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Agriculture biologique : fiches techniques*
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Agriculture biologique : mise en place d'un observatoire économique
Après la publication par l'Agence bio de données économiques sur l'année 2001, le GRAB, les DDA et DDRAF de Normandie publient à leur tour des données affinées au niveau régional et local. Cet article fait la synthèse de ces données pour présenter l'évolution de l'agriculture biologique en France et la place de la Normandie au niveau national. Une augmentation de la SAU en mode biologique de 15 % par rapport à 2000, mais avec d'importantes disparités suivant les départements. Pour les productions animales, les ruminants restent en tête, notamment les bovins, alors que les volailles et les porcs marquent le pas. Sensuit la comparaison des données nationales avec celles de la Normandie, production par production. La région arrive en 7ème position au niveau national, avec une nette orientation vers l'élevage en général et celui de bovins lait particulièrement. Les productions végétales suivent donc logiquement ce schéma puisque 85% de la SAU est consacrée aux fourrages.
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Agriculture Biologique : Des problèmes de croissance
S'il est une filière que l'on pouvait penser à l'abri des aléas économiques, c'est bien celle de l'agriculture biologique. Les volumes augmentent progressivement et répondent à une demande de plus en plus forte. La filière bio n'a pas su maîtriser sa croissance en se dotant de moyens structurants afin d'organiser les étapes de la production à la distribution. Le besoin d'échanges et de dialogue se fait sentir dans la filière, en dépit de situations ou de modes opératoires divergents. Le forum que la FNAB souhaite organiser dès l'automne à l'attention des producteurs devrait y contribuer.
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L'agriculture biologique : un secteur dynamique
Nicolas DASPRES, AuteurLe recensement agricole de 2010 a permis de réactualiser l'image de l'agriculture française. L'agriculture biologique s'avère être un secteur dynamique, avec des exploitants jeunes et une main d'uvre plus nombreuse qu'en conventionnel. Cet article revient sur le développement de l'AB en France : plan Riquois en 1997, contrats territoriaux d'exploitations, évolutions de la production et de la consommation, plan Horizon 2012, réglementation européenne Le bilan est plutôt contrasté, notamment avec un retard dans les objectifs fixés, le million d'hectares en bio ayant été atteint en 2012 et non en 2005 comme le prévoyait le plan Riquois, et les objectifs du plan Horizon 2012 étant encore à atteindre. Toutefois, la croissance du marché bio a été importante et continue malgré le contexte de crise, avec un développement relativement cohérent de l'amont et de l'aval de la filière. L'AB représente un « laboratoire d'idées » intéressant, avec un fort dynamisme économique et de l'innovation technique, créateur d'emplois et avec un impact positif sur l'environnement.
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L'agriculture durable, agriculture de qualité
Interview de Jean-Yves Griot, agriculteur et président du Réseau Agriculture Durable. Ce réseau s'appuie sur des groupes d'agriculteurs initiés dans les années quatre-vingt qui ont adopté des systèmes de production plus économes en intrants, plus respectueux des cycles naturels, plus riches en valeur ajoutée, mais aussi plus autonomes. Le propos de l'auteur n'est pas d'ajouter à la confusion actuelle mais plutôt d'enrichir le débat sur l'avenir de l'agriculture en revenant sur une voie qui mérite sans aucun doute d'être explorée dans les fruits et légumes.
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Agriculture et environnement au Luxembourg : des objectifs stratégiques pour un développement durable (1ère partie)
Le développement durable, vous connaissez ? Sur le papier, il s'agit de concilier des impératifs économiques, écologiques et sociaux, à moyen et long terme. Pas toujours facile, comme nous le montre cette étude sur le Luxembourg dont est présentée ici la première partie : les aspects technico-économiques et socio-économiques des exploitations luxembourgeoises. Ce diagnostic permettra ensuite de mieux comprendre les propositions de développement durable, présentées dans la seconde partie de cette étude (à paraître dans le n°61).
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Agriculture et environnement au Luxembourg : des objectifs stratégiques pour un développement durable (2ème Partie)
Dans le n°60 de Travaux et Innovations, la première partie a permis de découvrir les principaux aspects de l'agriculture luxembourgeoise afin de situer le propos de la seconde partie de cet article : les objectifs fixés pour un développement durable de ce pays.
