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POLLEN |
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L'abeille et la ruche
Au Québec, Alain Péricard a développé un rucher bio (35-40 ruches) dont la conduite est respectée de ses pairs. Dans ce guide, il partage le fruit de son expérience et de son savoir pour accompagner quiconque aspire à se lancer ou à se perfectionner en apiculture. Faire découvrir le monde des abeilles, comprendre leur fonctionnement et partager de bonnes pratiques apicoles, tels sont les objectifs de ce manuel. Cette nouvelle édition expose les plus récentes avancées en matière de connaissances théoriques et techniques et permet d'apprendre : - les bases de la biologie de labeille et de ses interactions avec lenvironnement ; - quelles sont les ressources nécessaires pour installer les ruches et bien choisir le site ; - léquipement et les outils indispensables pour accomplir les différentes tâches tout au long de la saison apicole ; - comment identifier, prévenir et protéger ses ruches des maladies, des parasites et des prédateurs, et comment maintenir des colonies en bonne santé ; - les techniques spécifiques aux interventions qui concernent la reine et la sélection génétique ; - comment extraire, utiliser et transformer le miel et les autres produits du rucher ; - comment favoriser des colonies vigoureuses au terme de la période critique de lhivernage.
Guide pratique des plantes mellifères : Les reconnaître et les valoriser pour mieux attirer et protéger les abeilles
Avec cet ouvrage, Dimitris Karakousis, apiculteur, présente plus de 180 arbres et plantes mellifères qui fournissent, à l'abeille, pollen et nectar. Cet outil s'adresse aux apiculteurs, professionnels comme amateurs, et aux jardiniers qui souhaitent créer un environnement propice à la bonne santé des abeilles. Les informations fournies, illustrées par de nombreuses photos, permettent d'identifier facilement chaque plante. Terrains, climat, régions, forces et faiblesses de chaque plante sont détaillés, afin de définir les ressources disponibles selon les territoires, ainsi que les plantes intéressantes à mettre en place. Des détails, tels que la saison de floraison des plantes, la nourriture qu'elles fournissent à l'abeille (nectar, pollen ou miellat), complètent ce guide des plantes apicoles.
Apiculture bio en Alsace : Du collectif pour progresser !
Claire KACHKOUCH SOUSSI, AuteurDominique Ganter a créé le rucher de lAbeille bleue, dans le Haut-Rhin, en 1989 et la converti en bio en 2005. En 2018, il a été rejoint par Jean Bianchi, un apiculteur amateur diplômé dun BPREA, en vue dune transmission progressive. Ce dernier hésite à reprendre seul, avec un salarié et/ou en association. Il faut dire que le rucher sest fortement développé, ces dernières années. Il compte actuellement 400 colonies dabeilles Buckfast, dans des ruches de types Dadant et Langstroth. Ces ruches sont réparties en une dizaine de ruchers qui hivernent dans la plaine et elles sont ensuite transhumées en montagne (forêt du Piémont et massif des Vosges) en période de production afin de les tenir éloignées des cultures conventionnelles. LAbeille bleue produit ainsi sept types de miel : fleurs de printemps, acacia, châtaignier, tilleul, forêt de plaine, sapin et toutes fleurs de montagne. Ces apiculteurs produisent également du pollen, des pains dépices et réfléchissent à valoriser la propolis. Au fil des années, Dominique Ganter a constaté que les miellées surviennent de plus en plus tôt et quelles ont tendance à se chevaucher (elles se succèdent maintenant tous les quinze jours). Deux encarts complètent cet article : lun est consacré à la miellerie collective mise en place par Dominique Ganter en collaboration avec un autre apiculteur, et l'autre à la stratégie de lutte contre le varroa.
Les Produits de la Ruche : De leur production à leur usage : Récolte, conservation, usages, commerce, réglementation de leurs produits dérivés...
