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Documents disponibles dans cette catégorie (25)


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Gestes de base : Tisanes et décoctions
Gauthier BAUDOIN, AuteurEn biodynamie, les tisanes et les décoctions sont très utilisées pour accompagner la santé des cultures, en raison des propriétés de défenses que certaines plantes développent naturellement contre les agressions extérieures. Les possibilités sont très nombreuses, mais les plantes les plus couramment employées pour fabriquer ces tisanes et ces décoctions sont : l'ortie, la reine des prés, la prêle, l'osier, la bourdaine, la tanaisie, l'armoise, la rhubarbe de Chine, l'absinthe, la camomille matricaire et l'achillée millefeuille. Ces plantes présentent des particularités et des modes d'actions différents et sont utilisées en fonction des maladies et des cultures à traiter. Les procédés de fabrication de la décoction de prêle et de la tisane d'ortie sont expliqués.
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Optimiser la fertilité des sols : Rencontres de lagronomie et de la biodynamie
Claire KACHKOUCH SOUSSI, Auteur ; Frédérique ROSE, AuteurDominique Massenot, conseiller à Amisol, présente des pistes (alliant agronomie et biodynamie) pour obtenir et maintenir une fertilité des sols satisfaisante en viticulture. Ainsi, afin dintensifier la vie microbienne, il est important dapporter de lazote facile à mobiliser mais aussi de lénergie rapide. Pour cela, il est possible de cultiver des engrais verts. L'apport de fumure dorigine animale, comportant de la paille, est aussi important que cette fumure. Elle permettra aussi de stimuler la formation dhumus. Les éléments minéraux, type silice, calcium, sont également importants pour catalyser certaines réactions de la vigne. Des préparations biodynamiques (silice de corne, décoction de plantes ) vont stimuler la croissance ou, au contraire, atténuer un excès de vitalité, régulant ainsi des déséquilibres et limitant certaines maladies
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Des plantes pour soigner la terre
Josiane GOEPFERT, AuteurCet article présente les six préparations biodynamiques, élaborées à partir de plantes médicinales connues, destinées à être introduites dans le compost. D'autres préparations, aqueuses ou à base de cendres, ou encore des préparations homéopathiques; sont utilisées pour réguler les adventices et les ravageurs. Des témoignages d'agriculteurs agrémentent l'article. Les particularités et les propriétés de chaque plante utilisée dans les préparations biodynamiques (la valériane, l'ortie, l'achillée millefeuille, la camomille matricaire, le pissenlit et le chêne rouvre) sont présentées dans un encadré. La méthode pour préparer de l'anti-liseron maison est expliquée.
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Les tisanes de plantes : Quelles préparations et pour quel usage ?
Arnaud FURET, AuteurLes préparations à base de plantes, aussi appelées tisanes, sont une ressource précieuse pour la gestion des vignes, en particulier en biodynamie. Les tisanes peuvent être regroupées en trois grands types de préparations : les infusions (les plantes sont infusées une nuit dans une eau entre 80 et 95 °C) ; les décoctions (les plantes sont trempées dans leau froide, puis sont portées à ébullition, et lensemble bout entre 20 et 30 minutes) ; les macérations aqueuses ou huileuses (macération longue, à froid, qui conduit souvent à des extraits végétaux fermentés). En zone humide, il est possible dutiliser une décoction de prêle, une plante riche en silice, qui retarde les premières attaques de mildiou et qui aide à la protection contre cette maladie et contre le black-rot tout au long de lannée. Linfusion de fleurs de pissenlit peut également avoir un effet « silice » et favoriser lassèchement du milieu. Les infusions décorce de saule ou dosier à 80°C aident aussi à développer les voies de défenses naturelles des plantes grâce à lacide salicylique quelles contiennent. En cas de sécheresse ou de canicule, il est possible d'appliquer des infusions de fleurs de camomille matricaire et dachillée millefeuille dès les premiers signes de flétrissement. La valériane, qui est un anti-stress puissant, favorise la résistance aux gels de printemps. Elle peut être appliquée sous forme de jus ou dinfusion de pétales. Les décoctions décorce de chêne permettent de renforcer la pellicule des raisins, et ainsi de limiter les attaques de mildiou et de botrytis sur les baies. Enfin, les extraits fermentés dortie peuvent venir fortifier les vignes tout au long de lannée.
