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Projet de recherche Alto : Évaluer la régulation naturelle des ravageurs
Frédérique ROSE, AuteurDans le cadre du projet Alto, Inrae de Gotheron et ses partenaires se sont interrogés sur les performances de vergers très diversifiés, présentant un haut niveau de biodiversité : Comment permettent-ils de réguler naturellement les bioagresseurs ? Quels peuvent-être les résultats économiques attendus ? Quelle est la charge de travail ? Des essais ont été menés sur trois sites expérimentaux, dont le site Ctifl de Balandran, dans le Gard, pour lequel les principaux résultats sont rapportés dans cet article. Un verger, en agriculture biologique depuis plusieurs années et cultivé en abricotiers, pêchers et oliviers, a été enrichi avec des plantations de pommiers entre les rangs d'abricotiers et d'oliviers, mais aussi avec des pruniers, figuiers, kakis et kiwis, et avec l'implantation de plantes aromatiques ou encore d'engrais verts. Le travail du sol a été limité et l'utilisation de produits phytosanitaires a été réduite. En matière de maladies et de ravageurs, les résultats obtenus présentent des disparités d'une zone à l'autre du verger, disparités qui restent encore difficiles à expliquer. Le chiffre d'affaires de ce type de système, dans sa globalité, est estimé entre 13 000 et 17 000 € pour les années 2022 et 2023. A noter que l'ensemble du personnel impliqué s'est montré très satisfait des conditions de travail dans un verger aussi diversifié.
Marché de l'huile d'olive : Monde, Europe, France : Campagne 2020-2021
FranceAgriMer publie, comme chaque année, les données du marché de l'huile d'olive aux échelles mondiale, européenne et française, avec un focus sur le marché de l'huile d'olive bio. Ce document fournit une analyse de la production, de la consommation, des importations et des exportations aux différentes échelles. En 2020, l'Espagne est le plus grand producteur mondial, exploitant 20 % du verger, en conventionnel comme en bio. Tout comme l'agriculture biologique dans sa globalité, la filière oléicole biologique continue de progresser, avec une hausse des oliveraies mondiales cultivées en bio de 81 % en 9 ans. Le verger biologique est concentré essentiellement en Europe (69 %) et en Afrique (29 %). Si l'Espagne connaît la plus forte croissance en matière de superficie oléicole cultivée en bio, la France présente la plus grande part d'oliveraies en production biologique (49 % de la surface totale d'oliveraies conduites les exploitants professionnels).
Effets de l’incorporation de Stipa tenacissima L. et de feuilles d’olivier dans l’alimentation des chèvres sur la production de lait et sa qualité
N. AYEB, Auteur ; M. HAMMADI, Auteur ; T. KHORCHANI, Auteur ; ET AL., AuteurPour faire face aux variations des facteurs climatiques et gérer les sécheresses saisonnières et prolongées, les éleveurs du sud de la Tunisie ont recours à diverses stratégies d’adaptation. Pour assurer les besoins alimentaires de leurs troupeaux, ils profitent des saisons favorables pour créer des réserves alimentaires, notamment par la fauche d’espèces végétales non cultivées ou la collecte de résidus de récolte tels que les feuilles d’olivier. Le cas de l’alfa Stipa tenacissima L. constitue l’un des exemples les plus connus dans les régions montagneuses du sud tunisien. Cette étude, réalisée dans cette région et basée sur les pratiques traditionnelles des éleveurs locaux, vise à déterminer les effets de l’incorporation de feuilles d’olivier séchées et de l’alfa Stipa tenacissima L. dans le régime alimentaire des animaux. Un essai d’alimentation a été réalisé sur 20 chèvres de race locale. Ces chèvres ont été divisées en deux groupes de dix animaux : le premier a reçu du foin d’avoine (témoin), le deuxième a reçu du foin d’alfa Stipa tenacissima L. avec des feuilles d’olivier séchées (groupe STO). Les deux groupes ont également reçu une complémentation de 500 g de concentré commercial. Les résultats montrent que la production laitière, la densité du lait, les teneurs en protéines et en lactose ont été similaires dans les deux groupes. Cependant, le taux de matière grasse a été plus élevé dans le lait du groupe STO (5,44 % contre 5,01 % pour le témoin). L’alfa Stipa tenacissima L. peut donc contribuer à améliorer la qualité nutritionnelle du lait.
