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Documents disponibles dans cette catégorie (53)
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Liste des intrants 2023 pour l'agriculture biologique en Suisse
Bernhard SPEISER, Auteur ; Lucius TAMM, Auteur ; Virginie LESCHENNE, Auteur ; ET AL., Auteur | FRICK (Ackerstrasse 113, Case Postale 219, CH-5070, SUISSE) : FIBL (Institut de recherche de l'agriculture biologique) | 2023En Suisse, la liste des intrants publiée par le FiBL contient des engrais et des substrats du commerce, des produits phytosanitaires, des produits de nettoyage, de désinfection et dhygiène, des produits antiparasitaires pour l'élevage, ainsi que des aliments (fourragers, minéraux, agents d'ensilage...) et des produits densilage autorisés sur les fermes Bio Suisse. Les exceptions sont décrites séparément dans les introductions aux différents chapitres.
"Je suis un inconditionnel du presse-mottes"
Josiane GOEPFERT, AuteurDans cette interview, Freddy Hirlemann, jardinier dans les Vosges, présente son utilisation des presse-mottes, qui lui permettent d'optimiser ses semis, d'éviter l'achat de godets et de réduire celui de terreau. Il élabore son substrat en mélangeant du terreau bio du commerce (1/3), du sable pour la porosité et du compost maison à 50 %. Avec ses trois modèles de presse-mottes, Freddy réalise des mottes de tailles différentes, qu'il adapte à la grosseur des graines. Pour certaines espèces, lorsque les plants grandissent, il les repique dans des mottes plus grandes. Un encart fournit des informations sur son activité et ses débouchés.
Phasing out peat in growing media results from Scandinavian studies
Susanne FRIIS PEDERSEN, Auteur ; Anne-Kristin LØES, AuteurCe rapport est composé de deux grandes parties. La première partie aborde lexploitation des tourbières dans trois pays scandinaves : le Danemark, la Norvège et la Suède. Les tourbières sont des milieux naturels sensibles quil est nécessaire de protéger dans un contexte de changement climatique et de diminution de la biodiversité. Les autorités et plusieurs organisations non gouvernementales agissent pour réduire l'utilisation de la tourbe, qui rentre notamment dans la composition des supports de culture (terreaux) en raison de ses propriétés fertilisantes et physico-chimiques uniques. En agriculture biologique, comme la tourbe ne peut pas être substituée par des engrais azotés de synthèse ; il est donc nécessaire délaborer des supports de culture adaptés au secteur bio à partir de matières organiques riches en nutriments autres que la tourbe (ex : le compost). La deuxième partie de ce rapport présente des études scandinaves sur des supports de culture contenant peu ou pas de tourbe. Ces études sont nombreuses, mais les résultats ne sont pas toujours traduits ou expliqués en anglais. Doù la publication de ce rapport. Les substrats à base de bois, éventuellement compostés, sont pertinents pour remplacer la tourbe en Scandinavie où la matière ligneuse est abondante. Divers types de composts, obtenus à partir de différentes matières organiques, ont également été étudiés. Lincorporation de ces (nouveaux) substrats dans les milieux de culture doit encore être étudiée, à la fois séparément et en mélange. La paludiculture (culture de sphaignes) est également une alternative brièvement abordée dans ce rapport. Quelques produits sans tourbe, disponibles sur le marché scandinave en 2021, sont également présentés. Ce document a été rédigé dans le cadre du projet Horizon 2020 Organic-PLUS, qui cherche des alternatives aux intrants controversés en agriculture biologique.
Réduire le désherbage : Semer des carottes sur un paillage en chanvre
Marion COISNE, AuteurPour réduire le temps de désherbage de la carotte bio, les maraîchers utilisent parfois un paillage de chanvre (Herbi'Chanvre) recouvert dun substrat de compost ou dun BRF très fin. Son coût (environ 1 /m²) nest cependant pas négligeable. Les agriculteurs utilisent parfois aussi lIsitop, nappe de papier dans laquelle des graines ont été incorporées. Des essais sur ces différentes solutions ont été menés à Bio Centre et à la Serail (Rhône-Alpes). À Bio Centre, les essais nont pas été concluants à cause dun manque daspersion sur Herbi'Chanvre et compost ou dun sol insuffisamment plat (Isitop). La combinaison Isitop et Herbi'Chanvre a également été testée et a donné de bons résultats en termes de diminution de main duvre pour le désherbage, mais avec des soucis de levée et un impact sur la rentabilité. À la Serail, les essais se sont montrés concluants pour Herbi'Chanvre et pour la combinaison Isitop / Herbi'Chanvre. Des producteurs dAdabio ont adopté le semis sur Herbi'Chanvre, mais lun deux a arrêté à cause de lirrigation nécessaire. Dans l'Indre, M. Leblanc et Mme Gaffet, maraîchers à Arpheuilles, en cultures plein champ et sous tunnels, utilisent Herbi'Chanvre depuis trois ans pour les séries sous tunnels semées en octobre et janvier. Ils sont satisfaits de ce dispositif qui leur permet un important gain de temps en désherbage et un gain de densité.
