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Can agroecology improve food security and nutrition? A review
Rachel BEZNER KERR, Auteur ; Sidney MADSEN, Auteur ; Moritz STÜBER, Auteur ; ET AL., AuteurL'agroécologie a d'ores et déjà été identifiée comme l'une des voies à développer pour mieux faire face à certains problèmes environnementaux et sociaux propres à la production alimentaire. Toutefois, l'impact du développement de l'agroécologie sur la sécurité alimentaire et la nutrition pose question, en particulier dans les pays en développement. Ainsi, les auteurs de ce document de synthèse se sont penchés sur de nombreuses études (datant de 1998 à 2019) pour apporter des réponses concrètes à ces inquiétudes. Une majorité d'études (78%) fournissent des résultats positifs quant à la mise en uvre de pratiques agroécologiques (diversification des cultures, intercultures, polyculture-élevage, agroforesterie, gestion des sols...) sur la sécurité alimentaire et la nutrition des ménages dans les pays à revenus faibles et intermédiaires. Globalement, plus les systèmes sont complexes - autrement dit diversifiés -, plus ils sont susceptibles d'avoir des impacts positifs en matière de sécurité alimentaire et de nutrition.
Manger autrement & le Programme National Nutrition Santé - Une estimation des impacts sur la santé et l'environnement
Philippe POINTEREAU, Auteur ; Emmanuelle KESSE-GUYOT, Auteur ; Denis LAIRON, Auteur | TOULOUSE CEDEX 3 (75 Voie du TOEC, CS 27608, 31 076, FRANCE) : SOLAGRO | 2020Le 7 mai 2020, une web-conférence a été organisée sur le thème de l'impact de l'alimentation sur la santé. Les intervenants étaient : Philippe Pointereau, Directeur adjoint de SOLAGRO, spécialiste des questions agro-environnementales ; Emmanuelle Kesse-Guyot, Directrice de Recherche à lINRAE, coordinatrice de létude BioNutriNet ; Denis Lairon, Directeur de Recherche émérite à lINSERM, expert en nutrition humaine. Ce document rassemble les présentations des intervenants : - 1. Les résultats de BioNutriNet santé comparaison entre les régimes alimentaires "bio" et "conventionnels" : Le projet ; Les résultats alimentation et santé ; Lempreinte environnementale des différents régimes ; - 2. Étude comparée des recommandations nutritionnelles et de leurs impacts sur la santé : Le Programme National Nutrition Santé 4 (PNNS4) : historique et mise en uvre ; Les nouvelles recommandations et la comparaison avec les anciennes ; Les performances de ces nouvelles recommandations en termes de santé ; - 3. Et maintenant, que fait-on ? : Sappuyer sur les recommandations de la FAO-ONU sur lalimentation durable ; Un scénario de transition alimentaire et agricole : Afterres2050.
La nutriécologie - Le seul futur alimentaire possible
Notre manière de manger nest pas neutre et peut participer à laggravation du réchauffement climatique et à lérosion de la biodiversité. Lauteur montre que la meilleure façon de bien se nourrir est aussi la plus efficace pour protéger la planète. Lauteur propose une nouvelle ère alimentaire, celle de la nutriécologie. La nutriécologie a pour ambition de mieux nourrir les hommes à partir dun environnement préservé ; de guider nos choix alimentaires, en leur donnant un sens nutritionnel, écologique et social profond ; d'indiquer au secteur agricole loffre alimentaire quil doit fournir pour exercer pleinement sa vocation nourricière et écologique, et enfin, de contraindre les acteurs de lagroalimentaire à préserver la naturalité des aliments. Mettre en uvre la nutriécologie, cest prendre conscience que se nourrir en harmonie avec le vivant est non seulement bon pour notre santé mais bon pour notre planète.
Les jus de fruits sous toutes les coutures
Angélique HOULBERT, AuteurComment s'y retrouver dans l'offre abondante des jus de fruits bio ? Entre les "purs jus", les "jus à base de concentré", les "nectars de fruits", les "smoothies" et les "jus de super fruits"..., il conviendra d'offrir aux clients un choix qui puisse répondre à leurs différentes attentes. Les jus de fruits ont chacun leurs atouts, en matière de goût, bien sûr, mais aussi en fonction de leurs apports nutritionnels. Les jus de super fruits, particulièrement, ont des capacités antioxydantes, des concentrations de nutriments et des vertus anti-inflammatoires supérieures. Ce sont les jus d'açaï, d'aronia, de canneberge, de goji, de grenade, de noni ou encore de baobab... Les bienfaits des différents jus de fruits pour la santé sont à connaître pour bien les conseiller.
