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![]() FRUCTIFICATIONSynonyme(s)MISE A FRUIT |
Documents disponibles dans cette catégorie (18)


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Gourmandes framboises
Marion HAAS, Auteur ; Stéphane COZON, AuteurPetit fruit s'épanouissant surtout sur les terres riches et légèrement acides des lisières de forêts, la framboise s'adapte aussi aux terrains calcaires. Pour la cultiver, il faudra, si possible, planter le framboisier en bordure d'un bois, d'une haie, ou encore d'un mur. Il existe de nombreuses variétés de framboises - hybrides ou rustiques, à fruits rouges ou à fruits dorés - avec des périodes de fructification différentes, selon qu'elles soient remontantes ou non-remontantes. Les auteurs partagent leurs conseils de biodynamistes en indiquant, notamment, les périodes les plus favorables pour la plantation des framboisiers, ainsi que les préparations biodynamiques à pulvériser pour éviter les problèmes classiques en culture de framboises.
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Des champignons dans mon jardin
Jean-Baptiste ROBERT, AuteurCet article fournit le mode demploi pour cultiver des champignons dans son jardin. À partir dune bûche de bois comme support de culture, on percera dabord des trous pour y insérer le mycélium (issu du commerce ou auto-produit). Une fois les bûches installées, les premiers champignons apparaissent au bout de 6 à 12 mois. Après la première cueillette, cest le moment de reprendre la production de mycélium, dont le procédé est détaillé par Jérôme Legros, créateur du blog « Le champignon Jardinier ». Un encart présente brièvement la vente de mycélium.
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La taille des arbres libres
Dans cet ouvrage, lauteur partage ses connaissances sur le monde des arbres et son expérience en matière de savoir-faire et de technique de taille. Il décrit la structure des arbres et explique comment pratiquer une taille respectueuse de leur nature, une taille douce, inspirée de lélagage naturel des arbres. La spécificité de la taille des principaux arbres fruitiers est développée dans la deuxième partie de louvrage. Lorigine de chaque espèce est replacée dans un contexte historique et géographique. Pour chaque fruitier, lauteur situe les bourgeons floraux sur larbre et donne des indications pour les reconnaître.
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Entretien du verger et respect de l'arbre
Alain PONTOPPIDAN, AuteurNos habitudes de taille des fruitiers sont-elles adaptées à la physiologie et à la croissance des arbres ? L'auteur donne l'exemple d'une taille de tous les rameaux de l'année qui portent les feuilles, et fait observer qu'un arbre a besoin de grandir pour survivre. Cet article est une introduction aux chroniques sur la taille et la greffe des arbres fruitiers.
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Dossier : Pomme : Bien conduire son arbre pour maîtriser la charge
Jean-Philippe DUPIN, Auteur ; Dominique THIERY, Auteur ; Christian LAVOISIER, AuteurLa formation de l'arbre, puis sa conduite, sont deux points importants dans la maîtrise de la charge sur pommier. La formation du jeune arbre doit se faire de manière à ce qu'il atteigne sa hauteur et son volume finaux en trois ans, ce qui implique d'éviter une surproduction en deuxième année. La conduite de l'arbre adulte vise à entretenir les branches fruitières et la porosité sur toute la hauteur de l'arbre, en respectant l'équilibre de l'arbre. La maîtrise de la charge peut ensuite être complétée par l'éclaircissage mécanique. Eclairfel et Darwin, deux outils d'éclaircissage mécanique, sont à l'étude dans des réseaux d'exploitations et d'expérimentation. Enfin, une bonne gestion de la pollinisation contribue aussi fortement à la maîtrise de la charge : toute pollinisation après la chute des premiers pétales conduit à une surcharge en fruits. Il convient donc d'adapter les dates d'apport et de retrait des insectes pollinisateurs et du pollen, tout comme les dates de fermeture des vergers protégés.
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Eclaircissage du pommier : Recherche d'indicateurs de la fructification
Laurent ROCHE, Auteur ; Sandrine CODARIN, Auteur ; Vincent MATHIEU, Auteur ; ET AL., AuteurUne évaluation précoce de l'intensité de la chute naturelle des fruits sur pommier permettrait aux arboriculteurs de mieux prévoir, et ainsi d'adapter leur stratégie d'éclaircissage. Ainsi, dès 2012, le Ctifl a entrepris des études sur la définition d'indicateurs liés au développement de la plante et d'indicateurs liés aux facteurs agroclimatiques. Les principaux indicateurs physiologiques liés à la plante sont le rapport feuille/fruit, la croissance des fruits, le rapport poids/diamètre, le taux de sucres et la quantité et qualité des pépins. Les résultats obtenus permettront de mettre au point un modèle agroclimatique d'estimation précoce de la fructification.
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Encore une revue à la noix... Dossier : les noyers à cerneaux rouge
Dominique GARREL, Auteur ; Alexandre de SUTTER, Auteur ; Christian SUNT, Auteur ; ET AL., AuteurCe dossier de recherche pomologique sur le noyer aborde plusieurs aspects des noyers à cerneaux rouges : - Cacographie fruitière : de l'archéologie de nos fruits ; - Dossier pomologique (présentation de divers noyers à cerneaux rouges recensés, isolés, cultivars...) ; - Point de vue : la noix de Nangaille, ça vous gratouille, ou ça vous chatouille ? ; - Maladies du noyer : le carpocapse fait des ravages. Un cahier central est dédié au noyer commun Juglans regia (prémices botaniques, l'extension du noyer dans le monde...).
