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Documents disponibles dans cette catégorie (57)


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Elevage Vu à Tech&Bio et au Space 2021 ; Cultures spécialisées Vu à Tech&Bio
Frédéric RIPOCHE, Auteur ; Frédérique ROSE, AuteurCes deux articles détaillent des nouveautés présentées lors des éditions 2021 des salons professionnels Tech&Bio et Space. Trois des nouveautés sont des matériels et des intrants plutôt dédiés à lélevage : 1 - Le constructeur allemand Güttler a présenté son nouveau combiné de semis utilisable pour les cultures fourragères, le Green Master Direct ; 2 Lentreprise Pertinent, basée près de Pau, propose différentes éco-solutions utilisables en bio pour gérer des insectes problématiques en élevage (ténébrions, mouches, poux rouges ) ; 3 Le fabricant daliments MiXscience se prépare à proposer des aliments pour poules pondeuses à partir de matières agricoles 100 % bio ou C2. Les cinq autres nouveautés présentées concernant les cultures spécialisées : 1 La société grenobloise Selvert offre un panel de préparations naturelles peu préoccupantes (PNPP) utilisables en bio, aux propriétés fongicides, bactéricides, acaricides ou insecticides ; 2 Le constructeur Busa présente loutil Gymf, des modules de désherbage mécanique à houes rotatives étoilées pour la vigne et les vergers ; 3 La société CBC Biogard a mis au point Biootwin L, un diffuseur de phéromones fabriqué à partir de polymères biosourcés biodégradables ; 4 Lentreprise Sumi Agro, en partenariat avec la société Fyteko, propose le biostimulant Nurspray qui prévient les risques de stress hydrique de la vigne et des fruitiers ; 5 - Lentreprise Terranis, en partenariat avec lICV, présente loutil daide à la décision Oenoview qui permet d'envisager des vendanges sélectives et doptimiser les apports en intrants.
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Vu au Sival 2022 à Angers
Christine RIVRY-FOURNIER, AuteurCet article décrit plusieurs produits et innovations vus à lédition 2022 du Sival, le salon dédié aux matériels et aux services pour les productions végétales spécialisées : 1 Lentreprise Cichorium, basée en Espagne, propose un process clé en main pour cultiver des endives ; 2 Degravagri, distributeur de plants de fraisiers, de petits fruits rouges, dasperges et de rhubarbe, élargit sa gamme certifiée bio, notamment en fraisiers et framboisiers ; 3 - De Sangosse présente le Checkmate puffer, un diffuseur de phéromones contre le carpocapse et les tordeuses en arboriculture ; 4 Feldklasse propose deux nouvelles bineuses pour les cultures en planche (bineuse Rukaby) et les cultures sur butte (bineuse Pacorel) ; 5 Koppert, spécialiste dans la sélection de nématodes entomopathogènes contre les ravageurs, élargit sa gamme pour les cultures sous abris ; 6 Partner & Co présente sa gamme de semences Demeter de couverts végétaux ; 7 Sumi Agro propose un fongicide composé de terpènes pour lutter contre les maladies de conservation des fruits à pépins.
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Conseillers de coopératives et parties prenantes : Acteurs des transitions
Face aux grands enjeux sociétaux de sécurité alimentaire et sanitaire, de protection de l'environnement, de changement climatique, les métiers de l'agriculture et de l'alimentation deviennent de plus en plus complexes et nécessitent une plus grande ouverture du dialogue entre les acteurs. Les coopératives agricoles, historiquement implantées sur les territoires, évoluent dans cet écosystème et doivent impérativement le prendre en compte pour construire leur stratégie de développement. Ce document présente 21 expériences dans lesquelles sont impliquées des coopératives et, pour chacune d'elles, le rôle central des conseillers. Ces expériences portent, par exemple, sur : la biodiversité en viticulture, l'agroforesterie en élevage, un domaine école 100 % en Ardèche, le lait de pâturage, etc.
