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Acquérir des références sur les systèmes d'élevage transhumant des Hautes Pyrénées
Michael MARTINEZ, Auteur ; Annie CIPIÈRE, Auteur ; Nicolas JAUBERT, Auteur ; ET AL., AuteurL'élevage transhumant pyrénéen voit diminuer son nombre d'exploitations alors que la demande des consommateurs en produits de qualité est en augmentation. De plus, il y a un besoin fort d'entretenir les zones d'estive, mais aussi les zones intermédiaires (ZI) constituées de parcours communaux d'automne et de printemps et d'anciens prés fauchés, zones où l'embroussaillement augmente. Dans un tel contexte, des actions ont été lancées afin, notamment, de fournir aux agriculteurs des éléments techniques, des références pour les aider à développer les systèmes de transhumance les plus performants, revalorisant au mieux les ressources. Pour cela, un travail de suivi de deux fermes en bovins viande et de trois en ovins viande a été engagé. L'article présente les principaux résultats du volet « suivi zootechnique » de ce travail, basé sur des pesées à des moments clés des animaux. Ce travail montre, en particulier, la plus value que peuvent apporter les ZI dans un système transhumant. En bovins viande, ces zones peuvent permettre une bonne reprise de l'état corporel des vaches ou être un atout pour optimiser la reproduction, clé essentielle pour ce type d'élevage. Elles peuvent aussi servir de site pour l'apprentissage de l'estive pour les jeunes animaux. En ovins viande, les ZI sont essentielles pour la reprise de l'état des brebis en sortie de bergerie, mais demandent une certaine vigilance au niveau sanitaire. Ces zones peuvent aussi être une alternative à l'estive des agnelles de renouvellement.
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Agriculture biodynamique : Principe complémentaire
Hugo ERBE, Auteur ; Michel JOSEPH, Traducteur ; Daniel KMIECICK, Traducteur | PARIS (91, avenue de la République, 75 011, FRANCE) : EDITIONS SANG DE LA TERRE | 2011
Cet ouvrage permet de découvrir, point par point, les principes complémentaires de la biodynamie. - Travailler avec les êtres et les éléments ; - Pratiquer l'agriculture biodynamique ; - Dynamiser les cultures par des principes novateurs ; - Confectionner les préparats biologiques dynamiques ; - Encourager et harmoniser les effets du processus calcaire ; - Révéler les énergies d'assimilation lumineuse de la plante ; - Entretenir la productivité des arbres fruitiers... Hugo Erbe, élève de Rudolf Steiner, applique les principes de la biodynamie dans sa propre exploitation agricole. Suite aux explosions nucléaires de 1945, il a observé une grande perturbation au sein du monde élémental, ainsi que l'arrêt de l'influence bénéfique de la biodynamie sur sa ferme. C'est à cette occasion qu'il oriente ses recherches sur de nouveaux principes de culture en biodynamie.
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Agroforesterie et aviculture : Un tandem réussi
Jean-Martial POUPEAU, Auteur ; Marie-Christine FAVÉ, AuteurCet article, à travers divers témoignages d'éleveurs ou de techniciens, présente les avantages de combiner agroforesterie et aviculture. Planter des arbres, en particulier à forte valeur économique, en plus de développer un possible capital pour l'avenir, permet d'obtenir des parcours couverts propices aux volailles. En effet, ces arbres, combinés parfois à des haies, offrent des abris, incitent les volailles à mieux utiliser les parcours, contribuent au bien-être animal, limitent le stress, ou encore sont source d'aliments. Ils contribuent aussi au maintien de la fertilité des sols et servent d'abris à la faune sauvage. Si on veille à bien réussir la phase d'implantation, ils demandent par la suite un entretien limité. Autant d'avantages qui montrent l'intérêt de ces pratiques.
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Agroforesterie : des parcours arborés pour les volailles
Elsa EBRARD, AuteurLa France est actuellement le premier producteur européen de volailles sur parcours. Et la plupart des labels demandent de conduire les élevages en systèmes agroforestiers, soit des systèmes où existent des arbres, des cultures et/ou de l'élevage. Les avantages sont nombreux : abri du vent, de la pluie, du soleil pour les volailles, diminution de la pression de piétinement sur la parcelle, frein aux courants d'air près de bâtiments, meilleure occupation du parcours (donc de la répartition des déjections)... A ces avantages, s'ajoutent ceux liés à l'écologie de l'arbre : recyclage des éléments minéraux, protection contre l'érosion (grâce entre autres à la litière de feuilles), stockage du carbone... Mais aussi, avantages économiques liés à l'arbre : essence précieuse, production de bois ou de fruits... Et les avantages liés aux synergies de ces systèmes : par exemple, les volailles peuvent lutter avantageusement contre certains ravageurs des arbres. Dans les coopératives " Les poulets fermiers de Loué ", les parcours sont généralement arborés et un aménagement minimum a été défini dans le cahier des charges.
