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Nutritional Modulation of Associations between Prenatal Exposure to Persistent Organic Pollutants and Childhood Obesity: A Prospective Cohort Study
German CANO-SANCHO, Auteur ; Charline WAREMBOURG, Auteur ; Nuria GÜIL, Auteur ; ET AL., AuteurAlors qu'il a déjà été observé que l'exposition prénatale aux polluants organiques persistants (POP) peut contribuer au développement de l'obésité et de troubles métaboliques chez l'enfant, l'étude rapportée dans cet article visait à déterminer les impacts des interactions entre l'exposition aux POP et l'état nutritionnel des futures mères pendant leur grossesse. Pour ce faire, les données d'une cohorte espagnole, INfancia y Medio Ambiente-Environment and Childhood (INMA), ont été utilisées. Elles portent sur les résidus de POP et les biomarqueurs nutritionnels (vitamines, acides gras...) mesurés dans le sang maternel prélevé au premier trimestre de la grossesse et sur les mensurations des enfants à l'âge de 7 ans. Les résultats obtenus confirment l'influence de l'état nutritionnel de la mère et l'effet de l'exposition aux POP sur le risque d'obésité pour les enfants.
Graines germées : Marché de niche : Quarante nuances de goût
Emmanuelle PELLÉ, AuteurLa crise dE. coli, en 2021, a été dévastatrice pour les graines germées en 2011 mais le marché de ce produit ultra-frais prend un nouvel essor aujourdhui. On distingue les graines germées et les micropousses selon leur durée de croissance. Toutes les semences à destination des micropousses sont soit bio, soit non traitées, mais seules les graines germées peuvent prétendre à la certification (sur dérogation). Ces deux produits ont des propriétés nutritives très élevées (concentré de vitamines, micronutriments ), une forte intensité de goût, un aspect délicat permettant de décorer les assiettes, un coût faible Pour toutes ces qualités, ils intéressent les chefs restaurateurs, mais aussi le snacking (bars à salades, sandwichs ) avec leur côté healthy. Par ailleurs, la demande est croissante en GMS de la part des consommateurs, bien qu'elle doive être accompagnée de pédagogie, de dégustations, d'informations Les primeurs et les magasins de proximité peuvent jouer ce rôle plus facilement. Il existe de nombreuses références de graines germées et de micropousses, sachant que quelques références représentent l'essentiel du marché (betterave, alfalfa, radis, poireau, pois, moutarde, chou, haricot mungo). Laurent Couraudon, président de l'entreprise Wesh Grow et maraîcher cavernicole, témoigne sur cette production en ferme urbaine (garages réaménagés en salle de culture et nurserie pour ses végétaux), avec des livraisons de proximité en vélo pour la restauration, ainsi que pour des GMS et de la vente aux particuliers. L'entreprise est implantée à Paris et à Marseille.
Livre blanc : Développement des protéines végétales : Quels défis pour le bio ?
En France, les surfaces consacrées à la culture de protéines végétales bio ont fortement augmenté ces dernières années, faisant de la France le leader dans la production de légumineuses bio en Europe. Les ventes ont, elles aussi, connu une forte augmentation (+21 % en valeur entre 2018 et 2020). Dans le contexte de réchauffement climatique, le développement des protéines végétales consommées en alternatives aux protéines animales constitue, notamment en agriculture biologique, une opportunité intéressante, avec des atouts aussi bien sur les plans agronomiques et environnementaux (apport dazote, structuration du sol, baisse des gaz à effet de serre) que sur le plan nutritionnel. Une étude, menée par le Cluster Bio Auvergne-Rhône-Alpes, a montré que les consommateurs ont une perception positive des légumineuses, tant pour leur santé que pour lenvironnement, mais quils sont vigilants sur leur forme, notamment sur les ingrédients transformés. Ce document fournit un aperçu des enjeux de la filière, notamment pour les transformateurs bio, et aide à comprendre les attentes et la perception des consommateurs.
Pour une alimentation en phase avec les enjeux actuels
Denis LAIRON, AuteurEn France, les régimes alimentaires actuels, riches en produits animaux, en gras, en sucre et en sel, posent des problèmes de santé, d'épuisement des ressources et de dérèglement climatique. La cohorte NutriNet-Santé cherche à répondre à la question suivante : Quels choix alimentaires sont possibles pour optimiser progressivement et au maximum la qualité de l'alimentation, en limitant ses impacts négatifs sur les ressources et les émissions de gaz à effet de serre, à un coût d'achat raisonnable ? NutriNet-Santé a ainsi, dans une étude, traité des données, collectées depuis 2009, auprès d'adultes volontaires, aboutissant, en 2021, à la publication d'un article décrivant différents scénarios possibles. Les principaux résultats de l'étude sont fournis dans l'article.
