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Actions agri-environnementales : des acquis pour les CTE
Suite à l'évaluation des mesures agri-environnementales en Midi-Pyrénées, Solagro vient de publier un recueil intitulé "Des mesures agri-environnementales en Midi-Pyrénées : des acquis pour les CTE", qui présente douze études de cas. Cet article reprend les cas du Quercy-Pays de Serre (Tarn-et-Garonne) et des bassins versants de l'Aratz (Gers).
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L'agriculture biologique pour améliorer la qualité de l'eau
TERROIRS BIO RHONE-ALPES, AuteurGilles Billen, directeur de recherche au CNRS, a approfondi la question de la pollution de l'eau par les nitrates, au sein du programme Piren-Seine (Programme interdisciplinaire de recherche sur l'environnement de la Seine). L'excès d'azote dans les sols a entraîné des concentrations en nitrates des eaux souterraines et de surface. Depuis le début des années 1980, de nombreux captages d'eau potable ont dû être fermés, et des algues indésirables ont proliféré dans les zones côtières au débouché des grandes rivières. Aujourd'hui, les mesures réglementaires et l'amélioration relative des pratiques ont permis de stabiliser la pollution, mais à un niveau qui reste incompatible avec la bonne qualité des milieux aquatiques. Le scientifique rappelle, en particulier, les mécanismes d'absorption de l'azote par les plantes sur les sols cultivés et l'origine des excès d'azote incriminés dans la pollution de l'eau. Il explique les raisons qui le portent à conclure que seul un changement radical de modèle agricole, tel que celui que porte l'agriculture biologique, dont les pratiques sont performantes sur le plan environnemental, peut inverser la tendance vis-à-vis de la qualité de l'eau.
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Agriculture biologique - Préservons notre futur
Cet ouvrage s'adresse aux consommateurs responsables pour privilégier les agricultures propres qui préservent l'emploi et les ressources et peuvent sortir notre système alimentaire moderne de l'impasse où il se trouve. Philippe Desbrosses décrit ici sans complaisance la situation actuelle et indique les choix qui s'imposent. Il veut réhabiliter les fruits et légumes oubliés - ceux qui avaient du goût et résistaient naturellement aux maladies -, remettre au travail les terres à l'abandon, créer des emplois et des richesses avec de jeunes chômeurs en développant une agriculture à haute valeur ajoutée, respectueuse de la santé, de la nature, et qui s'implique socialement.
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Agriculture biologique et qualité de l'eau : Etat des lieux des forces et faiblesses des systèmes de production conduits en AB
Cette synthèse bibliographique présente un état des lieux des impacts - positifs et négatifs - de l'agriculture biologique sur la qualité de l'eau, et ce, à travers l'étude approfondie de quatre types de productions : les systèmes maraîchers, les systèmes de polyculture-élevage, les systèmes de grandes cultures sans élevage et les systèmes de cultures pérennes (vigne et arboriculture). L'utilisation de pesticides de synthèse étant interdite en AB, cette revue bibliographique se focalise principalement sur les risques de lixiviation des nitrates. Globalement, les effets sur la qualité de l'eau de l'AB sont positifs comparativement à ceux de l'agriculture conventionnelle : les systèmes bio génèrent moins de pertes d'azote par unité de surface vers les eaux de surface et souterraines, et ce, pour les quatre productions étudiées, malgré certaines disparités. Cela s'explique par de plus faibles apports en azote et par une approche systémique de l'exploitation mise en uvre en lien avec l'absence d'engrais et de pesticides de synthèse.
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Agriculture biologique et qualité des eaux : Depuis des observations et enquêtes à des tentatives de modélisation en situation de polyculture-élevage
Pour instruire les effets de l'agriculture biologique sur la qualité des eaux infiltrées, les auteurs ont construit un ensemble méthodologique et appliqué ce dernier en situations de polyculture-élevage de l'Est français. Cet ensemble méthodologique comprend : - une typologie des systèmes de culture et des milieux permettant une mise en place raisonnée de sites de mesures in situ des qualités d'eau, en parcelles conduites par des agriculteurs biologiques ; - une calibration en cours de modèles agronomiques et hydrologiques aux situations biologiques grâce aux informations issues des sites à bougies poreuses ; - une mise en observation de bassins d'alimentation où l'agriculture biologique est fort présente (couverts végétaux, pratiques agricoles, débit et qualité des eaux émises). Les mesures disponibles sous les sites à bougies poreuses permettent : - de montrer que les pertes nitriques peuvent atteindre de très faibles valeurs ; - de pointer une difficulté : les pics de concentration qui suivent les retournements de prairies temporaires. A la suite d'une modélisation empirique, mobilisant ces données parcellaires et l'assolement au niveau d'une exploitation de polyculture-élevage en agriculture biologique, les auteurs ont montré que les moyennes étaient proches de 25 mg/L de nitrates dont 15mg/L sont dûs aux seuls retournements de prairies temporaires. Ces résultats sont donc très intéressants pour les gestionnaires de l'eau. La mise en suivi de bassins d'alimentation fortement couverts par des parcelles d'agriculture biologique complète le dispositif. L'étude en cours vise à mobiliser les données recueillies en parcelles équipées de bougies poreuses pour calibrer les modèles STICS et Agriflux.