Yves ROBERT, Auteur ; Marie-Astrid DAMAYE, Auteur | HERICY (22 Avenue de Fontainebleau, 77 850, FRANCE) : ÉDITIONS DU PUITS FLEURI | 2021Ce guide pratique s'adresse à tous celles et ceux qui s'intéressent à l'apiculture et aux quatre produits les plus courants que sont le miel, le pollen, la propolis et la cire. Il contient une réflexion globale sur la conduite des ruches, sur l'impact de l'intervention de l'homme sur la colonie d'abeilles et sur l'environnement. Cet ouvrage permet de découvrir que les ruches sont de véritables indicatrices de la biodiversité, et comment leurs produits peuvent aider à développer de nouveaux médicaments. De plus, les informations réglementaires présentées offrent des éléments aux apiculteurs pour la commercialisation de leurs produits et des produits dérivés. La composition, les propriétés et l'utilisation en santé humaine et animale sont également abordées.
Abeille domestique : le revers de la médaille
Aino ADRIAENS, AuteurLe phénomène actuel qui consiste à multiplier les ruches pour accueillir les abeilles et contribuer ainsi à leur sauvegarde pourrait avoir un effet pervers, dont les abeilles sauvages seraient les victimes. Certains scientifiques expliquent en effet que la multiplication des colonies d'abeilles domestiques participerait au déclin des pollinisateurs sauvages, notamment en les privant de nourriture ou en leur transmettant des maladies. La plupart des abeilles sauvages ont une aire de butinage restreinte et ne récoltent souvent leur pollen que sur quelques espèces de plantes apparentées. Bernard Vaissière, chercheur à l'unité Abeilles et environnement de l'INRA d'Avignon, précise cependant que, si l'impact des colonies d'abeilles mellifères peut être réel, il reste encore difficile à mesurer sur la reproduction des abeilles sauvages. Autre effet négatif, au-delà de la compétition alimentaire : la présence de colonies d'abeilles domestiques peut perturber les communautés végétales locales et favoriser l'expansion de plantes invasives. Michel Aubert, membre de l'Observatoire des abeilles et apiculteur lui-même, n'en condamne pas pour autant cette tradition ancestrale qu'est l'apiculture. François Lasserre, vice-président de l'Opie (Office pour les insectes et leur environnement), a un avis partagé : il est nécessaire d'y penser à deux fois et en connaissance de cause avant d'installer des ruches dans son jardin et, si l'on décide d'en avoir, il devient indispensable de soigner ses abeilles pour éviter la transmission des maladies aux abeilles sauvages.
Dossier : Plan Bee : Semons des fleurs pour des sucres d'abeilles
Catherine BUYSENS, Auteur ; Etienne BRUNEAU, Auteur ; Xavier RENOTTE, Auteur ; ET AL., AuteurEn Belgique, le Plan Bee s'inscrit dans le cadre de la campagne "Vers une Wallonie sans pesticides", portée par Nature & Progrès. Ce plan en faveur des abeilles pose la question d'une alternative au sucre issu de la betterave. Bien que le coût de production du sucre de betterave soit élevé, y compris en bio, et bien que la culture de la betterave sucrière soit la plupart du temps industrielle, très énergivore, que ce soit pour la production, la transformation ou le transport, des projets d'implantation de nouvelles sucreries sont en cours en Wallonie. Ne serait-il pas plus raisonnable, plutôt que de chercher des alternatives aux pesticides dans la culture de betteraves, de se demander comment produire un sucre plus respectueux de l'environnement, et ainsi d'en diversifier la production ? Ainsi, le Plan Bee sattache à développer les cultures mellifères comme le trèfle, le sainfoin, la phacélie, la cameline, etc., afin de produire du "sucre d'abeilles". Ces cultures ont commencé à être implantées, depuis août-septembre 2018, sur des terrains mis à disposition, par exemple par la Société Wallonne des Eaux. L'enjeu est de voir s'il est possible de donner une double fonction à la culture de plantes mellifères : fourrage, alimentation humaine, plantes médicinales. Après une présentation générale du Plan Bee et des problématiques quil entend traiter, ce dossier présente les témoignages des principaux acteurs du projet, spécialistes des abeilles et de lapiculture ou bénévoles engagés.