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Aménagement et valorisation des parcours en volailles bio - Témoignage de Jérome Caillé, éleveur
Dans le cadre du projet SECALIBIO, Jérôme Caillé, céréalier et éleveur de volailles en agriculture biologique, à Largeasse (79), explique le travail qu'il réalise depuis plusieurs années sur la mise en valeur des parcours de ses volailles. Les objectifs de ces parcours sont simples : bien-être animal, santé animale et apport d'une valeur alimentaire protéique via les parcs. Pour ce faire, l'éleveur a mis en place des haies, des plantations agroforestières qui permettront à l'avenir d'offrir un ombrage et un "abri protecteur" rassurant incitant les volailles à sortir en extérieur. L'éleveur a également observé que le parcours peut permettre des économies d'aliments non négligeables. Les volailles raffolant du trèfle, il en implante donc régulièrement. Cette gestion des parcours est, selon Jérôme Caillé, un véritable atout qui amène de réels progrès, avec des résultats sur le bien-être des animaux, sur leur santé, mais aussi sur l'aspect financier de l'atelier.
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Aménagements agroforestiers dans les parcours à volailles de chair
Sophie LUBAC, Auteur ; Antoine ROINSARD, Auteur ; Sylvie DARTOIS, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut Technique de l'Agriculture Biologique) | 2015En élevages biologique et label rouge de volailles de chair, les parcours sont des éléments essentiels. Afin de caractériser les aménagements mis en place, le projet Casdar Parcours a réalisé une enquête auprès des éleveurs concernés dans les grands bassins de production français. Ainsi, une grande diversité de conceptions a pu être mise en évidence. Celles-ci peuvent associer des haies basses, des bosquets, des haies périphériques, des arbres alignés ou isolés Si la dimension productive, pour le bois, les fruits, etc., de ces aménagements est encore peu exploitée, les éleveurs sont très satisfaits de l'impact positif de tels parcours sur le bien-être animal et leur cadre de travail. Une typologie a permis de décrire sept types d'organisations.
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Aménagements arborés des parcours de volailles : GUIDE technique
Ce guide a été édité dans le cadre du projet Casdar Parcours volailles. Il s'adresse particulièrement aux éleveurs de volailles biologiques et Label rouge et détaille les étapes de mise en place d'un parcours arboré. Il aide à la prise en compte de l'ensemble des facteurs techniques, climatiques, topographiques, humains (temps et organisation du travail) et économiques. Sont également décrits : le choix des espèces, les règles de mise en uvre du chantier de plantation et de taille des arbres et arbustes, les méthodes de rénovation des parcours, la valorisation du bois. De nombreux schémas et illustrations, ainsi que des témoignages d'éleveurs viennent étayer le propos.
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Aménagements des parcours de poulets Label Rouge et Biologiques
Sophie LUBAC, Auteur ; Antoine ROINSARD, Auteur ; Sylvie DARTOIS, Auteur ; ET AL., AuteurLes parcours en production de volailles sous signe de qualité ne sont pas toujours explorés de manière optimale et sont gérés de façon très différente selon les élevages. L'amélioration de leur gestion est un enjeu agro-écologique, notamment parce qu'elle permet une meilleure répartition des déjections et procure parfois un revenu complémentaire : bois d'uvre, fruits. La Chambre d'agriculture de la Sarthe a organisé une enquête auprès de 98 éleveurs répartis dans sept régions différentes dans l'objectif de recueillir et d'analyser les pratiques de gestion des parcours. L'article présente les résultats concernant les types de poulaillers, les espèces de ligneux implantés sur les parcours, les méthodes de taille et l'organisation du couvert. Une typologie des aménagements de parcours est établie et des indications sont données pour maximiser l'exploration par les volailles, par exemple alterner les zones claires et ombragées par des arbres dans un rayon de 10 à 15 mètres autour du poulailler.
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Analyse de la mise en uvre des mesures agri-environnementales à obligation de résultat sur les surfaces herbagères
Sylvain PLANTUREUX, Auteur ; Christine DE SAINTE MARIE, Auteur ; Cyril AGREIL, Auteur ; ET AL., AuteurAvant 2007, la réglementation agri-environnementale des surfaces herbagères était basée sur des obligations de moyens à mettre en uvre. Face à un constat de résultats parfois très partiels de ces mesures, certains contrats peuvent désormais être passés sur la base de l'obtention de résultats. Dans cet article, deux mesures du programme DIVA sont analysées de leur genèse à leurs conditions de mise en uvre : la gestion pastorale et le maintien des prairies à forte richesse spécifique. Leur pertinence agri-écologique est également étudiée. Le bilan de ces mesures est plutôt positif, aussi bien d'un point de vue social, en laissant aux agriculteurs le choix des pratiques à mettre en place pour atteindre ces résultats, qu'écologique ou encore agricole. Pour les généraliser, il est aujourd'hui nécessaire de faire progresser la réglementation en vigueur, la concertation entre acteurs agricoles et environnementaux, et les connaissances techniques et scientifiques.