Evolution des pratiques en filière boulangerie et conséquence sur la santé
Manon BEGUIN, Auteur ; Lucie CHABERT, Auteur ; Valentin CHAPPUIS, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologiques) | 2020Ce document a été réalisé par trois étudiants dAgroSup Dijon. Il repose sur une étude bibliographique, commandée par Agrobio 04 et lITAB, sur lévolution des pratiques en filière boulangerie et ses conséquences sur la santé. Le blé est une céréale vitale sur laquelle repose en partie léconomie mondiale. Il est également au centre des régimes alimentaires dans de nombreux pays. Lindustrialisation de lagriculture a cependant conduit à des changements de pratiques visant à augmenter les rendements et la teneur en protéines. Il en résulte une forte chute de la diversité des blés cultivés, ainsi quune diminution de leurs valeurs nutritionnelles. Les changements de pratiques, de la culture du blé à sa transformation, ont également engendré une augmentation des allergies alimentaires et des déficits nutritionnels (hausse de lindex glycémique, carence en micronutriments). Pour améliorer la qualité nutritionnelle du pain, un levier consiste à utiliser du blé biologique. Lemploi de pesticides est prohibé en agriculture biologique (AB), ce qui permet dutiliser une plus grande partie du grain, notamment lenveloppe où sont concentrés la majorité des minéraux, oligo-éléments et vitamines. Cependant, les variétés issues de la sélection moderne ne semblent pas répondre aux nombreux critères de lAB. Les blés population, encore appelés variétés anciennes, semblent, en revanche, remplir un grand nombre de ces critères. Leur diversité génétique permet une adaptation continue aux conditions climatiques fluctuantes. Ils représentent un réservoir génétique pour de potentielles améliorations concernant les valeurs nutritionnelles Un autre levier mobilisable est celui de la transformation : lallongement du temps de fermentation, la pratique dun pétrissage modéré ou encore lutilisation du levain sont autant de paramètres à ajuster pour optimiser la qualité nutritionnelle du pain.
Manger sain & durable : De notre assiette à la planète
Comment bien se nourrir ? Comment produire durablement des aliments sains ? Ces deux questions, devenues préoccupantes, nous invitent à repenser notre alimentation, depuis le contenu de notre assiette jusqu'à la planète qui nous héberge. En dressant un état des lieux des façons de se nourrir, de leurs bénéfices et nocivités, ce livre pose donc un double regard sur ces enjeux de société fortement dépendants : notre santé et l'environnement. Expert reconnu en nutrition, l'auteur synthétise des études récentes qui mettent en lumière les liens entre régime alimentaire et santé, montrant clairement l'intérêt de régimes plus végétaux et la réduction, avec une alimentation majoritairement bio, des risques d'obésité, de surpoids et de maladies chroniques telles que les cancers. De plus, il décrit l'efficacité de systèmes alimentaires durables et universels à réduire les impacts écologiques néfastes sur la planète. L'agriculture biologique et d'autres démarches agroécologiques apparaissent comme des modèles à développer pour produire des aliments goûteux, nutritifs et sains, mais aussi pour encourager la consommation locale et recréer des liens directs avec les agriculteurs.
Association between time perspective and organic food consumption in a large sample of adults
Marc BENARD, Auteur ; Julia BAUDRY, Auteur ; Caroline MEJEAN, Auteur ; ET AL., AuteurSi les motivations pour la consommation de produits biologiques ont déjà fait l'objet de recherches, les traits psychologiques liés à de telles motivations ont rarement été étudiés. Dans le cadre de l'étude Nutrinet-Santé, plus de 27 000 adultes ont répondu à un questionnaire sur leur prise en compte des conséquences futures (ou CFC pour Considerations of Future Consequences), c'est-à-dire sur leur façon de considérer les conséquences futures et immédiates de leurs comportements actuels. Globalement, cette prise en compte représente un élément déterminant du choix de consommation de produits biologiques.
