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Documents disponibles dans cette catégorie (483)


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Cadmium : Ces engrais qui nous empoisonnent
Elsa ABDOUN, Auteur ; Léa GIRARD, AuteurLes engrais phosphatés contiennent du cadmium, un élément trace (donc présent en très petites concentrations) métallique, hautement toxique. Cette substance cancérogène se trouve à létat naturel dans les gisements de phosphates exploités pour fabriquer des fertilisants. Avec lapport dengrais phosphatés, le cadmium saccumule dans la terre. Il se retrouve ensuite dans les aliments et dans le corps humain, où il persiste plusieurs dizaines dannées. Les scientifiques sont formels : la population est trop exposée à cet élément qui engendre divers problèmes de santé : ostéoporose, dommages rénaux et, très probablement, le cancer du pancréas. Les doses maximales de cadmium dans lalimentation sont réglementées à léchelle européenne, et la plupart des aliments sont conformes, mais cest laccumulation au fil des repas qui fait quun adulte avale une dose de cadmium supérieure au seuil de risque défini par les agences sanitaires. Pour se prémunir contre cette contamination, il faut en premier lieu, ne pas fumer, puis éviter dingérer en excès certaines catégories daliments qui contiennent plus de cadmium (fruits de mer et algues) et, enfin, manger des fruits, des légumes et des céréales biologiques (la contamination au cadmium est, en général, plus faible en agriculture biologique car les engrais autorisés en bio contiennent moins de cadmium que les engrais phosphatés utilisés en agriculture conventionnelle).
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The social costs of pesticide use in France
Christophe ALLIOT, Auteur ; Delphine MC ADAMS-MARIN, Auteur ; Philippe BARET, Auteur ; ET AL., AuteurLe système agricole français repose, en grande partie, sur l'utilisation de pesticides de synthèse. Au cours des dernières décennies, les externalités négatives liées à lutilisation de ces pesticides ont soulevé de nombreuses préoccupations sur différents sujets, en particulier sur la santé humaine et l'environnement. Pourtant, l'ampleur de ces effets indésirables n'a toujours pas été définie avec précision. Les données disponibles sur ces externalités négatives sont dispersées et hétérogènes selon les sujets, les zones géographiques et le pas de temps concerné. Le secteur public est appelé à développer et à mettre en uvre des stratégies pour faire face à ces externalités négatives et aux coûts sociaux (financés par de largent public) quelles engendrent. Ainsi, cette étude vise à évaluer le montant des coûts sociaux engendrés par lutilisation des pesticides en France. Les résultats montrent que ces dépenses s'élèvent à 372 millions d'euros, dont : 291,5 millions d'euros relatifs aux coûts environnementaux (majoritairement liés au traitement de leau - dû à la présence de résidus de pesticides dans l'eau -, aux conséquences des gaz à effet de serre émis lors de la fabrication des pesticides de synthèse et aux conséquences de lutilisation de ces produits sur la biodiversité) ; 48,5 millions d'euros en lien avec des coûts sanitaires (pour soigner des maladies en partie engendrées par ces pesticides : maladie de Parkinson, cancers ) ; 31.9 millions deuros pour financer des coûts liés à la réglementation (autorités en charge de la réglementation concernant les pesticides, Plan Ecophyto, recherche publique sur les risques liés aux pesticides). À titre de comparaison, cette valeur totale est équivalente à plus de 10 % du budget annuel du ministère en charge de l'Agriculture en 2017 (3 587 millions d'euros).
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Organic Farming Lessens Reliance on Pesticides and Promotes Public Health by Lowering Dietary Risks
Charles BENBROOK, Auteur ; Susan KEGLEY, Auteur ; Brian BAKER, AuteurL'agriculture biologique est un système de production qui s'appuie sur la prévention, les processus écologiques, la biodiversité, des procédés mécaniques et les cycles naturels pour lutter contre les ravageurs, tout en maintenant une certaine productivité. L'utilisation de pesticides est absente ou très limitée dans les systèmes biologiques (cuivre, phéromones, pièges à insectes...). Au contraire, les systèmes non biologiques (conventionnels) sappuient essentiellement sur des pesticides de synthèse pour protéger les cultures. Cette différence importante au niveau de lutilisation des pesticides (entre agriculture biologique et conventionnelle) influence sensiblement les risques dexposition aux pesticides à travers lalimentation, et les risques dimpacts environnementaux causés par des pesticides. Cette étude, menée aux États-Unis, a analysé et comparé des données sur l'utilisation de pesticides dans des exploitations en grandes cultures et en cultures légumières biologiques et non biologiques (conventionnelles). Elle a également étudié les risques dexposition aux pesticides via la consommation daliments bio et non bio (en mettant l'accent sur des produits frais). Les résultats montrent que les fermes biologiques appliquent moins de pesticides que les fermes conventionnelles, et, qu'au fil du temps, la pression en ravageurs diminue dans les fermes biologiques par rapport aux fermes conventionnelles voisines produisant les mêmes cultures. Lorsque les agriculteurs biologiques effectuent un traitement, ils utilisent majoritairement un pesticide dorigine naturelle (pas de synthèse), qui présente moins de risques pour la santé humaine et l'environnement. Par conséquent, manger des aliments biologiques, en particulier des fruits et des légumes frais, peut éliminer en grande partie les risques liés à l'exposition aux pesticides à travers lalimentation. Cette étude conclut en recommandant dadopter davantage de pratiques biologiques pour réduire les différents risques liés aux pesticides.