EIP-AGRI Focus Group : Pests and diseases of the olive tree : Final report
María Teresa MARTÍNEZ FERRER, Auteur ; Tânia NOBRE, Auteur ; Vasileios GKISAKIS, Auteur ; ET AL., Auteur | BRUXELLES (B-1049, BELGIQUE) : COMMISSION EUROPÉENNE | 2020Le déclin de la biodiversité se produit à l'échelle mondiale. L’un des objectifs de l'Union européenne est de maintenir la biodiversité et les services écosystémiques, comme l’attestent les divers programmes agro-environnementaux D'un point de vue agronomique, la réduction de la biodiversité affecte des processus bénéfiques à la production, tels que la pollinisation ou la lutte contre les ravageurs. L'objectif de ce rapport est d'évaluer s'il existe un manque de connaissances sur le lien entre biodiversité et contrôle des ravageurs dans les agroécosystèmes oléicoles méditerranéens européens. Le but final étant de définir des orientations de recherche pour favoriser la lutte biologique par conservation dans ce type d’agroécosystèmes. Pour cela, ce rapport commence par identifier la biodiversité d’intérêt (biodiversité fonctionnelle). Il explique ensuite en quoi l’échelle paysagère est l’échelle d’étude la plus pertinente et pourquoi la complexité des réseaux trophiques est un bon indicateur de la « santé » des écosystèmes et de leur capacité à lutter contre les ravageurs. Des états de l'art sont ensuite présentés sur les prédateurs naturels pour les trois principaux ravageurs des olives méditerranéennes (Bactrocera oleae, Prays oleae, Saissetia oleae). Enfin, les auteurs constatent que l’échange avec les oléiculteurs sur ces connaissances est l’un des facteurs-clés pour augmenter la mise en place de pratiques favorisant la lutte biologique par conservation.
8èmes Assises de l'oléiculture bio : Huiler les itinéraires techniques
Christine RIVRY-FOURNIER, AuteurL’oléiculture bio s’est envolée en région PACA entre 2014 et 2016 mais, depuis, les conversions restent timides. Pourtant, les moyens de lutte contre la mouche de l’olivier se multiplient en agriculture biologique : insecticide à base de spinosad (synéis appât), barrières physiques minérales (argile, talc, carbonate de calcium), filets, barrière biologique (champignon pathogène Beauveria bassiana). L’utilisation de plantes hôtes est également testée pour attirer des auxiliaires de culture. Cependant, des difficultés persistent chez les oléiculteurs. L’Afidol (association française interprofessionnelle de l’olive) a mené une étude technico-économique auprès de six exploitations bio en PACA afin de mieux cerner leur fonctionnement. Elle révèle que les oléiculteurs les moins interventionnistes sont ceux qui dégagent le moins de résultats, et que la vente directe n’est pas forcément synonyme de plus-value. L’irrigation est un atout à condition de bien la gérer et de la combiner au travail du sol pour favoriser un système racinaire étalé et profond. La fertilisation et la gestion de la matière organique sont également importantes : il est recommandé de viser un taux en MO supérieur à 2 %. Les engrais verts sont à privilégier, mais il faut veiller à les détruire avant une concurrence hydrique trop importante.
Bien choisir les essences de ses haies
Maude LE CORRE, AuteurLes haies apportent divers services aux vergers (effet brise-vent, réduction de l’évapotranspiration et des variations de températures journalières, diminution de l’érosion, habitat de nombreux auxiliaires et de pollinisateurs), mais il faut bien réfléchir aux différentes essences à implanter. Il est conseillé de choisir des espèces locales afin qu’elles soient bien adaptées aux conditions pédoclimatiques. Il faut compter entre cinq et huit espèces complémentaires pour obtenir un effet significatif sur l’accueil d’auxiliaires. Il est d’ailleurs préférable que ces dernières aient des périodes de floraison étalées dans le temps. Les espèces à tiges creuses ou entrelacées constituent également des abris d’hivernation pour les auxiliaires. Enfin, il est important de ne pas introduire dans sa haie des plantes hôtes pour les ravageurs. Un encadré liste les espèces à éviter en verger de pommiers, de pêchers ou abricotiers, de cerisiers et d’oliviers. Par exemple, en pommiers ou poiriers, il est déconseillé d’implanter des aubépines (sensibles au feu bactérien), des érables champêtres et des noyers hybrides (hôtes de la leuzère et du carpocapse). D’autres espèces à éviter de manière plus générale sont également énumérées.
Lutte obligatoire contre Xylella fastidiosa : où en est-on ?
