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1er colloque national Dephy Arboriculture : Des résultats, des témoignages, des perspectives
Baptiste LABEYRIE, AuteurLancé en 2010 et action majeure du Plan Ecophyto, le réseau Dephy déploie, éprouve et valorise des techniques et systèmes de culture réduisant l'usage des produits phytosanitaires tout en étant performants sur les plans économique, social et environnemental. Pour la filière arboriculture, un premier colloque, organisé le 29 janvier 2019, a permis de faire un point détape sur les avancées du réseau. Les résultats de baisse dIFT (Indice de fréquence de traitement) sont là, variables selon les espèces et les contextes. Les résultats économiques aussi, illustrés notamment par le témoignage dagriculteurs du réseau Dephy Ferme. Ces agriculteurs, les ingénieurs réseau qui les accompagnent et les expérimentateurs du réseau Dephy Expe échangent au quotidien sur de nouvelles solutions, de nouvelles pratiques et de nouvelles stratégies. Dans ce colloque, certains thèmes ont été particulièrement abordés : - Les techniques alternatives pour la gestion de lenherbement sans herbicide : désherbage mécanique, pâturage, application de bâches, etc. ; - Limportance de la sélection dun matériel végétal moins sensible aux bioagresseurs ; - Lintégration de la biodiversité dans les stratégies de réduction des intrants phytosanitaires.
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Actes Rencontres Techniques CTIFL-ITAB 2017
ITAB, Auteur ; CTIFL, Auteur | PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut Technique de l'Agriculture Biologique) | 2017La production de fruits biologiques connaît un fort développement en France ces dernières années. Ainsi, en 2015, le verger bio a atteint 16 % de la surface totale du verger français. Les Rencontres Techniques AB Fruits, co-organisées par le CTIFL et lITAB le 9 mars 2017, ont permis de faire le point sur les dernières connaissances scientifiques et techniques qui permettront demain de lever certains verrous au développement de la production de fruits biologiques. Les différentes interventions portent sur : - Évolution du marché des fruits frais en AB : production et consommation en France (Dragana Miladinovic, Interfel) ; - Typologie des consommateurs de Bio dans la cohorte NutriNet-Santé (E. Kesse-Guyot, INRA, CRESS Sorbonne Paris Cité et Bruno Taupier-Letage (ITAB)) ; - Accompagner la création d'une filière pomme pour la transformation bio en Nouvelle-Aquitaine (Séverine Chastaing, CDA 47) ; - Stratégie de fertilisation à la plantation et sur jeune verger bio (B. Gandubert/C. Coureau, CTIFL/La Morinière et M. Millan, CTIFL) ; - Lenherbement du rang comme alternative au travail du sol (Claude-Éric Parveaud, GRAB/ITAB) ; - Gestion du rang de plantation dun jeune verger de pommier en agriculture biologique (Sébastien Ballion, Cefel) ; - Travail du sol : quels outils, pour quels besoins en verger bio ? (Sébastien Cavaignac, Invenio) ; - Situation des usages en arboriculture AB : État davancement des dossiers (Bertrand Bourgouin, DGAL/SDQSPV) ; - Bilan à mi-parcours du Projet Casdar PEPS - Évaluation et optimisation des SDP dans les stratégies de protection phytosanitaire en verger de pommier (Marie-Noëlle Brisset, INRA) ; - Carpocapse, mouche du brou en verger de noyer : quelles alternatives ? (Agnès Verhaeghe, Ctifl) ; - Le campagnol provençal dans les vergers du sud-est de la France (M. Jay et J.M. Ricard, Ctifl, M. Merabet (Stagiaire)) ; - Lintensification de lagriculture biologique, conséquences sur la régulation des phytophages en vergers de pommiers (Gaëlle Marliac, VetAgro-Sup/INRA) ; - Régulation des ravageurs par les araignées dans les vergers (Jean-Michel Ricard, Ctifl).