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Nouvelles techniques de piégeage pour réguler la processionnaire du pin
Jean-Claude MARTIN, Auteur ; R. MAZET, Auteur ; M. CORREARD, Auteur ; ET AL., AuteurLa processionnaire du pin (Thaumetopoea pityocampa) est un ravageur nuisible pour l'arbre et qui pose également des problèmes importants de santé publique pour les hommes (urticaires, allergies ) et les animaux domestiques (nécroses, contamination du foin). Ainsi, de nombreux gestionnaires d'espaces verts et forestiers doivent mettre en place des méthodes de lutte. Celles-ci doivent être efficaces, mais aussi répondre à la demande sociétale qui exige de plus en plus le développement de méthodes alternatives aux pesticides. Dans cet article, deux types de pièges testés par l'Inra-Provence-Alpes-Côtes-d'Azur sont présentés. Le premier consiste à piéger les adultes (papillons) par l'utilisation de phéromones, le second est un piège destiné à récolter les larves qui descendent en procession le long des troncs d'arbres. Les résultats obtenus, plutôt prometteurs, sont présentés.
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Olivier de Schutter : "On a oublié la petite paysannerie"
Philippe LAMOTTE, AuteurEn mars 2012, dans un rapport aux chefs d'état, Olivier de Schutter, rapporteur aux Nations Unies, remet en cause les systèmes alimentaires mondiaux, établissant des connexions entre les problèmes de santé, d'agriculture et d'environnement et s'attaque à la malbouffe. Dans un entretien, il s'explique sur plusieurs points : raisons pour lesquelles il a mis l'accent sur l'obésité et les maladies cardiovasculaires dans son dernier rapport ; impact du modèle alimentaire occidental ou du Nord sur le Sud et les pays émergents (« transition nutritionnelle », mondialisation du commerce et des investissements) ; nécessité de la promotion de systèmes agroalimentaires locaux contre la tendance d'un marché qui promeut les économies d'échelle par les grandes entreprises ; importance, contre la malnutrition, de l'allaitement maternel exclusif pendant six à sept mois ; rôle fondamental de la petite paysannerie familiale dans la lutte contre la pauvreté (encore trop peu soutenue ou mise en concurrence avec des agriculteurs d'un poids plus important) et responsabilités des gouvernements des pays concernés et des investisseurs privés ; signes encourageants dans la gouvernance mondiale et rôle du Comité de la Sécurité alimentaire mondiale (CSA) ; nécessité pour chaque pays de la planète d'augmenter sa production (les méthodes adaptées étant celles relevant de l'agro-écologie plutôt que de l'agriculture conventionnelle, notamment car elles ne sont plus résilientes aux changements climatiques) ; accaparement des terres et rôle des spéculateurs lors des émeutes de la faim mais réaction, depuis, des Etats-Unis, l'Europe ayant été moins coordonnée dans ses efforts
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Rapport d'information fait au nom de la mission commune d'information sur les pesticides et leur impact sur la santé et l'environnement, Par Mme Nicole Bonnefoy, Sénateur. : Tome 1 : Rapport
L'ensemble d'éléments recensant les cas de victimes d'accidents, d'intoxications aiguës dus à l'usage des pesticides et dont des médecins se faisaient l'écho, en France comme à l'étranger, a conduit le Rapporteur, Nicole Bonnefoy, à demander au Président du groupe socialiste du Sénat, M. François Rebsamen, la création d'une mission commune d'information sur « Les pesticides et leur impact sur la santé et l'environnement » au titre du droit de tirage des groupes politiques. Le rapport, qui en est issu, est conçu comme suit : - I. Le constat d'une urgence sanitaire pour les utilisateurs de pesticides : A. Les pesticides, des produits dangereux ; B. Les pesticides à la source d'un problème émergent de santé publique ? ; C. Les effets des pesticides sur la santé et la responsabilité des fabricants comme des pouvoirs publics ; - II. L'encadrement de l'usage des pesticides : une réglementation lourde mais insuffisante : A. Au confluent de plusieurs sources, le droit des pesticides connaît une évolution accélérée ; B. Les propositions de la mission commune d'information ; - III. Les limites de l'encadrement national et européen des pesticides : A. Un point névralgique : l'évaluation du risque ; B. Le nécessaire renforcement du suivi des autorisations de mise sur le marché des pesticides ; - IV. La France et les pesticides : A. Les pesticides solidement installés dans le paysage français ; B. Les pesticides, atout ou faiblesse de la France ? ; C. Echapper aux pesticides, une ambition récente.