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Maîtriser l'alternance des variétés de pommes en bio
En pommes biologiques, le principal défi est de lutter contre l'alternance, surtout avec des variétés comme Fuji ou Goldrush. La base de lutte contre l'alternance reste la taille (même si elle est insuffisante à cause du phénomène de compensation et de la fructification sur bois de un an), ainsi que l'éclaircissage sur la floraison. Les moyens techniques à mettre en oeuvre et les conséquences de l'une ou de l'autre action sont explicités.
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Arquer plus pour tailler moins et récolter plus tôt !
Hâter, favoriser et régulariser une production maximale de fruits de qualité, tels sont les critères tant convoités. De nombreux systèmes de taille et de conduite des arbres existent. En arboriculture biologique, l'un des grands principes est d'éviter de tailler ou, du moins, de tailler le moins possible. En effet, la taille peut être synonyme de traumatisme et d'affaiblissement pour l'arbre, de gaspillage de substances vives, de retard de fructification, de porte ouverte aux maladies. L'arcure et l'inclinaison de jeunes rameaux, techniques très anciennes s'opérant naturellement sur tout arbre fruitier se mettant à fruits, semblent être des procédés adaptés pour une mise à fruit plus rapide, un ralentissement de la végétation des rameaux trop vigoureux... Dans cet article, l'auteur décrit ces deux techniques, leurs avantages et inconvénients pour le plus grand bonheur de ceux qui attendent impatiemment la première fructification.
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Evolution et estimation du potentiel de récolte
La vigne est une plante pionnière qui va, naturellement, favoriser son développement végétatif vers la lumière. Tout le travail du viticulteur va consister à contraindre ce développement végétatif afin de rechercher un juste équilibre avec la fructification. La maîtrise des rendements consiste à accompagner ce juste équilibre entre production de feuilles et de rameaux et production de raisins. Cet article présente les points essentiels auxquels il convient de veiller pour une bonne maîtrise de la végétation (apports minéraux, contrainte hydrique, choix du porte-greffe... ) ainsi que les différents paramètres, sur lesquels on peut plus ou moins agir, et qui définissent le potentiel de base de récolte de l'année (facteurs liés à l'historique de la parcelle, facteurs climatiques et facteurs culturaux). Pour apprécier le potentiel de récolte, indépendamment du nombre de ceps à l'hectare, il est nécessaire d'évaluer un certain nombre de critères liés aux grappes tels que le nombre de grappes par ceps, le poids moyen d'une grappe ou le pourcentage d'extraction en jus.
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Tout savoir sur la taille du figuier
Le figuier, arbre méditerranéen par excellence, a surtout besoin d'une exposition bien ensoleillée et de chaleur pour fructifier. L'abondance de sa production est plus liée à certains facteurs physiologiques (induits par la variété) ou climatiques, qu'à l'intervention de l'homme. Cependant la taille permet de limiter le nombre de fruits et donc, de garantir une meilleure qualité de la récolte. Elle ne s'applique que lorsque les figuiers sont formés et en production. Après un bref rappel de la fructification du figuier et des précautions de taille à observer, cet article présente les différentes techniques de taille, avec illustrations à l'appui : la taille de formation (en tige ou en cépée), la taille de fructification, la taille d'éclaircie, la taille de rénovation.
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Forum National Fruits et Légumes Agriculture Biologique : Arboriculture
Compte-rendu des ateliers Fruits, Qualité et Gestion de la fertilité des sols. Concernant le premier, les interventions ont porté sur l'environnement du verger et la gestion des ravageurs, la maîtrise de la fructification, les variétés résistantes et la production de plants. Au niveau de la qualité, les interventions ont porté sur les problèmes de résidus et de mycotoxines (avec l'exemple des jus de pommes), ainsi que sur celui de la comparaison entre produit biologique et produit conventionnel. Enfin, pour le dernier atelier, ont été développés l'approche BRDA Hérody et l'importance de la gestion de l'azote.
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Apprivoiser le prunier
Ses fruits sont, avec la pomme, la poire et la cerise, les plus présents dans nos jardins. De nature capricieuse, c'est néanmoins une espèce aux variétés diverses que l'on peut cueillir de Juillet à Septembre. En effet, l'arbre s'adapte à tous les sols et se multiplie facilement; pourtant, étant fort difficile à maîtriser, il doit néanmoins être livré à lui-même : il ne faut surtout pas le tailler dans ses premières années, il suffit de l'arroser. Pour bien "élever" son prunier, il est possible de se reporter au mode d'emploi d'Alain Pontoppidan qui donne là toutes les astuces et conseils pour traiter les maladies de l'arbre et une liste des différentes variétés de prunes selon leur époque.
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Intégration des nouveaux concepts de conduite dans le système Solaxe
Les recherches sur les modes de fructification puis sur la branche fruitière du pommier ont été à la base de l'élaboration d'un mode de conduite performant : le Solaxe. Les derniers résultats obtenus sur la distribution de la croissance et la sélection des coursonnes permettent d'envisager dans le futur des améliorations importantes pour l'arboriculteur.
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Le poivron sous abri
Une description de la culture sous abri du poivron en Bretagne. Originaire d'Amérique du Sud, ce piment de la famille des solanacées a été introduit dans les pays méditerranéens au 16ème siècle. Néanmoins, en Bretagne, il semble se développer à merveille si on lui offre abri et chaleur. En effet, le poivron exige une température moyenne journalière de 24°C et il requiert aussi une humidité régulière du sol pendant sa végétation. De plus, cinq mois minimum sont nécessaires entre le semis et l'apparition des premiers fruits. Préparation du sol, fertilisation, plants, culture, récolte,... tous les conseils indispensables pour cultiver des poivrons sous abri.