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L'ail
L'ail, A. sativum L., est une plante bulbeuse dont la multiplication se fait par voie végétative car la hampe florale, qui peut se terminer par des bulbilles, ne produit jamais de graines : ses fleurs sont stériles. Condiment indispensable de la cuisine méditerranéenne, on le plante soit vers la fin de l'automne, soit au début du printemps selon les variétés. Le choix de celles-ci est important, car il détermine beaucoup la réussite et l'abondance de la future récolte. L'origine, la description, le cycle biologique (dormance, croissance, formation du bulbe, montaison et production des bulbilles), la plantation, le sol, la fertilisation, les soins de culture, les maladies et la récolte de ce condiment à l'odeur forte et à la saveur piquante.
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L'ail
L'ail (Allium sativum) fait partie de la famille des Alliacées, c'est une plante bulbeuse, vivace et rustique, originaire d'Asie centrale et désormais cultivée partout. Traditionnellement considérée un remède universel à tous les maux, deux qualités essentielles lui étaient reconnues, celles de puissant fortifiant et vermifuge. On lui reconnaît actuellement des propriétés thérapeutiques d'hypotenseur, antiseptique, bactéricide et expectorant et son extrait est largement utilisé dans des médicaments modernes. Le disulfure d'allye pourrait lui inhiber la formation des cellules cancéreuses. Des modes de préparations pour une utilisation interne (décoction, sirop, alcoolature) et externe (cataplasme, huile, pommade, emplâtre) sont donnés.
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Ail, ail, ail
Fabuleux condiment que l'ail ! Apprêté à toutes les sauces, célébré de tout temps pour ses vertus médicinales, l'ail se cultive facilement en toute région. Lancez-vous !
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Ail : Analyse de sensibilité
L'analyse de sensibilité de la production d'ail est un document de références économique préparé par le CRAAQ. Elle présente la sensibilité du bénéfice net par rapport à des variations de prix et de rendements dans une optique de production à petite échelle. D'autres indicateurs économiques ont également été exposés notamment le prix au point mort, le rendement au point mort, un scénario positif de prix et rendement et un scénario pessimiste de prix et rendement pour l'ail. Cette feuille d'information est adaptée à la clientèle biologique et offre une vision réaliste des paramètres économiques en production d'ail au Québec.
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Lail bio français, situation du marché et organisation de la filière régionale
Laurence ESPAGNACQ, Auteur ; Marie BOLLINO, AuteurEn France, la consommation dail est estimée entre 35 et 40 000 t/an (soit moins de 500 g par ménage). En bio, la consommation se situerait autour de 3 à 4 000 t/an. La production nationale dail bio est évaluée à environ 600 - 700 tonnes : la plus grande partie de lail bio consommée en France nest donc pas dorigine française. En Occitanie, les différents metteurs en marché de lail traditionnel, ainsi que les négociants spécialisés en AB saccordent pour signaler quil manque des volumes dail bio français pour répondre à la demande de leurs clients (magasins, grossistes, restauration et export). En revanche, la demande concerne uniquement des produits de qualité : lail doit être trié, brossé et éraciné. En 2018, le prix dachat au producteur se situait entre 4 et 5 /kg. La campagne de l'ail bio 2019 permettra de voir si les volumes en nette progression seront absorbés par le marché. En complément de ces données sur la filière, Fabrice Furlan (producteur dail bio dans le Gers) apporte son témoignage. Lail est la culture traditionnelle de son exploitation. Il sest converti à lAB en 2015 et explique les principaux changements induits dans son itinéraire technique (date de semis, désherbage, rotation, fertilisation).
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L'ail blanc ou ail commun
Joël ACREMANT, AuteurPour certains auteurs, l'ail serait originaire d'Asie centrale et, pour Linné, de Sicile... Présentation de l'ail, à la fois légume et condiment, dont Joël Acremant rappelle les mille vertus : action stimulante, antiseptique, bactéricide, fébrifuge, vermifuge. C'est en outre un bon hypotenseur, un expectorant et, pour certains, un antibiotique naturel... Présentation de ses composés, de ses modes de préparation comme remède, de ses utilisations (santé, cuisine). Présentation également de la relation de cette plante condimentaire avec les constituants de l'homme (en référence à Wilhelm Pelikan).
