Thésaurus
![]() CONSERVATION DU MATERIEL VEGETAL |


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4 fiches d'anciennes espèces potagères
Présentation d'anciennes espèces potagères, en collaboration avec le Musée national, Château de Prangins : persils, oignon et échalote, ciboulette, menthes (botanique, histoire, culture et utilisation).
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Les adaptations génétiques locales
Si la distribution d'espèces rares ou endémiques est souvent assez bien connue, il n'en va pas de même pour beaucoup d'espèces considérées comme banales, généralement à large amplitude écologique et à vaste distribution géographique. Pourtant, chez ces espèces tout particulièrement, des pressions sélectives très importantes ou exercées localement durant de longues périodes peuvent aboutir à la formation d'entités infraspécifiques locales qui peuvent présenter des adaptations fonctionnelles très importantes en relation directe avec les caractéristiques de leur environnement. La connaissance de ces adaptations génétiques locales est cruciale pour toute décision concernant les stratégies de conservation des espèces animales ou végétales ainsi que pour leur utilisation dans des opérations de repeuplement de milieux perturbés, surtout si ceux-ci présentent des caractéristiques extrêmes vis à vis de l'écologie des espèces à introduire.
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Biodiversité : flore en péril
La flore de la France métropolitaine n'est pas aujourd'hui à l'abri des disparitions d'espèces, du fait de nouvelles menaces. De nombreuses plantes endémiques d'outre-mer sont également gravement menacées. Bilan de l'état de conservation de la flore de France.
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Biodiversité : le fruit convoité
L'accès aux ressources génétiques végétales : un enjeu de développement. - Ressources naturelles : à partager ou à protéger ? - Ressources génétiques : à collectionner, valoriser ou diversifier ? - Jeux de négociations, processus de décision et conflits sur les formes de propriété - Pistes de réflexion et propositions d'action (Actes des Journées d'Etudes des 17 et 18 Juin 1993 au siège de la FPH à Paris).
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Le Centre de Phytosociologie de Bailleul : la ferme aux plantes disparues
En 1969, le Professeur Jean-Marie Géhu crée un centre de recherche en phytosociologie dans une ancienne ferme flamande, près de Bailleul (Nord). Dans ce lieu étonnant, agréé Conservatoire botanique national en 1991, travaillent aujourd'hui des chercheurs en provenance du monde entier.
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Le commerce international des plantes médicinales
Utilisées par de nombreuses sociétés notamment asiatiques, les plantes médicinales connaissent aussi un engouement dans les pays occidentaux. Etrange paradoxe, cette recherche de produits naturels par les consommateurs provoque des flux commerciaux et des cueillettes dans les milieux naturels mettant en danger la survie de certaines espèces.
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La commercialisation des semences de variétés de conservation
Les directives générales concernant la commercialisation des semences prescrivent le respect de normes de qualité établies afin d'assurer aux utilisateurs des semences de qualité suffisante et uniforme. Ces normes concernent notamment l'identité des variétés (pureté variétale), la faculté germinative, la pureté spécifique et l'état sanitaire des semences et servent de références aux contrôles. Les semences d'espèces végétales pour l'agriculture ne peuvent être commercialisées que si elles ont été certifiées en conformité avec les exigences des directives européennes et si la variété en question apparaît sur le catalogue européen. Pour cela, la variété doit être soumise aux tests DHS (distinction-homogénéité-stabilité) et aux essais VAT (Valeur Agronomique et Technologique). Une procédure simplifiée a été définie au niveau européen et devrait permettre d'inscrire au catalogue sous le terme de "variétés de conservation" de nombreuses variétés pouvant potentiellement intéresser les agriculteurs biologiques.