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L'agriculture garde l'île de Batz à flot
Chantal PAPE, AuteurAvec une surface de 357 ha dont 160 ha de SAU, l'île de Batz, située au large de Roscoff, dans le Finistère, compte une vingtaine de producteurs dont la moitié en agriculture biologique. La production est tournée vers le maraîchage avec notamment des cultures d'échalotes, d'oignons, de choux friséx et de pommes de terre. L'agriculture reste un pilier de l'économie car, si l'urbanisme grignote peu à peu les terres agricoles, les revenus du tourisme ne suffisent pas à eux seuls pour faire vivre l'île. Cette agriculture insulaire souffre de plusieurs contraintes comme un foncier onéreux, des exploitations de petites tailles et bien sûr des coûts engendrés par les transports en bateaux. Toutefois, le climat permet une production plus précoce que le continent, ce qui permet notamment de limiter les problèmes de mildiou sur pomme de terre. Les producteurs se sont organisés en Cuma pour regrouper les légumes et les expédier sur le continent. Leurs pommes de terre, qui affichent leur provenance, ont su se démarquer d'un point de vue gustatif auprès des consommateurs.
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Une agriculture pleine d'énergies
L. LAMBERT ; G. PETITJEAN ; P. PIRON ; ET AL.L'agriculture est grosse consommatrice d'énergies et lors du 12ème SAFIR (Salon des Fourrages et des Initiatives Rurales) le village Energie et les activités de AILE (Association d'Initiatives Locales pour l'Energie et l'Environnement) ont montré que les CUMA se préoccupent de plus en plus d'énergie. Les connaissances sur la valorisation des différentes ressources d'énergie (bois, énergie éolienne, colza diester, méthanisation, énergie solaire, ...) avancent. Toutes ces énergies concernent l'agriculture et leur développement ne pourra se faire que par l'intermédiaire d'initiatives de groupes pour des raisons économiques, d'où le rôle important qu'auront à jouer les CUMA.
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AMAP : Un projet qui fait son chemin
Les AMAP sont nées au Japon dans les années soixante. A l'origine, ce sont des mères de famille, déplorant l'usage intensif de produits chimiques qui se sont rapprochées d'agriculteurs afin de se procurer des aliments plus sains. Aujourd'hui, les AMAP ont essaimé dans vingt-cinq pays. Les premières AMAP ont été créées en Provence il y a environ deux ans. Elle sont aujourd'hui dix-huit, essentiellement dans le Var, les Bouches du Rhône qui associent vingt producteurs à sept cents familles. Un comité technique procède à l'expertise de l'exploitation et, via un contrat, d'objectif amène progressivement l'agriculteur à la charte agriculture paysanne : agriculture respectueuse de l'homme, de l'environnement, saine (mais pas forcément bio), intégrant une dimension sociale, etc...
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Les Amap : s'engager pour acheter local
Portrait des associations pour le maintien d'une agriculture paysanne (AMAP) qui proposent des partenariats équitables entre consommateurs et agriculteurs. Explications sur la vente directe, le partage de la récolte, des risques, et les réseaux existants.
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L'âne des Pyrénées à Masseube
"De la déclaration d'intention au passage à l'acte : la Ferme-Institut Saint-Christophe de Masseube (Gers) participe à la réhabilitation et à la valorisation de l'âne des Pyrénées. Pourquoi des ânes ? Quelques pistes de travail : - l'âne, agent de l'entretien des espaces boisés - l'âne, moteur (...!) de tourisme et de loisir - un troupeau de référence pour la race ""âne des Pyrénées"" - l'âne, outil pédagogique... Premier bilan."
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Les arnaques du bio
Rançon du succès, les producteurs français, sous haute surveillance, ne suffisent plus à alimenter les rayons. Du coup, les marchands se sont tournés vers les voisins européens, puis vers les pays extracommunautaires, où les règles sont plus lâches. Tous les dérapages sont permis.
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L'avenir économique des produits biologiques dans l'industrie agro-alimentaire
Le 12 mars 1997 a eu lieu, dans l'enceinte de l'ENSAR (Ecole Nationale Supérieure d'Agronomie de Rennes), une conférence sur les produits biologiques, organisée par les étudiants de la Junior Entreprise Agro Contact. Plusieurs intervenants se sont succédé pour apporter, au public nombreux, des informations sur l'état du marché et leur vision de l'avenir des produits biologiques. Un extrait est proposé ici, à travers l'approche de Bertil Sylvander (Directeur de l'UREQUA de l'INRA du Mans).
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Barème d'entraide : coût d'utilisation du matériel
Des références pour chiffrer les échanges de service en équipement (tracteurs à deux roues motrices, tracteurs à quatre roues motrices, matériel de travail du sol, de semis, de plantation, d'entretien, de fenaison et ensilage, de moisson, d'autres récoltes, de manutention et transport, ainsi qu'équipements divers). Barème 1997.