La bactérie Xylella fastidiosa, détectée en Europe en 2013 sur des oliviers du sud de l'Italie, sévit actuellement dans ce pays, avec plus de 200 000 ha déjà contaminés. L'article présente tout d'abord la bactérie : souches bactériennes et les cultures sur lesquelles elles se développent plus spécifiquement, les symptômes les plus représentatifs observés sur la plante, les modes de contamination... Le dispositif européen de lutte obligatoire est ensuite présenté, puis l'article propose un point sur la situation en France, où un plan d'action national a été mis en place, en septembre 2014, pour prévenir, détecter et gérer les contaminations, tout en mobilisant les acteurs et en communiquant régulièrement sur le sujet. Suite à la détection d'un foyer de contamination en Corse, en juillet 2015, le plan de lutte a été précisé et adapté (notamment, destruction de certains végétaux dans la zone infectée) et des mesures complémentaires ont été adoptées.
Ne extra oleas : Ne t'éloigne pas de l'olivier
Raphaël COLICCI, AuteurMises en évidence dès l'Antiquité par Hyppocrate, les vertus de l'huile d'olive ont été confirmées, dans les années 1980, par des études qui ont permis de caractériser l'acide oléique et la vitamine E comme une réponse aux maladies cardio-vasculaires. A côté des acides gras, les polyphénols - tyrosol, hydroxytyrosol et dérivés - contenus dans l'huile d'olive sont en effet de puissants antioxydants. Leurs nombreux bienfaits pour la santé, qui ont fait l'objet d'études et de tests, sont décrits dans cet article. Une consommation régulière d'huile d'olive, à condition qu'elle soit de bonne qualité (vierge, issue de l'agriculture biologique...), ne peut être que conseillée. Dans un encadré, l'auteur explique les possibilités de valorisation, grâce à la cosmétique, des déchets d'olives (solides et liquides) générés par la fabrication de l'huile. Une autre utilisation des vertus de l'olivier consiste à valoriser ses fleurs, comme l'a fait le Docteur Bach, sous forme d'élixir floral, qui va agir sur la partie subtile de notre fonctionnement énergétique pour lui apporter force et vitalité.
Des olives pour la table
FRUITS OUBLIES, Auteur12 variétés d'olives de table sont décrites dans cet article (Amellau, Cailletier, Grossanne, Lucque, Picholine du Gard, Saurine, Manzanille de Séville...). Cela ne représente qu'un échantillon de la très grande diversité de variétés d'olives existantes, tant celles, inconnues, issues de sélections locales ou de semis de hasard, pullulent, selon André Martre, expert de l'olivier et qui a conduit un important travail de recensement.
Ravage des mouches de l'olive : « Il faut changer notre échelle de travail »
Alex SICILIANO, AuteurA l'occasion du salon Tech&Bio de 2015, Nikos Papadopoulos, professeur de l'Université de Thessalie, en Grèce, est venu présenter un projet de lutte contre la mouche de l'olive. Cet insecte ravageur serait responsable de la perte de 70 % de la récolte d'olives françaises en 2014. Le programme grec est basé sur une surveillance automatisée, grâce à des capteurs créant une cartographie quotidienne de l'activité des mouches. Il reste à trouver les moyens financiers pour équiper tous les vergers et s'assurer que les agriculteurs suivront les préconisations.
Assises de l'oléiculture bio : De l'herbe dans les oliviers
Alex SICILIANO, AuteurLes Assisses de l'oléiculture bio, organisées le 14 octobre 2014 dans le cadre de Tech & Bio à La Pugère (Bouches-du-Rhône), ont été l'occasion de discuter de l'enherbement des oliveraies. La fertilité des sols, très liée à l'activité microbienne, est particulièrement fragile. Celle-ci est généralement favorisée par l'irrigation, mais seulement 30 % des oliviers sont équipés. Une autre possibilité, pour maintenir cette activité microbienne, consiste à apporter des matières fertilisantes, en plus de celles produites sur l'exploitation, mais une faim d'azote peut alors être induite par la concurrence entre les microorganismes et la culture. Des essais mis en place par l'Afidol ont montré que la présence d'un engrais vert, malgré la concurrence pour l'eau entre ce couvert et la culture, a permis de développer l'activité microbienne et la minéralisation dans les sols des oliveraies concernées. Un encart présente le témoignage de Geneviève Auric et Laurent Bouvin, ostréiculteurs bio dans les Alpes-de-Haute-Provence.
Xylella fastidiosa : catastrophe annoncée ?
Antoine BOSSE-PLATIERE, AuteurXylella fastidiosa est une bactérie dont le vecteur principal est le cercope des prés (Philaenus spumarius), un insecte commun d'Europe. Repérée pour la première fois dans le sud de l'Italie, en 2010, cette bactérie a déjà fait de très importants ravages sur les oliviers des Pouilles, mettant en péril à la fois l'écologie et l'économie de cette région. Aujourd'hui, elle menace la Corse et le Midi. En se développant dans les vaisseaux conducteurs où elle forme un exsudat qui bloque le mouvement ascendant de la sève brute, provoquant un dépérissement progressif de la plante, notamment des arbres comme l'olivier, l'abricotier, l'orme, mais aussi de la vigne, du caféier, du romarin, de la luzerne... Les épidémies se développent dans des régions de monocultures assez intensives avec utilisation d'herbicides et de pesticides, très vulnérables à ce type d'attaque. Faute de moyens de lutte curative contre la bactérie, il est nécessaire de chercher à limiter son extension. Quant à la recherche, elle s'intéresse aux principaux ennemis de la bactérie pour la mise au point d'une nouvelle forme de lutte biologique contre Xylella.
