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24 agriculteurs sous contrat avec Vittel
Dans le périmètre de captage d'eau, Vittel a investi plusieurs millions de francs pour maîtriser le taux de nitrates. En contractualisant avec 24 agriculteurs, l'entreprise a obtenu que plus des 2/3 de la SAU concernée respectent le cahier des charges : zéro maïs, zéro pesticides, couverture du sol tout l'hiver, rotation luzerne-céréales-herbe, compostage du fumier et limitation de la fumure azotée. En contrepartie, Vittel verse une aide de 1200F/ha pendant 7 ans. Certains agriculteurs en ont profité pour se convertir à l'agriculture biologique, mais le changement de raisonnement global de l'exploitation et de métier n'est pas évident pour tous.
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3 - Gestion des ressources et interactions avec l'environnement
Jean-Pierre SARTHOU, Auteur ; J.-P. CHOISIS, Auteur ; Alexandre AMOSSE, Auteur ; ET AL., AuteurCe chapitre regroupe plusieurs articles sur la gestion des ressources et les interactions avec l'environnement issus de présentations du colloque DinABio (Tours, 13 et 14 novembre 2013). Cette thématique est abordée via les relations entre agriculture biologique et biodiversité, la question des semences et de la sélection, et les interactions entre agriculture biologique et qualité de l'eau. La partie AB et biodiversité comporte des articles sur les indicateurs de biodiversité, la colonisation des cultures maraîchères sous abri par les auxiliaires, l'effet des pratiques sur les auxiliaires, la biodiversité fonctionnelle en vergers de manguiers et l'analyse de la nématofaune pour caractériser le fonctionnement biologique du sol. L'opposition entre la concentration des cultures sur certaines terres avec des espaces naturels riches en biodiversité (land sparing) et une agriculture plus diversifiée et à plus faible rendement (land sharing) est aussi abordée. Le chapitre Semences et sélection présente une analyse des pratiques et attentes autour des semences biologiques en France, puis une réflexion sur les méthodes de sélection appropriées en AB sur blé : sélection participative et conduite en bas intrants. Le concept de Realtype, par opposition à l'Ideotype, est présenté. Enfin, quatre articles permettent d'étudier les liens entre AB et qualité de l'eau : reconnaissance de l'AB comme bien commun pour protéger la ressource en eau, analyse de cas emblématiques, enjeux du développement territorialisé de l'AB et conversions dans les zones à enjeu eau.
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3 recommandations pour inscrire l'agriculture biologique au coeur des XIèmes programmes d'intervention des Agences de l'Eau
Les Agences de l'Eau rédigent actuellement leurs XIèmes Programmes d'intervention. Malgré le contexte de forte pression budgétaire, l'enjeu est de taille, car la reconquête de la qualité de la ressource en eau est un défi d'ampleur. La FNAB publie ses 3 recommandations pour inscrire l'AB au cur de la politique de l'eau. Le développement de lagriculture biologique, notamment au sein des aires dalimentation de captages deau potable et cours deau, est en effet, pour la FNAB, la seule solution agricole durable à même de réellement mettre un terme aux pollutions de la ressource par les pesticides de synthèse. Ainsi, la FNAB considère comme prioritaires : de soutenir les collectivités locales qui souhaitent développer lagriculture biologique, dappuyer la structuration de filières bio durables et équitables, de prioriser le financement public en faveur des systèmes agricoles durables.
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L'abreuvement des porcs
"Après un rappel sur l'équilibre hydrique (entre pertes et apports), ce document présente des recommandations concernant : la potabilité, les besoins, les incidences d'un sous abreuvement chez le porcelet, le porc charcutier et la truie allaitante ; ainsi que les facteurs de variation de la consommation. Il décrit les systèmes d'abreuvement et, en conclusion sont abordés le diagnostic et l'entretien, c'est à dire essentiellement les contrôles de quantités distribuées et de la qualité de l'eau."
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L'agriculture bio, c'est bon pour l'eau et les territoires !
