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4 fiches d'anciennes espèces potagères
Présentation d'anciennes espèces potagères, en collaboration avec le Musée national, Château de Prangins : persils, oignon et échalote, ciboulette, menthes (botanique, histoire, culture et utilisation).
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Acquisition de Références techniques et économiques en vue de l'optimisation d'une conversion à un système de production biologique sans cheptel
Essais comparatifs de cultures en système biologique et système conventionnel (luzerne-pomme de terre-soja-blé-oignon, en rotation). But de ces essais : acquérir des références techniques et économiques (au niveau itinéraire de production, rendements, qualité, coûts intrants/semences, temps de travail...), afin de savoir si la conversion à l'agriculture biologique permet aux agriculteurs de dégager une marge au moins aussi importante qu'en système conventionnel, sans accroissement excessif de la charge de travail.
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Actualité technique : Bilan des essais maraîchage du CTIFL entre 2006 et 2009
Sébastien PICAULT, AuteurDu fait d'une demande en constante augmentation de la part des consommateurs, le maraîchage biologique est une filière à fort potentiel en Pays de la Loire, dont le développement ne pourra se passer de la recherche expérimentale. Plusieurs thèmes ont été abordés au CTIFL (Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes), entre 2006 et 2009, avec pour objectif de répondre aux principaux freins actuellement identifiés par les maraîchers : la protection des cultures contre les bioagresseurs, la qualité du produit final, la gestion des adventices. L'article présente quelques-uns des principaux résultats de ces trois années d'expérimentation : - Des filets verticaux pour protéger les crucifères des mouches ? ; - Tests pour l'optimisation de l'utilisation du Cuivre en cultures d'oignon ; - Solarisation : solution pour le désherbage en maraîchage ?
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Une agriculture qui ne nourrit pas son homme
Michel Damblant évoque la monoculture intensive des oignons chez les touareg Kel Ewey du Niger, qui se trouve aujourd'hui dans une impasse totale. Quelles sont donc les erreurs qui ont pu être commises dans cette culture, d'autant que le pays est en proie à une terrible famine.
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Aliments et médicaments ? L'oignon
Joël ACREMANT, AuteurJoël Acremant est cuisinier-écrivain. Il a observé les légumes et les fruits du jardin sous l'angle à la fois culinaire et médicinal puisque - non traités - ils sont, à des degrés divers, des aliments médicaments dont la première vertu est de dynamiser, de désintoxiquer l'organisme, voire de le soigner... Pour débuter cette rubrique, J. Acremant cite quelques références dont le livre du Dr Jean Valnet "Se soigner par les légumes, les fruits et les céréales" (paru en 1967) et celui de W. Pelikan "L'homme et les plantes médicinales" (paru en 2005) ; il cite aussi des légumes (ail, oignon, chou, carotte ) et des fruits (pomme, citron, prunelle ) à utiliser de façon thérapeutique, sous forme de cure. Dans cet article, J. Acremant a choisi d'évoquer l'oignon, son origine et ses vertus en usage interne : stimulant général du système nerveux, rénal, hépatique (richesse en soufre) ; opposition à une élévation excessive du taux de sucre dans le sang ; pouvoir anti-infectieux et anti-bactérien ; diurétique ; action sur le système cardiovasculaire La consommation d'oignon cru devrait être limitée à deux oignons moyens par jour ; les préparations à base d'oignons cuits sont très nombreuses : quiches, cakes La recette de la soupe à l'oignon est présentée.
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Banc d'essai : Oignons doux
Antoine BOSSE-PLATIERE, AuteurIls se consomment crus et se conservent généralement assez mal. Dix variétés d'oignons doux ont été testées au printemps dernier par les jardiniers de Terre Vivante : Blanc de Paris, Blanc de Lézignan, Blanc de Rebouillon, Ishikura long white, Blanc de Vaugirand, Rouge long de Florence, Oignon de Citou, Cuisse de poulet du Poitou, Red Baron, Oignon de Toulouges. L'article rend compte des aléas culturaux de ce banc d'essai, ainsi que des résultats des tests de dégustation.
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Biofumigation : un réel potentiel à exploiter
Hélène QUENIN, AuteurDu fait des nouvelles réglementations concernant les pesticides ou l'environnement, des méthodes alternatives sont de plus en plus étudiées en agriculture conventionnelle pour la désinfection des sols. Parmi elles, la biofumigation, principalement à base de Brassicacées ou Alliacées, encore peu utilisée par les agriculteurs français, peut être intéressante pour l'agriculture biologique. Les études menées depuis une dizaine d'années sont prometteuses. L'Inra-Le Rheu observe des résultats réguliers sur l'assainissement du sol par ces intercultures avec une efficacité de 45 à 50 %. Les expérimentations se poursuivent aujourd'hui, notamment pour évaluer l'impact des biofumigants sur la flore antagoniste du sol. Les principaux points faibles de cette technique restent la charge de travail qu'elle représente et son coût, évalué aux Pays-Bas à 4 000 /ha HT toutes charges comprises.