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Actions agri-environnementales : des acquis pour les CTE
Suite à l'évaluation des mesures agri-environnementales en Midi-Pyrénées, Solagro vient de publier un recueil intitulé "Des mesures agri-environnementales en Midi-Pyrénées : des acquis pour les CTE", qui présente douze études de cas. Cet article reprend les cas du Quercy-Pays de Serre (Tarn-et-Garonne) et des bassins versants de l'Aratz (Gers).
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Actualités viticoles : Nouvelles espèces potentiellement peu concurrentielles pour l'engazonnement des vignes
Nicolas DELABAYS, Auteur ; S. EMERY, Auteur ; Jean-Luc TSCHABOLD, AuteurL'engazonnement et l'enherbement des vignes sont des pratiques déjà anciennes qui présentent de nombreux avantages. Malheureusement, la couverture végétale peut également entrer en concurrence avec la vigne pour l'eau et l'azote, avec parfois des conséquences négatives sur la qualité de la vendange, en particulier en conditions de stress hydrique. Le choix des espèces utilisées permet de pallier les inconvénients de l'engazonnement tout en conservant ses avantages. Cet article décrit brièvement les réseaux de parcelles expérimentales installées en Suisse avec deux espèces très prometteuses : le brome des toits (Bromus tectorum) et l'orge des rats (Hordeum murinum). Il rapporte également quelques observations effectuées avec l'épervière piloselle (Hieracum pilosella).
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L'AerWay favorise la vie du sol
Clara DE NADAILLAC, AuteurLes outils AerWay et Aairsol sont équipés d'un ou deux rotors horizontaux animés, sur lesquels sont placées des séries de quatre couteaux. Utilisés dans les inter-rangs enherbés des vignes, ils permettent d'aérer le sol et de faciliter la pénétration de l'eau sans détruire la végétation en place. Plusieurs viticulteurs, qui utilisent l'un ou l'autre de ces outils depuis plusieurs années, témoignent dans cet article.
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Agriculture et biodiversité : Comment améliorer la biodiversité sur votre exploitation ? : Guide technique et recueil d'expériences
Ce dossier s'inscrit dans le programme expérimental "Agriculture & Biodiversité : Comment les agriculteurs peuvent-ils améliorer la biodiversité sur leur exploitation ?", initié par la LPO (Ligue pour la protection des oiseaux), en 2004, qui s'est associée avec les réseaux d'agriculteurs de : l'agriculture raisonnée avec le Forum de l'agriculture raisonnée respectueuse de l'environnement (FARRE), l'agriculture biologique avec la Fédération nationale d'agriculture biologique (FNAB), l'agriculture durable avec la Fédération nationale des centres d'initiatives pour valoriser l'agriculture en milieu rural (FNCIVAM). Le programme, engagé sur cinq ans (2004-2009), vise à améliorer la biodiversité sur environ 130 exploitations, réparties sur 18 départements. L'objectif est autant l'adaptation de bonnes pratiques que leur diffusion à large échelle. Le dossier comporte un livret de témoignages (Marc Caillé, agriculteur à Haims, dans la Vienne ; Gaby Gely, agriculteur retraité à Saint-André-de-Vézines, en Aveyron ; Catherine Godin, agricultrice à Avenay-Val-d'Or, dans la Marne, dont l'exploitation d'environ 270 ha est consacrée, pour l'essentiel, à la polyculture et sur laquelle l'agriculture biologique couvre environ 60 ha) ; Bernard Mallent, viticulteur à Saint-Laurent de la Cabrerisse, dans l'Aude ; Isabelle Néron et Laurent Fraisse, agriculteurs à Voingt, dans le Puy-de-Dôme, dont l'exploitation est orientée vers la production laitière en bio et sur laquelle l'essentiel de leurs 90 ha de SAU est constitué de prairies) ; Sophie et Jean-Paul Pichaud, agriculteurs à Saint Clément de la Place, dans le Maine-et-Loire). Le dossier comprend également 14 fiches : - Où se trouve la biodiversité sur une exploitation ? (4 p.) ; - Le plan de gestion (2 p.) ; - Le diagnostic des éléments naturels et paysagers (5 p.) ; - Le suivi des peuplements d'oiseaux (4 p.) ; - Les grandes cultures (6 p.) ; - Les bandes enherbées (4 p.) ; - Les jachères (5 p.) ; - Les vignes et vergers (5 p.) ; - Les prairies fauchées et pâturées (6 p.) ; - Les pelouses sèches calcicoles (6 p.) ; - Les haies (6 p.) ; - Les fossés et cours d'eau (4 p.) ; - Les mares (5 p.) ; - Le patrimoine bâti (5 p.).