Anne HUGUES, Auteur ; Grégoire JASSON, AuteurLe 19 novembre 2015, s'est tenu un colloque, organisé par Corabio et la FNAB, en partenariat avec l'Onema (Office National de l'Eau et des Milieux Aquatiques), sur l'eau et l'agriculture bio. Des expériences concrètes ont été présentées, pour mettre en évidence le rôle de l'agriculture biologique dans la préservation de la qualité de l'eau. En la matière, les retours d'expériences de Munich ou de Lons-le-Saunier et les résultats des différents programmes de recherche sont éloquents. Le dispositif pilote "Eau & Bio", animé par la FNAB, composé d'une vingtaine de territoires, vise à acquérir et à communiquer des références locales sur la protection de la ressource en eau par le développement de l'AB. Des initiatives portées par des collectivités territoriales, comme Lons-le-Saunier, illustrent l'importance du rôle des pouvoirs publics dans l'information et l'accompagnement des agriculteurs dans le changement de leurs pratiques.
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Agriculture biologique et alimentation, un mariage fertile
Grâce à des films "grand public" et à des livres, les consommateurs découvrent le lien entre la qualité de leur alimentation et leur santé. Ils souhaitent des produits locaux goûteux, frais, respectant l'environnement, leur santé comme celle des paysans qui les produisent, tandis que les paysans s'engagent de plus en plus dans le bio et nouent des alliances avec les consommateurs. Cet ouvrage dresse un état des lieux de l'agriculture et des aliments qu'elle produit. Il tente de définir les divers modes de production agricole et explique le choix de l'agriculture biologique. Il préconise la consommation d'aliments bio dans la restauration collective afin de les mettre à la portée du plus grand nombre et de conforter un marché local. Au sommaire : 1 - Comprendre : - Les chiffres de la bio en France ; - Des définitions ; - Freins et leviers à la diversification des cultures ; - La bio, une réponse écologiste. 2 - Agir : - La question foncière en France ; - Actions des élus dans le domaine de l'installation ; - Organisation et création de filières de distribution ; - La certification et les labels ; - La restauration collective en milieu scolaire ; - La formation professionnelle ; - Semences paysannes et préparations naturelles peu préoccupantes.
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L'agriculture biologique, l'alternative pour protéger l'eau durablement : Des outils pour susciter et accompagner les changements de pratiques agricoles sur les zones à enjeu eau
Comme le précise Raoul Leturcq, agriculteur biologique dans l'Oise, en édito du document "L'agriculture biologique, l'alternative pour protéger l'eau durablement", édité par la Fnab (Fédération nationale d'agriculture biologique des régions de France), la Fédération est engagée dans la réussite de la restauration de la qualité des eaux. Elle apporte son expertise et son savoir-faire auprès des Agences de l'eau, des collectivités et des acteurs de l'eau pour changer les pratiques agricoles... Présentation : - Qualité des eaux : urgence à agir pour notre santé et les écosystèmes ; - Des surcoûts importants pour la collectivité ; - Le préventif moins cher que le curatif, preuves à l'appui ! ; - L'agriculture biologique : une solution efficace pour protéger l'eau ; - Un levier clef du développement territorial durable ; - Protection de l'eau : expertise et accompagnement sur les territoires ; - Un groupe de travail national sur l'eau et un réseau de sites pilotes. Des encarts sont réservés à des témoignages, focus, etc.
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Agriculture biologique et biodiversité : Comment les collectivités locales peuvent-elles favoriser une agriculture favorable à la biodiversité ?
