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GERMINATION |
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Designing a Seed Health Strategy for Organic Cropping Systems, Based on a Dynamic Perspective on Seed and Plant Health
Stéphanie KLAEDTKE, Auteur ; Frédéric REY, Auteur ; Steven GROOT, AuteurL'implantation d'une culture, de la germination des semences au développement des plantules, est une étape délicate mais primordiale pour la réussite de la culture en question (santé, concurrence vis-à-vis des adventices, rendement...). Ainsi, la vigueur des graines et le microbiote qui y est associé contribuent fortement à la réussite des semis. Dans ce document, les auteurs présentent des éléments issus de la littérature, de deux cas d'étude en blé et en carotte, et de la consultation de plusieurs experts impliqués dans le projet européen LIVESEED. Leur objectif est de proposer une stratégie permettant d'améliorer la santé des semences biologiques, et ainsi la santé des cultures issues de ces semences. Dans cette stratégie, santé des semences et des plantes sont comprises comme un continuum. Des recommandations sont exprimées concernant, d'une part, la production, le traitement et le stockage des semences issues de lagriculture biologique, et, d'autre part, la sélection végétale. Les systèmes bio sont vus comme une opportunité pour développer une meilleure prise en compte de la santé des semences et des plantes cultivées en général.
Fiche technique élevage ovin : Graines germées
Lutilisation de graines germées dans lalimentation des ovins permet dobtenir un aliment appétant, avec un bon équilibre énergie/protéine et un effet mécanique intéressant pour la rumination, tout en réduisant d'un tiers la consommation de grains par les animaux. La technique à suivre, pour faire germer les graines, est assez simple : elles doivent tout dabord être trempées 24 h dans leau, puis être égouttées dans un bac perforé durant 48 h, avant dêtre étalées sur des plateaux de germination durant 2 à 6 jours. Les graines germées peuvent ensuite être distribuées aux animaux. La germination présente lavantage de faire évoluer de manière intéressante les valeurs alimentaires des grains : les teneurs en vitamines et en minéraux disponibles augmentent car la germination active des enzymes qui permettent dobtenir des molécules plus petites et plus facilement assimilables. Il est possible dutiliser des graines germées en élevage bio, à condition que la plantule ne dépasse pas 1 cm (sinon les graines sont considérées comme un fourrage hydroponique hors-sol). Cette fiche détaille les avantages et les inconvénients des graines germées, apporte des références sur leurs valeurs alimentaires, et explique, étape par étape, la méthode employée au GAEC du Pré des poiriers dans les Alpes-de-Haute-Provence.
La dose de semis ne fait pas tout pour une prairie réussie
Cyrielle DELISLE, AuteurUn essai mené sur la ferme expérimentale de Mauron, dans le Morbihan, a comparé différentes densités de semis d'une prairie Ray-grass anglais-trèfle blanc. L'objectif était d'évaluer l'intérêt ou non d'une augmentation de la dose de semis par rapport à une dose pivot de 23 kg/ha (20 kg de ray-grass et 3 kg de trèfle blanc). Les résultats montrent qu'une densité de semis supérieure de 30 % à la dose pivot entraîne un plus fort peuplement mais aussi plus de concurrence entre les plantes, et donc un rendement moindre (3,65 tMS/ha contre 3,94 tMS/ha pour une dose de semis inférieure de 30 % à la dose pivot, sur trois cycles de fauche). Par ailleurs, un semis à la volée est favorable au rendement par rapport à un semis en ligne. Une autre partie de cette étude sur les plantes prairiales s'est penchée sur la germination et la levée de quatre graminées et de trois légumineuses fourragères. Des comptages de plantes ont été réalisés un mois et demi après le semis et lors du troisième cycle de fauche. Cela a mis en avant différents comportements de levée : certaines plantes ont des levées échelonnées et d'autres ont des levées groupées.
Quelle est la variabilité intra- et interspécifique des caractères d'adaptation des espèces prairiales pérennes aux variables du changement climatique ?