Plantes sauvages comestibles : Cueillir la nature parmi les prés et les bois
Les plantes sauvages sont partout autour de nous et certaines s'invitent dans les jardins. Ce que lon sait moins, cest que nombre d'entre elles sont comestibles. Très riches en nutriments, elles sont de véritables compléments alimentaires, sains et gratuits. Lauteur offre un tour du monde des plantes sauvages comestibles et des traditions de cueillette. Il donne des conseils de récolte pour les cueillir sans dévaster la nature, pour repérer les plantes protégées à ne pas toucher, pour éviter les plantes toxiques, etc. 200 plantes sauvages de nos régions sont ainsi passées en revue et classées par milieux de prédilection : champs, jardins, bords des chemins, bois et forêts, bords des eaux... Cet ouvrage permet dapprendre à les reconnaître, à les récolter et à les cuisiner en 120 recettes originales pour découvrir de nouvelles saveurs (beignets de pousses d'armoise, boutons de pâquerettes au vinaigre, mousse de fleurs de primevères, tartines d'alliaire à l'ortie, flamiche au poireau sauvage...).
Décrypter : Le Bio : Vaut-il vraiment le coup ?
Marie-Noëlle DELABY, Auteur ; Claire GARNIER, AuteurLagriculture biologique se développe, aussi bien au niveau production que consommation, avec un marché présentant une croissance à deux chiffres. Dans ce contexte, ce dossier aborde la question de lintérêt de la bio en termes de santé, de nutrition, de bien-être animal, dorigine géographique ou encore de prix. Ce dossier sappuie notamment sur les résultats danalyses nutritionnelles (ex : taux de lipides) et de recherche de contaminants réalisées sur 71 produits (bananes, carottes, citrons, ufs, filets de poulet et muesli), dont 46 bio et 25 conventionnels, tous achetés en France, en magasins spécialisés et grandes surfaces. Cette étude, par rapport à laspect nutritionnel, ne montre pas de différences majeures entre les produits bio testés et ceux conventionnels. Par contre, les analyses montrent labsence de contaminants, notamment produits phytosanitaires, dans les fruits et légumes biologiques testés. La majorité des produits bio consommés en France sont issus de lhexagone, même si les circuits courts (ex : Amap, vente directe ) restent encore un mode daccès aux produits bio peu développé. Pour ce qui est du bien-être animal, ce dossier sappuie sur lexamen du cahier des charges bio et montre que ce type dagriculture prend mieux en compte lanimal, même sil existe des marges de progrès. Cette étude a aussi comparé le prix du même panier de produits acheté en conventionnels ou acheté en AB. Les résultats montrent que le panier bio est plus cher de 70 % à 118 %, selon les circuits de commercialisation. Cette différence ne semble pas pouvoir sexpliquer uniquement par un coût de production plus élevé ou une meilleure revalorisation des producteurs. Ceci soulève la question des marges appliquées du transformateur au distributeur.
Dossier Nutrithérapie : Nutrithérapie, le pouvoir "thérapeutique" des aliments
BIO-LINEAIRES, AuteurNutrithérapie, nutrition, diététique, micro-nutrition..., ces termes recouvrent une grande diversité de concepts qui se rejoignent pour constituer la science complète de l'alimentation. La nutrithérapie peut être définie comme la connaissance des aliments présentant naturellement dans leur composition les meilleurs potentiels préventifs et curatifs (antioxydants, caroténoïdes, flavonoïdes, acide folique, etc.) face aux pathologies actuelles. Elle repose donc sur la notion du pouvoir thérapeutique des aliments. Ce dossier permet de mieux connaître les principes et méthodes de la nutrithérapie : individualité alimentaire, besoins en nutriments essentiels à couvrir, principe de prévention... Il présente également les super-aliments et les ingrédients dits "fonctionnels" (acides gras essentiels, minéraux, vitamines naturelles, etc.), ainsi que les bienfaits pour la santé d'une utilisation raisonnée et rationnelle de suppléments alimentaires tels que le curcuma, les levures alimentaires, la propolis, la sève de bouleau, les jus verts, le magnésium... Une partie du dossier est consacrée à l'intérêt des consommateurs bio pour la nutrition. D'après une enquête réalisée via un questionnaire, lorsque ceux-ci recherchent des informations pour compléter leurs connaissances dans le domaine nutritionnel, ils font peu appel au personnel des magasins bio.