Fiche technique : Réduction de lutilisation de tourbe : Recommandations pour lhorticulture productrice
Ann SCHÄRER, Auteur ; Kathrin HUBER, Auteur ; Sonja WOPFNER, Auteur ; ET AL., Auteur | FRICK (Ackerstrasse 113, Case Postale 219, CH-5070, SUISSE) : FIBL (Institut de recherche de l'agriculture biologique) | 2021Cette fiche technique montre de quelle manière et à quel rythme lhorticulture productrice suisse procède à labandon de la tourbe, ainsi que les raisons de cet abandon (rejet de GES, destruction d'écosystèmes et perte de biodiversité). De plus, la fiche donne des conseils concernant les substrats à teneur réduite en tourbe : stockage, fertilisation des plantes en pot et arrosage.
Réduire la tourbe dans la pratique
Kathrin HUBER, AuteurDès 1987, la Suisse a arrêté dextraire de la tourbe en raison des dégâts environnementaux que cela provoque. En 2012, elle a également promulgué un plan dabandon de ce substrat dans le but de diminuer ses importations de tourbe. Depuis, lutilisation de tourbe a fortement diminué dans les pépinières, les jardins privés et chez les paysagistes. Toutefois, il est plus compliqué de sen passer en maraîchage (pour la production de plants) et en horticulture (production de plantes ornementales). De 2017 à 2019, dix entreprises horticoles (conventionnelles et biologiques) ont participé à un programme de recherche afin de limiter leur utilisation de tourbe : elles ont, pour cela, utilisé des substrats contenant moins de 40 % de tourbe ou des substrats ne contenant pas du tout de tourbe. Durant la troisième année de lessai, toutes ces entreprises ont obtenu des qualités de production bonnes à très bonnes avec ces « nouveaux » substrats, même pour des cultures difficiles. Avec lexpérience, elles ont réussi à respecter des durées de culture habituelles, alors que cest souvent plus difficile et plus coûteux avec des substrats contenant moins de tourbe. A la suite de ce projet, toutes ces entreprises ont continué à diminuer leur utilisation de tourbe et trois dentre elles ont même arrêté den utiliser.
Des champignons toujours de saison
Theresa REBHOLZ, AuteurFine Funghi AG est une entreprise suisse qui cultive, depuis 20 ans, des champignons de qualité sous le label bio « Bourgeon ». Bien que les champignons de Paris, les pleurotes, les shiitakés et les pioppinos poussent dans des locaux dont les conditions sont contrôlées (température, hygrométrie), lautomne reste la haute saison de production puisque cest à ce moment que la demande est la plus forte. Patrick Romanens, fondateur de lentreprise, a été lun des premiers à cultiver des champignons exotiques en Suisse : il a commencé dans les années 90 avec une production à titre accessoire et emploie maintenant plus de 20 personnes. Lentreprise fabrique elle-même les substrats sur lesquels vont pousser les champignons. Pour cela, elle composte des mélanges de différentes matières organiques bio dont les proportions varient selon les espèces de champignons à implanter. Ce substrat est ensuite stérilisé thermiquement pour éviter le développement de champignons indésirables, puis il est inoculé avec du mycélium. Du substrat neuf est utilisé à chaque cycle (de 7 à 20 semaines selon les espèces). Ces substrats sont ensuite utilisés comme engrais par des exploitations agricoles. Les trois principales étapes de production sont décrites et illustrées en fin darticle.
Cultiver les champignons : À la maison, sur le balcon, dans la cave et au jardin
Cet ouvrage accompagnera les débutants qui souhaitent se lancer, à la ville comme à la campagne, dans la culture et dans la cuisine des champignons. Après avoir passé en revue toutes les informations de base pour se lancer (matériel nécessaire, substrats, conseils de culture, calendrier de culture, modes de conservation, etc), l'auteur présente 18 champignons faciles à cultiver avec, pour chacun, le mode de culture à petite ou à grande échelle, ainsi que ses qualités nutritives et thérapeutiques. Quelques recettes originales accompagnent les espèces principales. Les champignons proposés vont des plus classiques (pleurotes, champignons de Paris, coulemelles) aux plus originaux, tous très en vogue dans la cuisine contemporaine (shiitaké, nameko, enoki, etc).