Florence VOLAIRE, Auteur ; Lina Qadir AHMED, Auteur ; P. BARRE, Auteur ; ET AL., AuteurPour répondre aux évolutions climatiques à venir, la sélection fourragère envisage la création de variétés plus résistantes aux sécheresses. Dans cette perspective, le projet Climagie du méta-programme Inra (ACCAF) a étudié la variabilité intra- et interspécifique de diverses espèces fourragères. La synthèse des principaux résultats obtenus dans le cadre de ce projet porte sur la variabilité : - de la réponse de la germination et de la croissance à la température ; - et de l'adaptation à la sécheresse par échappement (date d'épiaison précoce) ou par tolérance à la déshydratation (dormance estivale et accumulation de fructanes) des principales espèces fourragères pérennes. Le matériel d'origine méditerranéenne est un modèle d'étude pertinent pour identifier les limites de la variabilité intraspécifique à l'adaptation aux stress croissants, et représente une ressource génétique à valoriser dans les schémas d'amélioration, dans l'objectif de créer des variétés combinant une gamme de stratégies d'adaptation au changement climatique tout en préservant de bonnes performances agronomiques.
Comment s'égraine le temps des semences
Philippe DELWICHE, Auteur ; Désiré GREVISSE, AuteurProduire ses propres semences demande à l'amateur un soin et une attention particuliers aux différentes étapes de développement et de l'utilisation des porte-graines : observation et récolte des porte-graines, respect du processus de maturation, techniques de récolte selon le type de plante, nettoyage des semences (tamisage, vannage, soufflerie, bain), test de germination et dormance, conservation, étiquetage. Des conseils sont donnés pour chacune de ces étapes, illustrations à l'appui.
Le plaisir de faire ses plants bio
Faire ses plants de légumes, de fleurs, d'arbustes... un plaisir supplémentaire pour les jardiniers. Avec des techniques simples, un minimum de matériel, produire ses plants présente de multiples avantages : éviter les aléas de la météo printanière, entretien et désherbage limités, multiplication de variétés rares... plaisir de partager avec ses amis. Après "Le plaisir de faire ses graines", Jérôme Goust permet ainsi de compléter les plaisirs du jardinage tout en contribuant à un jardinage respectueux de la biodiversité. Au sommaire : Partie 1 - du semis à la plante (La graine et la germination ; Les lieux ; Les récipients et matériels ; Les substrats ; Les différents modes de multiplication ; Précautions et erreurs) ; Partie 2 - la multiplication végétative ; Partie 3 - Caractéristiques par famille (Apiacées ; Astéracées ; Borraginacées ; Brassicacées ; Chénopodiacées ; Cucurbitacées ; Graminées ; Grossulariacées ; Iridacées ; Lamiacées ; Lauracées ; Légumineuses ; Liliacées ; Papavéracées ; Polygonacées ; Rosacées ; Solanacées ; Tropéolacées ; Valérianacées ; Verbénacées ; Violacées).
Les traitements à la vapeur améliorent aussi la faculté germinative
Christian VOEGELI, AuteurLes derniers résultats des recherches d'Agroscope ACW Conthey (Suisse) ont été présentés, lors de la journée d'information sur les plantes aromatiques et médicinales, qui s'est tenue sur la ferme bio de Lukas et Daniela Studer. L'utilisation d'une couverture Agryl en végétation augmente la teneur en huile de la mélisse et de la menthe poivrée, réduit la teneur en menthol de la menthe poivrée et augmente le rendement de la menthe orange. La désinfection des semences à la vapeur limite les maladies cryptogamiques et améliore la faculté germinative de la mauve et de la guimauve, alors qu'elle réduit la germination de la pimprenelle. Aujourd'hui, environ 75% des plantes aromatiques et médicinales produites en Suisse sont bio, les producteurs sont bien implantés et le marché se développe peu à peu.
Dossier : Faire ses graines : L'odyssée de la graine ; Réussir ses graines ; Mon potager, une jungle conservatoire ?