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Dossier : Fruits à coque : vers le biocontrôle
Maude LE CORRE, Auteur ; Adrien LASNIER, AuteurLes fruits à coque sont perçus, par les consommateurs, comme des produits sains et peu traités. Les solutions de biocontrôle sont des pistes intéressantes, aussi bien en agriculture conventionnelle (pour réduire le nombre de traitements ou trouver des solutions plus efficaces), qu'en agriculture biologique (où des produits homologués ne sont pas encore disponibles pour l'ensemble des ravageurs). Dans ce dossier, des résultats d'expérimentations sont présentés pour la lutte contre la bactériose de la noix, le balanin et les punaises sur noisetiers, la pourriture des châtaignes (champignon Gnomoniopsis castanea) et la microguêpe Eurytoma sur amande.
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Vu à Tech&Bio
VITISBIO, AuteurPlusieurs matériels et intrants utilisables en viticulture biologique ont été présentés lors de lédition 2021 du salon professionnel Tech&Bio. Sept dentre eux figurent dans cet article : 1 Lentreprise Busa présente loutil GYMF qui repose sur des modules de désherbage mécanique à houes rotatives étoilées ; 2 CBC Biogard propose le diffuseur de phéromones biodégradable Biootwin L fabriqué à base de polymères biosourcés ; 3 - Filpack crée des convecteurs à air chaud mobiles (pesant 400 g à vide) utilisés pour lutter contre le gel en viticulture et en arboriculture ; 4 Sumi agro propose, en partenariat avec la société Fyteko, le biostimulant Nurspray pour prévenir les stress hydriques de la vigne et des fruitiers ; 5 Terranis, en partenariat avec lICV, a développé loutil daide à la décision Oenoview qui se base sur lindice de vigueur de la vigne (fCover) ; 6 Texinov et SCDC sunissent pour créer la solution CovImpact, une gamme de filets paragrêle, dombrage et anti-pluie ; 7 UPL présente Vinivax, un stimulateur de défense des plantes à base dalgues qui permet de lutter contre les maladies fongiques.
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Quand le ver est dans la farine
Ursina STEINER, AuteurLes teignes, mites et autres pyrales sont le cauchemar de tous ceux qui travaillent avec, ou conservent, des denrées alimentaires. En bio, il est important deffectuer de la prévention pour éviter leur apparition et dutiliser des traitements curatifs. Dans cet article, deux experts suisses, Bettina Landau (biologiste qui travaille dans une entreprise de désinfection) et Uli Lachmuth (biologiste expert des mites alimentaires), expliquent le cycle de développement de ces ravageurs et apportent des conseils pour mieux les gérer. Le plus important reste la prévention : bien nettoyer les surfaces et les recoins. Il est aussi recommandé deffectuer une séparation spatiale entre les anciennes et les nouvelles marchandises pour minimiser les contaminations. Concernant la détection et les traitements contre les mites alimentaires, les pièges à phéromones sont à utiliser uniquement dans des bâtiments fermés car les mites mâles peuvent parcourir plusieurs kilomètres pour atteindre des phéromones femelles. Il est également possible de réaliser de la confusion sexuelle en conditions fermées, mais ce produit est assez cher. Autre détail important : la température. Les mites se multiplient très vite entre 25 et 30 °C alors que leur cycle de développement dure deux fois plus longtemps à 18 °C et quelles sont inertes en dessous de 12 °C. Des auxiliaires (ichneumons ou du genre Habrobracon) peuvent également être utilisés, mais leur utilisation présente quelques inconvénients.
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Gestion de la reproduction en élevages ovins et caprins, conventionnels et biologiques : état des lieux, nouveaux outils et évaluation de leur acceptabilité (REPROBIO)
S. FRERET, Auteur ; C. LE DANVIC, Auteur ; A. LURETTE, Auteur ; ET AL., AuteurLa maîtrise de la saisonnalité de la reproduction est un enjeu en élevages caprins et ovins. Dans le cadre du projet Casdar REPROBIO, des enquêtes ont été réalisées auprès dintervenants en élevage et déleveurs (conventionnels et biologiques), afin de dresser un état des lieux des pratiques liées à la gestion de la reproduction. En parallèle, lacceptabilité par les acteurs du terrain de deux innovations a été évaluée : la première est lutilisation de phéromones impliquées dans leffet mâle et la deuxième est la détection automatisée des chaleurs pour optimiser les inséminations (utilisation dun détecteur de chevauchements chez la brebis et de colliers activimètres chez la chèvre). Les résultats montrent que les pratiques de gestion de la reproduction sont propres à chaque filière (ovin lait, ovin viande, caprin lait) et au mode de reproduction utilisé. Toutefois, leffet mâle a été évoqué par tous les types délevage, ainsi que par les intervenants en élevage. Il est donc une voie damélioration à privilégier. La perspective dutiliser des phéromones en alternative aux traitements hormonaux ou à l'introduction de mâles en AB a davantage intéressé les éleveurs que le recours aux détecteurs automatisés de chaleurs. Néanmoins, des travaux de recherche sont encore nécessaires avant daboutir à des dispositifs utilisables sur le terrain.