Joël BOURDERIOUX, Auteur ; Christophe RINGEISEN, Auteur ; Ségolène NAVECTH-MARCHAL, Auteur ; ET AL., Auteur ; Christophe RINGEISEN | PARIS (40 Rue de Malte, 75 011, FRANCE) : FNAB (Fédération Nationale d'Agriculture Biologique) | 2019Ce guide met en évidence les atouts de l'agriculture biologique pour restaurer et préserver la biodiversité et présente les différentes actions que les collectivités locales peuvent mettre en place pour favoriser l'AB dans leur territoire. Le document s'appuie sur des initiatives inspirantes portées par des collectivités locales, couplant développement de l'AB et actions spécifiques en faveur de la biodiversité. Elles visent notamment à : impliquer et soutenir les agriculteurs, installer ou mettre des terrains à disposition d'agriculteurs bio, sensibiliser et former les agriculteurs aux enjeux de la biodiversité, structurer et soutenir la création de filières vertueuses d'un point de vue écologique, soutenir la sélection de variétés adaptées, mobiliser l'ensemble des acteurs pour des projets pérennes. 10 fiches initiatives détaillent des projets issus de toutes les régions de France.
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L'Agriculture Biologique : Un choix pour une eau de qualité en Bretagne
Ce document, édité par le réseau GAB-FRAB Bretagne, sur "L'agriculture biologique : Un choix pour une eau de qualité en Bretagne", est composé comme suit : - Les chiffres de la bio en Bretagne : une part importante de surfaces en herbe et de nombreux maraîchers ; - Le point sur la qualité de l'eau en Bretagne : pas de pesticides aux champs pour moins de pesticides dans l'eau ; - Zoom sur les principes clés de l'agriculture biologique en Bretagne : l'intérêt de la bio pour les zones humides, des rotations longues et diversifiées, les engrais verts, l'apport de matière organique, le désherbage mécanique ; - Les avantages des pratiques bio sur la qualité de l'eau. Le document est complété par une synthèse sur la bio en Bretagne et les 10 propositions du réseau Fnab pour une nouvelle politique de l'eau.
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Agriculture biologique et environnement : Des enjeux convergents
Philippe FLEURY, Auteur ; Stéphane BELLON, Auteur ; Marc BENOIT, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ACTA - LES INSTITUTS TECHNIQUES AGRICOLES | 2011
Comment relever les défis environnementaux auxquels nous sommes confrontés : restauration de la qualité de l'eau, préservation de la biodiversité et des paysages, maintien de la fertilité des sols, limitation des émissions de gaz à effet de serre ? Comment ces défis peuvent-ils devenir des opportunités pour le développement de l'agriculture biologique définie comme une priorité par le Grenelle de l'environnement et le ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation, de la Pêche, de la Ruralité et de l'Aménagement du Territoire. Ces questions sont vives, souvent émergentes et complexes. Elles relèvent à la fois de dimensions écologiques, économiques, sociales et politiques. Pour les traiter, cet ouvrage, abondamment illustré, synthétise de nombreux résultats scientifiques et valorise des expériences de terrain. Sa structure permet une lecture indépendante de chaque thématique et son originalité porte sur sa triple approche : les impacts de l'AB sur l'environnement, les services des écosystèmes sur lesquels s'appuient les agriculteurs biologiques et les projets du terrain. Le public auquel s'adresse cet ouvrage, est composé de professionnels, formateurs, chercheurs, agriculteurs et de toute personne concernée par le développement de l'agriculture biologique ou par les relations agriculture/environnement. Il a été réalisé par un Collectif, coordonné par Philippe Fleury (ISARA-Lyon), dans le cadre du Réseau Mixte Technologique pour le Développement de l'Agriculture Biologique (RMT DévAB).