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Achillée millefeuille et camomille matricaire : Comprendre ce que les plantes ont à dire
Frédérique ROSE, AuteurJean-Michel Florin est botaniste, formateur au Mouvement de lagriculture biodynamique (MABD) et co-directeur de la section agricole du Goetheanum. Dans cet article, il revient sur lapproche des plantes selon la vision goethéenne développée par Rudolf Steiner. Après avoir expliqué la nécessité de ressentir et dobserver une plante avant de s'intéresser à son fonctionnement, il développe en quoi les caractéristiques de lachillée millefeuille et de la camomille matricaire peuvent être favorables à la vigne. Lachillée millefeuille peut en effet laider à supporter de grandes chaleurs, à mobiliser le soufre et à assimiler la potasse. La camomille matricaire est associée au métabolisme du calcium, à la régulation des processus azotés et peut aider la vigne à supporter une période dintense luminosité et de sécheresse.
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Cahier technique : Les extraits végétaux en viticulture : Utilisations et effets face aux maladies et ravageurs de la vigne - Situation en 2019
Ce document est l'aboutissement de 8 ans de synthèses bibliographiques et de travaux d'expérimentation. Il présente ce qu'il est aujourd'hui permis de réaliser en matière d'extraits végétaux naturels dans le cadre réglementaire très contraint lié aux lois phytosanitaires. Le document est organisé en 4 rubriques : - Les termes importants à définir (nomenclature règlementaire, définition des différents extraits végétaux) ; - Matériels et méthodes d'extraction (préparation des extraits végétaux, infusions, tisanes, décoctions, macérations, purins...) ; - Les plantes substances de base (ortie, prêle, saule) ; - Les plantes substances naturelles à usage biostimulant (achillée millefeuille, ail cultivé, matricaire camomille, etc.).
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Les préparations du compost
Gauthier BAUDOIN, AuteurCet article poursuit l'étude des gestes de base en agriculture biodynamique. Après la préparation et l'utilisation de bouse de corne, puis de la silice de corne, l'auteur présente 6 préparations biodynamiques destinées à guider l'évolution des composts vers un humus de grande qualité. Les processus d'élaboration de ces préparations spécifiques visent à renforcer les propriétés des plantes médicinales rentrant dans leur composition : achillée millefeuille, camomille matricaire, ortie dioïque, chêne pédonculé, pissenlit et valériane officinale. Pour 4 de ces préparations, des organes animaux (intestin grêle, mésentère) serviront de contenant aux plantes, associant ainsi le végétal à l'animal. Les méthodes de fabrication et les principes de fonctionnement sont expliqués, ainsi que la technique pour les introduire dans le compost.
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Tisanes en sachets : Vous pouvez dormir tranquille
Noëlle GUILLON, Auteur ; Claire GARNIER, AuteurUne dégustation et une analyse de 16 tisanes ont été réalisées par Que Choisir afin dévaluer la qualité sensorielle et les contaminants potentiellement présents (alcaloïdes pyrrolizidiniques, pesticides, huiles minérales, hydrocarbures aromatiques polycycliques, métaux lourds et mycotoxines). Au sein des huit infusions de camomille (dont deux bio) et des huit infusions de verveine (dont deux bio) testées, des substances indésirables ont été détectées (toxines, pesticides, métaux lourds...), mais dans une proportion faible, sans risque pour le consommateur. Les 2 infusions de verveine bio sont notées bon à très bon pour tous les contaminants, les infusions de camomille bio sont aussi bien notées, sauf pour les huiles minérales (moyen) et une pour les AP. Un projet de réglementation est en cours à la Commission Européenne afin détablir des seuils officiels (notamment pour les AP, toxines produites par les adventices et pour les huiles minérales). Plus inattendu, des fragments dinsectes ont été repérés dans lensemble des échantillons, avec en moyenne 22 fragments dans 10 g de mouture. Cette contamination naturelle nest pas nocive et peut, au contraire, attester dune utilisation raisonnée de traitements ; le maximum atteint étant de 127 fragments pour une tisane bio. Quant à la provenance des plantes, la production française est insuffisante pour couvrir le marché. Seule linfusion camomille Jardin bio indique une origine 100% France, bien que la France fasse partie du biotope naturel de la camomille. Celui de la verveine étant localisé en Amérique du Sud, la production française est encore limitée.