Sival 2018 : Tour des innovations ; Vu au SITEVI
BIOFIL, AuteurDu 16 au 18 janvier, une multitude dinnovations technologiques ont été exposées au Sival, dont une dizaine sont décrites dans larticle. On y trouve le procédé dirrigation Aqualone, basé sur un déclenchement mécanique de lirrigation en fonction des besoins de la plante, procédé « low tech » et « low cost » ne demandant aucune électricité ni intervention humaine et sadaptant à tous types de cultures et de sols. LM Innovation, quant à lui, présente un système dynamisant leau (effet vortex autour dun tube de porcelaine) afin que cette dernière retrouve ses fonctions naturelles (autoépuration, qualités détergentes, transport des micro-aliments dans les cellules, élimination des toxines, etc). Destinée aux agriculteurs bio dont la production doit être différenciée des produits conventionnels, ECI Concept propose une emballeuse de plein champ (pour choux, salades, melons, éventuellement radis) installée dans une remorque qui, en plus demballer, étiquette et range la production en cagettes. A découvrir également : - Eclairvale de Canne Vale, la seule éclaircisseuse pouvant agir au stade jeunes fruits des arbres à pépins ; - 2 références en substrats (GreenFibre à base de résineux), de Klasmann-Deilmann, utilisables en bio ; - lenjambeur viticole électrique de la société Saudel ; - pour se prémunir du gel, la machine à brouillard artificiel (issu dun mélange deau et dun produit Bloc gel) permettant un gain de 5 degrés ; - la station agro-météo connectée de Sencrop ; le prototype de tracteur viticole électrique (avec une autonomie de 4 heures dans les conditions de travail les plus difficiles).
Liste des intrants 2017 : Intrants pour l'agriculture biologique en Suisse
Bernhard SPEISER, Auteur ; Res SCHMUTZ, Auteur ; Lucius TAMM, Auteur ; ET AL., Auteur | FRICK (Ackerstrasse 113, Case Postale 219, CH-5070, SUISSE) : FIBL (Institut de recherche de l'agriculture biologique) | 2017La liste des intrants contient tous les produits phytosanitaires, les engrais, les substrats du commerce, les produits de lutte contre les mouches des étables, les agents d'ensilage, les aliments minéraux et complémentaires, les produits pour la désinfection des stabulations et les produits contre les maladies des abeilles autorisés pour l'agriculture biologique. Cette liste est contraignante pour les producteurs de Bio Suisse. Sur les fermes Bio Suisse, seuls les produits mentionnés sont autorisés. Les exceptions sont décrites séparément dans les introductions aux différents chapitres.
Les plants maraîchers bio de Nimaplants : Un process exigeant
Anna DUPLEX, Auteur ; Anne-Marie DUCASSE-COURNAC, AuteurLa production de plants maraîchers bio pour les professionnels demande une grande technicité. Près de Nîmes, Nimaplants sest lancée dans le plant maraîcher bio depuis 2004 (production mixte : bio et conventionnelle). La demande en bio augmente sans cesse et, aujourdhui, la moitié des débouchés est en bio et cela tend à prendre le dessus. En bio, lentreprise vend à trois catégories de clients : les producteurs tournés vers les circuits longs dont lexportation, les producteurs travaillant pour des distributeurs comme Biocoop, Biocash et, enfin, ceux ayant des cultures très diversifiées pour la vente directe. Lachat de plants apporte à ces agriculteurs précocité, qualité et homogénéité des productions, ainsi que des volumes adaptés à leurs besoins. La demande en plants greffés bio augmente fortement car cela permet des gains de productivité, de vigueur et de résistance aux maladies. Lan dernier, Nimaplants a investi dans une ligne de semis complète entièrement automatisée, passant du terreau en vrac aux mottes semées. La traçabilité est assurée et des contrôles effectués. Les semis passent en salle de germination, puis en serres et, enfin, sous tunnel froid ou à lextérieur pour une acclimatation. Au niveau sanitaire, les phytophages sont le principal problème. Lentreprise utilise la lutte biologique, réalise des lâchers dauxiliaires et garde un écosystème favorable aux auxiliaires. Elle a même développé un « programme délevage de pucerons » et propose à ses clients des plants de graminées avec pucerons et auxiliaires.