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L'agriculture biologique : Un levier de développement durable des territoires : Retours d'expériences, outils et méthodes pour les collectivités
GAB ILE-DE-FRANCE, Auteur ; FNAB, Auteur | PARIS (40 Rue de Malte, 75 011, FRANCE) : FNAB (Fédération Nationale d'Agriculture Biologique) | 2016Une formation à destination des élus et des agents territoriaux franciliens a été organisée au mois davril dernier par le GAB Île-de-France avec la Fédération Nationale dAgriculture Biologique. Intitulée « Lagriculture biologique : un levier de développement durable des territoires », elle avait pour objectif denclencher une dynamique pour le développement de lAB dans les territoires. Fondée sur des retours dexpériences réussies et en cours, cette formation sest articulée autour de 4 axes : lintégration de lAB dans la planification territoriale, la mobilisation du foncier pour linstallation dagriculteurs, le développement des circuits courts et de proximité pour la restauration collective, la prévention des pollutions agricoles pour protéger la ressource en eau. Ce document propose une synthèse des échanges et un point sur les outils à disposition des collectivités. Les collectivités territoriales disposent en effet des compétences pour mettre en place des politiques transversales de développement durable dans lesquelles lAB a toute sa place : Agenda 21, Plan Climat Énergie Territorial, protection de la ressource en eau et des milieux naturels, documents durbanisme Parallèlement, lAB répond aux enjeux auxquels les collectivités sont confrontées en termes de développement économique, demploi, dattractivité et daménagement du territoire, de santé publique, denvironnement ou de qualité de leau.
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L'agriculture biologique : un outil efficace et économe pour protéger les ressources en eau : Pour une gestion préventive de la qualité de l'eau et le maintien d'une activité agricole dynamique sur les territoires
La Fédération nationale d'agriculture biologique des régions de France (Fnab) et l'Institut technique de l'agriculture biologique (Itab) ont réalisé un kit pratique et un dépliant grand public sur l'eau et la bio. Le kit réalisé par la Fnab et l'Itab s'adresse plus particulièrement aux décideurs (élus, collectivités territoriales) et à des organisations comme : Agences de l'eau, Safer (aménagement et développement de l'espace rural), syndicats d'eau,... Il se compose de sept fiches spécifiques et pratiques : 1. De l'urgence d'agir pour préserver la qualité de l'eau en France ; 2. De l'intérêt de l'agriculture biologique pour protéger efficacement les ressources en eau ; 3. En pratique, comment font les agriculteurs bio pour limiter les pollutions de l'eau ; 4. Etre agriculteur biologique, c'est développer une activité pertinente tant sur les plans techniques qu'économiques ; 5. En quoi l'agriculture biologique est une solution économique pour obtenir une eau de qualité ; 6. Des exemples concrets : favoriser le développement de la bio pour protéger la ressource en eau, ça marche ! ; 7. Les contacts vers les réseaux professionnels au service du développement de l'agriculture biologique : réseau FNAB, réseau ITAB, réseau des Chambres d'Agriculture A ce kit s'ajoute un quatre pages grand public promouvant la pratique de l'agriculture biologique pour protéger la qualité de l'eau. Le Gabnor (groupement agriculture biologique du Nord-Pas de Calais), la Frab Champagne Ardenne, Bio de Provence et le SEDARB-CGAB de Bourgogne ont également contribué à l'élaboration de ces documents. Le 4 pages grand public est téléchargeable à l'adresse : http://www.itab.asso.fr/downloads/autres-publi/plaquette-eau.pdf ; Les 7 autres fiches sont téléchargeables, en 2 parties, aux adresses : http://www.itab.asso.fr/downloads/autres-publi/kit-eau-partiea.pdf (Partie 1), et http://www.itab.asso.fr/downloads/autres-publi/kit-eau-partie-b.pdf (partie 2)
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L'agriculture biologique peut-elle être une réponse adaptée aux enjeux territoriaux et environnementaux de qualité de l'eau ? : Les termes du débat national et les jeux d'acteurs autour des captages de La Rochelle
