Construits pour satisfaire les attentes exprimées sur le terrain et fonction des moyens disponibles et des partenariats locaux, les dispositifs d'acquisition de références en AB sont polymorphes au sein du réseau FNAB et on en dénombre 4 grands types : Accompagnement technique des producteurs bio et réalisation d'expérimentation ; Animation de groupes d'échanges techniques entre producteurs bio ; Animation d'un réseau de fermes de démonstration ; Participation à des projets annuels ou pluriannuels spécifiques. Ce document est un recueil de présentation de 18 dispositifs (nationaux, régionaux, départementaux) issus de démarches variées et qui visent différents types d'objectifs, tant pour l'accompagnement des projets des producteurs que pour la construction des politiques publiques de développement de la bio ou l'appui à la professionnalisation des métiers de l'accompagnement et du conseil agricole en AB. Ce recueil n'a pas vocation à être exhaustif mais vise à présenter un vaste panel de dispositifs originaux, mis en place pour répondre à des besoins très variés. Les dispositifs présentés couvrent les productions végétales ou animales bio, abordent les dimensions environnementales de la bio ou encore visent à témoigner des pratiques globales de l'AB dans un contexte donné (réseau de fermes de démonstration).
![]()
![]()
La diversification des assolements en France : intérêts, freins et enjeux
Noémie SCHALLER, AuteurL'évolution vers l'intensification de l'agriculture depuis le milieu du XXème siècle s'est accompagnée d'une simplification importante des assolements. Aujourd'hui, sept classes de cultures (blés tendre et dur, orge, maïs, colza, tournesol et prairies temporaires) représentent 90 % de la sole cultivée. Cet article présente donc les avantages apportés par des assolements diversifiés, les freins à cette diversification et les actions publiques (en cours ou à envisager) pouvant favoriser cette dernière. Parmi les plus d'une sole diversifiée, on peut citer une meilleure résilience économique des exploitations (ex : moins d'intrants chimiques), une capacité plus forte à s'adapter aux aléas climatiques et des impacts positifs sur l'environnement (biodiversité, qualité des eaux ou du sol). Cependant, il existe de nombreux freins, de divers ordres, notamment des difficultés techniques pour les exploitants, des problèmes d'organisation pour les filières ou encore des réticences socio-économiques à l'échelle de la profession agricole. Divers outils, liés notamment à la PAC, visent à favoriser cette diversification. Néanmoins, l'auteur souligne que, pour aller plus loin, les pouvoirs publics ne doivent pas seulement s'adresser à l'agriculteur mais à l'ensemble des acteurs agricoles.
![]()
![]()
Dossier : Bio sociétal
Sauveur FERNANDEZ, Auteur ; Cédric ROUSSELET, AuteurCe dossier, intitulé "Bio-Sociétal", comporte les articles suivants : - Bio, RSE et grands enjeux sociétaux : 1 - Introduction : vers de nouveaux paradigmes ; 2 - Le développement durable ; 3 - La RSE (Responsabilité sociétale des entreprises) ; 4 - Les tendances récentes de la RSE ; 5 - Les normes et labels de la RSE ; 6 - L'économie circulaire ; 7 - Bio sociétal : retour aux sources et nouvelle ère. - La prise de conscience : Le premier pas vers la liberté ! (sondage, sur le sujet du développement durable ou de l'économie circulaire, auquel 654 consommateurs ont participé en mars 2016).
![]()
![]()
Eco-pâturage : Des chèvres et des moutons pour entretenir l'espace
Amélie VILLETTE, AuteurLes secondes rencontres nationales de l'éco-pâturage, organisées par l'association Entretien Nature et Territoire, ont réuni, près de Nantes, en octobre 2014, plus de 250 participants. Défini comme "solution alternative de gestion écologique des milieux par des herbivores", l'éco-pâturage aurait été pratiqué, en 2013, par 150 collectivités. Certaines d'entre elles ont trouvé là, en effet, un moyen de réduire leur impact environnemental et de valoriser leur image. Dans 70% des cas, ce sont des ovins ou des caprins qui sont utilisés. Pour certains éleveurs, c'est une opportunité de s'installer sans foncier. C'est le cas de Mathieu Pires, jeune éleveur en Ille-et-Vilaine, qui raconte son expérience de ce type de partenariat. Laurent Bonnais, quant à lui, met à la disposition de collectivités du Nord-Ouest de la France ses 200 animaux (chèvres, moutons et vaches), et se définit comme "entrepreneur en paysage". Certaines collectivités, comme, par exemple, la communauté d'agglomération de Lorient, font le choix d'acheter des animaux pour gérer elles-mêmes leur éco-pâturage. Un certain nombre d'acteurs soulignent le rôle social et d'agrément de l'éco-pâturage.