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Index Acta biocontrôle - 2018
Edwige CHARBONNIER, Auteur ; Clément DIONISIO, Auteur ; Nathalie PRINGARD, Auteur | PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ACTA - LES INSTITUTS TECHNIQUES AGRICOLES | 2018
Le biocontrôle est un ensemble de méthodes de protection des végétaux basé sur la gestion des équilibres biologiques et des mécanismes naturels. Il suscite beaucoup despoir dans un contexte sociétal et réglementaire de réduction de lutilisation des produits phytosanitaires. Quelles sont les solutions de biocontrôle existantes ? Comment sont-elles utilisées, quels sont les produits de biocontrôle commercialisés et pour quels résultats ? Que dit la réglementation ? Lindex biocontrôle propose : - Une définition du biocontrôle, ainsi quune description précise des agents qui le composent (macro-organismes, micro-organismes, médiateurs chimiques, substances naturelles) ; - Un point sur la réglementation en vigueur ; - Des fiches dexemples dutilisation des solutions de biocontrôle sur le terrain pour illustrer leur contribution dans la protection intégrée des cultures (lutte contre la pyrale du maïs, le Sclerotinia sclerotinium sur colza, les limaces et les escargots, lotiorhynque du fraisier, le carpocapse des pommes et des poires, la pourriture grise sur vigne, loïdium en horticulture, la pyrale du buis, lotiorhynque en pépinière) ; - Un répertoire des produits avec leurs usages, leur classification toxicologique, les conditions demploi...
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Vu par les spécialistes : Lutte biologique prometteuse contre la mouche du melon
Rachel GRAINDORGE, Auteur ; Laurent COSTET, AuteurA La Réunion, neuf espèces de mouches des fruits, dont la mouche du melon, causent des dégâts économiques considérables. Ce ravageur sattaque principalement aux cucurbitacées. Afin denrichir la gamme des méthodes et produits de biocontrôle disponibles, le projet AttractMyFly a pour objectif de mettre au point deux alternatives : lune basée sur lattraction et le piégeage des mouches et lautre sur lutilisation dun champignon entomopathogène ciblant les femelles responsables des dégâts. Pour disséminer ce champignon, les mâles sont attirés par des paraphéromones et contaminés à laide de spores. Ils les transmettent ensuite aux femelles lors de laccouplement. Cette stratégie dautodissémination a été validée pour lune des souches de mouche du melon et un dispositif sur le terrain est en cours de développement. Lautre stratégie, reposant sur le piégeage à laide de kairomones (substances attractives émises par les plantes hôtes attractives des mouches femelles), a également été testée en milieu semi-contrôlé, puis en plein champ dans 13 exploitations. Lefficacité et lattractivité dun mélange de deux kairomones ont pu être validées.