Julie BERTRAND, Auteur ; Souha GAMRI, Auteur ; Ségolène MONTEILLER, Auteur | PARIS CEDEX 05 (16 Rue Claude Bernard, 75 231, FRANCE) : AGRO PARIS TECH - ENGREF | 2009L'étude, objet d'un travail en groupe d'élèves de première année de l'ENGREF (Ecole Nationale du Génie Rural des Eaux et des Forêts), a été commandée par le service de la statistique et de la prospective du ministère de l'Agriculture et de la Pêche qui cherche à mieux comprendre si l'agriculture biologique est une réponse adaptée aux enjeux liés à la qualité de l'eau. Au vu de la dégradation de la qualité de l'eau, de l'évolution du contexte législatif tant au niveau européen que national (notamment la loi sur l'eau et le milieu aquatique de 2006 qui prévoit la mise en place de programmes d'actions sur les bassins d'alimentation de captage jugés prioritaires), et d'un programme de diminution de l'utilisation des produits phytosanitaires, le plan EcoPhytos 2018, la notion de territorialisation des actions par la notion de bassins d'alimentation de captage se fait jour. En outre, l'agriculture biologique est de plus en plus couplée aux enjeux environnementaux comme l'attestent les objectifs de développement de l'agriculture biologique inscrits dans les conclusions du Grenelle de l'environnement. Localement, le mode de production biologique semble être privilégié par plusieurs collectivités sur des bassins d'alimentation de captage présentant des problèmes de qualité de l'eau. En introduction, sont exposés le contexte motivant la commande, le cadrage de l'étude et la méthodologie suivie, puis sont présentés les termes du débat national et l'étude de cas portant sur le projet de La Rochelle (éléments de contexte, présentation du projet de La Rochelle, modes d'intervention des acteurs en terme de prévention des pollutions, résultats de l'étude de cas).
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Lagriculture biologique, de la plus-value économique à un projet de territoire dintérêt général : Actes des séminaires FNAB : Guichen (35), Bordeaux (33), Lille (59) : Automne 2014
Cette publication a été éditée à la suite des trois séminaires organisés, en 2014, à Guichen (35), Bordeaux (33) et Lille (59), autour de la thématique « Agriculture biologique et développement local ». Ces journées ont réuni plus dune centaine de participants autour des témoignages et retours dexpériences de nombreux acteurs impliqués : collectivités, chercheurs, acteurs économiques, institutions, etc. Sommaire : - Des déséquilibres du système actuel : Le modèle agricole questionné à laune du système alimentaire et de la qualité de leau : Peut-on avoir confiance en l'AB pour régler les problèmes des sols et de l'eau ? ; Une amélioration possible de la qualité de l'eau avec 20 % de vignes en bio ; - Rééquilibrages territoriaux autour du modèle préventif : La transversalité prend forme progressivement : Du rapport de force à une dynamique positive grâce au jeu collectif ; qui peut émerger d'un conflit interterritorial ; - La transversalité des politiques publiques, de la farine à l'aménagement du territoire ; - Lagriculture biologique porteuse des intérêts du territoire : Des projets agricoles qui s'ancrent localement : Accompagner le changement d'échelle du marché biologique ; - Filières longues : focus sur lindustrie agroalimentaire ; Des différentes vies dun produit dans un process industriel mondialisé.
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L'agriculture biologique pour améliorer la qualité de l'eau
TERROIRS BIO RHONE-ALPES, AuteurGilles Billen, directeur de recherche au CNRS, a approfondi la question de la pollution de l'eau par les nitrates, au sein du programme Piren-Seine (Programme interdisciplinaire de recherche sur l'environnement de la Seine). L'excès d'azote dans les sols a entraîné des concentrations en nitrates des eaux souterraines et de surface. Depuis le début des années 1980, de nombreux captages d'eau potable ont dû être fermés, et des algues indésirables ont proliféré dans les zones côtières au débouché des grandes rivières. Aujourd'hui, les mesures réglementaires et l'amélioration relative des pratiques ont permis de stabiliser la pollution, mais à un niveau qui reste incompatible avec la bonne qualité des milieux aquatiques. Le scientifique rappelle, en particulier, les mécanismes d'absorption de l'azote par les plantes sur les sols cultivés et l'origine des excès d'azote incriminés dans la pollution de l'eau. Il explique les raisons qui le portent à conclure que seul un changement radical de modèle agricole, tel que celui que porte l'agriculture biologique, dont les pratiques sont performantes sur le plan environnemental, peut inverser la tendance vis-à-vis de la qualité de l'eau.