![]()
![]()
Ferme d'Etienne BASTIDE - ST BEAUZELY (12)
Maxime VIAL, AuteurEtienne Bastide élève un troupeau de 300 brebis en Aveyron, entre 790 et 1100 m d'altitude. Depuis son installation en 2001, il a opéré deux changements majeurs dans son système : la conversion à l'agriculture biologique en 2006 et la vente d'une partie des agneaux en direct avec construction d'un atelier de découpe et de transformation à la ferme en 2014. Les principaux résultats technico-économiques sont présentés dans cet article, de même qu'un diagnostic de durabilité (aspects environnemental, socio-territorial et économique). Pour progresser encore, Étienne Bastide travaille particulièrement sur la qualité de ses prairies : il met en place, depuis 2015, des prairies à flore variée pour mieux résister à la sécheresse et pour augmenter la qualité de son foin. Il cherche aussi à améliorer l'alimentation des agneaux, par exemple en intégrant des céréales germées produites sur l'exploitation dans leur ration. D'un point de vue énergétique, l'élevage présente de bons résultats au regard de la moyenne des élevages ovins viande de montagne : consommation de 58,6 GigaJoules/t de viande vive produite contre 77 GJ/t pour la moyenne des élevages.
![]()
![]()
Jardins collectifs urbains : Parcours des innovations potagères et sociales
Les jardins collectifs essaiment en France depuis la fin des années 90. Mais qu'entend-on exactement par jardins collectifs ? Jardin partagé, potager urbain, jardin de quartier ou de pied d'immeuble, jardin communautaire... les jardins collectifs sont aussi nombreux que variés. "Jardins collectifs urbains : Parcours des innovations potagères et sociales" aborde le phénomène dans le cadre de la crise écologique et économique que nous traversons et met un accent particulier sur les potentielles fonctions alimentaires et d'expérimentations culturales pour pallier les contraintes du milieu urbain. L'auteure a parcouru les jardins collectifs de France et livre les expérimentations de huit jardins. Sa volonté est de détailler le fonctionnement de chacun dans une perspective historique, environnementale, économique et de permettre, ainsi, aux différents acteurs de la ville (habitants, associations, collectivités) d'élaborer un projet de jardin s'inspirant des expériences décrites. Voltaire nous invitait à "cultiver notre jardin". A l'heure où 73% de la population française est urbaine, cet adage semble répondre à un besoin : un besoin d'espaces verts, de retour à la nature, de reprise en main du système de production de notre alimentation.
![]()
![]()
Normaliser au nom du développement durable
Pierre ALPHANDÉRY, Auteur ; Marcel DJAMA, Auteur ; Agnès FORTIER, Auteur ; ET AL., Auteur | VERSAILLES CEDEX (RD 10, 78 026, FRANCE) : ÉDITIONS QUAE | 2012
Nous assistons depuis quelques années à la prolifération de normes de "bonnes pratiques" sociales et environnementales encadrant de nombreux secteurs d'activité, au nom du développement durable. Longtemps cantonnée à la sphère de responsabilité des pouvoirs publics ou des instances professionnelles, la définition des bonnes pratiques fait désormais souvent appel à des modalités de coconstruction avec la société civile, notamment dans le cadre de forums de concertation mobilisant des parties prenantes. Au sein de ces nouveaux espaces, structurés à différentes échelles, le dialogue s'instaure entre une variété d'acteurs : entreprises, ONG et associations diverses, représentants de communautés locales... Cet ouvrage s'adresse aux chercheurs, aux enseignants du supérieur et à leurs étudiants de 3ème cycle, ainsi qu'aux acteurs de la normalisation. Il propose une lecture politique des processus de normalisation, en les abordant comme des technologies de gouvernement articulant des formes de savoirs et des relations de pouvoir. Les différentes études de cas rassemblées ici portent sur des aires géographiques variées et s'appliquent aux secteurs agricoles, agroalimentaires et forestiers, qui demeurent parmi les plus dynamiques en matière de normalisation.