Des pleurotes dans nos moulinages et des shiitakes sur nos terrasses ?
Fleur MOIROT, AuteurLa production de champignons de consommation est abordée dans cet article. - Formation : Christophe Bounoville, producteur de champignons bio dans lYonne. Christophe Bounoville a présenté, lors d'une formation en Ardèche, la culture des pleurotes : les 4 paramètres indispensables du local de culture (aération, taux de CO2, luminosité, température) ; l'importance du substrat, qu'il fabrique lui-même pour ne pas dépendre de la seule entreprise qui, en France, en fabrique en bio ; les phases de développement du champignon (incubation, fructification) ; - Témoignage : Interview dun producteur de champignons du Centre Ardèche. Originaire des Pays-Bas, ce producteur cultive des shiitakes sur bûches de chêne depuis 3 ans et vise une récolte de 500 kg. Il estime que, pour en faire son activité principale, il faut environ 10 000 bûches, et 4 à 5000 bûches en production secondaire, ce qu'il conseille (notamment en complément d'une activité de maraîchage ou d'arboriculture). Il décrit le protocole de production : les bûches nécessaires, le mycélium à introduire, les paramètres de température et d'hygrométrie à maîtriser, les périodes de récolte...
Liste des intrants 2016 : Intrants pour l'agriculture biologique en Suisse
Bernhard SPEISER, Auteur ; Res SCHMUTZ, Auteur ; Lucius TAMM, Auteur ; ET AL., Auteur | FRICK (Ackerstrasse 113, Case Postale 219, CH-5070, SUISSE) : FIBL (Institut de recherche de l'agriculture biologique) | 2016La liste des intrants contient tous les produits phytosanitaires, les engrais, les substrats du commerce, les produits de lutte contre les mouches des étables, les agents d'ensilage, les aliments minéraux et complémentaires, les produits pour la désinfection des stabulations et les produits contre les maladies des abeilles autorisés pour l'agriculture biologique. Cette liste est contraignante pour les producteurs de Bio Suisse. Sur les fermes Bio Suisse, seuls les produits mentionnés sont autorisés. Les exceptions sont décrites séparément dans les introductions aux différents chapitres.
Je réussis toutes mes cultures en pots ! : Fleurs à foison, légumes gourmands, arbustes déco...
Brigitte LAPOUGE-DEJEAN, Auteur ; Serge LAPOUGE, Auteur | MENS (Domaine de Raud, 38 710, FRANCE) : ÉDITIONS TERRE VIVANTE | 2015On peut jardiner en pots pour de multiples raisons : pour agrémenter son balcon, ses bords de fenêtres, souligner la structure de son jardin, cultiver des plantes fragiles, faire pousser quelques aromates ou petits légumes, apporter des touches de couleur au fil des saisons... ou tout simplement pour le plaisir de changer le décor en changeant quelques pots ! On trouve, dans cet ouvrage, tout ce qu'il faut savoir pour obtenir de belles plantations en pots : - choisir les contenants ; - préparer et enrichir les substrats (terre, terreaux) ; - sélectionner les bonnes plantes : plus de 50 espèces et variétés d'annuelles, de légumes, d'aromatiques, de bulbes, de vivaces, de rosiers, d'arbustes et de grimpantes particulièrement adaptées à la culture en pots sont décrites, avec tous les conseils nécessaires et des idées d'associations en mélanges colorés et harmonieux. De nombreux pas à pas en images expliquent comment mettre en place, soigner et arroser les plantations au fil des saisons, et décorer balcons, terrasses, courettes et allées.
Liste des intrants 2015 : Intrants pour l'agriculture biologique en Suisse
Bernhard SPEISER, Auteur ; Res SCHMUTZ, Auteur ; Lucius TAMM, Auteur ; ET AL., Auteur | FRICK (Ackerstrasse 113, Case Postale 219, CH-5070, SUISSE) : FIBL (Institut de recherche de l'agriculture biologique) | 2015En Suisse, la liste des intrants contient tous les produits phytosanitaires, les engrais, les substrats du commerce, les produits de lutte contre les mouches des étables, les agents d'ensilage, les aliments minéraux et complémentaires, les produits pour la désinfection des stabulations et les produits contre les maladies des abeilles autorisés pour l'agriculture biologique. Sur les fermes Bio Suisse, seuls les produits mentionnés dans cette liste sont autorisés. Les exceptions sont décrites séparément dans les introductions aux différents chapitres.