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1958-59, années déclic pour Raoul Lemaire qui lance la bio...
BIO-LINEAIRES, AuteurDans la préface du "Guide Pratique de culture biologique - Méthode Lemaire-Boucher" d'Antoine Ayrault de Saint Henis, publié en 1972, aux Editions "Agriculture et Vie", le professeur Raoul Lemaire rappelle une partie de son cheminement à la recherche de la supériorité dans la qualité, objectif qu'il pût enfin atteindre avec la mise en place d'une agriculture biologique fiable. Présentation de quelques extraits où la nécessité d'une alimentation naturelle pour les animaux, de traiter la terre avec des amendements biologiques est relatée.
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Agriculture biologique et agriculture autonome : de la théorie à la pratique
Compte-rendu du stage organisé par le CEIPAL et le Comité de Développement à Bourg-Argental (Hiver 93-94).
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Agriculture biologique : Une approche scientifique
Qu'est-ce que l'agriculture biologique ? C'est l'art de cultiver les micro-organismes du sol en les nourrissant de matières organiques, pour aboutir à la mise à disposition des plantes de tous les minéraux nécessaires à l'obtention de récoltes abondantes et saines. Ce livre est l'histoire d'un monde souterrain, en perpétuel mouvement, où des animaux et des végétaux, la plupart du temps microscopiques, se côtoient, se dévorent, s'empoisonnent, s'associent, se livrent des guerres ethniques ou fratricides pour s'emparer de la nourriture disponible. Ils rejettent ainsi dans le sol des quantités de substances chimiques de plus en plus fines, des antibiotiques, des enzymes... sous le commandement implacable des plantes qui orchestrent ces guerres telluriques pour leur seul bien-être. Les plantes, en effet, élèvent au plus près de leurs racines, par des distributions parfois massives de nourriture, des bactéries, des ascomycètes et des champignons afin de s'assurer un ravitaillement facile en minéraux, en eau, en antibiotiques... pour atteindre leur but : une croissance la plus harmonieuse et saine possible. L'auteur explique toutes les techniques particulières aux agriculteurs, aux jardiniers professionnels ou amateurs, aux maraîchers, aux horticulteurs, aux vignerons, pour élever les micro-organismes indispensables à leurs sols et à leurs cultures. Cet ouvrage expose les nouvelles pratiques agricoles mises au point par les chercheurs et les agriculteurs pionniers depuis 40 ans. Il concerne toutes les filières de la production végétale. Christian de Carné-Carnavalet est ingénieur-conseil en agriculture biologique. Il est également architecte-paysagiste à Grasse.
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Agriculture paysanne : Alsace : Sans labours ni pesticides, une ferme céréalière qui préserve le sol et l'eau
Elisabeth SCHULTNESS, Auteur« Depuis 33 ans, les Wenz n'ont plus labouré [leurs] sols faits, comme en plaine d'Alsace, de graviers, de sables et d'argiles charriés par le Rhin. Depuis 43 ans, ils se passent de désherbants, fongicides, insecticides et engrais chimiques. Depuis 20 ans, leurs cultures ne reçoivent plus de fertilisation significative en dehors des préparations biodynamiques ». C'est pour étudier la gestion de cette ferme que des agriculteurs de toute l'Europe se rendent à Ottenheim, pour la visite guidée par les propriétaires Manfred et Friedrich Wenz. « Ici, le sol n'est pas considéré comme un support de cultures, mais comme un organisme vivant. C'est le sol qui nourrit la plante. Nous ne le laissons jamais à découvert. Une culture chasse l'autre, les engrais verts sont broyés sur place ». La mise en pratique de cette philosophie et des techniques qui en découlent est aussi facilitée par une machine polyvalente mise au point par la société Eco-Dyn : en un seul passage, elle peut broyer les engrais verts, travailler le sol superficiellement et semer en même temps trois espèces de graines à des profondeurs différentes ! Même si les rendements sont modestes (50 q/ha en blé tout de même), la rentabilité économique est au rendez-vous, avec de surcroît l'amélioration permanente et inestimable du « capital terre ».
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Agriculture : Un système de cultures sans labour et sans pesticides
Mathieu MALLET, Auteur ; Jean-Marie LUSSON, AuteurIls ont déjà fait l'objet de nombreux articles, et pour cause : les Wenz, père et fils, cultivent depuis quatre décennies leurs sols sans labour et sans retournement. Résultats : des terres riches en humus, et surtout en vers de terre, une simplification à l'extrême du travail du sol, des apports extérieurs quasi nuls (zéro fertilisation, quelques apports de préparats biodynamiques), et donc des économies en temps de travail et en intrants (carburant notamment).
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L'agrobiologiste, la matière organique et l'humus
Cet article donne des notions de base sur la fertilisation organique et démonte certaines idées reçues. La méthode HERODY est présentée ainsi que les résultats obtenus sur la station d'expérimentation en cultures légumières en Rhône-Alpes pour un essai de 10 ans sur l'impact de différents amendements organiques.