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Biocontrôle en protection des cultures : Périmètre, succès, freins, espoirs
Jean-Louis BERNARD, Auteur ; Claude ALABOUVETTE, Auteur ; Bernard AMBOLET, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS (5-7 Rue de l'Ecole-Polytechnique, 75 005, FRANCE) : ÉDITIONS L'HARMATTAN | 2017
Les concepts dagriculture écologiquement intensive, puis dagroécologie, ont été récemment proposés à la société française et au monde agricole comme des orientations autour desquelles devait sorganiser le système de production alimentaire. En matière de protection des cultures, ces concepts font largement appel à des moyens inspirés de la nature, dont lutilisation est présentée comme moins perturbante pour le milieu et la santé des personnes que les moyens de protection les plus couramment utilisés. Pour qualifier ce choix, on utilise très souvent des termes génériques tels que biocontrôle ou protection bio-intensive. Or, la compréhension de ces termes est loin dêtre partagée au sein de nos sociétés. Les moyens de protection concrets que lon range sous létiquette de biocontrôle varient selon les interlocuteurs. Leur évaluation comparative est très rarement publiée et leur niveau de performance reste peu accessible pour les agriculteurs que lon pousse à les utiliser. Ce qui génère de vrais débats dans les filières agricoles et même parmi les spécialistes de la protection des cultures. Des membres de lAcadémie dagriculture de France se sont réunis pour réaliser cet ouvrage qui sefforce de préciser : - ce quest le biocontrôle, - quels sont les différents moyens de biocontrôle dont disposent nos agriculteurs, - quel est létat présent de mise en uvre de ces moyens. Lobjectif étant de proposer une évaluation des avantages et des limites du biocontrôle et de ses perspectives dadoption concrètes dans un délai de 5 à 10 ans en fonction des moyens existants et de ceux à venir. A noter que leurs conclusions ne sont pas toujours en accord avec les choix de l'agriculture biologique (notamment par rapport à la transgénèse).
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Carpocapse de la châtaigne : La confusion sexuelle est possible en bio
Sébastien CAVAIGNAC, AuteurLa confusion sexuelle permet de faire diminuer les populations d'insectes ravageurs en interrompant leur cycle de reproduction. Le principe consiste à saturer l'air d'une phéromone de synthèse similaire à la phéromone utilisée par les insectes pour la fonction d'attirance sexuelle. Cela perturbe l'insecte mâle qui se trouve alors dans l'incapacité de s'orienter vers une femelle et, de fait, le nombre d'accouplements diminue. Encore faut-il d'abord trouver la phéromone ou le cocktail de phéromones de synthèse se rapprochant le plus des phéromones naturelles utilisées par les insectes femelles. Si l'utilisation de phéromones de synthèse existe depuis de nombreuses années pour la pomme, la prune ou la vigne, l'intégration des phéromones de synthèse dans des solutions de lutte contre le carpocapse de la châtaigne est actuellement freinée par le coût de développement et d'homologation, eu égard à la taille de la filière. Or, il semblerait que la confusion sexuelle contre le carpocapse du pommier peut avoir un effet également sur le carpocapse du châtaignier. Des résultats d'essais tendent à le prouver, puisquune expérimentation en ce sens a permis de constater 10 % de fruits plus sains. Restent des difficultés techniques à lever, notamment pour la pose des pièges.
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Index Acta biocontrôle - 2017
Alice BAUDET, Auteur ; Mélanie BÉRANGER, Auteur ; Philippe DELVAL, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ACTA - LES INSTITUTS TECHNIQUES AGRICOLES | 2017
Le biocontrôle est un ensemble de méthodes de protection des végétaux basé sur la gestion des équilibres biologiques et des mécanismes naturels. Il suscite beaucoup despoir dans un contexte sociétal et réglementaire de réduction de lutilisation des produits phytosanitaires et constitue une voie davenir pour la protection des plantes. Quelles sont les solutions de biocontrôle existantes ? Comment sont-elles utilisées, quels sont les produits de biocontrôle commercialisés et pour quels résultats ? Que dit la réglementation ? Lindex biocontrôle propose : - Une définition du biocontrôle, ainsi quune description précise des agents qui le composent (macro-organismes, micro-organismes, médiateurs chimiques, substances naturelles) ; - Un point sur la réglementation en vigueur ; - Cinq fiches dexemples dutilisation des solutions de biocontrôle sur le terrain pour illustrer leur contribution dans la protection intégrée des cultures (lutte contre la pyrale du maïs, lutte contre loïdium en horticulture, lutte contre le Sclerotinia sclerotinium sur colza, lutte contre lotiorhynque du fraisier, lutte contre la pyrale du buis) ; - Un répertoire des produits avec leurs usages, leur classification toxicologique, les conditions demploi...
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La lutte bio : bientôt au jardin ?