Elisabeth LECIAK, AuteurLes graines comportent un embryon et des réserves nutritives logés dans un fruit (akène). La graine est assujettie à différentes modalités de transport (chute au sol, projection mécanique ), à un système de blocage du développement appelé dormance, puis à un processus de transformation pour devenir une plante. Le rôle du jardinier, pour lever la dormance, consiste à imiter la nature (lorsque la jeune plante perce, les cotylédons, organes de réserve déjà présents dans la graine, se déploient). Les plantes dites « allogames » pratiquent la fécondation croisée (courgette, potimarron) et les plantes dites « autogames » s'autofécondent, ne présentant pas de risque d'hybridation (pois, haricot, laitue, tomate). Les indications relatives au prélèvement des semences par les jardiniers concernent les espèces suivantes : tomates, poivrons et piments, basilic « porte-graine », tagètes (famille des Asteraceae). Les enjeux autour des variétés potagères sont nombreux : certaines anciennes variétés peuvent disparaître du fait de la « dérive » génétique (les pollens même d'espèces autogames se croisent parfois, les prélèvements du jardinier ne correspondent plus à la variété initiale) ; pour maintenir l'identité des variétés de légumes, les semenciers mainteneurs ont un rôle à jouer (exemple de la ferme de Sainte-Marthe (Loir-et-Cher)). Le jardinier dispose de ses semences à condition de ne pas les commercialiser, et l'auteur de l'article renvoie à sa dernière découverte, le réseau d'échanges semeurs.free.fr. Des encarts sont réservés au Catalogue officiel et aux Cov (Certificat d'obtention végétale).
Produire des fourrages avec des semences germées
Martine GIGUERE, AuteurDes producteurs laitiers de l'Ontario au Canada ont remplacé l'ensilage de maïs dans l'alimentation de leur troupeau par des grains d'orge germés. Jos et Francine Melenhorst de la ferme Melna Holsteins doivent compter 55 kg de semences d'orge par jour dans l'alimentation de leur troupeau de 50 vaches. En moyenne, ces semences produisent, à la suite de 7 à 8 jours de germination, entre 275 et 320 kg de germes d'orge qui sont distribués aux vaches dans la ration. Le producteur vise 10 kg de semences germées par vaches par jour. La chambre de germination est située à proximité de l'étable. Il faut environ 450 litres d'eau quotidiennement pour combler les besoins des semences en germination. L'hiver, la température est maintenue entre 20 et 21 °C par un système de plancher chauffant. Les pousses d'orge bénéficient de 16 heures de lumière par jour et un système de ventilation renouvelle l'air deux fois par jour. Les agriculteurs prennent les soins nécessaires pour éviter la présence de moisissures dans leur production de semences germées. Les besoins mensuels en orge correspondent à 2 tonnes. Un des grands avantages des semences germées réside dans le fait qu'elles neutralisent l'acidité et contribue ainsi à l'amélioration de la santé des vaches. Les germes ont une teneur de 12 % de matière sèche, 14 % de protéines et une bonne teneur en vitamine A. Pour complètement remplacer l'ensilage de maïs dans la ration des vaches, les producteurs doivent produire, en plus des semences germées, plus de fourrages.
Produire ses graines bio : Légumes, fleurs et aromatiques
Comment reproduire dans son jardin cette savoureuse tomate découverte par hasard, ou cette rose si odorante qui ornait le jardin de son enfance ? Produire soi-même ses semences permet de maintenir ou d'améliorer les variétés que l'on aime, voire d'en créer de nouvelles. Ces actions permettent en outre d'enrayer l'appauvrissement de la biodiversité. L'auteur rappelle les fondamentaux de la sélection : mécanismes de la reproduction végétale, lois génétiques... Puis, pour 55 légumes, aromatiques et fleurs, il indique comment sélectionner les graines, les recueillir, les trier, les conserver, les planter... Pour chaque plante, il précise comment choisir les porte-graines, comment les cultiver en bio, les informations botaniques à connaître, le niveau de difficulté. Aubergine "Violette de Florence", betterave "Crapaudine" ou cosmos "Chocolat", les jardiniers peuvent se faire plaisir en sauvegardant un riche patrimoine génétique et un savoir-faire traditionnel. Producteur de semences bio, membre du Biau Germe depuis 18 ans, installé sur dix hectares dans le Lot-et-Garonne à Montpezat-d'Agenais, Christian Boué cultive chaque année entre un et deux hectares de semences de légumes, aromatiques et fleurs.