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Dossier : Environnement et santé
Dominique BELPOMME, Auteur ; André CICOLELLA, Auteur ; Camille LE BRAS, Auteur ; ET AL., AuteurCe dossier met à l'ordre du jour les liens environnement/santé qui se renouent dans la conscience collective, comme il est précisé dans l'éditorial. Cependant, face aux intérêts que représentent ces liens (agro-alimentaires, médicaux...), il faut rester très vigilant. Le dossier est traité en plusieurs points : - Le temps des victimes : pourquoi il faut encore et toujours signer l'Appel de Paris (lancé en 2004, lors d'un premier colloque international organisé par l'ARTAC (l'Association pour la Recherche Thérapeutique anti-cancéreuse), à la maison de l'UNESCO ; - Perturbateurs endocriniens : un enjeu majeur pour la santé publique et la santé de l'écosystème ; - Les aliments irradiés : quels impacts sur la santé et l'environnement ? ; - Médecine et agriculture, une même dérive chimique ; - La qualité des produits de l'agriculture biologique ; - Les soucis réglementaires des alternatives aux pesticides (alternatives que sont les Préparations Naturelles Peu Préoccupantes (PNPP) et présentation de l'association pour la promotion des préparations naturelles peu préoccupantes (ASPRO-PNPP)).
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Dossier : Agriculture & produits biologiques : Terre d'innovation
ALTERNATIVES BIO, AuteurForts des exigences d'un cahier des charges qui bannit les produits chimiques de synthèse et certains procédés de transformation, les acteurs du bio ont appris à travailler avec des auxiliaires naturels et des procédés respectueux de l'environnement. Que ce soit en agriculture ou en transformation, les expériences, les méthodes alternatives et les techniques innovantes et performantes pratiquées en bio sont depuis longtemps et de plus en plus partagées et transmises en conventionnel. C'était l'idée clé du Salon Tech & Bio qui s'est déroulé, en septembre 2009, dans la Drôme, que de favoriser encore ce partage. C'est aussi le thème de ce dossier d'Alternatives Bio. Présentation de techniques bio transmissibles en conventionnel dans différents types de production : maraîchage, élevage, viticulture... et de transformation : pain...
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Dossier : Santé animale / Santé humaine
Joseph DABEUX, Auteur ; Brigitte BRESARD, Auteur ; Lylian LE GOFF, AuteurCe dossier regroupe trois articles portant chacun sur un thème lié à la santé animale ou humaine. Ainsi, le premier thème abordé est l'immunité naturelle innée ou acquise. Ici sont présentés les grandes composantes de cette immunité et son interaction avec l'environnement. Le second point abordé concerne les effets sur la santé, en particulier humaine, de trois grands types de résidus issus de produits médicamenteux ou phytosanitaires utilisés en agriculture : l'hormone de croissance et ses impacts sur les cancers, le Fipronil et ses interactions avec le système endocrinien et enfin les avermectines et leurs effets sur la faune coprophage des sols. Le dernier article porte sur la qualité des produits bio et présente notamment les résultats de certaines enquêtes qui montrent par exemple qu'il y a 25 % de nutriments en plus dans les produits AB ou plus d'antioxydants.
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Intolérance aux champs électromagnétiques : les recherche de l'ARTAC
NATURE & PROGRES, AuteurL'ARTAC, Association pour la Recherche Thérapeutique Anti-Cancéreuse, vient de décrire le syndrome d'intolérance aux champs électromagnétiques (SICEM). Une équipe de médecins et de biologistes a pu également définir les critères du diagnostic de ce syndrome (à ne pas confondre avec la sensibilité aux champs électromagnétiques). Le professeur Belpomme, cancérologue, insiste sur les dangers potentiels du wifi et des antennes relais. Les scientifiques demandent l'imposition de normes de régulation, respectueuses de la santé et surtout des plus vulnérables.