Sandrine BOUCHER, AuteurDavid Delaunay, maraîcher bio à Rontalon (69), cherche à favoriser la biodiversité et les plantes qui hébergent, tout autour de ses cultures, les insectes prédateurs des ravageurs potentiels. Depuis qu'il a introduit, lorsqu'il s'est installé, pendant deux ans, des petits hyménoptères parasites des larves de pucerons, il n'a pas eu besoin de renouveler ces lâchers. Les haies, notamment, qui entourent l'exploitation, se chargent de maintenir ces auxiliaires. Selon Hugues Mouret, entomologiste et directeur scientifique de l'association Arthropologia, ce maintien de la biodiversité est essentiel : orties, soucis des jardins, lotiers, ombellifères... toutes ces plantes créent des zones de refuge. L'installation d'abris pour la petite faune renforcera encore cette "biodiversité fonctionnelle", qui est une forme de lutte biologique à la fois simple et gratuite. Pour autant, il est parfois utile, dans certaines situations, d'aider un peu la nature par des lâchers de parasitoïdes. L'entreprise Biotop s'est spécialisée dans la production de trichogrammes et d'hyménoptères, à destination des collectivités et des jardiniers amateurs. Le marché des produits dits "de biocontrôle" est un marché en pleine expansion.
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Produits bio : Du nouveau au verger
Jérôme JULLIEN, AuteurQuels sont les produits bio disponibles sur le marché, nouveaux ou encore mal connus, destinés à maîtriser les problèmes phytosanitaires des fruitiers ? La législation actuelle encourage le développement de méthodes de biocontrôle chez les particuliers. Ce terme regroupe 4 familles d'agents biologiques : macro-organismes, micro-organismes, médiateurs chimiques et substances d'origine végétale, minérale ou animale. Parmi les nouveautés de la gamme des micro-organismes, figure le Bacillus subtilis (Sérénade des jardins), contre plusieurs maladies des fruits à pépins, à coque et à noyau. Dans celle des substances d'origine minérale, se trouve le kaolin pour empêcher la ponte de la mouche de l'olive et des mouches de la cerise sur les jeunes fruits. Une liste officielle a été publiée le 3 novembre 2016, révisable jusqu'à deux fois par an. Les produits de bio-contrôle proposés aux jardiniers amateurs sont des moyens de régulation des maladies, ravageurs et herbes indésirables, à combiner avec d'autres bonnes pratiques (mélanges variétaux, distances de plantation, lâchers d'auxiliaires...). Dans les années à venir, plusieurs produits de biocontrôle jusqu'ici réservés aux arboriculteurs professionnels seront probablement autorisés pour la protection des vergers d'amateurs.
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La pyrale infernale
Brigitte LAPOUGE, AuteurLa pyrale du buis (Cydalima perspectalis) est un petit papillon originaire d'Asie, reconnaissable à ses ailes blanc nacré bordées de brun. Ce papillon est devenu en très peu de temps la bête noire des propriétaires de buis, qu'il décime méthodiquement sur son passage. Ses capacités d'adaptation sont telles qu'en seulement quelques années, il a touché presque la moitié du territoire français (86 départements en 2016) et continue de progresser. Ce sont ses chenilles qui produisent les dégâts en mangeant le dessus des feuilles du buis, et en dévorant tout à mesure qu'elles grossissent : feuillage, jeunes rameaux et, finalement, le bois lui-même. Au bout d'un mois, les chenilles se nymphosent et vont donner naissance, 3 ou 4 semaines plus tard, à de nouvelles chenilles... En 2016, les dégâts ont été très importants, que ce soit en espaces naturels (haies, forêts, peuplements de buis sauvages) ou dans les jardins. Les jardiniers se sont rués sur les pièges à phéromones, puis sur le Bt (Bacillus thuringiensis). Il est important de repérer la présence des chenilles dès la fin de l'hiver. Si on utilise le Bt en pulvérisation, il devra être contenu aux seuls buis, afin de ne pas tuer dans le même temps les chenilles d'autres espèces de lépidoptères. Les pulvérisations seront réitérées à chaque nouvelle éclosion dufs, parfois tous les huit à dix jours... L'utilisation, en complément, de pièges à phéromones permettra de réguler les populations et de limiter les accouplements. En Asie, les attaques de pyrale concernent aussi les houx et les fusains. Par précaution, il vaudra donc mieux éviter de planter ceux-ci, et privilégier la biodiversité lors des plantations de haies et d'arbustes.