LT Labo : la naturalité au service du bien-être
BIO-LINEAIRES, AuteurC'est en 1997 qu'est née la société de compléments alimentaires LT Laboratoire (pour "Lubéron Technologies Laboratoire") (d'abord nommée Elixiflor). Tout récemment, ce sont les fils du fondateur de l'entreprise, Olivier et Benjamin Bagnis, qui ont repris le flambeau. Précurseur dès ses débuts, en étant par exemple le premier à mettre sur le marché le silicium organique sous forme de gel ou encore des Fleurs de Bach sous forme de capsules huileuses, LT Laboratoire propose aujourd'hui, entre autres, de la poudre de feuille de moringa bio sous différentes formes et associations, aboutissement d'un travail de 3 années lié à un programme de commerce équitable qui va démarrer avec les Caraïbes. Les ingrédients utilisés pour élaborer l'ensemble des préparations de la marque subissent des contrôles stricts et sont en grande partie bio, exempts d'arômes de synthèse et d'édulcorants, avec un minimum d'excipients. Le "LipOryz" (huile de son de riz) est un des produits phares de la gamme, qui compte aujourd'hui 33 produits (compléments alimentaires et cosmétiques). Depuis fin 2016, une équipe de naturopathes accompagne les magasins partenaires et forme les personnels des points de vente à la connaissance des spécialités de la marque.
Vit'All+ : La force d'une marque pionnière
BIO-LINEAIRES, AuteurLa société Vit'All+, spécialisée dans la fabrication de compléments alimentaires, est originaire de Belgique. Elle a été rachetée dans les années 1990 par un Français, Roger Serrault, passionné de nutrition et alors préparateur dans une pharmacie spécialisée en diététique. C'est en 2012 que la fabrication a été rapatriée en France, à quelques kilomètres du Mans (72). Aujourd'hui, ce sont ses enfants, Anne et François Serrault, qui en sont les co-gérants. Les produits de la marque sont élaborés à partir, soit d'ingrédients naturels (extraits de plantes, vitamines ou minéraux extraits du règne végétal), soit d'ingrédients bio-identiques, par exemple obtenus par fermentation. L'entreprise privilégie la forme gélule, pour laquelle elle s'est forgée une véritable expertise, et la forme comprimé. Elle conçoit les principes actifs de ses produits en puisant dans le végétal : extrait de riz pour le fer, varech pour l'iode..., et vise l'effet nutritionnel et la protection cellulaire. Parmi les dernières innovations, Neuro Vital, un complexe d'actifs breveté pour la sphère cérébrale ou encore des extraits de bourgeons sous forme sèche.
De l'uniformité à la diversité : Changer de paradigme pour passer de l'agriculture industrielle à des systèmes agroécologiques diversifiés
L'IPES-Food réunit un panel international d'experts sur les systèmes alimentaires durables. Ce rapport présente les résultats de l'étude réalisée par ce panel d'experts sur les systèmes agroalimentaires. Ceux dits industriels, majoritaires à ce jour, sont de plus en plus décriés pour leurs effets négatifs sur l'environnement (dégradation des terres, de l'eau, des écosystèmes, émissions de gaz à effet de serre, perte de biodiversité ), mais aussi sur la santé (faim et carences en micronutriments, obésité...) et sur les agriculteurs eux-mêmes (réduction de leur nombre). Par ailleurs, seul un nombre restreint d'acteurs tire bénéfice de ces systèmes. Si ces effets négatifs pourraient être limités par certains ajustements, il semblerait, selon les experts de l'IPES-Food, qu'un changement profond de nos systèmes agricoles s'avère nécessaire. Il se baserait sur la diversification des exploitations et des paysages, le remplacement des intrants chimiques, l'optimisation de la biodiversité et des interactions entre espèces, et nécessiterait des incitations politiques. Dans une première partie, ce rapport présente les impacts de l'agriculture industrielle et des systèmes agroécologiques diversifiés sur les plans de la productivité, environnemental, socio-économique, de la nutrition et de la santé. Dans une deuxième partie, les verrous maintenant l'agriculture industrielle en place sont identifiés. Enfin, dans une troisième partie, les opportunités émergentes pour une transition vers des systèmes agroécologiques diversifiés et des recommandations pour favoriser leur développement sont présentées.
Focus produit : Le sucre
Angélique HOULBERT, AuteurLe rayon des sucres ne cesse de s'agrandir au fil des années, et les édulcorants naturels venus des quatre coins de la planète permettent d'offrir aux clients une multitude de goûts et d'utilisations culinaires. L'article présente ces matières sucrantes que l'on peut se procurer désormais, et que l'on trouve aussi dans des produits transformés. Trois parties composent le dossier. Dans la première, l'auteur, nutritionniste, apporte un ensemble de connaissances pour mieux comprendre cette grande famille des sucres et des édulcorants naturels, en repérant tout d'abord leur degré de polymérisation, qui permet de les distinguer entre eux d'un point de vue chimique : monosaccharides ou oses, disaccharides, oligosaccharides, sucres alcools ou polyols (dont le xylitol). Sont ensuite présentées les différentes sources de substances sucrantes : sucres de betterave, de canne à sucre, de fleur de coco, de palme, miels, fructose, sirops de sucre à base de céréales, de racines, de fruits, etc. Les processus de fabrication des sirops de céréales sont expliqués, ainsi que la notion d'équivalent dextrose (DE). L'article fait également le point sur les édulcorants synthétiques utilisés dans l'agroalimentaire conventionnel, ainsi que sur leur impact sur la santé. En bio, des produits transformés peuvent contenir différents sirops de sucre, dont les caractéristiques (couleur, saveur, DE, fonction dans le produit et nombre de calories) sont présentées. La deuxième partie du dossier, "Le B.a.-ba de l'IG...", est consacré à la notion d'index glycémique (IG). Bien comprendre cette notion, selon l'auteur, est primordial pour conseiller les clients : que représente cet indice, comment est-il calculé, qu'est-ce qui détermine l'IG d'un aliment, pourquoi est-il important de connaître l'IG des aliments et à qui recommander des IG bas ? Dans la troisième partie, l'auteur donne des préconisations pour "Conseiller un diabétique non insulo-dépendant".