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L'agriculture biologique s'engage pour changer le climat : Tour de France des innovations systémiques des paysans et paysannes bio : Enquêtes 2017
Didier JAMMES, Auteur ; Alice FERMENT, Auteur ; William BEDUCHAUD, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS (40 Rue de Malte, 75 011, FRANCE) : FNAB (Fédération Nationale d'Agriculture Biologique) | 2019Ce recueil sinscrit dans la continuité du "Recueil de pratiques favorables au climat, tour de France de paysans bio engagés", édité suite aux enquêtes de 2016. Sur la base de nouvelles enquêtes, réalisées en 2017, ce nouveau recueil met en lumière 14 pratiques favorables au climat, mises en uvre et testées par des agriculteurs bio, en élevage bovin lait, en grandes cultures céréalières, en viticulture, en arboriculture/volailles, en maraîchage, en élevage ovin viande. Les pratiques sont évaluées sur leur plus-value climatique afin didentifier celles qui sont réellement bénéfiques et afin de favoriser leur diffusion.
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Agrobiomediterraneo - 5èmes rencontres internationales - Compte-rendu (24, 25 et 26 novembre 1994, à Marseille)
Colloque organisé par FAB PACA (Fédération de l'Agriculture Biologique en Provence-Alpes-Côte d'Azur), FNAB (Fédération Nationale de l'Agriculture Biologique), FN CIVAM BIO (Fédération Nationale des Centres d'initiatives pour Valoriser l'Agriculture en Milieu Rural), GEYSER (Groupe d'étude en agriculture durable), GRAB (Groupe de Recherche en Agriculture Biologique), ITAB (Institut Technique de l'Agriculture Biologique), IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movements). Ce document a pour objet de présenter une synthèse de chacun des moments du colloque. Il rassemble, pour chaque atelier technique, comme pour chaque table ronde et chacune des matinées plénières, une synthèse des interventions. Les textes intégraux de la plupart de ces interventions sont disponibles, à la demande, auprès des structures organisatrices responsables de chacune de ces demi-journées : - GEYSER : Tables rondes / Climat ; - GRAB : Maraîchage / Arboriculture / Eau / Sol / Phyto ; - CIVAM Languedoc Roussillon (LR) : Viticulture. Sommaire : - Eau ; - Sol : à propos de l'approche Hérody, impact des mycorhizes en climat méditerranéen ; - Phytosanitaire : des extraits de plantes inhibent les maladies virales ; - Climat : recréer un environnement parcellaire ; - Arboriculture : l'arboriculture en Espagne, la lutte biologique en verger avec une coccinelle Harmonia axyridis, carpocapse : confusion sexuelle et Bacillus thuringiensis, enherbement et mulch d'écorces contre adventices ; - Maraîchage : atelier technique maraîchage ; - Viticulture : perspectives de lutte biologique contre les nuisibles de la vigne, le problème des cicadelles de la vigne, le mulch à base de compost, les effets non-intentionnels des insecticides et fongicides sur le typhlodrome, la viticulture biologique ; - Olivier : atelier technique olivier, atelier technique fruits secs ; - Elevage : les chèvres de Monsieur Carel, consommation des fromages de chèvre dans les magasins Monoprix ; - Réglementation CEE : évolution de la réglementation ; - Développement de l'agriculture biologique : Italie, Egypte, Espagne, Turquie, France, Portugal, Israël, Grèce ; - Régionalisation : régionalisation de la réglementation ; - Commerce & Ethique ; - Développement local ; - Restitution & Synthèse ; - Annexes : fiches signalétiques des organisateurs, programme du colloque, articles de presse, bilan succint, liste des participants.