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L'ail comme moteur de croissance
Josianne HASPECK, AuteurNicolas Fontana est producteur d'ail biologique dans la région de Mirabel au Québec. En cinq ans, il a augmenté sa production de près de 900 % en passant de 13 000 à 110 000 bulbes. Il a également diversifié sa production en cultivant des tomates, des échalotes grises, des radis et des saules arbustifs à croissance rapide. Il écoule la majorité de son ail par le distributeur de fruits et légumes certifiés biologiques, le Jardin des anges. Il approvisionne également en échalotes grises quelques restaurants gastronomiques de Montréal. Cependant, il ne réussit pas encore à vendre son ail à ces mêmes chefs cuisiniers et souligne qu'il est très difficile de pénétrer le marché des épiceries commerciales.
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L'ail cultivé : Traitez votre jardin bio naturellement
Jacques DUPRET, AuteurL'article présente et décrit l'ail, Allium sativum (plante monocotylédone, herbacée, bulbeuse et vivace, issue de la famille des liliacées, comme l'oignon, l'échalote..., cultivée surtout en annuelle, autant au potager qu'en grande surface), ainsi que la façon de cultiver cette plante (sol léger, profond, bien drainé..., fertilisation avec du compost, récolte). Par ailleurs, des indications sont données sur ses principes actifs. Selon les préparats, l'ail est fongicide, insecticide, acaricide, ses composés soufrés sont acides. L'ail peut ainsi être employé pour prévenir ou guérir les maladies de certains autres végétaux (décoction, macération...).
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L'ail : Quand doit-on le récolter?
La récolte de l'ail est une période critique, car la valeur commerciale des bulbes et leur aptitude à la conservation en dépendent principalement. De plus, la période la plus propice est très courte. Le MAPAQ a publié ce document dans le but d'informer les producteurs sur le choix de la période cruciale de récolte et de décrire les méthodes permettant d'évaluer la maturité de l'ail. Quand la maturité est atteinte, la feuille cesse de nourrir le bulbe et se dessèche. Avant le dessèchement, le feuillage envoie vers le bulbe des substances de dormance. Généralement, les variétés de printemps sont davantage dormantes que celles plantées en automne. Pour évaluer la maturité, les références ont toutes indiqué que le dessèchement du feuillage est le premier indice de maturité. Ce dessèchement se manifeste par un jaunissement des feuilles de la pointe à la base. Même si cette recommandation semble la plus populaire, elle est n'est pas suffisante, car le dessèchement du feuillage peut être dû aux conditions phytosanitaires ou pédoclimatiques. D'autres références ont suggéré d'autres signes de maturité. En France, une méthode basée sur la comparaison du poids du feuillage et des bulbes est expérimentée. Selon cette méthode, la maturité est atteinte lorsque le rapport entre le poids des bulbes et des feuilles est supérieur à 1,8. Une troisième méthode de détection de maturité de l'ail suggère que l'ail est prêt à être récolté lorsque les feuilles enveloppant le bulbe s'amincissent et que les caïeux deviennent proéminents. Ce document propose plein d'informations intéressantes pour les producteurs sur la récolte de l'ail.