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Entretiens de Millançay : L'air, l'eau, la terre et la santé
Christine RIVRY-FOURNIER, AuteurPlus d'une trentaine de personnalités scientifiques ont alimenté les débats de cette 17ème édition des Entretiens de Millançay qui ont eu lieu pendant trois jours début octobre 2008, dans le Loir-et-Cher et qui avaient pour thème « Santé & modes de vie : les médecines et l'alimentation du futur ». Ils sont tous convaincus que la santé est intimement liée à la qualité de l'environnement, des aliments et des relations humaines, dont la dégradation entraînerait une large part des cancers, la « maladie du progrès ». Les liens entre cancer et environnement sont d'ailleurs enfin officiellement reconnus dans un récent rapport de l'Inserm. Cette prise de position importante conforte le message des scientifiques présents, estime le Pr Belpomme. L'auteur du film « Nos enfants nous accuseront » témoigne et met en avant la nécessité d'informer largement sur ce sujet.
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Une expérience drômoise originale : La lutte contre l'ambroisie par le pâturage
Les milliards de grains de pollens que peuvent produire un seul pied d'ambroisie sont responsable d'allergies et parfois de réactions très graves (la pollinose à l'ambroisie). Ces allergies, décrites durant les années 1960 dans la région lyonnaise, posent un réel problème de santé publique. Après un portrait de l'ambroisie et de son implantation particulière dans la région de Valence (Drôme), est décrite la réalisation d'une expérience qui date de 2004 et consiste à proposer de l'ambroisie sur pied à un troupeau de brebis. Cette expérience, reconduite depuis 3 ans, a été faite dans le cadre du plan de gestion de la réserve naturelle, avec l'objectif majeur de ne pas porter atteinte à la richesse écologique du milieu infecté. L'efficacité de l'expérience de 2007 a été de 94%, c'est-à-dire que la production de pollen dans la zone soumise au pâturage a été seulement de 6% par rapport à la zone protégée par le grillage de l'exclos témoin (non pâturé par les moutons).
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Gestion des risques : Tourteau de soja contaminé à la mélamine
Christine RIVRY-FOURNIER, AuteurGrâce à une alerte européenne et à une gestion efficace des autorités sanitaires, un lot de tourteaux de soja bio d'origine chinoise, contaminé à la mélamine, a pu être retiré du marché pour être détruit. L'entreprise Bio Nutrition Animale, qui avait importé et analysé ce lot, a procédé à des échanges d'aliments auprès des éleveurs. Ces derniers s'inquiètent de l'origine de leurs approvisionnements et des conséquences de cette affaire sur la confiance des consommateurs. Elle pointe en effet la dépendance et la fragilité de la filière face aux importations et la nécessité de développer la filière française. Elle remet aussi en cause le système de certification et sa pertinence vis-à-vis des contaminants, malgré un niveau d'exigence très élevé. En effet, si le risque est bien maîtrisé pour les molécules répertoriées, il en existe des milliers d'autres qui ne sont pas recherchées. De plus, les analyses réalisées par les organismes certificateurs ne sont pas systématiques, ni harmonisées au niveau européen. La filière doit donc améliorer la fiabilité des analyses et des procédures, et ainsi de son système de contrôle. C'est une des priorités de Synabio, syndicat des transformateurs, qui commente des chiffres et évoque ses actions en la matière.
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L'indispensable chlorure de magnésium
Pour avoir voulu soigner un mal de gorge, l'auteur s'enquiert, avec le "Dictionnaire de l'homéopathie" du Dr Jacques Boulet, éditions du Rocher, des bienfaits du chlorure de magnésium (cependant déconseillé aux personnes souffrant d'insuffisance rénale). Référant aux travaux de médecins, l'auteur revient sur plusieurs points : - L'utilité du magnésium : à cause du raffinage excessif des aliments, ceux-ci sont carencés en magnésium ; - Le magnésium dans le sol : selon le Dr Delbet (1861-1957), l'apport des engrais magnésiens est un des aspects de la politique préventive du cancer ; - Le magnésium en élevage : le chlorure de magnésium est utilisé avec succès dans le traitement de différentes maladies animales : fièvre aphteuse de 1932 soignée par le Dr Neveu, maladie de Carré... ; - Un petit remède à redécouvrir ! : les découvertes sur le chlorure de magnésium furent combattues par la médecine officielle, pourtant le Dr Neveu a rapporté de très nombreux cas de guérison de polio, obtenus lors de l'épidémie de 1943 ; par la suite, la communication du Dr Delbet à l'Académie de médecine, en 1944, ne fût pas inscrite dans les annales, au moment de l'essor de la vaccination anti-diphtérique ; enfin, avec la découverte des antibiotiques, les sels de magnésium furent écartés dans la lutte anti-infectieuse.