Risks and opportunities of increasing yields in organic farming. A review
Elin RÖÖS, Auteur ; Axel MIE, Auteur ; Maria WIVSTAD, Auteur ; ET AL., AuteurL'agriculture biologique est performante pour un certain nombre de critères de durabilité (bien-être animal, rentabilité des exploitations...), mais ses rendements inférieurs à ceux de l'agriculture conventionnelle peuvent pénaliser son impact par unité de production. En parallèle, dans un contexte de population croissante, une augmentation des rendements bio pourrait être intéressante. Cependant, les augmentations passées ont souvent été accompagnées d'impacts négatifs. Dans cet article, les risques et opportunités liés à des augmentations antérieures de rendement en agriculture biologique, dans la zone de l'Europe du Nord, sont passés en revue. Ces situations sont caractérisées par l'augmentation des apports d'azote, des mauvaises herbes, des maladies et des parasites, ainsi que par l'amélioration de l'alimentation du bétail et des rendements. Les impacts évalués concernent la biodiversité, les émissions de gaz à effet de serre, les pertes en éléments nutritifs, la fertilité des sols, la santé et le bien-être des animaux, la nutrition humaine, la santé et la rentabilité des exploitations. Ainsi, des stratégies d'augmentation des rendements ayant peu d'impacts négatifs ont pu être identifiées (par exemple, la mobilisation des services écosystémiques pour la lutte antiparasitaire), de même que celles qui nécessitent plus de vigilance (comme l'augmentation des apports d'azote).
Association prospective entre la fréquence de consommation d'aliments issus de l'agriculture biologique et évolution du poids, risque de surpoids et d'obésité : résultats de l'étude NutriNet-Santé
Ce document est un résumé en français des principales données de l'article "Prospective association between consumption frequency of organic food and body weight change, risk of overweight or obesity : results from the NutriNet-Santé study", publié dans la revue British Journal of Nutrition volume 117, n° 2 (février 2017). La consommation de produits alimentaires bio ne cesse de progresser en France et l'une des principales raisons évoquées par le consommateur est la santé. Pour étudier le lien entre cette consommation et la santé, les auteurs ont cherché à étudier prospectivement l'association entre la fréquence de consommation de bio et les modifications du poids, en suivant 62 000 participants à l'étude NutriNet-Santé. Après trois années de suivi, les individus ayant un "score bio" élevé présentent un indice de masse corporelle plus faible et un risque moins important de surpoids ou d'obésité, comparés à ceux dont le "score bio" est bas.
Dossier Nutrithérapie : Nutrithérapie, le pouvoir "thérapeutique" des aliments
BIO-LINEAIRES, AuteurNutrithérapie, nutrition, diététique, micro-nutrition..., ces termes recouvrent une grande diversité de concepts qui se rejoignent pour constituer la science complète de l'alimentation. La nutrithérapie peut être définie comme la connaissance des aliments présentant naturellement dans leur composition les meilleurs potentiels préventifs et curatifs (antioxydants, caroténoïdes, flavonoïdes, acide folique, etc.) face aux pathologies actuelles. Elle repose donc sur la notion du pouvoir thérapeutique des aliments. Ce dossier permet de mieux connaître les principes et méthodes de la nutrithérapie : individualité alimentaire, besoins en nutriments essentiels à couvrir, principe de prévention... Il présente également les super-aliments et les ingrédients dits "fonctionnels" (acides gras essentiels, minéraux, vitamines naturelles, etc.), ainsi que les bienfaits pour la santé d'une utilisation raisonnée et rationnelle de suppléments alimentaires tels que le curcuma, les levures alimentaires, la propolis, la sève de bouleau, les jus verts, le magnésium... Une partie du dossier est consacrée à l'intérêt des consommateurs bio pour la nutrition. D'après une enquête réalisée via un questionnaire, lorsque ceux-ci recherchent des informations pour compléter leurs connaissances dans le domaine nutritionnel, ils font peu appel au personnel des magasins bio.
