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Acquérir des références techniques en grandes cultures biologiques : Synthèse régionale des expérimentations : Campagne 2014-2015 : Région Pays de la Loire
Cette synthèse présente les résultats dessais en grandes cultures biologiques menés sur la campagne 2014-2015 en Région Pays de la Loire, ainsi que les nouvelles références techniques acquises sur les thématiques suivantes : - Identifier les variétés les plus adaptées à lagriculture biologique (pour les différentes cultures) ; - Produire du blé de haute qualité pour la meunerie ; - Sécuriser et maîtriser la culture des oléo-protéagineux ; - La gestion des ravageurs du maïs ; - La gestion de la fertilité du sol. Lensemble de cette campagne dessais a été conduite chez des agriculteurs volontaires et en station expérimentale, et l'opération suivie par les experts de la recherche en grandes cultures biologiques et la Chambre dagriculture des Pays de la Loire avec ses partenaires.
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Acquérir des références techniques en grandes cultures biologiques : Synthèse régionale des expérimentations : Campagne 2015-2016 - Région des Pays de la Loire
De nombreuses expérimentations en grandes cultures biologiques sont conduites chaque année par les Chambres d'agriculture des Pays de la Loire et leurs partenaires techniques. Cette synthèse présente les résultats dessais en grandes cultures biologiques menés sur la campagne 2015-2016 et les nouvelles références techniques acquises sur les thématiques suivantes : - Contexte climatique 2015-2016 ; - Identifier les variétés les plus adaptées à lagriculture biologique ; - Produire du blé de haute qualité pour la meunerie ; - Sécuriser et maîtriser la culture des oléo-protéagineux ; - Optimiser la densité de semis des céréales à paille dhiver ; - Gestion de la fertilité du sol. Chaque thématique fait l'objet d'un fascicule.
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Les atouts du blé de printemps
Avec un peu moins de 1 % des surfaces totales en blé, le blé de printemps est généralement considéré en France comme une culture de rattrapage associée à des épisodes climatiques extrêmes. Pourtant, grâce à sa teneur traditionnellement élevée en protéines et sa facilité de culture, il pourrait figurer à part entière dans les assolements des producteurs bio.
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Bénéfices des légumineuses dans les rotations de cultures
Adrien N'DAYEGAMIYE, Auteur ; Gilles TREMBLAY, Auteur ; Paul DESCHENES, Auteur ; ET AL., Auteur | SAINT-HYACINTHE (3300 Rue Sicotte, C. P. 480, J2S 7B8, CANADA) : IRDA (Institut de recherche et de développement en agroenvironnement) | 2013Grâce à leur capacité à fixer l'azote de l'air, les légumineuses contribuent à la disponibilité de l'azote dans le sol au profit des cultures suivantes. L'IRDA a testé différentes espèces de légumineuses cultivées seules ou en association afin d'identifier celles qui conduisent à une meilleure nutrition azotée des cultures. Les chercheurs ont semé 6 espèces de légumineuses en cultures seules, trois en association avec le blé et trois autres en association avec le maïs. Ces cultures ont été ensuite incorporées au sol à la fin de l'été ou en automne. L'année suivante, des cultures de maïs et de blé ont été mises en place sur ces mêmes parcelles. Dans les parcelles non fertilisées, des augmentations de rendement de 0,6 à 1 t/ha ont été observées pour le blé, et de 1,3 à 3,2 t/ha pour le maïs par rapport aux parcelles sans légumineuses. Dans les parcelles fertilisées, les rendements de maïs et de blé ont été plus importants sur les retours de légumineuses par rapport aux parcelles témoins. Dans l'ordre croissant: le soya, le trèfle incarnat, les mélanges maïs/vesce et blé/vesce, la luzerne annuelle et la vesce ont fourni les équivalents en engrais azoté les plus élevés, et les augmentations de rendement ont suivi cette même tendance. Par leurs performances dans la nutrition azotée du maïs et du blé, ces légumineuses peuvent contribuer à réduire l'utilisation des engrais tout en couvrant les besoins azotés de ces cultures.
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Le blé de printemps, un blé de qualité en agriculture biologique
Cet article présente les techniques culturales pour le blé tendre de printemps (conditions de semis, critères variétaux à prendre en compte, techniques de désherbage, fumure, protection phytosanitaire, récolte ).
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Bundesweite Vergleiche der Landessortenversuche im ökologischen Pflanzenbau
Par le biais de ces expérimentations, le but était de comparer les rendements et quelques marques de qualité de différentes espèces de céréales en agriculture biologique. La culture des céréales a été effectuée dans toute l'Allemagne, ce qui permet une comparaison des sites. Il était question de différentes espèces de céréales suivantes : blé d'hiver, épeautre, seigle d'hiver, triticale d'hiver, orge d'hiver, orge de printemps, blé de printemps, avoine. Résultats détaillés.