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Agronomie bio : Le sol, source de toute vie
Claude AUBERT, AuteurClaude Aubert, ingénieur agronome de formation, a été un des premiers agronomes français à prôner l'agriculture biologique, dès le milieu des années 60. Il a été un des piliers de Nature et Progrès, ainsi qu'à l'origine, avec quelques amis, de "Terre Vivante"... Il travaille aujourd'hui comme auteur, conférencier et consultant, notamment sur l'impact de l'agriculture biologique et de l'alimentation sur la santé. Dans cet article, il rappelle comment Albert Howard et Ehrenfried Pfeiffer n'avaient qu'une seule préoccupation : la fertilité des sols. Il aborde ensuite les différents aspects du sol : une activité biologique intense (des centaines d'espèces vivantes se trouvent dans les sols, des vers de terre aux bactéries) ; nourrir les plantes et enrichir le sol en humus (apport de matières organiques, pour la nourriture des êtres vivants du sol, qui, à l'issue de processus complexes, donnent deux types de produits : des substances minérales simples et de l'humus) ; l'agriculture industrielle, destructrice des sols (les engrais qui ont, dans ce cas, remplacé le fumier et le compost, ne jouent pas le même rôle en termes de nourriture des êtres vivants du sol ).
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An agricultural testament
Depuis la Révolution Industrielle les processus de croissance ont été accélérés pour produire la nourriture et les matières premières demandées par la population et les usines. Mais rien n'a été fait pour remplacer la perte de fertilité induite par cette augmentation de production. Les conséquences ont été désastreuses. L'agriculture est devenue déséquilibrée ; la terre est en révolte ; les maladies sont en augmentation ; et dans plusieurs parties du monde, la nature déplace les sols fatigués en utilisant l'érosion. Le but de l'ouvrage de Sir Albert Howard est d'attirer l'attention sur la destruction du capital de la terre - le sol ; d'indiquer quelques unes des conséquences ; et de suggérer des méthodes pour restaurer et maintenir la fertilité du sol. Ce projet ambitieux est basé sur le travail et l'expérience de quarante années consacrées à des recherches agricoles en Inde et en Grande Bretagne.
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Les analyses de terre PER sous-estiment le phosphore organique
Nicolas ROSSIER, AuteurCet article revient sur trois paramètres essentiels dans la fertilité des sols, notamment en agriculture biologique : la teneur en humus ou matière organique, l'activité biologique du sol (caractérisation de la matière organique présente) et la teneur en phosphore. En Suisse, certaines analyses sont aujourd'hui rendues obligatoires par les PER, les prestations écologiques requises. Pourtant, selon l'auteur, les analyses et les méthodes officielles manquent de pertinence, car elles ne permettent pas de mesurer les bénéfices réels des trois paramètres explicités. Par exemple, les analyses obligatoires ont identifié les sols d'alpages et de prairies permanentes comme étant les plus pauvres en phosphore alors que d'autres méthodes, testées dans le cadre d'un projet en collaboration avec Agroscope Changins, ont identifié ces sols comme étant les plus riches en phosphore total. Ce phosphore total comprend le phosphore organique, celui-là même qui est disponible pour les plantes.
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Après compostage, un amendement plus souple et plus sain
Epandable toute l'année, d'un volume réduit, sans odeur, plus sain et plus régulier, le compost ne manque pas d'atouts. Les travaux à son sujet ont connu un regain d'intérêt... avec encore quelques questions en suspens, notamment le problème de l'impact de l'apport de compost sur le réveil des graines d'adventices et celui des pertes d'azote sous forme NO,NO2, par volatilisation.
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L'arbre reprend racine au champ
Stéphane PERRAUD, AuteurEn France, selon l'Agroof, un bureau d'études spécialisé en agroforesterie, ils seraient 50 000 agriculteurs à recourir à l'association des arbres et des cultures. Selon Danièle Ori (responsable formation et projet au sein d'Agroof), "Longtemps pratiqués, l'agroforesterie et le sylvopastoralisme trouvent encore des survivances dans les prés-vergers normands, où les vaches broutent sous les pommiers, et dans les châtaigneraies pâturées par les moutons en Corse et dans les Cévennes Mais on trouvait beaucoup plus de fruitiers autrefois : poiriers, pommiers, pruniers ". Au champ, l'arbre restaure la fertilité de la terre : augmentation du taux de matière organique, captation des éléments nutritifs, fixation du carbone, lutte contre l'érosion, amélioration, en cas de fortes pluies, de la capacité de percolation, limitation du ruissellement Séverin Lavoyer, agriculteur bio dans le Lot-et-Garonne et vice-président de l'Association française d'agroforesterie, précise comment les arbres assurent la régulation des insectes et champignons. En termes de rendement, d'après l'Agroof, une parcelle de deux hectares de céréales en agroforesterie a un rendement 35 % à 50 % supérieur à la somme d'un hectare de forêt + un hectare de céréales. Un couple de maraîchers quinquagénaires, Virginie et Denis Florès, s'est lancé dans l'agroforesterie, il y a deux ans, en rachetant une parcelle expérimentale de 11 ha menée par l'Inra (Institut national de la recherche agronomique). Les premiers arbres avaient été plantés en 1996. Pendant quinze ans, se sont épanouis blé et peupliers, noyers et pommes de terre , l'agroforesterie assurant, par ailleurs, la biodiversité. Les propriétaires du domaine de Scamandre (Gard), qui produisent un vin de prestige, ont recours à l'agroforesterie, inscrite dans une démarche globale. François Gardey de Soos, sur le domaine de Mazy (Aude), a introduit des arbres dans ses vignes bio.