Les collections variétales du Conservatoire Botanique National Méditerranéen de Porquerolles
Sylvia LOCHON-MENSEAU, Auteur ; Bouchaib KHADARI, AuteurL'île de Porquerolles s'est dotée, en 1979, d'un conservatoire botanique. Son objectif est de préserver et mettre en valeur les paysages provençaux traditionnels et la conservation de collections variétales. Il réalise également des expertises et inventaires botaniques. Outre une banque de semences d'espèces menacées, ce conservatoire entretient une collection d'oliviers, de figuiers, de mûriers et de palmiers-dattiers. L'article présente l'historique de ce conservatoire, ainsi que l'ensemble de ses activités, y compris les programmes de recherche auxquels il participe, en collaboration avec l'INRA de Montpellier. Plusieurs références scientifiques permettent d'aller plus loin dans les recherches génétiques sur l'olivier.
Argiles en Arboriculture : Pommier, Poirier, Cerisier, Olivier
Myriam BERUD, Auteur ; François WARLOP, Auteur ; Gilles LIBOUREL, Auteur ; ET AL., Auteur | AIX-EN-PROVENCE CEDEX 1 (22 Avenue Henri Pontier, 13 626, FRANCE) : CHAMBRE RÉGIONALE D'AGRICULTURE PROVENCE-ALPES-CÔTE-D'AZUR | 2013Cette fiche sur les techniques alternatives, réalisée par la Chambre d'agriculture de Provence-Alpes-Côtes-d'Azur, le Grab, et les stations expérimentales La Pugère et La Tapy, s'intéresse à l'utilisation d'argiles en arboriculture. Elle s'appuie notamment sur des résultats d'expérimentation. D'abord utilisés comme protection contre le soleil, les argiles ont montré un intérêt dans la lutte contre certains insectes ravageurs, notamment le psylle du poirier, la mouche de la cerise, la mouche de l'olive, ou encore le puceron cendré du pommier. Les stratégies de lutte contre ces quatre bio-agresseurs sont détaillées, avec l'application de kaolinite calcinée, l'argile blanche la plus utilisée. Trois produits commerciaux à base de kaolinite étaient homologués en décembre 2013, dont deux tolérés en agriculture biologique. Cette fiche technique présente également quelques éléments sur la qualité de l'épiderme des fruits suite à ce type de traitement, le marquage des fruits pouvant représenter une inquiétude importante pour les producteurs. Enfin, les bonnes pratiques de pulvérisation sont données.
Conduite des vergers : Ils pratiquent le bio
Maria DELGADO, AuteurTrois arboriculteurs témoignent à propos de la conversion de leurs vergers d'oliviers à l'agriculture biologique. Jean-Benoît Hugues, aux Baux de Provence (13), a commencé la conversion de ses oliviers sept ans auparavant pour une vente en haut de gamme. Joseph Planes, à Millas (66), a décidé de cultiver ses oliviers en bio pour transmettre une terre propre à son fils. Raymond Garcia, installé dans l'Hérault, cultive 23 ha d'oliviers bio, en complément de céréales et vignes conventionnelles. Jean-Benoît Hugues et Joseph Planes ont recours à la bouillie bordelaise contre l'œil-de-paon, et à l'enherbement et la fauche pour maîtriser les adventices. Ils apportent une fertilisation organique, ce que ne peut pas faire Raymond Garcia sur ses vergers situés dans l'aire de protection de la source Perrier. Ce dernier peine ainsi à obtenir des rendements corrects. Contre la mouche de l'olive, Raymond Garcia s'est équipé pour utiliser l'argile, une solution déjà adoptée par Jean-Benoît Hugues qui obtient des résultats satisfaisants. De son côté, Joseph Planes n'a pas de problème de mouche grâce au choix de la variété Arbequina, peu charnue, à peau assez dure, et donc moins attractive pour la mouche, et avec une récolte précoce dès octobre. Côté rendements, ils ont peu diminué suite à la conversion chez Jean-Benoît Hugues, plus chez Joseph Planes qui avait arrêté de fertiliser. Raymond Garcia espère les améliorer en acquérant plus de technicité.