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Comparaison de variétés de céréales en agriculture biologique : Synthèse des essais campagne 2015/2016 : Blé tendre d'hiver, triticale, épeautre, orge, blé tendre de printemps : Résultats 2016
Robin GUILHOU, Auteur ; Laurence FONTAINE, Auteur ; Coraline LINGAT, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut Technique de l'Agriculture Biologique) | 2016Des variétés de blé tendre d'hiver, de triticale, d'épeautre, d'orge et de blé de printemps en AB ayant été testées par les expérimentateurs du réseau de l'ITAB font l'objet de comparaisons. Lobjectif de ce réseau est dévaluer ladaptation aux conditions bio françaises de cultivars européens (dont une partie sélectionnée en bio) ou de variétés inscrites en France pour lagriculture conventionnelle, dont le comportement en AB pourrait être intéressant, de façon à diversifier et tenter de renouveler loffre aux producteurs bio français. Les essais de comparaison sont menés par de multiples partenaires (y compris wallons), en conditions AB, la plupart du temps chez des agriculteurs certifiés en AB. Des cartes permettent de connaître la localisation des essais. Des tableaux et des graphiques récapitulatifs rendent compte, pour les différentes variétés testées, de leur teneur en protéines et de leur rendement, mais aussi de leur sensibilité aux maladies (rouille jaune, septoriose et fusariose), de leur hauteur, de leur pouvoir couvrant...
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Comparaison de variétés de céréales en agriculture biologique : Synthèse des essais : Campagne 2016/2017 : Blé tendre d'hiver, triticale, épeautre, orge, blé tendre de printemps : Résultats 2017 : Version du 21 septembre 2017
Robin GUILHOU, Auteur ; Laurence FONTAINE, Auteur ; Guillaume VALLIN, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut Technique de l'Agriculture Biologique) | 2017Des variétés de blé tendre d'hiver, de céréales secondaires d'hiver et de blé tendre de printemps en AB ayant été testées par les expérimentateurs du réseau de l'ITAB font l'objet de comparaisons. L'évaluation des variétés a pour objectif d'apprécier leur comportement agronomique et d'identifier de nouvelles variétés qui pourraient être intéressantes en AB, dans les conditions françaises. Les essais de comparaison sont menés par de multiples partenaires (y compris wallons), en conditions AB, la plupart du temps chez des agriculteurs certifiés en AB. Des cartes permettent de connaître la localisation des essais. Des tableaux et des graphiques récapitulatifs rendent compte, pour les différentes variétés testées, de leur teneur en protéines et de leur rendement, mais aussi de leur sensibilité à la rouille, de leur hauteur, de leur pouvoir couvrant...
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Compte-rendu d'essais Agriculture biologique : Agriculture biologique : "S'améliorer, pérenniser, partager, s'informer" : Campagne 2014-2015
Ce compte-rendu des essais grandes cultures bio menés en Bourgogne, pour la campagne 2014-2015, présente les résultats d'essais concernant différentes variétés de blé d'hiver et de printemps et de triticale, la conduite des cultures, la fertilisation (soufre, azote) et la gestion des adventices (folle avoine, désherbage mécanique). En annexe, un tableau récapitule les caractéristiques des variétés présentes dans les essais de cette campagne.
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La culture des céréales de printemps
La rédaction de "Du Sol à la Table" reprend un article qui a été rédigé il y a plus de 34 ans dans un journal qui était adressé aux agrobiologistes pionniers qui avaient décidé de pratiquer la méthode Lemaire-Boucher. En reprenant cet article technique parmi de nombreux autres, la rédaction de "Du Sol à la Table" veut répondre au voeu de tous ceux qui demandent de faire "quelques rappels de base", et pourquoi pas apporter un plus à l'actualité technique bio d'aujourd'hui ?
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Dossier : Großanbau
MR. FINCKH ; G. SCHWEIGER ; H. KEMPF ; ET AL.Ce dossier consacré aux grandes cultures contient les articles suivants : - culture céréalière mélangée : une perspective pour la production de qualité en bio, - "Ökostar", la première variété de blé bio contrôlée et admise officiellement, - comparaison des rendements et de la qualité boulangère du blé d'hiver et du blé de printemps en agriculture biologique, - comparaison de cultures du blé d'hiver, du blé de printemps, de l'épeautre et du blé dur en agriculture biologique, - culture biologique de soja dans des régions plus froides en Allemagne.