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Agriculture biologique et qualité des ressources en eau dans le bassin de la Seine : Caractérisation des pratiques et applications territorialisées
L'agriculture intensive qui caractérise le bassin de la Seine depuis une cinquantaine d'années compromet aujourd'hui la qualité des eaux souterraines et de surface, notamment par la contamination nitrique. Le premier objectif de cette thèse consiste à évaluer les performances de systèmes agricoles alternatifs, en termes de capacité productive et de risque de lixiviation nitrique, à travers le bilan d'azote des sols. La relation fertilisation / rendement / surplus des systèmes agricoles est étudiée et approfondie, d'une part pour établir leurs trajectoires d'évolution dans 124 pays au cours des 50 dernières années à travers les données de la FAO, d'autre part pour comparer les performances agro-environnementales des principales rotations biologiques rencontrées dans le bassin de la Seine avec celles des rotations pratiquées en agriculture conventionnelle raisonnée. La relation qui existe entre surplus, lixiviation et concentration des eaux de drainage sous terres arables et prairies permanentes est établie sur une base empirique. Une seconde partie traite de l'application du cadre conceptuel d'analyse technique ainsi développé dans des territoires particuliers pour éclairer et orienter des logiques d'acteurs et crédibiliser certaines alternatives susceptibles de nourrir une nécessaire transition vers des agrosystèmes plus durables. Une analyse détaillée de la situation des captages de la Plaine du Saulce, qui alimentent la ville d'Auxerre, et celle du champ captant de Flins-Aubergenville, qui fournit en eau potable l'Ouest parisien, est ainsi présentée. Des scénarios alternatifs, allant au-delà des simples aménagements de pratiques, sont proposés, en tenant compte du contexte géographique et hydrogéologique propre à chaque cas d'étude.
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L'agriculture biologique au service de la protection de l'eau : Un enjeu de politiques agri-environnementales et territoriales : Dossier Colloque du 24 novembre 2011
Ce dossier, réalisé à l'occasion d'un colloque organisé par la Fnab, le 24 novembre 2011, aborde plusieurs aspects liés à la protection de l'eau par la modification des pratiques agricoles : Coûts des principales pollutions agricoles de l'eau (en moyenne nationale, 7 à 12% de la facture d'eau des ménages seraient dus aux traitements liés aux pollutions agricoles, le surcoût passant à 140 % pour les communes les plus polluées) ; Les observations 2010 de la Cour des comptes sur la qualité de l'eau (selon la Cour, les traitements des pollutions à l'entrée des réseaux d'eau potable s'avèrent 2,5 fois plus coûteux au mètre cube que la prévention opérée en Bavière qui vise à responsabiliser les agriculteurs par des mesures préventives) ; Des scénarios pour penser l'avenir de l'agriculture du bassin de la Seine (un des scénarios montre que l'application de pratiques bio dans les aires d'alimentation des captages d'eau prioritaires amènerait une décroissance de la contamination azotée des eaux alors que le scénario « tout bio » améliorerait l'approvisionnement local de la population en produisant une eau de qualité) ; La démarche nationale multi-partenariale d'accompagnement du développement de l'agriculture biologique sur les aires de captages (mobilisation de différents partenaires pour construire une « boîte à outils » visant à expliquer en quoi la bio est une des solutions à privilégier pour protéger la qualité de l'eau) ; expériences (Combiner développement économique, insertion et action environnementale à Val-de-Reuil (27) par la Communauté d'agglomération Seine-Eure ; La dynamique partenariale au cur de la réussite des projets de territoire à Saint-Aubin-Sars-Poteries (59) ; Accompagnement territorialisé et aide aux modifications de pratiques dans les plaines et vallées de Niort (79)).