How can both the health potential and sustainability of cereal products be improved ? A French perspective
Anthony FARDET, AuteurL'article passe en revue les voies d'amélioration de la qualité nutritionnelle des produits à base de céréales dans une perspective de production durable. Les leviers abordés sont de : réduire les transformations thermiques et mécaniques du grain ; accroître l'usage des processus fermentaires et/ou de germination ; valoriser les légumineuses ; utiliser les progrès génétiques pour améliorer les teneurs en antioxydants. La question de l'accumulation des résidus de pesticides dans les enveloppes périphériques des grains vient compromettre la qualité nutritionnelle des grains complets en production conventionnelle. Quant à l'agriculture biologique, l'auteur conclut que bien qu'elle ne procure pas d'amélioration significative de la qualité nutritionnelle, elle amène d'indéniables bénéfices environnementaux. L'acceptabilité de nouveaux produits à base de céréales complètes et de légumineuses auprès des consommateurs doit faire l'objet de recherches approfondies.
La noix de coco aux mille vertus, aux mille usages
Jean-Claude RODET, AuteurLa noix de coco présente différentes utilisations commerciales : on exploite la pulpe, l'eau, le lait, le sucre, la graisse ou huile, l'écorce et la fibre selon les variétés de cocotiers et les pays producteurs. La composition du lait de coco est présentée, ainsi que les qualités alimentaires et vertus thérapeutiques et les modes de consommation de son lait et de son eau.
Mulch and Fertilizer Management Practices for Organic Production of Highbush Blueberry : Impact on Plant and Soil Nutrients during Establishment
Handell LARCO, Auteur ; David R. BRYLA, Auteur ; Bernadine C. STRIK, Auteur ; ET AL., AuteurEn octobre 2006, des essais ont été mis en place afin d'évaluer des pratiques de culture du bleuet en corymbe. Ces pratiques comprennent des plates-bandes basses et surélevées, des farines de plumes et de poissons, de la sciure, du compost mélangé de sciure, des engrais verts d'herbes et deux variétés de bleuets. Dans la régie, un système d'irrigation goutte à goutte a été utilisé et les mauvaises herbes ont été contrôlées lorsque nécessaires. Les types de plate-bande affectent la teneur en éléments nutritifs des feuilles mesurées dans les 2 variétés durant la première année, mais les effets ont été moindres ou inexistants la 2e année. La farine de poisson, le paillis de plastique et le compost sont généralement les pratiques les plus favorables pour la nutrition du sol et des plantes. Les recherches doivent être continuées afin de déterminer si ces pratiques sont durables à long terme.
Dossier : Rayon bébés et jeunes enfants : un linéaire à chouchouter !
BIO-LINEAIRES, AuteurDe multiples sondages et enquêtes confirment que de nombreuses personnes ont commencé à consommer des produits bio avec l'arrivée du premier enfant et de plus en plus maintenant, durant la grossesse... Ce domaine, à contrario de ce qui se passe avec la distribution conventionnelle, semble sous-exploité dans les magasins bio. Les résultats d'une enquête exclusive de Bio-Linéaires montrent que 65 % des clients concernés sont déçus par l'offre qu'ils trouvent en magasins bio et 23 % seulement y font des achats fréquents et réguliers. Sont fournis, à travers ce dossier, des conseils pour optimiser ce domaine et les principales familles de produits dédiés à l'enfance, ainsi que des informations pratiques (nutrition, règlementation, comparatifs avec des produits conventionnels...). Au sommaire : - L'alimentation de bébé de la naissance à 3 ans ; - Couches jetables ou couches lavables ? ; - Textiles et lessives... ; - Bébés et soins bio : le mariage du bon sens ; - Une alimentation variée et équilibrée de 3 à 5 ans ; - L'alimentation des enfants de 6 à 10 ans ; - Habitudes d'achats et satisfactions des consommateurs vis à vis des produits de l'enfance : attentes consommateurs, critères d'appréciation et attractivité de l'offre...