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La conservation des plantes cultivées en Suisse : une sécurité pour demain
La Suisse conserve au total 19 000 variétés, populations et lignées de plus de 240 espèces cultivées (plantes de grandes cultures et industrielles, plantes fourragères, légumes, arbres fruitiers, petits fruits et vigne, plantes médicinales et aromatiques). Par rapport à 1992, cela représente 2000 nouveaux enregistrements et environ 8O espèces et sous-espèces de plus. Un tiers des 24 institutions concernées qui s'occupent du maintien des ressources génétiques des plantes cultivées ont informatisé leurs données. La conservation des semences s'effectue, dans la plupart des cas, à température ambiante. Seules quelques institutions sont techniquement équipées pour régler la température et l'humidité, afin de garantir une conservation à long terme. Les jardins botaniques possèdent également diverses espèces de légumes, de plantes de grandes cultures et industrielles, et en particulier des plantes médicinales et aromatiques. Un des buts de la CPC (Commission Suisse pour la conservation des plantes cultivées) est d'établir un inventaire détaillé des variétés conservées à long terme, afin d'obtenir une vue d'ensemble des banques de gènes actuellement existantes et d'assurer la coordination.
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Dossier légumes : SOS variétés anciennes
. Six bonnes raisons de cultiver la diversité : Et si nous parlions biodiversité ? Après la sauvegarde des plantes messicoles (coquelicots, bleuets...) et celle des variétés anciennes de fruits, ce dossier spécial est consacré aux légumes . Du neuf pour les vieilles variétés : Comment sauver de la disparition pure et simple ce fabuleux patrimoine que constituent nos variétés potagères ? En Ile-de-France, dans le Nord-Pas-de-Calais ou en Normandie, des professionnels et des jardiniers amateurs se mobilisent . Le jardin conservatoire de Raud . Troquez vos semences ! : Et si, à côté de vos cultures habituelles, vous tentiez l'expérience de la biodiversité ? Bruno Defay correspond avec des jardiniers amateurs du monde entier, grâce à des réseaux internationaux d'échanges de graines particulièrement dynamiques. Témoignage.
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Effet du mode de conservation sur quelques critères de qualité des fourrages secs
Lors du séchage, la plante passe par une série de transformations dont certaines demeurent mal connues. Pour mieux les cerner, les effets du séchage sur les métabolites secondaires et leur activité potentielle dans le tube digestif des ruminants sont étudiés. Soixante échantillons, partagés en deux groupes selon leur richesse en dicotylédones, ont été prélevés dans une vingtaine de prairies permanentes. Chacun d'eux a été séché à l'aide de trois procédés : lyophilisation (référence), séchage à l'étuve à 55°C et séchage à l'air libre (conditions optimales). Parallèlement, une série d'échantillons provenant de prairies permanentes et conservés en grandes balles pressées alors que le fourrage était encore partiellement humide (conditions défavorables) ou séchés en grange (référence), a été analysée. Plusieurs analyses et déterminations ont établi que, en conditions optimales de séchage, la présence de dicotylédones entraîne des modifications importantes des structures phénoliques et de leur activité biologique. En conditions défavorables, on observe une forte augmentation des substances inhibitrices de l'activité des enzymes cellulolytiques et de la population microbienne du rumen.
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Évaluer d'anciennes variétés régionales pour introduire de la rusticité dans les vergers bio du bassin méditerranéen
Le manque de diversité variétale rustique reste un frein en arboriculture biologique. Pendant cinq ans, le Grab d'Avignon a comparé la sensibilité aux bioagresseurs de différentes variétés anciennes de pommiers, abricotiers, pêchers, cerisiers et oliviers. Peu de variétés ont été testées, par rapport au large potentiel que représentent les variétés anciennes cultivées en conservatoire fruitier régional. Toutefois, la réalisation de ces essais en conditions réelles, en agriculture biologique, constitue une véritable opportunité. D'autres projets d'évaluation d'anciennes variétés sont en cours en région Nord-Pas-de-Calais, avec le Centre Wallon de Recherche Agronomique et le Centre Régional de Ressources Génétiques Nord-Pas-de-Calais (Biomestica et création de l'association Novafruit). En région PACA, un nouveau projet voit le jour : Fruinov. Une partie des évaluations de sensibilité est réalisée par le Grab, l'Inra d'Avignon et le Lycée agricole de Carpentras. Des études pomologiques sont prévues par le Parc du Lubéron. Enfin, un volet de sélection participative par les acteurs de la filière fruitière, encadrés par l'Inra de Montpellier et le Cetu ETICS, complètera le projet.