Planter des arbres pour les abeilles : L'api-foresterie de demain
Nos paysages changent, les plantes souffrent et dessaisonnent, les abeilles disparaissent et leur alimentation devient problématique Face au changement climatique, chacun de nous peut agir en plantant des arbres : ils permettront aux insectes pollinisateurs de survivre et à nos jardins de s'adapter. Ce livre dresse quelque cinquante portraits d'arbres, d'arbustes et de lianes indigènes et exotiques (savonniers, tilleuls, lotus, buddleias, kalopanax, tetradiums, cyprès, saules ) capables d'attirer et de nourrir les pollinisateurs. Cette nouvelle diversité végétale apportera des solutions écologiques face au changement climatique, enrichira la palette des amoureux des abeilles et permettra l'émergence d'une api-agroforesterie adaptée tant à nos jardins qu'aux espaces agricoles et urbains. Ces plantes, déjà expérimentées, sont choisies, en complément de la flore usuelle, pour leurs floraisons tardives ou au contraire très précoces, pour des solutions paysagères et écologiques adaptées aux canicules et aux hivers doux à venir, et pour assurer aux abeilles une alimentation saine avec des apports réguliers de nectar, de pollen et de résines à propolis
Pollinisation: Le génie de la nature
Si, grâce à la pollinisation, les plantes assurent avant tout leur postérité, elles donnent aussi ni plus ni moins à vivre à lhomme. La nature, dans sa foisonnante biodiversité, a multiplié les stratégies et les mécanismes de pollinisation comme les espèces pollinisatrices, bien au-delà de la seule abeille domestique. Mais, au-delà du remarquable mutualisme plante-pollinisateur, lun profitant à lautre, lauteur se pose les questions fondamentales. Quest-ce qui dans notre assiette dépend vraiment des pollinisateurs ? Quels secteurs agricoles et quelles régions du monde sont les plus exposés à leur disparition ? Quel impact aurait cette disparition sur les plantes sauvages ? Quelles actions sont entreprises pour sauvegarder les pollinisateurs ? Le monde agricole peut-il économiser une remise en question de certaines de ses pratiques ? Dans cet ouvrage, toutes ces questions sont abordées sans parti-pris et sans éluder les défis qui attendent lhumanité face à une possible crise de pollinisation.
Observatoire de la production de miel et gelée royale
Cette synthèse présente les résultats de létude menée par le cabinet Agrex Consulting pour FranceAgriMer. Cette étude a pour but dévaluer les volumes de miel et de gelée royale produits en 2016, hors cadre éducatif. Elle montre que le nombre dapiculteurs augmente en 2016, avec 49 840 apiculteurs, contre 40 944 en 2015. La répartition nest pas homogène sur la France, avec une plus grande proportion en région Auvergne-Rhône-Alpes. Le nombre de ruches en hivernage de 2015 à 2016 et celui de ruches remises en production au printemps sont aussi fournies. Le miel certifié bio représente environ 12 % du total du volume de miel produit en 2016, avec une forte proportion de producteurs professionnels certifiés, les amateurs ne souhaitant pas faire la démarche de certification. Les rendements en miel sont en baisse, avec un net recul pour les miels dacacia. Le conditionnement du miel est réalisé par les apiculteurs dans plus de la moitié des cas et les circuits de commercialisation varient selon la taille de lexploitation. Concernant la production de gelée royale, elle atteint 2870 kg en 2016 et a augmenté, avec des rendements variables. Près de 40 % du volume de gelée royale est certifié bio. La commercialisation dautres produits de la ruche est abordée : cire, pollen, propolis.
Apiculture : Où faire du miel bio ?