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Agroforesterie en développement : parcours comparés du Québec et de la France
Cécile TARTERA, Auteur ; David RIVEST, Auteur ; Alain OLIVIER, Auteur ; ET AL., AuteurLa présente analyse établit un parallèle entre l'agroforesterie française et québécoise en fonction de cinq enjeux fondamentaux : reconnaissance, interdisciplinarité et approche collective; acquisition et transfert de connaissances; statut, réglementations et financement; sensibilisation et mobilisation; support technique et mise en uvre sur le terrain. L'information de base provient notamment d'un forum sur l'agroforesterie réalisé par le Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec en mars 2010. Principalement pour des raisons environnementales, les haies et les bandes riveraines arborées tendent à se généraliser; pour leur part, les systèmes agrosylvicoles demeurent moins répandus. Alors qu'en France, la reconnaissance politique est acquise et que de nombreux freins réglementaires ont été levés, au Québec, le statut de l'arbre hors forêt est encore flou, la réglementation restrictive et les programmes non adaptés. Les systèmes agroforestiers fournissent de multiples services écosystémiques, mais un travail reste à accomplir pour les quantifier et pour établir leur potentiel de production agricole et ligneuse.
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Agronomie - Fiche n° 7 : L'enherbement permanent en agriculture biologique
Le Réseau Mixte Technologique pour le Développement de l'Agriculture Biologique (RMT DévAB) est composé d'instituts techniques agricoles (dont l'ACTA, tête de réseau), de chambres d'agriculture (dont l'APCA, tête de réseau), d'organismes de recherche, de structures spécifiques de l'AB (dont l'ITAB), de lycées agricoles (du réseau Formabio) et d'écoles d'ingénieurs en Agriculture. Il a pour ambition d'identifier des stratégies de développement de ce mode de production agricole et de consolider un réseau de compétences, en recherche, développement et formation, spécifiques à l'AB, permettant de construire des projets intégrateurs pour l'AB et développer la visibilité européenne de la France. L'axe 1 du programme du RMT vise à accompagner l'AB comme mode de production innovant et performant pour l'ensemble de l'agriculture. L'objet du chapitre introductif et des fiches qui l'accompagnent (organisées en 4 chapitres : Systèmes de production ; Agronomie ; Santé des plantes et des animaux ; Partenariats) est de caractériser des systèmes de production innovants et performants et d'identifier leurs clés de réussite. Ainsi, cette fiche (Agronomie - Fiche n° 7 : L'enherbement permanent en agriculture biologique) a été réalisée dans le cadre du RMT DEVAB. Elle présente les atouts et les contraintes de l'enherbement permanent en agriculture biologique, appliqué à l'arboriculture, à la viticulture et au maraîchage biologiques.
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L'ail des vignes dans le vignoble : possibilités de désherbage et effet sur la vinification
JP. MAYOR ; J. AERNYDans REVUE SUISSE DE VITICULTURE ARBORICULTURE HORTICULTURE (N° Vol. 28, n° 4 01/08/1996) / p. 251-256 (6)Sur une période de trois ans, il a été tenté de déterminer si des sarclages et des applications de défoliant parvenaient à diminuer le nombre de touffes d'ail des vignes (Allium vineale L.) ou, au moins, à affaiblir leur vigueur. En l'absence de tout désherbage, le nombre de touffes d'ail a presque doublé. Dans la variante désherbée chimiquement, il n'a augmenté que de 20 % et, dans le procédé sarclé, il a légèrement baissé. La vigueur de l'ail des vignes a eu tendance à s'accroître dans le procédé de désherbage avec l'herbicide, alors qu'elle a plutôt diminué lorsque le sol était sarclé. Il a aussi été cherché à estimer le risque potentiel de transmettre un caractère alliacé indésirable à une vendange de raisins rouges si des feuilles ou des bulbilles d'A. vineale tombaient dans les caissettes de vendange. Seules des quantités anormalement élevées d'ail des vignes sont susceptibles de déprécier la qualité organoleptique du vin. Au terme de cette étude, il n'apparaît pas nécessaire de s'acharner chimiquement ou mécaniquement sur cette adventice absente naturellement des vignobles en été.