![]()
![]()
Un plan de développement durable de l'apiculture
Laurent JOYET, AuteurEn France, la filière apicole doit faire face à une situation alarmante : une perte de 40 % d'apiculteurs entre 2004 et 2010, une perte de 20 % de ruches sur la même période et une perte de production de 40 % en 15 ans. Dans ce contexte, le ministre de l'Agriculture, Stéphane Le Foll, a annoncé la mise en place d'un Plan de développement durable de l'apiculture pour la période 2013-2015. Avec un double enjeu à la fois économique et environnemental, ce plan s'organisera autour de différents axes : - mieux appréhender la réalité sanitaire de la filière ; - réduire l'impact des produits phytosanitaires ; - lutter contre les maladies et ravageurs ; - favoriser le développement d'une filière compétitive d'élevage de reines et d'essaims ; - développer la biodiversité nécessaire ; - développer le service de pollinisation ; - organiser un système global de surveillance des colonies ; - mieux former les apiculteurs et encourager l'installation de nouveaux apiculteurs ; - organiser la filière.
![]()
![]()
Plant organic farming research - current status and opportunities for future development
Ivan TSVETKOV, Auteur ; Atanas ATANASSOV, Auteur ; Mariana VLAHOVA, Auteur ; ET AL., AuteurLes récentes avancées sur les aspects scientifique, législatif, économique et environnemental des productions végétales en agriculture biologique ont été passées en revue dans cette étude. L'impact de l'AB sur la biodiversité et la fertilité des sols a notamment été comparé à celui de systèmes d'agriculture conventionnelle. Du côté de la législation, un frein important au développement de l'AB a été identifié : la trop grande diversité entre les politiques nationales et internationales. Concernant la recherche, une attention toute particulière a permis de mettre à jour des techniques spécifiques. En conclusion, les auteurs de cette étude estiment que des efforts sont encore nécessaires pour une mise en uvre plus efficace des innovations issues de la recherche et pour améliorer la mise en réseau des différents acteurs du secteur, des agriculteurs aux chercheurs, en passant par les politiques.
![]()
![]()
Quand les valeurs éthiques deviennent des arguments de vente
Flurina SCHNEIDER, AuteurDe nombreuses fermes bio s'engagent sur les plans écologiques, sociaux ou culturels en allant beaucoup plus loin que les exigences des directives bio. Il peut être intéressant pour ces fermes de souligner ces aspects dans leur communication publicitaire, leur marketing et leurs relations publiques. Un projet international de recherche auquel participe le FiBL, avec des chercheurs allemands, italiens, autrichiens et anglais, a pour objectif d'étudier comment l'engagement éthique des fermes bio peut se traduire en arguments de communication pour améliorer leur position commerciale. L'étude porte pour ce faire sur l'analyse d'exemples qui utilisent déjà avec succès leur engagement éthique dans les relations publiques et la publicité. Les arguments utilisés sont rassemblés, développés et testés avec des consommateurs. L'examen de 101 fermes bio (dont 14 en Suisse) a montré que leurs arguments de communication se rapportent à des aspects économiques, environnementaux, sociaux et culturels. Dans un 2ème temps, les arguments rassemblés ont été testés avec 240 consommateurs dans chaque pays partenaire. Ensuite, des agences de publicité se sont basées sur les résultats pour développer des stratégies de communication incluant les 3 arguments les mieux notés... Cet article présente l'étude, son déroulement et certains résultats.
![]()
![]()
RefAB : Des références pour les systèmes agricoles biologiques : proposition dun cadre méthodologique innovant
Laetitia FOURRIÉ, Auteur ; Céline CRESSON, Auteur ; Florence LETAILLEUR, Auteur ; ET AL., AuteurLe projet RefAB, associant une vingtaine de partenaires issus du développement, de la recherche et de la formation, a produit un cadre méthodologique de production de références à léchelle des systèmes agricoles, construit pour lAB mais utilisable pour tout type dagriculture. Il est ainsi proposé danalyser les systèmes agricoles (dans leurs dimensions économiques, sociales et environnementales) via cinq propriétés et principes fondamentaux en agriculture biologique : la résilience, lautonomie, la diversité, léquité et lécologie (en référence aux principes dIFOAM). Différents critères, évalués par des indicateurs, permettent de caractériser les systèmes agricoles biologiques. Si certains indicateurs sont classiquement utilisés en production de références, dautres sont plus innovants. Lintérêt de la démarche repose dans lapproche globale qui est proposée pour les systèmes de production agricoles.