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Fiches techniques : Produisez vous-mêmes vos graines de tomates et d'aubergines
Après une présentation du mode de fécondation de la tomate et des critères de sélections importants, des détails sont donnés afin de produire ses graines : isolement, matériel, récolte des fruits, extraction des graines, fermentation, nettoyage des graines, séchage, conservation et stockage. Pour les aubergines, après avoir donné un aperçu de la diversité existante, la conduite de culture, l'isolement, la récolte des fruits, l'extraction, le séchage et la conservation des graines sont évoqués.
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Le goût retrouvé des fruits d'autrefois
Association et fédération d'associations, Rénova travaille à la restauration et à la valorisation des variétés fruitières et du verger traditionnel. Une action à vocation économique, agronomique et environnementale, qui concerne aujourd'hui une quinzaine de cantons de l'Ariège et du sud de la Haute-Garonne. Une dynamique susceptible de s'élargir à d'autres projets.
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L'importance de l'agro-biodiversité
RESEAU DE SEMENCES D'EUSKADI, AuteurLe réseau de semences d'Euskadi a été créé en Espagne, en 1996, et vise à mieux connaître les variétés locales, leur conservation, ainsi que les aspects juridiques liés à la réutilisation de ce matériel génétique. Des programmes d'échantillonnage ont été réalisés dans les fermes pour les variétés horticoles (dont le maïs) et les arbres fruitiers. D'autres seront mis en place pour les céréales. Toute information relative aux variétés locales est également collectée (donnée ethnographique ). Les échantillonnages réalisés ont montré que les variétés locales sont généralement destinées à l'autoconsommation, ou à la vente sur les marchés locaux. Par ailleurs, le maintien précaire de certaines variétés est mis en évidence. Une banque de semences a été créée en 2007, et des tests de germination sont en cours de réalisation. Pour éviter la perte de variétés, certaines semences sont mises en culture en champ (chez des agriculteurs, des bénévoles, ou sur des parcelles mises à disposition par la commune de Vitoria-Gasteiz). De même, une pépinière d'arbres fruitiers a été mise en place pour multiplier les variétés d'arbres fruitiers par boutures et greffons. Le réseau diffuse les résultats de son travail via différents outils de communication (distribution d'échantillons de semences, animation d'ateliers ). Il travaille également en coordination avec d'autres réseaux de semences européens.
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Intérêt de la multiplication végétative pour la conservation des ressources génétiques des ormes
Suite à la seconde épidémie de graphiose qui a balayé l'Europe de l'Ouest dans les années 1970, les ormes sont devenus symboles d'une espèce menacée dont les spécimens de taille adulte sont devenus rares. En parallèle des actions initiées par la Direction Régionale à l'Architecture et l'Environnement de Basse-Normandie et l'association CREPAN (Comité Régional d'Etude pour la Protection et l'Aménagement de la Nature), le CEMAGREF s'est vu confié, en 1987, un programme national de conservation ex situ des ormes champêtres, afin d'assurer d'une manière plus globale, la conservation des ressources génétiques de trois espèces d'ormes indigènes en France : Ulmus minor, Ulmus glabra et Ulmus laevis. Cet article présente le contexte, les objectifs et les méthodes de multiplication végétative utilisées avec succès pour la conservation ex situ de ces trois espèces. Le bouturage est particulièrement intéressant pour dupliquer et tester le matériel végétal susceptible de présenter une certaine tolérance à la graphiose.