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Partenariats botaniques en biodynamie
Laurent DREYFUS, Auteur ; Ernst-Michael KRANICH, Auteur ; Armin SCHEFFLER, Auteur ; ET AL., AuteurCe hors-série de Biodynamis porte sur le thème "Partenariats botaniques en biodynamie" : - Cheminer vers la compréhension de la plante médicinale ; - Comprendre la chimie des processus dans les plantes ; - La vie sociale cachée des plantes ; - Le millet nourrit le lin ; - Rencontrer la prêle des champs ; - La recherche scientifique sur la prêle ; - L'ortie au jardin ; - La bourdaine ; - La reine-des-prés, reine des tisanes au jardin ? ; - Nos plantes favorites : Achillée millefeuille, valériane, camomille, consoude ; - L'osier en viticulture biodynamique ; - Des teintures-mères pour la vigne en Dordogne ; - Tisanes et décoctions dans le Vaucluse ; - Le Gattilier ou l'art de sublimer les plantes ; - Des teintures-mères de qualité chez Ceres.
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La camomille matricaire
Gauthier BAUDOIN, AuteurLa camomille matricaire (Matricaria recutita) fait partie des plantes utilisées dans les préparations biodynamiques. Une meilleure connaissance de cette plante, grâce à l'approche biodynamique, tel est l'objectif de cet article : son milieu, son rythme de vie, le développement et la transformation de ses feuilles, la formation de ses fleurs, etc. Très utilisée en phytothérapie, la camomille matricaire a des propriétés calmantes et anti-inflammatoires. Ses fleurs comme ses racines peuvent être utilisées sous diverses formes en médecine naturelle : infusion, teinture mère, huile essentielle, dilution homéopathique... Au jardin, une macération des fleurs appliquée sur les plantes stimule la croissance et prévient les maladies des racines et le pourrissement.
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En Anjou, Cailleau Herbio : La préférence aux itinéraires annuels
Christine RIVRY-FOURNIER, AuteurEn 2001, Yannick Cailleau a repris l'exploitation de polyculture-élevage de ses parents (Chemillé, Maine-et-Loire), conduite en bio depuis 1967 et, depuis, convertie à l'agriculture biodynamique. 15 des 75 ha de la ferme sont dédiés aux plantes aromatiques et médicinales (PPAM), cultures phares de la région. La principale difficulté réside dans la gestion de l'enherbement. Les rotations mises en place, outre leurs avantages agronomiques, sont un moyen important de réduire la présence d'adventices. Les dates d'implantation des PPAM (au printemps), le désherbage mécanique et manuel, la préférence pour des cultures annuelles sont d'autres choix de l'entreprise Cailleau Herbio pour garantir la propreté des cultures, nécessaire à leur valorisation en herboristerie. La camomille, cultivée sur 6 ha, est la plante la plus proposée par l'entreprise.
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De la camomille pour gazon ?
Stuart ANDERSON, AuteurPour un gazon de camomille, un jardinier d'Outre-Manche, Stuart Anderson, fait part de son expérience. Celui-ci a conçu le jardin de son gîte, en Bretagne, avec une variété de camomille rampante, un cultivar de la camomille romaine (Anthelmis nobilis ou Chamaemelum nobile (L.)) - appelée "Treneague". Cette plante à très faible croissance ne fleurit pas. Le jardinier a respecté des conditions propices au développement de la camomille : distance de plantation, préparation de la terre, besoin de lumière, d'un sol bien drainé La pelouse, verdoyante en été, dégage un mélange parfumé d'herbe fraîche, de pomme verte et de citron doux. Cette pelouse ne requiert pas d'être tondue, mais demande de l'entretien en fin d'hiver. Le jardinier recommande de ne pas être trop ambitieux et d'utiliser cette pelouse sur une petite surface ensoleillée toute l'année, de prendre le temps de bien préparer le terrain, de planter selon les densités recommandées et de diviser les plants pendant le premier hiver. Puis, au printemps, il recommande de désherber, combler les vides et tamiser la terre ou mettre du compost autour des plants... Le fournisseur de Stuart Anderson se trouve sur le site anglais : www.morehavens.co.uk.