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Assainir et fertiliser : déchets, lombrics, humus...
Quel lien y a-t-il entre nos déchets, les lombrics, l'humus et la photo d'orchidées de la couverture de ce livre ? Pour l'auteur, le lien est évident : l'exubérante floraison de l'orchidée est le fruit du travail gratuit des lombrics, capables de transformer nos déchets organiques en humus nourricier pour les plantes... Toutes les plantes, celles d'appartement comme celles des potagers. Bernard Fontvieille propose des alternatives concrètes de gestion pour valoriser une ressource organique abondante et méprisée : le contenu des toilettes associé à d'autres matières organiques. Il ouvre ainsi la voie à de nouvelles alternatives cohérentes et fiables, faciles à mettre en uvre et capables de résoudre les problèmes sanitaires auxquels l'auteur estime que nous sommes confrontés quotidiennement, ce qui est également vrai dans des pays en voie de développement, tels Madagascar, où l'auteur travaille activement. Au sommaire de l'ouvrage notamment : - L'assainissement ; - La fertilisation en utilisant l'humus ; - La méthode ; - Deux alternatives planétaires, deux destinations.
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Atlas européen de la biodiversité des sols
Rebekka ARTZ, Auteur ; Dimos ANASTASIOU, Auteur ; Dominique ARROUAYS, Auteur ; ET AL., Auteur | LUXEMBOURG (2 Rue Mercier, L-2995, LUXEMBOURG) : OFFICE DES PUBLICATIONS DE L'UNION EUROPEENNE | 2013
Produit par des scientifiques européens lors de l'année internationale de la biodiversité (2010), ce document met à l'honneur la biodiversité des sols comme composante essentielle du maintien des écosystèmes sur la Terre. De nombreux processus et fonctions des écosystèmes sont liés aux organismes vivant dans le sol, qui permettent ainsi la vie en surface. Cependant, malgré le fait que les sols abritent un quart des espèces vivantes de la planète, la vie du sol reste souvent oubliée. Quelles formes de vie sont présentes dans le sol ? Qu'entendons-nous par « biodiversité du sol » ? Quelles sont les particularités de la biologie des sols ? En quoi l'activité humaine affecte-t-elle les écosystèmes du sol ? Quels sont les liens entre les organismes du sol et le changement climatique ? Ce premier « Atlas européen de la biodiversité des sols » tente de répondre à toutes ces questions, en proposant des textes informatifs, des photographies, et des cartographies. Il a pour objectif de fournir aux non spécialistes un ensemble très vaste de connaissances. Dans la première partie, sont étudiés les thèmes de l'environnement souterrain, des organismes du sol et de leurs rôles dans les fonctions des écosystèmes et les cycles biogéochimiques globaux, des menaces qui pèsent sur la biodiversité du sol, des différentes politiques en matière de gestion de la biodiversité des sols... La seconde partie présente l'ensemble des groupes taxonomiques présents dans le sol, comme les champignons, les nématodes, les insectes et la macro-faune, pour illustrer l'étonnante diversité de la vie dans le sol.
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Bien choisir son amendement organique
Le choix des amendements organiques, toujours plus nombreux, est souvent difficile pour le viticulteur. On trouve sur le marché plus d'une trentaine de produits commercialisés par une vingtaine de sociétés. L'apport d'amendement permet d'entretenir le taux de matière organique du sol en compensant les pertes annuelles ou pluriannuelles. L'objectif est d'améliorer les propriétés physico-chimiques du sol (structure, stabilité de la structure, portance), mais aussi de stimuler indirectement son activité biologique. D'où l'importance de faire le bon choix, il en va du bon fonctionnement des sols et de l'amélioration de leurs propriétés physiques, chimiques et biologiques. Plusieurs témoignages de techniciens sont présentés dans cet article.
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Bien utiliser les matières organiques produites sur la ferme
Mécanismes de décomposition des matières organiques. Fumiers, purins, lisiers : analyse, gestion, techniques de valorisation et d'utilisation.