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L'allélopathie, un phénomène utilisable pour la gestion de la flore des vignobles ?
Les travaux de recherche, menés à la Station Fédérale de Changins, pour la sélection d'espèces destinées à l'enherbement des cultures spéciales, ont permis de mettre en évidence l'étonnante capacité de certaines plantes, pourtant peu vigoureuses, à maîtriser le développement de la flore spontanée indésirable. Sur le postulat de la présence d'effets allélopathiques, des études sont actuellement menées afin de déterminer les molécules phytotoxiques présentes dans des plantes comme le brome des toits ou la petite pimprenelle, deux espèces prometteuses pour l'enherbement de la vigne.
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"Une alternance de techniques adaptées selon l'âge des arbres, pour assurer la durabilité du système de culture"
Nathalie CORROYER, AuteurDans le cadre du projet SolAB, sur les différents modes innovants de gestion du sol en agriculture biologique, deux essais ont été conduits dans des vergers adultes de pommes à cidre. Un enherbement du verger est favorable à la fertilité du sol, alors que la mise en place d'une bâche tressée favorise la disponibilité en eau en début de saison, au moins les premières années, et d'azote assimilable. Le désherbage mécanique, troisième modalité testée, entraîne une compaction du sol défavorable à sa fertilité. Ces essais amènent à conclure qu'aucun mode de gestion du sol n'est parfait et que la durabilité du système de culture doit être assurée par la combinaison de plusieurs pratiques, à alterner en fonction de l'âge des arbres.
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Des alternatives au désherbage chimique
Gilles LIBOUREL, AuteurLe système alternatif au désherbage chimique le plus pratiqué est la combinaison du travail du sol sur le rang et l'enherbement permanent entre les rangs. Le plus efficace reste la combinaison de plusieurs méthodes et outils, dans une optique à la fois de lutte contre les adventices et d'entretien du sol. L'entretien de la ligne de plantation du verger peut passer par l'utilisation de bâches tissées, le brossage du sol ou le maintien d'un enherbement permanent. Le travail du sol est la méthode la plus classique, à combiner avec l'utilisation d'engrais verts en réfléchissant les périodes de présence de l'engrais vert en fonction du risque de campagnol. Il est nécessaire de combiner différents outils de travail du sol. Les outils à disques peuvent travailler des couverts bien développés et brassent bien le sol. Les outils à lames sont les plus économes par passage et peuvent travailler rapidement. Le système de débuttage-buttage par versoir décavaillonneur et disques est un système plutôt économe en énergie et maintenance. Les outils rotatifs hydrauliques sont très performants, mais les plus gourmands en énergie par passage et les plus lents. Des critères de choix des outils sont donnés.
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Alternatives au désherbage chimique en jeune verger de pommes à cidre
Nathalie CORROYER, Auteur ; Jean-Charles CARDON, Auteur ; Bruno CORROYER, Auteur ; ET AL., AuteurComment gérer la question de l'enherbement sur de jeunes vergers de pommiers à cidre, en bio, mais pas seulement ? Si des études ont montré que l'enherbement total (inter rang et rang) dans les vergers à cidre adultes, notamment bio, était une pratique très positive, l'enherbement sur le rang pose des problèmes de concurrence forts entre herbe et arbres dans les jeunes vergers (moins de 3/4 ans). Une étude comparative a été menée en Normandie entre diverses méthodes : enherbement avec du pâturin, traitement chimique (2 passages), bâche plastique tissée (perméable à l'eau de pluie et fertilisants), des mulchs (broyat d'écorces et anas de lin). La croissance des arbres et le rendement (récolte cumulée 2011 et 2012) ont été mesurés. Les résultats montrent nettement un effet de concurrence du pâturin. Les meilleurs résultats, sur tous les critères, sont obtenus avec la bâche et les mulchs (avec des résultats assez nettement supérieurs à ceux obtenus par désherbage chimique). La bâche pose malgré tout un problème quand on veut la retirer après quatre ans. Les mulchs peuvent favoriser la présence de campagnols et restent coûteux à l'installation, mais sont une alternative très satisfaisante.