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Guide technique : Produire des petits fruits biologiques
Jean-Luc PETIT, Auteur ; Philippe PIARD, Auteur ; Marc MIETTE, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologiques) | 2023Le guide technique "Produire des petits fruits biologiques", édité par l'ITAB (Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologiques), a pour objectif dêtre l'ouvrage de référence sur la production de petits fruits et leur transformation en agriculture biologique. Il s'adresse aux producteurs, qu'ils soient déjà en agriculture biologique ou quils envisagent de s'y convertir, aux candidats à l'installation, mais également aux conseillers agricoles, aux techniciens, aux enseignants et aux étudiants. Il prend en compte la richesse et la diversité du métier et intéresse tant le producteur spécialisé en petits fruits que celui qui souhaiterait se diversifier avec un atelier de production, voire de transformation. Il est basé sur l'expertise d'ingénieurs et de producteurs et sur la synthèse de la plupart des fiches techniques, des articles scientifiques et des ouvrages existant à ce jour, en France et en Europe, sur la production de petits fruits biologiques. Ce guide de production détaille 6 espèces principales (framboise, fraise, cassis, groseille à grappes et à maquereau, mûre, myrtille) et 4 espèces de diversification (grenadier, aronia, goji, sureau noir).
A chaque verger ses outils de désherbage ; Combiner pour gagner du temps
Anne CHABOUSSOU, AuteurLa Station de la Morinière (Indre-et-Loire) évalue, depuis plusieurs années, des outils et des porte-outils de désherbage mécanique sur pommier et sur cassissier. Des retours de producteurs et de techniciens basés dans différentes régions françaises ont permis de compléter cette évaluation. Cette dernière avait pour objectif de définir les atouts et les inconvénients de chaque outil, et didentifier des combinaisons doutils efficaces. Les itinéraires techniques de désherbage les plus efficients ont également été déterminés, notamment à laide danalyses technico-économiques. Un premier article réalise un focus sur six outils : 1 - La brosse métallique ; 2 La lame ; 3 Le système de dents rotatif (également appelé fraise) ; 4 Le rotofil ; 5 La sarcleuse à doigts ; 6 Le disque émotteur. Un second article présente des combinaisons doutils permettant de gagner en temps et en efficacité : 1 Disques émotteurs et sarcleuse à doigts ; 2 Dents et disques butteurs ; 3 Lames et dents.
Essais sur l'apport de différents types de matières organiques appliquées en bande à l'implantation d'un verger de cassis
Christine LANDRY, Auteur ; Carl BOIVIN, Auteur ; Luc BELZILE, Auteur ; ET AL., Auteur | SAINT-HYACINTHE (3300 Rue Sicotte, C. P. 480, J2S 7B8, CANADA) : IRDA (Institut de recherche et de développement en agroenvironnement) | 2013Le cassissier est un arbuste qui préfère les sols bien drainés et riches en matière organique. Afin d'optimiser la production, même dans les sols les plus pauvres, des chercheurs québécois ont essayé divers types d'amendements organiques tels que compost de fumier, compost de résidus verts, fibres neuves de noix de coco et mousse de tourbe. Le sol sur lequel l'étude a été faite est représentatif des sols de la région de Québec, riches en calcium et en magnésium. Les amendements organiques présentent des quantités appréciables d'azote, de phosphore et de potassium. Le compost de résidus verts qui n'apporte que 40% des nutriments d'oxyde de phosphore. La mousse de tourbe et les fibres de noix de coco n'apportent que 10% de l'apport d'azote disponible et moins de 1% de l'apport total en oxyde de phosphore et d'oxyde de potassium. Le compost de résidus verts semble le meilleur jusqu'à ce jour puisque, dès la deuxième année, les experts enregistrent une poussée de croissance des plants. Les fibres de noix de coco, la mousse de tourbe donnent un piètre résultat. En effet, les chercheurs soupçonnent ces matières, dont le pouvoir absorbant est reconnu, de faire compétition avec les autres plantes pour l'eau disponible. Quant au compost de fumier, son ratio C/N est tellement élevé qu'il cause potentiellement une immobilisation de l'azote disponible.
Traitez votre jardin bio naturellement : L'absinthe : insectifuge et fongicide
Jacques DUPRET, AuteurAprès une présentation de l'absinthe nommée Artemisia absinthium, herbacée vivace du genre Artemisia, de la famille des astéracées (semis spontané, aromatique...), l'article aborde plusieurs points concernant l'aspect, la pousse, les principes actifs de la plante (la poudre de plante sèche éloigne les puces et les poux des litières des animaux..., l'absinthe est répulsive du carpocapse et de nombreux vers). Des rameaux d'absinthe, plantés au pied des cassissiers, les protègent de la rouille en colonnettes et des invasions de pucerons noirs. En extrait fermenté, il est recommandé d'utiliser un kilo pour dix litres d'eau de pluie (emploi contre la rouille des cassissiers et des groseilliers à grappes, contre les limaces..., comme insecticide (dilué à 5 %)...). Il est, par ailleurs, préconisé de planter l'absinthe un peu à l'écart car elle a des effets défavorables sur d'autres plantes.
Des groseilles de toutes les couleurs...
Des indications sont apportées sur la culture des groseilliers : entretien, plantation, taille, multiplication, maladies et ennemis.
Grands défis pour les petits fruits rouges
Cultures gourmandes en main-d'oeuvre car peu mécanisables, les fruits rouges ont l'avantage de rencontrer peu de verrous techniques. Hormis pour le framboisier, les risques phytosanitaires sont faibles. Néanmoins, l'enherbement sur le rang reste un souci pour les producteurs.
Traitements phytosanitaires
Traitements de mai mis à jour. A cette période de l'année, les parasites des arbres fruitiers deviennent les compagnons quotidiens des arboriculteurs. Le point sur les méthodes et produits autorisés en agriculture biologique.
La culture des arbres fruitiers
Arboriculture biodynamique : l'entretien des sols - La fertilisation - La protection des arbres : le badigeon - La taille et le greffage - Forme et taille des cassissiers et groseillers à grappes.
La culture des petits fruits : fraisier, groseillier à grappes, groseillier à cassis, groseillier épineux, framboisier
A nouveau un bon dossier technique du CRABE, traitant d'un sujet peu abordé : la culture des petits fruits. Nous trouvons, pour chaque production étudiée, des précisions sur la biologie de la plante, sa culture, sa multiplication, ainsi que des renseignements économiques. Les solutions biologiques aux problèmes des maladies et des ravageurs y sont largement développées, ainsi que les principes de taille et de conduite. Un ouvrage complet, reprenant, sous forme de fiches mémentos de culture, les principaux renseignements utiles à la culture. A voir une fiche spécifique détaillée sur la multiplication du fraisier.