BIO CENTRE' MAG, AuteurEn apiculture bio, la réglementation impose, notamment, un éloignement des ruches de toutes sources susceptibles de contaminer les produits de l'apiculture, ainsi qu'un ensemble de règles en termes de pratiques d'élevage. La difficulté de localiser des zones de butinage correspondant à ces contraintes a incité Bio Centre à entreprendre un travail de cartographie qui puisse être utile aux apiculteurs bio du Centre-Val de Loire. Une méthode a dû au préalable être établie, croisant les données cartographiques provenant du RPG (Registre parcellaire graphique) qui ont permis d'identifier les sources de nectar et de pollen du territoire, et la base de données sur les forêts. Un classement synthétique des résultats obtenus est présenté. Deux cartes répertorient, pour l'une l'emplacement des ruches conformes au cahier des charges de l'apiculture biologique, pour l'autre les zones potentiellement mellifères en automne.
Dossier : Pollinisateurs : sauvages, cruciaux et menacés
Antoine BOSSE-PLATIERE, AuteurDomestiques ou sauvages, les abeilles sont essentielles à la pollinisation, dont dépendrait un bon tiers de notre alimentation. On sait que, depuis une vingtaine d'années, leur déclin s'accélère, notamment sous l'effet d'une exposition aux pesticides et d'une diminution des ressources alimentaires. Ce dossier rassemble des éléments de connaissance sur les abeilles (présentation de quelques espèces courantes), puis indique comment, au jardin, il est possible de contribuer à leur protection : sélection de fleurs susceptibles d'assurer aux abeilles une nourriture abondante tout au long de l'année, conseils pour choisir une diversité d'abris ou "hôtels à insectes", dont elles pourront aussi profiter. Huit abris différents sont ainsi décrits (matériau, forme, avantages, prix, nom du fabricant...). Quelques conseils sont donnés pour réaliser soi-même un abri simple.
Insectes butineurs et transport de pollen : 1er maillon de létude du service de pollinisation rendu par lécosystème prairial
A. FARRUGGIA, Auteur ; E. DELACROIX, Auteur ; A. MICHELOT-ANTALIK, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (Secrétariat 3R - MNE, 149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : RENCONTRES RECHERCHES RUMINANTS | 2016Ce texte est issu des Journées 3R (Rencontres Recherches Ruminants) de 2016 (Thème : Environnement). Le service de pollinisation rendu par lécosystème prairial est très souvent mis en avant mais il est peu explicité et peu quantifié. Lobjectif de cette étude est de quantifier les interactions plante-insecte à lorigine de ce service dans des prairies appartenant à 3 agrosystèmes contrastés. Pour cela, les insectes butinant les fleurs sur des transects ont été capturés, à 3 périodes de lannée, dans 18 prairies présentant un gradient de richesse floristique et appartenant aux 3 fermes expérimentales INRA situées à Marcenat (Cantal), Mirecourt (Vosges) et Lusignan (Vienne). En parallèle, une méthode danalyse a été testée, basée sur le méta-barcoding et permettant la détermination simultanée de linsecte et des pollens quil transporte. 979 couples fleur-insecte butineur ont été analysés. Les résultats mettent en évidence le rôle important des diptères dans les prairies permanentes tempérées multi-espèces en tant que butineurs et pollinisateurs potentiels, notamment en début de saison de végétation. Elle montre également que les interactions entre familles dinsectes et familles de plantes observées à Marcenat sont plus nombreuses et réparties plus équitablement qu'à Mirecourt et Lusignan. Une forte proportion des insectes capturés (82 %) transportaient du pollen et lanalyse des barcodes ADN révèle que 44 % transportaient en même temps de 2 à 6 genres botaniques différents. Ces premiers résultats permettent didentifier les acteurs potentiels du service de pollinisation dans les prairies.