Actualité technique : Essais protéagineux d'hiver
Renan MAURICE, AuteurL'article présente les résultats de plusieurs essais : féveroles d'hiver IRENA (variété témoin) et GLADICE (variété à fleurs blanches, sans tanin) sur 3 sites (Saint Jean de Beugné dans le sud Vendée, La Rabatelière dans le Nord Vendée et à la ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou) ; ISARD pois protéagineux dans le Nord Vendée et à la ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou ; les fèveroles ORGANDI et OLAN à la ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou. Les résultats de rendement en % de la variété témoin sont présentés sous forme de 2 graphiques. Les résultats montrent que les féveroles d'hiver ont eu des rendements supérieurs aux féveroles de printemps.
Diagnostic du sol et plantes bio indicatrices : Ces plantes qui en disent long sur l'état du sol
Régis LE MOINE, AuteurUn sol qui fonctionne bien est en échange permanent avec la roche mère (eau, éléments fertilisants ) lorsque la vie microbienne aérobie est bien développée. Des plantes peuvent montrer le dysfonctionnement d'un sol : ainsi, selon l'auteur, le pissenlit est signe d'un sol gorgé en matière organique animale où la matière organique est bloquée par le froid, le rumex violon est signe de compactions des sols entraînant des asphyxies, la présence importante de rumex et chardons est signe de situation d'excès de fertilisation organique. Cet article fait le point sur ces plantes indicatrices.
Elevage : Les graines germées, un CMV naturel pour les animaux
Marie BUARD, AuteurRiche en éléments très concrets et conseils, cet article présente les qualités et les avantages des graines germées pour l'alimentation en élevage. Il présente aussi les grands principes de la germination et une méthodologie pour produire ces graines germées en élevage. Très riche en vitamines et en protéines, cet aliment peut être utilisé à divers titres dans la ration : pour pallier un manque de fourrage occasionnel, améliorer la digestibilité et l'appétence de cette même ration ou encore comme complément azoté et apport vitaminé ;
Les graines germées : Un mini-jardin d'hiver !
Carole DOUGOUD-CHAVANNES, AuteurLes graines germées comprennent : les céréales ; les céréales sans gluten ; les légumineuses ; les oléagineuses ; les légumes ; les mucilagineuses ; les herbes. Cet article revient sur les bienfaits des graines germées et les moyens de les obtenir : l'intérêt nutritionnel (digestibilité et assimilabilité, concentration, valeur ajoutée de la germination) ; apprendre à faire germer (les plus faciles et rapides, les délicates et plus longues à germer) ; méthode pour toutes les graines (recouvrir largement les graines d'eau tiède, jeter les coques vides, jeter l'eau, rincer plusieurs fois pour éliminer les impuretés et laisser respirer la graine à l'air libre, égoutter, la croissance commence alors, de 48 heures à 13 jours selon le type de graines...) ; verdissement : pas de soleil direct (les graines faciles et rapides se consomment après 2 ou 3 jours, avant le verdissement ; les graines délicates et plus longues à germer sont destinées à verdir (la chlorophylle se développant quand les enveloppes se détachent...)) ; récolte et conservation (après le dernier rinçage, essorer les pousses sans les abîmer et les conserver au réfrigérateur dans un récipient dur). Des tableaux précisent les éléments actifs des graines germées ; le trempage, la température de l'eau... pour chaque type de graines. Deux recettes sont également proposées.
Légumes secs du jardin
Josiane GOEPFERT, AuteurAprès des conseils sur les conditions de récolte d'haricots bien secs, l'article revient sur les principales variétés françaises de haricots à grains. Elles sont présentées en fonction de leur appellation. Le « coco de Paimpol » des Côtes d'Armor, le « tarbais » dans les Hautes-Pyrénées font l'objet d'appellations locales protégées. La « mogette de Vendée », le « lingot blanc du Nord » et le « chevrier d'Essonne » bénéficient, eux, du Label Rouge. D'autres variétés locales, mises à l'honneur lors de fêtes, sont le haricot du Lauragais (cassoulet) et le haricot maïs du Béarn (garbure). Le chevrier, autre spécialité française, est un haricot produit dans le Nord et en Beauce. Récolté à maturité, c'est le flageolet ; ramassé un peu avant maturité complète et séché à l'abri de la lumière, c'est le chevrier. Par ailleurs, sont rapportés des conseils de culture du haricot : germination, semis, binage et sarclage à remplacer par un paillage (lorsque les plants ont 15 cm de hauteur), mise en garde contre l'hybridation, culture du "tarbais" traditionnellement associée à celle du maïs.