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L'ail qui m'aille
Philippe DELWICHE, Auteur ; Désiré GREVISSE, AuteurVéritable panacée, cultivée depuis des temps immémoriaux, l'ail est à la fois un légume, un condiment et une plante médicinale. L'article revient sur l'origine de l'ail, ainsi que sur la façon de le cultiver : multiplication par voie végétative ; plantation en utilisant les caïeux du pourtour extérieur des têtes d'ail... ; plantation d'automne et en terrain lourd, sur butte ; culture possible en association avec des fraisiers ; correction d'une fertilisation insuffisante avec un léger apport de compost bien mûr ; apport de purin d'ortie au printemps ; en prévention de la rouille, choix d'un emplacement ventilé et ensoleillé ; récolte entre fin juin et mi-juillet (un peu plus tard pour l'ail rose planté au printemps) lorsque le tiers supérieur de la plante est jauni. Les bienfaits de l'ail sont également mentionnés (il contient de nombreux minéraux et oligo-éléments - fer, calcium... - ; l'alicine contenue dans son huile essentielle est à l'origine de ses propriétés antibactériennes et antivirales...). L'ail constitue, sous forme de décoction, un moyen de lutte efficace au jardin contre les indésirables.
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L'ail : Une richesse naturelle en toute simplicité...
L'ail est un légume condimentaire, de la famille des poireaux, des oignons, de la ciboulette et... des lys et des tulipes. Plus d'une trentaine de variétés d'aulx courants sont connues sur les 700 recensées. Les variétés cultivées sont l'ail blanc de Lomagne, l'ail rose de Piolenc ou de Lautrec, l'ail violet, l'ail fumé... et l'on peut savourer des variétés sauvages comme l'ail des ours, l'ail rocambole ou l'ail des vignes. Sa culture est très ancienne, il proviendrait apparemment d'Asie Centrale ou d'Inde du Nord. Les sumériens le cultivaient déjà depuis plus de 5 000 ans. L'ail fait aujourd'hui l'objet de recherches qui s'orientent sur ses propriétés nutritionnelles et pharmacologiques, très prometteuses. C'est un antibiotique naturel, un antiseptique puissant. L'ail possède également de très nombreuses vertus (diurétique, laxative...) , mais, surtout, il renforce le système immunitaire. Pour utiliser au mieux ses propriétés préventives et curatives, il est conseillé d'en consommer régulièrement, soit la valeur d'une ou deux gousses d'ail frais par jour.
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L'ail sous toutes ses pelures !
Conseils pour bien cultiver l'ail au potager et profiter ainsi de toutes ses qualités : choix des variétés, plantation, bulbification, soins, récolte et recette culinaire.
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L'ail des vignes dans le vignoble : possibilités de désherbage et effet sur la vinification
JP. MAYOR ; J. AERNYDans REVUE SUISSE DE VITICULTURE ARBORICULTURE HORTICULTURE (N° Vol. 28, n° 4 01/08/1996) / p. 251-256 (6)Sur une période de trois ans, il a été tenté de déterminer si des sarclages et des applications de défoliant parvenaient à diminuer le nombre de touffes d'ail des vignes (Allium vineale L.) ou, au moins, à affaiblir leur vigueur. En l'absence de tout désherbage, le nombre de touffes d'ail a presque doublé. Dans la variante désherbée chimiquement, il n'a augmenté que de 20 % et, dans le procédé sarclé, il a légèrement baissé. La vigueur de l'ail des vignes a eu tendance à s'accroître dans le procédé de désherbage avec l'herbicide, alors qu'elle a plutôt diminué lorsque le sol était sarclé. Il a aussi été cherché à estimer le risque potentiel de transmettre un caractère alliacé indésirable à une vendange de raisins rouges si des feuilles ou des bulbilles d'A. vineale tombaient dans les caissettes de vendange. Seules des quantités anormalement élevées d'ail des vignes sont susceptibles de déprécier la qualité organoleptique du vin. Au terme de cette étude, il n'apparaît pas nécessaire de s'acharner chimiquement ou mécaniquement sur cette adventice absente naturellement des vignobles en été.
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Les ails verts et l'ail des ours
On a oublié dans de nombreuses régions françaises que l'on pouvait manger les ails en vert et particulièrement l'ail des ours, cet ail sauvage qui pousse en sous-bois. Les ails sont de très bons légumes qui relèvent et parfument de façon très particulière les viandes blanches et les volailles.