Prospective association between consumption frequency of organic food and body weight change, risk of overweight or obesity : results from the NutriNet-Santé Study
Emmanuelle KESSE-GUYOT, Auteur ; Julia BAUDRY, Auteur ; Karen E. ASSMANN, Auteur ; ET AL., AuteurLes consommateurs de produits bio présenteraient un indice de masse corporelle généralement plus bas. Cependant, cette association na jamais été étudiée de façon prospective précedemment. La fréquence de consommation de produits biologiques, les régimes alimentaires et les données anthropométriques denviron 62 000 personnes, participant aux cohortes suivies par l'étude NutriNet-Santé, ont été analysés. Les résultats montrent que les consommateurs très réguliers d'aliments bio sont moins enclins à prendre du poids, à être en surpoids ou obèses, comparés aux non-consommateurs d'aliments bio. La qualité nutritionnelle de lensemble des aliments module cette relation. A terme, lobjectif de l'étude NutriNet-Santé est daffiner les guides nutritionnels et dinterpeller les politiques en charge de l'agriculture et de la santé publique.
Dossier : L'asimine, notre future banane local ?
Raphaël COLICCI, Auteur ; Martin LACROIX, Auteur ; Christine ARNOUX, Auteur ; ET AL., AuteurL'asimine est le fruit de l'asiminier (Asimina triloba), arbre originaire des États-Unis, ainsi que du sud-est canadien. Il est parfois appelé "Indiana Banana", "Hoosier Banana" ou encore "Poor's man banana". Bel exemple de fruit oublié, il est promis au succès sur d'autres continents. Ce dossier explore toutes les facettes de l'arbre et du fruit : - Présentation de lasiminier (Asiminier triloba (L.) Dunal) ; Cet article se penche tout d'abord sur les origines de l'arbre et sa diffusion, la description des fleurs, la pollinisation, la description des fruits et l'utilisation. Bien que la saveur des fruits ait une connotation franchement tropicale, la plante est parfaitement adaptée aux climats tempérés froids. Les fruits sont de grandes baies ovales de 6 à 18 cm de long pour 3 à 9 cm de large. Réunis en groupes, ils constituent des régimes similaires dans leur structure à ceux des bananes. Arrivé à maturité, le fruit prend une couleur jaune et contient à l'intérieur de nombreuses graines brunes disposées en deux rangées, pareilles à celles des haricots. La pulpe est de consistance crémeuse, douce et parfumée, de saveur complexe semblable à la banane ou à la mangue, avec un arôme d'ananas, sans acidité. Le fruit peut être consommé à différents stades. Selon les goûts, il se prête aussi à la confection de crèmes, sorbets, confitures, compotes ou tartes... L'article présente ensuite le fruit en tant que ressource génétique (sélection, cultivars, environnement et culture, multiplication...) ; - L'asiminier vu par Raphaël Colicci ; Retour d'expérience de l'auteur qui a cultivé puis diffusé l'asiminier en France ; - Variétés d'asiminier ; 10 variétés sont décrites ; - Nutrition et santé ; Un tableau présente une étude nutritionnelle qui compare les composants nutritionnels de l'asimine, de la banane, de la pomme, de l'orange et de l'avocat. Le fruit est très riche en divers nutriments tels que l'acide ascorbique, la méthionine et le manganèse. Des recherches ont montré les vertus du fruit dans la lutte contre les cellules cancéreuses.
Dossier : La santé par l'alimentation
Nelly PEGEAULT, Auteur ; MOUTSIE, Auteur ; Céline BEAUQUEL, Auteur ; ET AL., AuteurCertaines personnes atteintes de maladies chroniques sont parvenues à se soigner par la voie nutritionnelle. Céline Beauquel, adhérente de Nature & Progrès et journaliste, atteinte de sclérose en plaques, a réussi à tenir sa maladie à bonne distance grâce à l'alimentation, et elle n'est pas la seule. Dans ce dossier, elle partage son expérience, apportant les témoignages qu'elle a recueillis et les connaissances et rencontres qui ont enrichi son parcours. Plusieurs articles composent ce dossier : - Complètement nourri... sans compléments ! : Déconstruire ce réflexe qui consiste à prendre gélules et pilules au premier coup de fatigue ne va pas de soi, tant cela est devenu culturel. Pourtant, à condition qu'ils aient poussé sur un sol "vivant", le potentiel de nutriments et de vitamines des végétaux est énorme ; - De l'importance de l'intestin : Comment fonctionne l'intestin ? Quel est son rôle ? Pourquoi et comment en prendre soin ? Que se passe-t-il lorsqu'il ne fonctionne pas bien et devient perméable ? ; - Quand la guérison passe par l'alimentation : Des médecins ont étudié l'incidence de l'alimentation sur des pathologies graves. Des témoignages illustrent les apports, par exemple, de la méthode Kousmine ou du régime Seignalet, pour les faire régresser ; - Consommateurs de produits bio en France : une étude scientifique pionnière les conforte ! : Denis Lairon (INSERM), biochimiste et nutritionniste, livre ses réflexions et les connaissances sur les relations entre consommation bio et santé, acquises dans le cadre de l'Étude Nutrinet-Santé ; - Une mauvaise alimentation, première cause de mortalité en France : la dérive réductionniste : Anthony Fardet, chercheur en nutrition humaine (INRA, Université d'Auvergne), attire notre attention sur les produits alimentaires transformés de l'industrie agroalimentaire, quil pointe comme une cause majeure du développement croissant des maladies chroniques, voire de la mortalité.
