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Karité : L'arbre à beurre
Bettina BALMER, AuteurLa demande en beurre de karité augmente, en bio et en conventionnel. L'"arbre à beurre" pousse à l'état sauvage en Afrique, dans des zones de savane. Ses fruits se composent d'une pulpe sucrée comestible et d'une amande dont on tire le beurre. Deux sous-espèces se distinguent, l'une étant plus destinée à la confection alimentaire et l'autre plutôt à la cosmétique. L'industrie alimentaire (essentiellement confiserie) n'utilise en général que la stéarine, une fraction du beurre, mélangée à d'autres ingrédients. Souvent en remplacement du beurre de cacao, le beurre de karité est de plus en plus utilisé comme alternative aux dérivés de l'huile de palme. Dans la cosmétique, le beurre de karité est mis en avant comme un ingrédient naturel, soit utilisé en tant que tel dans des produits en contenant de 15 % à 50 %, pour les soins de la peau et du visage, soit dans des produits dérivés utilisant les ingrédients à base de karité (stéarine, oléine). En bio, le beurre de karité est principalement valorisé dans le secteur de la cosmétique. Il est souvent issu de filières éthiques et/ou équitables. Les procédés de transformation en bio sont exclusivement physiques, seule l'extraction par pression à froid étant autorisée. Le beurre de karité bio est ainsi souvent fabriqué dans le pays d'origine afin de laisser plus de valeur ajoutée aux producteurs.
Dossier : S'habiller solidaire : Mode bio - Mode éthique
Catherine FERLAND BLANCHET, Auteur ; Paméla VENNE, Auteur ; Elsa VECCHI ; ET AL.Au Canada, s'habiller bio et éthique n'est pas si compliqué. Dans ce dossier, sont d'abord évoquées, dans deux premiers articles, la production de coton dans le monde, les conséquences environnementales et sociales d'une production conventionnelle et les perspectives de la production d'un coton biologique, ainsi que la culture du chanvre. Interdite de culture au Canada jusqu'en 1998, la plante a recouvré sa légalité grâce au règlement sur le chanvre industriel du gouvernement fédéral. Malgré ses avantages (résistance de la fibre, propriétés antibactériennes...), il ne reste que très peu cultivé pour sa fibre au Canada. Un article est ensuite consacré à ModEthik 2008, 3ème édition d'un salon reconnu comme étant le seul donnant l'exclusivité à la mode éthique et équitable au Québec. Un quatrième article tente de définir ce qu'est un vêtement éthique, et de comprendre s'il serait possible de changer le monde en s'habillant bio et écolo. Le cinquième article fait une présentation du Pavois créé en 1989. Cet organisme à but non lucratif, qui vise l'insertion et s'intéresse à l'environnement, chapeaute quatre entreprises dont une travaille dans le domaine de la récupération de vêtements. Pour finir, deux derniers articles s'intéressent au karité certifié équitable et notamment à sa place parmi les produits de soins écologiques ; à l'artisanat nigérien qui, grâce à un groupement d'intérêt économique, se fait connaître au Québec.
Les cultures d'exportation
Le dossier se compose de plusieurs articles : - Les cultures d'exportation affament le sud : les paysans sont dépossédés de leurs terres et les cultures vivrières sont abandonnées au profit de cultures d'exportation ; - Des roses ou du pain : exploitation de fleurs, dans des pays au climat favorable, au mépris du travailleur, de sa santé et de l'environnement ; - Le papier hydrophile sèche le Brésil : les plantations d'eucalyptus et la fabrication de papier sont un exemple d'exploitation d'une monoculture intensive intégrée à un complexe agro-industriel (les paysans ne profitent pas de la redistribution des terres, la ressource en eau est monopolisée) ; - Burkina : le karité équitable : exemple d'une production d'exportation qui peut apporter l'autonomie.
La fabrication du beurre de karité
En Afrique, les femmes sont responsables de la quasi-totalité des activités de transformation agro-alimentaire (et notamment la fabrication du beurre de karité). Le plus souvent, celles-ci sont réalisées manuellement, à l'aide d'équipements rudimentaires. Comment trouver une solution adaptée à leurs travaux quotidiens pour améliorer leurs conditions de travail ? L'auteur a recueilli dans plusieurs périodiques sources des pistes et des outils pour répondre à cette question.