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Compte-rendu de la conférence technique sur les bio agresseurs du salon Tech et bio
HERBA BIO, AuteurL'article fait une présentation brève de différentes familles de ravageurs en plantes à parfum, aromatiques et médicinales (les principaux ravageurs printaniers : Arima marginata ou "larve noire", Cochenille du Lavandin, Trionymus sp, Crachat de coucou ou "cicadelle écumeuse", et les principaux ravageurs estivaux : chenilles de noctuelles, Méligèthe du lavandin, Meligethes subfumatus). L'article explore, par ailleurs : Le dépérissement de la lavande et du lavandin ; Le réseau de surveillance PPAM (coordonné par le Crieppam) : les observations et les piégeages, la diffusion des informations. Il revient, en outre, sur trois cas de recherche dans la lutte contre les ennemis des cultures dans un chapitre intitulé "Lutte contre les ravageurs des PPAM en Suisse : succès et échecs (intervention de Catherine Barrofio)" : Succès dans la lutte contre les noctuelles ; Hypothèses de travail pour trouver les causes du dépérissement de la camomille ; Pas de succès dans la lutte contre les cicadelles. Concernant les méthodes de lutte contre les agresseurs, Rémi Bonnaure, a présenté : Les produits utilisables en bio ; Limites et solutions alternatives : Ravageurs/biodiversité fonctionnelle ; Maladies/mesures prophylactiques ; Dépérissement des lavanderaies/Prophylaxie, sélection variétale, recherches. Le programme sur les produits naturels engagé par l'Iteipmai représente une perspective prometteuse en protection des cultures
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Influence of fresh, composted and vermicomposted Parthenium and poultry manure on the growth characters of sesame (Sesamum indicum)
B. VIJAYAKUMARI, Auteur ; Y.R. HIRANMAI, AuteurCette étude indienne avait pour objectif d'évaluer la durabilité de l'utilisation de Parthenium hysterophorus (espèce de camomille) et de fumier de volaille en systèmes de cultures biologiques. Ainsi, les influences du Parthenium et du fumier de volaille frais, compostés et vermicompostés ont été évaluées sur une culture de sésame. Les mesures effectuées portent sur le taux de germination du sésame, la longueur des racines, la longueur des feuilles, les poids frais et sec de sésame et la vigueur des plants. La biomasse végétale issue d'adventices, ici le Parthenium, et le fumier de volaille ont tous les deux permis d'améliorer la croissance du sésame par rapport aux témoins sans fertilisation, démontrant la possibilité d'utiliser certains déchets compostés comme matière fertilisante. Les effets les plus bénéfiques sont liés à l'utilisation de compost et de vermicompost qui, en agissant sur la qualité du sol, influencent de manière significative la culture mise en place.
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Origine du dépérissement de la camomille romaine
Nadège PILLONEL, Auteur ; Serge FISCHER, Auteur ; Catherine BAROFFIO, AuteurLa camomille romaine est cultivée en Europe pour la production d'huile essentielle. En Suisse et en France, les producteurs doivent, depuis quelques années, faire face à des syndromes de dépérissement qui se manifestent dès la reprise de végétation au printemps. Afin d'identifier les origines possibles de ce phénomène, une étude a été menée en 2011 sur plusieurs facteurs externes : le stress hydrique, l'influence des adventices (notamment la matricaire commune et la luzerne lupuline) et celle des insectes ravageurs (notamment la chrysomèle). Les résultats montrent que leurs effets conjugués sont susceptibles de provoquer ce dépérissement de la camomille romaine. Quelques stratégies de lutte préventives et curatives sont proposées, mais ces dernières ne sont pas applicables en agriculture biologique (utilisation de pesticides).