Human health implications of organic food and organic agriculture : Study
Axel MIE, Auteur ; Emmanuelle KESSE-GUYOT, Auteur ; Johannes KAHL, Auteur ; ET AL., Auteur | BRUXELLES (STOA (Scientific Foresight Unit), Bât. Altiero Spinelli - 60 Rue Wiertz, B-1047, BELGIQUE) : EUROPEAN PARLIAMENT | 2016Ce rapport passe en revue les preuves scientifiques existantes concernant les impacts de lalimentation biologique sur la santé humaine afin denvisager, à léchelle européenne, la contribution potentielle de pratiques de gestion biologique au développement de systèmes alimentaires sains. Très peu détudes traitent directement des effets de lalimentation bio sur la santé humaine. Elles indiquent que lalimentation bio peut réduire le risque de maladies allergiques et dobésité, mais les conclusions ne sont pas évidentes. Les consommateurs de produits biologiques ont tendance à avoir des régimes alimentaires plus sains. Les expérimentations animales suggèrent que les aliments biologiques et conventionnels ont des impacts différents sur le développement précoce et la physiologie des animaux, mais la portée de ces résultats sur la santé humaine nest pas claire. Les risques liés aux effets négatifs de certains pesticides sur le développement cognitif des enfants peuvent être réduits par la consommation de produits biologiques, en particulier durant la grossesse et la petite enfance. Les différences de composition entre les cultures bio et conventionnelles sont peu connues. Cependant, plusieurs mentions font état dune moindre présence de cadmium dans les cultures bio, liée aux différences de fertilisation et de gestion de la matière organique du sol, un résultat très pertinent pour la santé humaine. Le lait bio, et probablement également la viande, sont plus riches en acides gras omega-3 que les mêmes produits en conventionnel, mais ce nest pas forcément significatif dun point de vue nutritionnel par rapport à dautres sources alimentaires. Par ailleurs, lutilisation restreinte des antibiotiques en élevage biologique réduit le risque de développement de résistance, ce qui représente un bénéfice considérable pour la santé. Différentes options politiques sont ensuite proposées en lumière des résultats mis en avant dans cette étude.
Les légumes secs, quels développements possibles à l'échelle des territoires ?
Xavier BONNET, Auteur ; Marie-Benoît MAGRINI, Auteur ; Nicolas MÉTAYER, Auteur ; ET AL., Auteur | TOULOUSE CEDEX 3 (75 Voie du TOEC, CS 27608, 31 076, FRANCE) : SOLAGRO | 2016Une gestion efficace de lazote figure parmi les pratiques culturales pouvant susciter une réduction des émissions de gaz à effet de serre et contribuer à la protection de l'environnement. Dans ce contexte, quel peut être lapport des légumes secs ? La Journée déchanges de mai 2016 sur les légumes secs, organisée par le Réseau action climat et Solagro, a permis dapporter plusieurs éclairages. Ce document est la synthèse des débats : - Les légumes secs en France (Marie-Benoît Magrini, économiste, INRA) ; - Les légumes secs, quelles initiatives territoriales ? : Présentation du rapport (Solagro, RAC, 2016) ; - Atelier 1 : Identification des freins et leviers au développement de la production de légumes secs sur le territoire français en adéquation avec les demandes locales ? ; - Atelier 2 : Quels outils et quelles politiques publiques mettre en place pour enclencher une transition nutritionnelle intégrant les légumes secs ? ; - Atelier 3 : Identification des freins et leviers à laugmentation de lintégration des légumes secs aux menus des restaurants scolaires ; - Quelles perspectives pour développer la production et la consommation de légumes secs en France ?