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Grandes cultures biologiques : Les clés de la réussite : Guide technique réalisé par le réseau agriculture biologique des Chambres d'agriculture
Anaïs GABORIT, Auteur ; Jean ARINO, Auteur ; Caroline BARBOT, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS (Assemblée Permanente des Chambres d'Agriculture, 9 Avenue George V, 75 008, FRANCE) : AGRICULTURES ET TERRITOIRES - CHAMBRES D'AGRICULTURE | 2017Ce guide technique national sur les grandes cultures en agriculture biologique a été réalisé par le réseau agriculture biologique des Chambres d'agriculture. Il a pour objectif daccompagner les agriculteurs bio dans la conduite de leur système et d'inspirer les autres agriculteurs dans la réduction de leur utilisation d'intrants et de produits phytosanitaires. Ainsi, il sadresse tant aux agriculteurs qui débutent en AB ou sintéressent aux pratiques issues de ce mode de production, quaux agriculteurs bio souhaitant approfondir certains principes ou techniques ou bien diversifier leurs cultures, ou encore aux conseillers, techniciens et étudiants. Au sommaire : - 6 fiches thématiques : rotation de cultures ; gestion des adventices ; gestion de la fertilité des sols / fertilisation ; travail du sol ; couverts d'interculture ; associations de cultures ; - 17 fiches cultures : association triticale/pois fourrager ; avoine ; blé tendre d'hiver ; blé tendre de printemps ; chanvre ; colza ; féverole d'hiver et de printemps ; grand épeautre ; lupin ; luzerne ; maïs ; orge ; pois protéagineux d'hiver et de printemps ; sarrasin ; soja ; tournesol ; triticale. Chaque fiche culture dispense des conseils pour bien préparer le sol, choisir la place dans la rotation, faire les semis, sélectionner les variétés, fertiliser à bon escient, opter pour des méthodes préventives et curatives alternatives en matière de maîtrise des adventices et de protection des cultures, récolter et identifier les débouchés.
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Organic plant breeding and propagation : concepts and strategies
Les objets principaux de la thèse sont : clarifier les principes écologiques et éthiques de l'agriculture biologique ; définir les conséquences des principes écologiques de l'agriculture biologique pour un modèle du rendement des cultures ; débattre sur les conséquences des principes écologiques pour un concept biologique des variétés ; débattre sur les conséquences des principes écologiques pour des stratégies biologiques contre la propagation de parasites ; élaborer les conséquences des principes éthiques pour la sélection biologique des plantes et la propagation des parasites ; élaborer les conséquences des principes biologiques pour la sélection biologique des plantes et la propagation par exemple du blé de printemps aux Pays-Bas.
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Selecting Cover Crop Mulches for Organic Rotational No-Till Systems in Manitoba, Canada
Caroline HALDE, Auteur ; Robert H. GULDEN, Auteur ; Martin H. ENTZ, AuteurDans une zone de pluviométrie annuelle de 515 mm où la rotation traditionnelle était jachère/céréale, cet essai realisé à la ferme de l'Université du Manitoba a examiné la rotation engrais vert-couvre sol/blé en semis direct. On visait à valider l'orge, le pois fourrager, la vesce velue en semis pur et les mélanges orge/pois, orge/vesce velue, orge /radis oléagineux, orge/tournesol, orge/pois/radis, orge/pois/tournesol et orge/pois/radis/tournesol comme egrais verts couvre-sol implantés avec préparation de sol au printemps de l'année précédente puis roulés à la floraison avec un rouleau-crêpeur, en précédent d'un semis direct de blé la deuxième année sans préparation de sol et sans binage. Des techniques analogues sont utilisées avec succès en bio au Brésil et aux États-Unis. Les mélanges avec vesce velue ont donné les meilleurs résultats. Cette plante continuait à pousser en fin de saison après le roulage, atteignant des biomasses de 9,1 à 10,7 t/ha avec une moyenne de 308 kg/ha d'azote. Ces couvre-sols libéraient de 96 à 164 kg/ha d'azote durant l'hiver. Le blé de printemps semé dans le paillis de vesce a obtenu d'aussi bons rendements aussi bien que la moyenne régionale en régie conventionnelle.
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La sélection du blé de printemps en Suisse
Cet article présente le programme de sélection de blé de printemps de la Station fédérale de recherches agronomiques de Changins et ses principaux résultats en Suisse et dans le monde. Depuis les premiers croisements réalisés en 1947, la sélection suisse du blé de printemps cherche à obtenir des variétés d'excellente qualité boulangère et de très bonne résistance aux maladies.