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Arrêté du 20 août 2020 portant homologation de l'avenant n° 5 au cahier des charges concernant le mode de production biologique d'animaux d'élevage et portant application des règlements (CE) n° 834/2007 modifié du Conseil et (CE) n° 889/2008 modifié de la Commission et les complétant
L'arrêté du 20 août 2020 portant homologation de l'avenant n° 5 au cahier des charges concernant le mode de production biologique d'animaux d'élevage et portant application des règlements (CE) n° 834/2007 modifié du Conseil et (CE) n° 889/2008 modifié de la Commission et les complétant est paru au Journal Officiel de la République Française le 27 août 2020.
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Associations végétales
Eric JUSTES, Auteur ; Laurent BEDOUSSAC, Auteur ; Guénaëlle CORRE-HELLOU, Auteur ; ET AL., AuteurLe 20 novembre 2014, un colloque des Carrefours de l'innovation agronomique (CIAG), organisé par l'Inra, était consacré aux associations végétales. Les interactions entre espèces annuelles et entre espèces annuelles et pérennes ont été abordées, de même que les interactions avec les animaux d'élevage, des volailles biologiques dans le cas présenté. Le colloque était organisé en sessions : - Session 1 : Principaux facteurs qui influent sur les associations végétales plurispécifiques : similitudes et différences des processus à l'uvre ; - Session 2-A : Combiner des espèces au sein des couverts herbacés ; - Session 2-B : Associations : Combiner à une échelle spatiale large des strates différentes. Les articles correspondant aux présentations de cette journée forment le contenu de ce numéro de la revue Innovations Agronomiques.
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Atelier de pondeuses bio : zoom sur les conditions de vie : Ferme de démonstration : Le Champ de la Rivière à Salavas (07)
Marion VIGUIER, AuteurLa ferme de démonstration Le Champ de la Rivière est située en Ardèche, à Salavas. Carole et Christophe Avignon, les exploitants, ont accueilli, en mai 2015, les participants à une journée de formation portant sur la gestion sanitaire en élevage de volailles bio (organisation des bâtiments, parcours de poules pondeuses bio). Ils ont présenté différents types de poulaillers qui existent sur la ferme, et expliqué les atouts et les inconvénients de chacun d'eux en matière d'hygiène (poux notamment). L'organisation de l'espace a été réfléchie afin de garantir un maximum de bien-être aux animaux. Des perchoirs verticaux ont, par exemple, été installés, pour permettre aux dominantes et aux dominées de ne pas se retrouver sur le même niveau, ce qui évite un facteur de stress. Concernant les parcours, ils ont été scindés au moins en deux parcs de sortie, utilisés en alternance de façon à limiter le parasitisme chez les volailles.
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Barou et Boulet croient au "Bio" en Lozère
La rencontre en 1997 d'un fabricant d'aliments, Jean-Louis Boulet, et d'un spécialiste de la volaille label rouge, Gérard Barou, a donné naissance en quelques mois à une véritable filière volaille bio en Lozère. Avec 8000 poulets/semaine et 12000 en 1999, ils envisagent désormais la construction sur place d'un abattoir spécialisé bio et label rouge.
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Bâtiments "mobiles" en volailles bio : Système vente directe
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches thématiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur "Bâtiments "mobiles" en volailles bio : Système vente directe" et traite notamment des points suivants : - La réglementation en bio (Terre battue, sol bétonné ou caillebotis ? ; Aménagement intérieur du bâtiment ; Taille des ateliers et des bâtiments ; Éclairage ; Vide sanitaire ; Surfaces minimales intérieures et extérieures) ; - Les besoins de la volaille (poulets et poules) ; - Le système d'élevage en poulet bio (Poussinière séparée ou non ? ; Localisation de la poussinière ; Nombre de bâtiments / séparation d'1 bâtiment en 2 ?...) ; - Les bâtiments (L'implantation du bâtiment ; Les différents types de bâtiments ; Les bâtiments existants dans le commerce ; Auto construire son bâtiment ; Ambiance du bâtiment ; La litière) ; - Sanitaire du bâtiment ; - Quelques adresses de bâtiments mobiles ; - Grille "votre élevage".
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Bio-portrait : Bienvenue à la ferme des cabrioles
Sandrine DEBLOIS, AuteurLa ferme biologique présentée dans cet article compte un troupeau caprin de 42 têtes élevé selon un système extensif (notamment grâce à une convention pluriannuelle de pâturage gérée par l'ONF concernant 82 hectares de forêts communales). Elle est axée sur la fabrication de fromages pour la vente directe, mais a aussi une activité d'accueil. Visant la cohérence du système et l'autonomie, le couple exploitant maintient un contact étroit avec son troupeau, sélectionnant les chèvres autant sur leur capacité de production que sur leur comportement social ou alimentaire. Ces deux exploitants ont développé un système qui répond à leur vision du métier d'éleveur. Mais ils s'inquiètent de l'évolution des demandes administratives qui se veulent de plus en plus contraignantes et normatives, comme la pose de puces électroniques.