Le retour aux valeurs essentielles
Manon DESSALCES, AuteurBruno Izoulet Meule a longtemps pratiqué l'apiculture en amateur avant de s'installer, en 2014, en Haute-Loire, en production de miel, gelée royale, propolis, pollen frais et produits transformés issus de la ruche. Titulaire à l'origine d'une maîtrise en biologie cellulaire végétale orientée botanique bio, sa reconversion est aussi liée à sa vie personnelle et familiale. Il possède environ 200 ruches, certaines en Ardèche, d'autres tout près de son habitation de Saint-Julien-Chapteuil (43). Adhérent de Nature & Progrès, il est aussi président du groupement de producteurs de Gelée Royale Française. Initialement installé avec une race importée, il est en phase de renouvellement de son cheptel avec une espèce bien adaptée localement : l'abeille noire Cévenole. L'article décrit le parcours de cet apiculteur bio passionné et son engagement dans l'AB qui, selon lui, doit s'inscrire dans un changement durable et responsable.
SOS Abeilles : 100 problèmes et solutions
Au sommaire de cet ouvrage recensant 100 problèmes les plus couramment rencontrés en apiculture et des solutions pour les gérer (pas toutes compatibles avec l'AB) : - Chapitre un : Les bases de l'apiculture (Je ne sais pas comment débuter en apiculture ; Je ne sais pas quand me lancer ; Je ne sais pas où trouver mes premières abeilles...) ; - Chapitre deux : L'équipement de l'apiculteur (Mon matériel ne s'adapte pas...) ; - Chapitre trois : Biologie et comportement de la colonie (Mes abeilles semblent piquer plus qu'auparavant ; Un essaim s'est formé sous la ruche...) ; - Chapitre quatre : Gestion et manipulation de la ruche (Les abeilles ont construit des alvéoles dans des espaces vides ; Les abeilles se rassemblent sur la façade de la ruche...) ; - Chapitre cinq : Production et entretien des reines (Je dois conserver une reine en cage ; Je ne sais pas où se trouve la reine...) ; - Chapitre six : Maladies et parasites de la ruche (Des souris logent dans la ruche en hiver ; La colonie souffre de plusieurs problèmes...) ; - Chapitre sept : Pollen et pollinisation (Il y a trop de pollen dans le nid à couvain ; L'élevage des abeilles dans un jardin communautaire...) ; Chapitre huit : Production et transformation du miel (Les abeilles ne quittent pas les hausses emplies de miel ; Certains rayons à miel n'ont pas d'opercule...) ; - Chapitre neuf : Cire et problèmes divers (Il est difficile de recycler la cire des vieux cadres ; Mes abeilles semblent avoir été empoisonnées...).
L'Abeille Heureuse : de l'énergie 100% naturelle à revendre !
BIO-LINEAIRES, AuteurL'Abeille Heureuse est une gamme de produits de la ruche, distribuée en France et en Belgique par la société Pur Naturel, filiale d'Apiland. Cette dernière existe depuis 2002 en Roumanie, pays où l'apiculture est une tradition très ancienne, et qui fait partie des plus gros producteurs de miel d'Europe au km2, avec une quantité croissante en bio. Le gouvernement roumain considère le savoir-faire apicole du pays comme un levier stratégique. Il se montre ainsi très attentif à la qualité de l'élevage des abeilles et aux produits de la ruche, pour des raisons qui relèvent, selon le directeur commercial de l'Abeille Heureuse, à la fois de l'économie et de la protection de l'environnement. Dans ce contexte, Apiland a concentré ses activités sur le développement et la valorisation des produits de la ruche de qualité supérieure, miel, propolis, gelée royale, pollen fermenté, et sur la promotion des vertus nutritionnelles du pollen cru. En amont de la production, Pur Naturel a bâti et consolidé un très large réseau d'apiculteurs respectueux des pratiques les plus douces pour la protection des ruchers et des abeilles. Pour garantir un pollen frais à haute valeur nutritionnelle, la congélation reste le procédé le plus efficace. Le pollen est conditionné en barquettes, puis acheminé par transport frigorifique. Selon les lieux de production, le type de pollen pourra avoir des intérêts nutritionnels spécifiques. Pur Naturel a adopté une démarche globale, en s'engageant sur le long terme dans la protection durable des abeilles et des écosystèmes dans lesquels elles vivent. Au bout de la filière, les magasins bio distributeurs bénéficient d'un accompagnement pour valoriser au mieux les produits l'Abeille Heureuse.