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Agriculture et environnement : comment les agriculteurs relèvent le défi
Les sujets de ce dossier : . Directives nitrates : l'agriculture devra rendre des comptes . Contamination des eaux : produits phytosanitaires : la pression s'accentue . Déjections animales : une année décisive pour les zones d'excédents structurels . Effluents d'élevages laitiers : traiter les eaux souillées au lieu de les stocker . Qualité de l'air : piéger l'ammoniac à la source . Pollution par les pesticides : l'air aussi ? . Indre : des céréaliers embellissent la plaine . En Indre-et-Loire : des céréaliers misent sur l'agrienvironnement . Bonus pour des céréales plus propres . Tentative de valorisation en Champagne : les écoproduits en avance sur leur temps . Viande : lorsque la race véhicule le naturel . Bâtiments : composer sans juxtaposer . Bâtiments d'élevage : retour à l'âge du bois . PACA : sauvegarder tout un site . Midi-Pyrénées : le paysage, indicateur de la déprise . Développement durable : conjuguer économie et protection de la nature . A l'étranger : Pays-Bas, Etats-Unis, Grande-Bretagne, Allemagne, Italie
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Agriculture et environnement recherchent harmonie désespérément
Plutôt harmonieuses avant-guerre, les relations entre l'agriculture et son environnement naturel sont, depuis, devenues orageuses. La dégradation de la qualité de l'eau a été le principal révélateur de cette crise. Après le laisser-aller des trente glorieuses, les Pouvoirs Publics interviennent de plus en plus pour réconcilier l'agriculture avec son milieu. Mais les leviers employés visent plus à éviter le divorce qu'à retrouver une nouvelle symbiose. Cet article fait le point sur : - La réglementation : chronologie détaillée des principales décisions publiques (depuis 1960), - La taxation : bases d'application du principe "pollueur = payeur" à partir de 1996 ; parallèlement, sensibilisation au respect de "codes de bonnes pratiques" (ex : programme Fertimieux de l'ANDA, opération PDD - Plan de Développement Durable - du Ministère de l'Agriculture), - L'incitation : mesures agri-environnementales incitatives, (découlant principalement de la nouvelle PAC) ; s'y ajoutent sept autres, gérées de façon décentralisée avec l'appui financier des Conseils Régionaux. Détail de l'enveloppe pour les aides économiques ou les rémunérations de service environnemental.
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Agronomie bio : Bons pour la santé, les nitrates ?
Claude AUBERT, AuteurLes nitrates (NO3) sont présents naturellement dans tous les végétaux et même indispensables à leur développement. Mais en excès, ils sont considérés comme potentiellement cancérigènes. Un autre risque pour la santé concerne les nourrissons... Un tableau présente les teneurs maximales en nitrates autorisées pour les légumes et l'eau. Face à l'offensive des pro-nitrates avec notamment le lien entre nitrates et cancer qui ne serait pas confirmé), Claude Aubert apporte des arguments (par exemple, l'augmentation des cancers du tube digestif est avérée chez les personnes consommant pendant des années une eau riche en nitrates). Un encart est consacré au lobby pro-nitrates et aux impacts négatifs sur l'environnement des nitrates dans l'eau et autres excès d'azote.
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Agronomie bio : Les engrais azotés chimiques, une catastrophe écologique
Claude AUBERT, AuteurLa synthèse des engrais azotés est l'invention d'un chimiste allemand, Fritz Haber. Jusqu'à cette invention, Claude Aubert précise que les plantes trouvaient l'azote en partie dans les matières organiques apportées au sol et en partie dans l'air par l'intermédiaire des micro-organismes du sol. L'auteur revient sur plusieurs points liés à la synthèse de l'azote : - La plus grande révolution de l'histoire de l'agriculture (hausse des rendements et fin de l'apport de fumier, des rotations...) ; - Le cycle de l'azote bouleversé (appauvrissement des sols en humus, suppression des légumineuses, monoculture, multiplication des ravageurs et des maladies et hausse des traitements pesticides...) ; - Polémique sur les nitrates (présence de nitrates dans l'eau ; une fois ingérés par l'homme, les nitrates sont transformés en nitrites puis en nitrosamines cancérigènes, ces effets étant malgré tout contestés par des scientifiques...) ; - Des conséquences alarmantes (eutrophisation des eaux superficielles, acidification des sols, perte de biodiversité..., coût de ces impacts).