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Bring Existing Weeds Under Control Before Planting Weed-Sensitive Crops
Un sol en santé, une fertilisation optimale, des dates de plantations appropriées et de meilleures pratiques culturales sont autant de facteurs favorisant la capacité des plantes à tolérer la pression des mauvaises herbes. Toutefois, certaines cultures, pérennes ou annuelles, demeurent particulièrement sensibles et requièrent une gestion adaptée pour les protéger contre les mauvaises herbes compétitives. Dans le cas des cultures pérennes comme les asperges, les bleuets ou les framboises, un contrôle rigoureux durant les deux premières années d'implantation est nécessaire pour l'obtention d'un bon établissement de la culture. Parmi les bonnes pratiques de prévention et de lutte aux mauvaises herbes, on peut citer : choisir un site approprié (topographie, circulation de l'air, qualité du sol, pH, etc.), éviter les sites avec des vivaces agressives, choisir des variétés vigoureuses et adaptées au climat et au sol, consacrer une saison complète à la préparation du sol (surtout pour les plantes vivaces), mettre en place la rotation des cultures annuelles et utiliser certaines techniques comme la solarisation. Cette dernière consiste à couvrir le sol à nu par un plastique transparent et non poreux pour piéger la chaleur du soleil dans la couche supérieure du sol. Il est recommandé de laisser la bâche plusieurs semaines durant l'été afin qu'une température de 120 °F (env. 50 °C) détruit les semences des mauvaises herbes ou les pousses végétatives. Par contre, cette méthode est coûteuse et peut aussi éliminer les organismes bénéfiques. L'article présente aussi, en plus de détails, des pistes de solutions et des techniques adaptées pour les cultures d'asperges, d'oignons, d'ail et de fraises.
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Ça chauffe pour les mauvaises herbes
Pierre-Louis BERGER, AuteurLa gestion des adventices en agriculture biologique est un souci majeur pour les producteurs légumiers. Le désherbage est souvent l'un des points clés de la réussite d'une culture. Testé au champ, depuis 2005, à la station d'essais de cultures légumières de Pleumeur Gautier (22), le désherbage thermique peut s'avérer être une solution intéressante contre certaines de ces mauvaises herbes. Jérôme Crenn, technicien de cette station chargé des essais en AB, revient sur l'évaluation des essais (efficacité de la technique, sélectivité de la culture et impact sur le rendement final), les conditions de traitement et les améliorations possibles. Par ailleurs, des essais de desherbage thermique sont décrits sur l'artichaut, l'oignon rosé de Roscoff, le fenouil, l'endive. Il apparaît que cette solution technique ne porte pas préjudice au rendement quand le stade d'intervention est respecté.
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Choosing your moment
W. BOND ; AC. GRUNDY ; A. MEAD ; ET AL.Le contrôle des adventices est essentiel dans une culture. Sans un certain contrôle, il n'y a pas de garantie de récolte ou tout du moins de récolte commercialisable. Sans produit chimique, les agriculteurs biologiques ont du mal à garder leurs parcelles propres tout au long de la culture. Cependant des expérimentations sur les mauvaises herbes ont démontré que l'absence d'adventice pendant tout la période de culture n'était pas forcément nécessaire. Une courte période bien ciblée sans adventice ou même une seule adventice peut suffire à empêcher une perte de rendement.
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La ciboule chinoise
La ciboule chinoise, de la famille des oignons, est une plante vivace originaire du Sud-Est asiatique, et largement cultivée en Chine et au Japon. Les feuilles sont plates, une différence avec la ciboulette et l'oignon, larges de 5 à 6 millimètres. La plante fleurit en permanence du printemps jusqu'aux premières gelées. Peu connue en France, cet aromate mérite d'être adopté pour sa facilité de culture, son goût et son esthétisme au jardin.
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Le code couleur Braeburn
Le code couleur est un outil simple, non destructif et accessible qui permet de situer le bon stade de récolte des fruits. Réalisés et diffusés par le CTIFL, il en existe pour les fruits et légumes suivants : abricot, cerise, nashi, golden, chou-fleur, oignon. L'article fait état des principes du code et relate le point de vue des professionnels utilisateurs.
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Comment bien s'occuper de ses oignons
Manu BUÉ, AuteurDepuis une trentaine d'années, le travail de production de graines est délégué à des prestataires spécialisés, avec comme résultat une perte de biodiversité dans les catalogues. Face à ce constat, des producteurs bio, mais aussi des jardiniers, se sont associés autour de l'association Kaol Kozh. Créée en 2007, cette antenne bretonne du réseau Semences Paysannes oeuvre dans deux directions : sauvegarder la biodiversité végétale, en potagères principalement, et échanger les savoirs et pratiques autour de la production de graines. Concernant l'oignon, l'article évoque plusieurs points : - Faire sa semence (sélection des bulbes les plus intéressants à partir du matériel de la dernière récolte, importance du nombre de porte-graines et homogénéité, plantation des oignons et production de graines viables) ; - Vigilance accrue (suivi de la culture avec trois soucis majeurs : le mildiou, le désherbage, la verse des porte-graines et la floraison des oignons, fin juillet) ; - Libérer les graines (en fin d'été, récolte et conservation des graines).
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Comment lutter préventivement contre le mildiou
Mildiou est un terme générique qui regroupe de nombreux champignons différents. Chaque plante ou chaque famille de plantes est donc attaquée par une espèce de champignon qui lui est inféodée. En culture biologique, le principe de lutte contre les maladies ou les ravageurs repose sur la prévention et la lutte directe ne doit venir qu'en dernier recours. Après une explication sur la propagation de la maladie, les aspects du mildiou et les conséquences d'attaques, les moyens à mettre en oeuvre pour une lutte préventive (qui repose sur des techniques culturales adaptées) ou une lutte directe (élimination des parties infectées, pulvérisation de bouillie bordelaise sur les feuilles...) sont exposés. Quelques conseils supplémentaires sont apportés pour la culture de l'oignon, de la pomme de terre, de la tomate.
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Compatibilité des espèces légumières
Les mauvaises rotations des culture favorisent le développement des maladies. C'est pourquoi, l'auteur nous propose un tableau récapitulant les précédents favorables ou défavorables à différentes cultures maraîchères.