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Agronomie - Fiche n° 5 : Implanter en agriculture biologique une légumineuse sous couvert de céréales : un piège à nitrates à double effet
Le Réseau Mixte Technologique pour le Développement de l'Agriculture Biologique (RMT DévAB) est composé d'instituts techniques agricoles (dont l'ACTA, tête de réseau), de chambres d'agriculture (dont l'APCA, tête de réseau), d'organismes de recherche, de structures spécifiques de l'AB (dont l'ITAB), de lycées agricoles (du réseau Formabio) et d'écoles d'ingénieurs en Agriculture. Il a pour ambition d'identifier des stratégies de développement de ce mode de production agricole et de consolider un réseau de compétences, en recherche, développement et formation, spécifiques à l'AB, permettant de construire des projets intégrateurs pour l'AB et développer la visibilité européenne de la France. L'axe 1 du programme du RMT vise à accompagner l'AB comme mode de production innovant et performant pour l'ensemble de l'agriculture. L'objet du chapitre introductif et des fiches qui l'accompagnent (organisées en 4 chapitres : Systèmes de production ; Agronomie ; Santé des plantes et des animaux ; Partenariats) est de caractériser des systèmes de production innovants et performants et d'identifier leurs clés de réussite. Ainsi, cette fiche (Agronomie - Fiche n° 5 : Implanter en agriculture biologique une légumineuse sous couvert de céréales : un piège à nitrates à double effet) a été réalisée dans le cadre du RMT DEVAB. En agriculture biologique, la gestion de l'azote au cours de la rotation est essentielle. Les enjeux sont multiples : favoriser l'autonomie vis-à-vis des intrants, optimiser les rendements et la qualité des produits (teneur en protéines des céréales par exemple), tout en limitant les risques de lixiviation des nitrates. Implanter des légumineuses fourragères en culture intermédiaire dans les rotations céréalières fait partie des techniques innovantes travaillées dans les exploitations agricoles biologiques disposant de ressources limitées en azote organique.
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Ajustement automatique des ions nitrates dans les solutions nutritives pour cultures hors sol
A. REIST ; D. PIVOT ; F. GREUTTERTDans REVUE SUISSE DE VITICULTURE ARBORICULTURE HORTICULTURE (N° Vol. 27, n° 3 01/05/1995) / p. 185-189 (5)Dans une culture de chrysanthèmes sur laine de roche, on a créé une boucle de régulation de la concentration des nitrates. La mesure s'est faite avec une électrode sélective qui nécessite l'adjonction d'une solution ISA (ionic strength adjustor) dont le dosage doit être plus précis que ne le permet la pompe péristatique utilisée. Néanmoins, on a pu vérifier que la stratégie de régulation choisie donne la possibilité d'améliorer le contrôle de la qualité de la solution nutritive en modulant la concentration des nitrates et du potassium sans influencer sensiblement la teneur des autres éléments.
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Alimentation : le danger est dans l'assiette
Engrais chimiques, pesticides, médicaments destinés aux animaux : nos aliments contiennent de plus en plus de substances toxiques. Cette course effrénée au rendement menace la santé, et l'environnement. Est-il encore temps de revenir en arrière ? Peu d'exemples d'alternatives cités dans cet article, où l'on trouvera par contre une bonne explication sur les résidus dans les aliments ainsi que sur la vache folle... et les possibles risques liés aux OGM.
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Amendements organiques et environnement : Limiter les risques de pollution en ET et en nitrates
Il s'agit de la seconde partie d'un article traité dans le Biopresse 82 et portant la référence 82-045. La caractérisation des produits organiques est indispensable pour les employer au mieux et permettre en particulier un raisonnement de la fertilisation globale (minérale et organique) de la culture envisagée. L'utilisation de certains produits organiques fortement labiles peut engendrer des risques de pertes d'azote par lessivage, notamment s'ils sont apportés à fortes doses. Toutefois, le manque de références actuel concernant la dynamique de libération des éléments fertilisants et des transferts d'éléments traces amène à préconiser l'utilisation d'amendements organiques non enrichis ayant peu d'effet fertilisant. En conséquence, la fertilisation est complétée après contrôle de la disponibilité des minéraux dans le sol par le biais des engrais organiques et/ou minéraux.